Валютная война

Валютная война

Благодаря главе МинФина Бразилии Гуидо Мантега интернациональный экономико-информационный лексикон сравнительно не так давно пополнился таким словосочетанием, как «валютная война». Как и любое новое понятие, данный термин лишь только начинает обрастать смыслами и наполняться содержанием, которое скоро должно привести к появлению общепринятого значения. Пока же экономисты, финансисты и те, кто себя таковыми вычисляет, вовсю пробуют расшифровывать новое понятие, мгновенно ставшее популярным.

валютный демпинг и Валютная война

Справедливости для необходимо подчеркнуть, что кое-какие эксперты тут же нашли исторического предшественника понятию валютная война, откопав среди литературы по финансам термин «валютный демпинг». Демпинг как понижение стоимостей с целью подорвать позиции соперника и взять преимущество в кратковременной возможности был известен экономической теории давным-давно.

Что касается валютного демпинга, то под ним подразумевается большое сокращение цен на экспортные товары, которое связано с разрывом между процессами настоящей инфляции той либо другой официального понижения и валюты её курса. Так государство пытается получить на отличии между внутренними и внешними стоимостями на продукты экспорта, завлекая к своим товарам клиентов низкими стоимостями.

Подобная политика, очевидно, не может быть по душе вторым государствам-продавцам подобных товаров, каковые придерживаются среднемировых стоимостей. Это в следствии ведет к напряжённым отношениям, разрыву связей, обострению конкурентной борьбы.

Указанный механизм вправду имеет много неспециализированного с валютной войной. Отличие в том, что в условиях валютной войны тем самым товаром, на отличии цены которого и пробует получить то либо иное государство, есть национальная валюта. Ни для кого не секрет, что дешевизна национальной валюты свидетельствует автоматическое понижение цен на мировые товары на внутреннем рынке из-за изюминок валютных обменных операций.

Но обстановка, в то время, когда девальвация валюты происходит независимо от действий страны — это одно. В то время, когда же государство сознательно идёт на то, дабы искусственно поддерживать национальную валюту на низком курсе, чтобы обеспечить низкие цены на внутреннем рынке и тем самым подержать настоящий сектор экономики — это второе. Это и имеется валютная война, потому что подобные действия напрямую затрагивают экономические интересы государств-соперников.

Опасность валютной войны пребывает в том, что соперничающие страны пробуют искусственно ослабить любая собственную валюту, что в конечном счете ведёт к дестабилизации глобальной экономической обстановке.

Опасности валютной войны

Фактически говоря, источником разворачивающейся на данный момент валютной войны стало экономическое противостояние Китая и США в условиях глобального экономического кризиса, в котором Китай ощущал себя пускай и не как рыба в воде, но в полной мере с уверенностью. Многие развивающиеся и в полной мере себе развитые государства решили испробовать китайский рецепт и прибегнуть к целенаправленной девальвации собственных валют во имя поддержания собственных экономик хотя бы таким методом, раз другие возможности исчерпаны.

По такому пути пошли Таиланд, Колумбия, Республика Корея, Япония. Как раз массовый темперамент аналогичных действий и привёл к положению вещей, которое бразильский министр назвал «валютной войной».

Каждая война это неизменно что-то негативное, но в войнах в большинстве случаев бывают победители и побеждённые. Большая часть же специалистов с тревогой заявляют, что, вероятнее, в валютной войне, победителей не будет, но проигравших будет предостаточно.

Так как единственный вариант ответных действий в валютной войне — это или понижение курса собственной валюты, или усиление протекционистской политики (другими словами повышения импортных пошлин, ужесточение правил таможенного ввоза, установление квот по количествам импорта и без того потом). А ведь как раз протекционизм именуют нехорошим сценарием развития глобальных экономических процессов с позиций выхода из преодоления и мирового кризиса его последствий.

Попытки спастись с тонущего корабля в одиночку, без активного интернационального сотрудничества, учитывая степень современной глобализации, обречены на провал. Протекционизм же чреват ухудшением не только экономической ситуации, но и нарастанием политической напряжённости, которая часто ведет к вооружённым конфликтам, в особенности в так называемых точках напряжённости. Вот и получается, что в полной мере оправданные меры по помощи настоящего сектора национальных экономик разумны с позиций снятия сиюминутной напряжённости, но очень страшны в долговременной глобальной возможности.

Александр Бабицкий

ВАЛЮТНЫЕ ВОЙНЫ Американского доллара и ЕВРО. Прогноз курса евро на март 2018. Евро рубль в Российской Федерации в марте


Темы которые будут Вам интересны: