Генетический апартеид: грустные фантазии или реальность?

Генетический апартеид: грустные фантазии или реальность?

Фактически ежедневно приходится слышать какие-нибудь предсказания ближайшего либо отдалённого будущего. Далеко не все из них, но, похоже на пророчество, и ещё меньшее их количество сбывается. Но вот прогноз появления «генетического апартеида» на пророчество через чур похож.

«Кто сообщил?» — спросят читатели. Его кличут господин Пол Норс (Paul Nurse). Это глава научно-исследовательской компании Cancer Research UK.

Как направляться из заглавия, эта организация занимается борьбой с раковыми болезнями.

Очень похожий на актёра Робина Уильямса, любитель пропустить кружку пива в ближайшем пабе и погонять на мотоцикле, господин Норс — обладатель Нобелевской премии за 2001 год, которую он взял за исследования генетики. Это один из наибольших учёных Англии.

С генетикой он знаком не понаслышке, и если он сообщил такое, значит, у него были на то основания…

Господин Пол Норс, нобелевский лауреат, борец с раковыми болезнями.

Согласно точки зрения Норса, через два десятилетия каждому младенцу при рождении будет выдаваться собственного рода «генетический паспорт» — метрика, в которой будет находиться информация о его генетических чертях, в особенности, о предрасположенностях ко всевозможным болезням…

У этого имеется и хорошие, и отрицательные стороны: зная, какие конкретно заболевания угрожают их чаду, родители смогут принимать нужные меры для защиты ребёнка. Пока же большое количество болезней диагносцируются лишь «по горячим следам», особенно у нас.

К примеру, совершенно верно установить лактозную либо глютеновую недостаточность, другими словами непереносимость молока либо хлеба (целиакию), на данный момент нужно создавать биопсию узкого кишечника (другими словами, брать пробу ткани).

Перед этим организм обязан в течение долгого времени находится под «нагрузкой» продуктов, каковые он не в состоянии переварить (в частности, молока либо хлеба) и каковые, соответственно, оказываются для него чем-то наподобие стрихнина.

Другими словами, дабы поставить правильный диагноз, больного нужно продолжительно травить, и выкарабкается ли он по окончании для того чтобы опробования — ещё вопрос, в особенности, в случае если речь заходит о мелких детях.

В случае если знать заблаговременно, что у вашего ребёнка имеется та либо другая малоприятная предрасположенность, возможно сходу избавиться от негативных факторов (при молочной непереносимости — срочно переводить на безлактозное неестественное вскармливание).

В другом случае, пока родителям и врачам станет разумеется, что в действительности происходит, младенец может превратиться в калеку. Либо кроме того погибнуть.

Полное отслеживание генома и создание «генетических паспортов» в этом случае может сильно оказать помощь, считает врач Норс.

Но у всякой медали имеется и обратная сторона. В этом случае — это происхождение неравенства по генетическому показателю.

Что-то такое напоминает, не правда ли? Как раз — тридцатые годы прошлого столетия, Германия, арийская раса и без того потом.

Лишь в этом случае всё значительно важнее. Фашисты, к примеру, не затрудняли себя пояснениями, из-за чего раса, к которой они себя причислили, стоит выше всех других.

Человек может стать изгоем из-за явных недочётов. Стать изгоем из-за недочётов скрытых — ещё ужаснее.

А тут на вооружении у новоявленных «экспертов по генетическому неравенству» окажутся последние успехи науки. И это возможно плохо, в особенности, в случае если генетические метрики окажутся чем-то столь же общедоступным и необходимым к предъявлению. К примеру, по месту работы либо учёбы.

На секунду представим себе свору школьников, дружно налетевших на кого-то одного — только за то, что у него генетическая предрасположенность к полноте. Будь он кроме того худой как щепка, с ним всё равняется будут играться в пятый угол. Нужно же деткам доказать собственное превосходство над кем-то.

Думается немыслимым? Нет, не думается, скорее уж напротив. Почему-то появляется уверенность, что именно так и будет: драки в школьном коридоре из-за предрасположенности участников к чему угодно, сокращение штатов в больших компаниях по генетическим показателям, возможно и полулегальные, но влиятельные комитеты по чистоте генофонда…

О, красивый новый мир.

Но это ещё не всё. Согласно точки зрения Норса, может ситуация , при которой расшифровка личного генома может оказаться процедурой, дешёвой только избранным. А правильнее, самым состоятельным.

При таких условиях, возможно ожидать появления нового деления на классы — к числу всё решающих факторов, таких как деньги и власть, добавится наличие у данного человека в распоряжении нескольких терабайтов информации о его геноме.

Красивый новый мир станет ещё красивее, по причине того, что его право быть выше других окажется освящённым природой — либо Всевышним, в случае если угодно.

Что делать? Господин Норс предлагает совершить публичные дебаты по этому поводу. Создать соответствующее законодательство, а основное — организовать соответствующие просветительские программы.

«Данный вопрос — через чур важен чтобы ответственные лица и учёные разрешили войти всё на самотёк», — говорит Норс. направляться подчернуть, что сам он есть ещё и главой комитета по общественным программам и науке Королевского Научного Общества (Royal Society?s Science in Society Programme), так что к его точке зрения как минимум прислушаются.

«В ближайщее время у общественности покажется всё больше шансов проводить генетические тесты и выяснять о собственных предрасположенностях, но законодательство должно идти в ногу с разработками, дабы создать общество, в котором все будут равны в правах».

Что ж, это верные слова. Но неравенство — по тем либо иным показателям — это неизбежная данность всего людской общества.

Общество должно быть подготовленно к тотальному знанию о генах каждого человека.

Одни умнее, другие — глупее, одни сильнеефизически и морально, другие не сильный, у кого-то творческие свойства выше, у кого-то ниже.

А в следствии всё равняется непременно одни выясняются «равнее вторых» и стараются это собственное положение (а следовательно, неравенство) усиливать, а не стирать грань между собой и «нижестоящими».

А вдруг у человека имеются какие-то физические недочёты, с которыми он неимеетвозможности управиться, он частенько оказывается изгоем в коллективе — либо общим питомцем (и ещё неизвестно, что хуже).

Прекрасно, в случае если люди около выясняются порядочными (другими словами, совестливыми и сострадательными), в случае если же нет?

А генетические недостатки — это именно то, с чем человеку приходится жить не только всю собственную судьбу, но и оставлять потомкам, если они у него появляются. И он, и его потомки — от природы — выясняются хорошими от некоей эталонной — либо среднестатистической — людской особи, с определённым «типовым» комплектом генов.

А такие эталоны неизбежно покажутся, в случае если информация о геноме каждого из нас станет более-менее дешёвой. В этом сомневаться не приходится.

Следовательно, ожидать, подобно врачу Норсу, разделения общества по генетическим показателям, — это скорее реализм, нежели пессимизм. В случае если само собой разумеется, уровень публичной культуры не вырастет если сравнивать с нынешним на пара порядков.

Но вот это именно куда более из области фантастики, нежели расшифровка генома каждого из нас.

Юг Африки: Битва с апартеидом (1 из 2)


Темы которые будут Вам интересны: