Генная кулинария: мутанты вкуснее всего!

Генная кулинария: мутанты вкуснее всего!

Невиданное достижение в генной инженерии: учёные «скрестили» животное с растением. Оптимисты задумались о вкусной и здоровой пище, а пессимисты — о катастрофических последствиях генных мутаций для всего живого на Земле.

Различие между мясной и растительной пищей не так долго осталось ждать провалится сквозь землю. Японские генные инженеры ввели в геном свиньи ген шпината, дабы сделать свинину менее жирной.

Испытания по выведению «растительной» свинины ведутся в Школе биологических технологий и наук при университете Кинки (Kinki University?s School of Biology-Oriented Science and Technology), которую в группе экспериментаторов воображает Акира Иритани (Akira Iritani), и в Национальном Университете Главной Биологии (National Institute for Basic Biology), в лице Норио Мурата (Norio Murata).

Исследователи поведали, что в опытах употреблялся ген, что создаёт фермент FAD2.Он способен преобразовывать жирные насыщенные кислоты в линолевую — ненасыщенную жирную — кислоту.

Свинья, скрещенная со шпинатом. Фото CNN.

Шпинат и многие другие растения содержат ген, что создаёт фермент FAD2. У млекопитающих для того чтобы гена нет, и нужный уровень ненасыщенных жирных кислот поддерживается лишь за счёт употребляемой пищи, другими словами извне.

В опыте гены, полученные из корневой части шпината, были введены в оплодотворенную яйцеклетку свиньи, по окончании чего яйцеклетка была введена в матку самки. Генетический анализ новорожденных модифицированных поросят продемонстрировал, что у них на 20% больше ненасыщенных жирных кислот, чем у простых.

По словам исследователей, в случае если в будущем не вмешиваться в геном, то новый растительный ген сохранит собственную активность в трёх поколениях свиней. Подобные опыты на мышах продемонстрировали, что уровень ненасыщенных жирных кислот увеличивается на 40%, а ген присутствует в мышиных особях до седьмого поколения.

По словам Иритани, сейчас предстоит узнать, как мясо модифицированных животных полезно для человека.

Иритани неспроста делает упор на изучении полезности мяса: волна протеста против генетически поменянных продуктов ещё не стихла, а прецеденты негативных и время от времени непоправимых последствий генной инженерии фиксировались совсем сравнительно не так давно. В 2001 году генетически обработанные соя и кукуруза были посланы на дополнительные анализы из-за случаев генетических болезней людей, каковые их ели.

Пара лет назад японская компания произвела путём генных манипуляций с бактериями препарат триптофан для лечения депрессии. Не обращая внимания на то, что препарат прошёл сертификацию, 5000 человек заболели, 1500 стали калеками, а 37 погибли.

Ещё один недавний пример: гены бразильского ореха скрестили с генами соевых бобов для увеличения содержания протеина в сое. Комбинация была сильным аллергеном, и производителю было нужно свернуть проект.

Новейшие изучения на крысах продемонстрировали, что у особей, которых кормили генетически модифицированными продуктами, уменьшился количество мозга, разрушилась печень, был подавлен иммунитет, пострадали кишечник, зобная железа и селезёнка.

Второй вопрос, что кроме этого непраздно поднимается в заявлении «своих родителей» свиношпината — «долгосрочность» мутации. Соперники генной инженерии предостерегают, что в определённый момент процесс может выйти из-под контроля, а размножение трёх поколений свиней с растительным геном в геноме, по словам Иритани, проконтролировать в полной мере реально.

Но, опыт подсказывает, что подобная самоуверенность может оказаться беспочвенной. Так, к примеру, размножение генетического модифицированного лосося совсем вышло из-под контроля.

Выведением данной рыбы занималась американская компания AF Protein. Производители сходу объявили, что он в два раза дешевле простого. Исследователям из AF Protein, якобы, удалось ввести ген, несущий ответственность за выработку гормона роста, и ген, активизирующий его, атлантическому лососю.

В геном лосося вводился ген роста форели (кстати, ходили слухи, что это был человеческий ген роста).

В следствии оказалась рыба, которая растёт значительно стремительнее обычной. Поговаривали, что кое-какие ГМ-лососи достигали 250 килограммов. По некоторым данным, ГМ-лосось был способен расти на порядок стремительнее обычного, но у некоторых особей внутренности и кожа получали зеленоватый оттенок.

Разработчики сразу же объявили, что до тех пор пока генетически модифицированная рыба не может размножаться, но увидели, что удачи были достигнуты во втором поколении. Другими словами, всё-таки, способна. Чуть позднее показались сообщения о том, что большой лосось не только способен размножаться, но и размножается стремительнее простого, поскольку большие особи больше завлекают партнеров и легче выживают в естественной среде.

То ли изобретатели солгали, то ли ген только казался контролируемым. Обратите внимание — свинью-шпинат кроме этого обещают «держать в узде» до третьего колена, по окончании чего шпинат, якобы, прекратит быть активным.

«Скрещивание» растения и живого существа — не беспрецедентный случай в генетике. В свое время большое количество шума надели опыты по соединению помидора и рыбы: генетики высказали предположение, что, пересаживая в клетки помидоров ген, кодирующий белок, мешающий замерзанию тканей рыбы, возможно вырастить суперморозоустойчивые помидоры.

Подобный опыт, якобы, был произведён с клубникой. Но при перекрестном опылении пыльца со скрещенных с рыбой (упоминалась североатлантическая камбала) помидоров попадает на сорняки, каковые также перестают опасаться холодов и благополучно зеленеют, кроме того под снегом.

Ходили слухи и о том, что картошку также уже успели «скрестить» с генами скорпиона, дабы она стала больше и получила иммунитет против насекомых. Съев листья таковой картошки, колорадские жуки тут же погибали. Одновременно с этим ходили слухи, что свиное мясо, произведённое на некоторых фермах, нежданно купило сладковатый привкус и непривычную плотность по окончании того, как в него трансплантировали человеческие гены.

Сведения эти не подтверждались, не опровергались, и, по различным источникам, обстоятельство тут крылась в том, что ГМ-продукты значительно дешевле, соответственно — речь заходит о больших деньгах, вовлечённых в производство и приобретаемых в качестве прибыли.

Солидные деньги — громадные связи. Помимо этого, первое поколение детей, взращенных на этих продуктах, пока живо-здорово, а, согласно точки зрения всё тех же генетиков, подлинные результаты возможно будет пронаблюдать лишь лет через 50 — каковые ещё не прошли, поскольку первые опыты начались в 70-х годах.

ситуация , в то время, когда коммерциализированная наука вступила в конфронтацию с «наукой для науки», которая стала убыточной. Так, каждое правительство выяснилось перед выбором — разрешать либо нет. Решили дать добро, но на упаковке ГМ-продукта ставить символ (GM — ГМ).

Ещё одно предостережение, которое высказывают соперники генной инженерии — также учёные, с не меньшим опытом — связано с тем, что человек, употребляя модифицированную еду, входит в контакт не с мясом, скажем свиньи, а с неким новым веществом-мутантом, которое способно вести себя в людской организме деятельно.

Как растолковывают генетики Социально-Экологического Альянса, большинство генетических модификаций производится посредством вирусных носителей. А вирусы — весьма активные элементы. Нет ничего, что может остановить их, стоит им отыскать нового хозяина.

Они встраивают собственную генетическую данные в ДНК клетки хозяина (к примеру, человека), размножаются, передают соседнюю клетку и множатся опять. Остановить это процесс нереально.

Другие специалисты дают предупреждение, что существует потенциальная опасность переноса встроенных генов от растений в бактерии, другими словами ген может перебраться в микрофлору кишечника.

Справедливости для нужно подметить, что кое-какие генетические опыты впечатляют так, что дух захватывает. Азарт генетиков толкает их на созданиедействительно сказочных существ с немыслимыми свойствами.

Фосфорицирующий в темноте эмбрион мыши.

Так ученые Гавайского университета (University of Hawaii) в предварительно замороженные сперматозоиды мыши поместили гены одной из разновидностей глубоководных медуз, а после этого совершили неестественное оплодотворение мышиной яйцеклетки.

В следствии на свет показались мышата с зеленоватой шкуркой. Они были признаны ближайшими родственниками медуз. К тому же эти мышки светились под ультрафиолетом, как и медузы.

Энтони Перри (Anthony Perry), управлявший группу, на волне энтузиазма заверял прессу, что научными способами сейчас возможно создавать на свет слонов с крыльями, зайцев с львиной гривой, крокодилов с ушами зайца и без того потом.

Шелковичный червь, прядущий фосфорицирующие нити. Его создатель – Хаями Мори (Hajime Mori,Kyoto Institute of Technology). Фото BBC.

По словам Перри, он руководствовался тем, что флуоресценцию живого организма возможно применять для трассировки действия лекарственных оценки и препаратов их эффективности, вероятных побочных действий.

Ассоциировав «светящийся» ген с генами, вызывающими рак, возможно заметить опухоль в организме.

Ещё один опыт проводился во французскомНациональном Университете сельскохозяйственных изучений (National Institute of Agronomic Research in France). Но он был в большей мере актом эстетическим.

В ультрафеолете заяц Альба, выведенные прихоти для во французскомНациональном Университете сельскохозяйственных изучений (National Institute of Agronomic Research in France)фосфорицирует зеленым цветом. Фото ABC.

В генетический код зайца были введены фрагменты, выделенные из генома медузы. Ген, несущий ответственность за флуоресценцию, подвергся неестественной модификации с целью получения более броского свечения, а после этого был вживлён в оплодотворённую кроличью яйцеклетку. Тогда в прессе, иронизируя по поводу тщетных опытов, говорили, что пижоны смогут заказывать усы и неоновые бороды.

В общем, как и при с клонированием, мир не готов к формированию генной инженерии: ни одна интернациональная организация, кроме Greenpeace, не отслеживает работу разбросанных в мире и существующих при каждом мало-мальски большом университете генетических лабораторий. Недорогая, практически не портящаяся (такие бананы, к примеру, не окисляются — другими словами не чернеют) ГМ-пища, вправду, может оказать помощь преодолеть недостаток продовольствия в «государствах третьего мира», и маловероятно, что, к примеру, пуштуны будут искать на упаковках с гуманитарными грузами буквы GM.

Кстати, в прошедшем сезоне неутомимый Акира Иритани со своим сотрудником Казуфуми Гото (Kazufumi Goto) проводил генную экспертизу фрагмента кожи мамонта, отысканного в Сибири, где разворачивается целая программа с целью реконструкции ДНК мамонта с последующим их разведением.

рецепты мутантов из игры мутатанты генетические войны


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: