Германские друзья придумали большую могилу для всех

Камень на камень, кирпич на кирпич… Нет-нет, Владимир Ильич тут совсем ни при чём. Но не необычно ли: один из самых грандиозных по размаху архитектурных проектов современности являет собой гробницу-пирамиду? Эдакую могилищу воистину глобального масштаба, в которой кто угодно, подкопив деньжат, сможет отыскать местечко.

Германская некоммерческая организация «Приятели великой пирамиды» (Friends of the Great Pyramid либо Freunde der Gro?en Pyramide), возглавляемая Йенсом Тилем (Jens Thiel), Инго Ниерманном (Ingo Niermann) и Хайко Хольцбергером (Heiko Holzberger) создала проект сооружения, которое может стать самым масштабным на планете – это пирамида высотой 578 метров.

Именуется она соответственно «Великая пирамида» (Great Pyramid, она же — Gro?e Pyramide) и продвигается собственными создателями в веса под оптимистичным девизом «Монумент для всех нас» (по всей видимости, в смысле «все в том месте будем»).

Германские друзья придумали большую могилу для всех

Так будет смотреться германская пирамида, в случае если когда-нибудь будет выстроена (иллюстрация Freunde der Gro?en Pyramide).

Этот девиз разъясняется тем, что германская суперпирамида будет универсальной гробницей для всех жителей планеты, заинтересовавшегося столь необыкновенным погребением (либо в случае если его родственники захотят захоронить останки в этом необыкновенном сооружении).

Йенс Тиль — один из основных инициаторов выдумки и начальник проекта. В передаче германского телевидения, посвящённой «Приятелям пирамид», режиссёры обеспечили выступлению Тиля соответствующий фон (внизу). Данный ролик возможно взглянуть тут, лишь предупреждаем — уровень качества ужасное (фото Stefan Dieffenbacher, кадр с сайта youtube.com).

Потому не напрасно пропорции германской пирамиды аналогичны пропорциям известных пирамид Гизы. «Но в том месте любая из пирамид являлась усыпальницей только для одного фараона, а у нас, — рассуждают авторы проекта, — огромная пирамида послужит усыпальницей для миллионов людей самых вероисповеданий и разных рас».

«При Great Pyramid будут представлены все организации и религиозные конфессии… Эффект трудовой занятости в секторе одолжений будет огромен», — пишут германские новаторы. Они считают, что миллионы людей захотят быть похороненными тут, дабы стать частью всевозрастающей пирамиды и в некоем роде повторить то, что ранее было доступно только фараонам.

По идее, миллионы человек захотят приехать ко мне, дабы это сооружение либо учавствовать в траурных церемониях, думает Тиль. Соответственно, около пирамиды вырастет целый город из храмов различных религий и другие нужные сооружения.

«Приятели пирамиды» заявили конкурс на обустройство окрестностей будущей огромной гробницы, не смотря на то, что о реализации проекта сказать ещё рано.

Окрестности деревушки Штреец, быть может, послужат фоном для грандиозной стройки. А до тех пор пока самый заметный тут рукотворный предмет — 100-метровый ветрогенератор (фото Stefan Dieffenbacher).

Известный голландский архитектор Рем Кулхаас (Rem Koolhaas) выступает консультантом «Друзей пирамид», и он же управляет жюри, которое должно выбрать самый оптимальный проект площадки, окружающей пирамиду, и кроме этого – финальный дизайн самого мегасооружения.

Кстати, ранее мы говорили о проектах Кулхааса: самом высоком небоскрёбе Латинской Америки, строении центрального телевидения Китая и грандиозном туристическом центре в ОАЭ, неофициально именуемом Звезда смерти.

По плану «Друзей пирамиды», это сооружение будет выстроено не внезапно, но в течение приблизительно 30 лет. Пирамиду Хеопса, к слову, строили около 25 лет, но по количеству она несравненно меньше, чем её германская «наследница».

Мы, действительно, прикинули, что для самого громадного варианта данной пирамиды (полукилометровой высоты), в ней потребуется в течение 30 лет хоронить приблизительно 6% от всех людей, умирающих каждый день на планете. Правдоподобие для того чтобы энтузиазма весов и организацию столь массовых похорон покинем на совести авторов проекта. Иначе, кроме того на порядок меньшее число «клиентов» пирамиды разрешит ей значительно превзойти в размерах усыпальницу Хеопса.

Сравнение размеров (слева направо): отеля Luxor в Лас-Вегасе, пирамиды Хеопса и германской «Великой пирамиды» в вариантах на 10 миллионов и 100 миллионов «жителей». Указаны высоты в метрах (иллюстрация Freunde der Gro?en Pyramide).

Итак, по мере того как новые усопшие будут обнаружить в ней собственное последнее пристанище, пирамида сможет расти в высоту, приблизительно сохраняя неспециализированные пропорции. Место каждого «личного» блока в пирамиде будет определяться случайным образом, дабы никому жалко не было. Не смотря на то, что какие конкретно у покойников обиды?

Любой блок будет содержать контейнер с пеплом усопшего, мемориальный камень и «капсулу времени» для сохранения личных памятных вещей.

Йенс Тиль, кстати, по профессии – экономист, и он вычислил, что одно место в «Великой пирамиде» будет стоить всего $960. И потому, дескать, захоронение тут должно появляться привлекательным для солидного числа людей.

Если судить по этим снимкам с фестиваля, друзей у германской пирамиды набралось много (фотографии Stefan Dieffenbacher).

на данный момент «Приятели Великой пирамиды» разрабатывают подробности проекта, как в плане строительства, так и в контексте экономики, и, само собой разумеется, во всю рекламируют проект.

2 сентября нынешнего года в деревне Штреец (Streetz), что недалеко от города Дессау (Dessau), прошёл «Фестиваль Великой пирамиды» (Great Pyramid Festival), на котором Тиль и его приятели презентовали собственную идею, устроив настоящий праздник с концертом, танцами, выпивкой и подобающим угощением. Народу было много, так что мысль суперпирамиды немцев заинтересовала.

Нужно добавить, что данный необыкновенный проект частично финансируется из средств программы «Работа в будущем» (Arbeit in Zukunft) германского Федерального фонда культуры (Kulturstiftung des Bundes, кстати, вот страница проекта пирамиды на сайте фонда). Действительно, финансирование это относится никак не к постройке пирамиды как такой, а к предварительному этапу работ, включающему съёмку документального фильма обо всём этом безобразии.

На протяжении фестиваля зрители сообща выстроили маленькую пирамиду. Причём детишки разрисовали её блоки.

С учётом того что «Великая пирамида» будет усыпальницей глобального значения — применение в рекламной кампании (фестиваль служил как раз рекламным целям) радостных детских картинок выглядит жутковато (фотографии Stefan Dieffenbacher).

А ещё «Авторы концепции должны встретиться со экспертами из градостроительных компаний и университетов, постараться заручиться помощью инвесторов, представителей церкви, национальной и муниципальной администраций», — поясняет фонд культуры и заключает: «Очевидно, пирамида ни при каких обстоятельствах не будет выстроена, но мы имели возможность бы её возвести, если бы захотели».

Захотят ли люди поставить таковой монумент «всем нам» — это громадный вопрос.

Армен Гаспарян о книге \


Темы которые будут Вам интересны: