Химические материалы

Химические материалы

В соответствии с классификацией, принятой Государственным стандартом СССР, химические материалы (продукты) и резиноасбестовые изделия подразделяются на следующиегруппы.

Несколько 1. Неорганические химические продукты. К ним относятся подгруппы: элементарные вещества и Газы, Кислоты, Щелочи, Соли, Удобрения, Окислители, краски и Пигменты.

Несколько 2. Органические химические продукты

отгруппами: Органические полупродукты, Красители и вспомо-С П льные вещества, эмали и Лаки, Органические растворители, “ифы грунтовки, Изделия из пластмасс, волокно и Искусственные смолы, пластмассы и пластификаторы, Ускорители и противо-окислители.

Химические материалы бывают жидкими, газообразными, твер-1ыми пастообразными, в виде растворов, порошков, сжатых и сжиженных газов и в виде изделий. Изюминкой химических материалов есть то, что многие из них ядовиты, пожаро- и взрывоопасны, что нужно учитывать при работе и хранении сними.

Кислоты. Кислотами именуются вещества, которые содержат водо-род и диссоциирующие в воде с образованием ионов Н+, присутствие которых и обусловливает характерный их способность и вкус кислот изменять окраску индикаторов. По числу отщепляющихся ионов Н+ различают кислоты одно-, двух- и трехосновные.

Широкое использование в народном хозяйстве имеют серная, соляная и азотная кислоты.

Серная кислота H2S04 — сильная двухосновная кислота. Безводная серная кислота представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, застывающую в кристаллическую массу, при температуре +10,45°С. С водой, и и серным ангидридом S03 серная кислота смешивается в произвольных соотношениях, выделяя наряду с этим большое количество теплоты. В зависимости от содержания H2SO4 серная кислота подразделяется на камерную (65%), башенную (75%), купоросное масло (90,5—92,5%).

Олеум содержит 18,5—20% свободного S03, а его состав отвечает формуле H2S04-S03.

Серная кислота образует два рода солей — гидросульфаты, к примеру NaHS04, и соли серной кислоты, к примеру Na2S04. Серная кислота не сильный 80% очень сильно действует на железо, чугун и сталь, а крепче 80% действует не сильный. Действию серной кислоты прекрасно противостоит хромоникелевая сталь.

Серную кислоту приобретают окислением сернистого ангидрида S02 — продукта обжига серного колчедана либо сжигания серы. Самый распространен контактный способ получения серной кислоты. Сернистый ангидрид S02, проходя совместно с кислородом либо воздухом через катализатор, окисляется до серного ангидрида S03, что растворяется в воде с образованием серной кислоты.

Контактным способом возможно приобретать серную кислоту любой концентрации и олеум.

Нитрозный (камерный и башенный) метод осуществляется в башнях и камерах в присутствии катализатора — оксида азота.

Серная кислота употребляется в производстве минеральных солей и кислот, органических продуктов, красителей, минеральных удобрений и взрывчатых веществ.

Соляная кислота НС1 — раствор хлористого водорода в воде. Это сильная одноосновная кислота представляет собой бесцветную жидкость. Концентрированная НС1 «дымит» на воздухе, большая концентрация ее 36%, что соответствует плотности 1,18 г/см3. Выпускается соляная кислота двух сортов — с содержа нием НС1 не меньше 31% и 27,5%.

Соляная кислота разрушает большая часть металлов (за исключением добропорядочных) с выделением водорода.

Соляная кислота есть одним из наиболее значимых продуктов химической индустрии. Используют соляную кислоту в гидрометаллургии, гальванопластике, для очистки поверхностей металлов перед лужением и пайкой, в медицине, чтобы получить красители.

Азотная кислота HNO3 — это сильная одноосновная кислота, бесцветная жидкость. Плотность безводной азотной кислоты 1,52 г/см3, температура кипения 84°С. При кипении и на свету разлагается, выделяя NO2, что окрашивает ее в бурый цвет.

С водой смешивается в произвольных соотношениях. Азотная кислота — весьма сильный окислитель. Приобретают ее окислением аммиака NH3 кислородом воздуха в присутствии катализатора.

Азотная кислота употребляется в производстве серной кислоты, органических нитропродуктов, как окислитель горючего, в цветной металлургии для растворения и травления металлов, в производстве минеральных и комбинированных удобрений.

Электролиты. Электролиты представляют собой вещества и системы, распадающиеся в растворах либо расплавах на ионы. Прохождение электрического тока в электролитах осуществляется за счет перемещения ионов и сопровождается электролизом.

Электролиз — это химический процесс, протекающий в электролите при прохождении через него постоянного электрического тока, сопровождаемый перемещением положительно заряженных ионов к катоду, а отрицательно заряженных ионов — к аноду. Электролиз употребляется для получения многих металлов повышенной чистоты, щелочей, хлора, водорода, кислорода, последовательности органических веществ, для нанесения защитных и декоративных железных покрытий.

Электролитами являются растворы солей, щелочей и кислот в других растворителях и воде, кое-какие жёсткие и расплавленные другие вещества и соли. Громаднейшее использование имеют следующие электролиты.

1. Калиево-литиевый раствор едкого кали — КОН и едкого лития.

2. Натриево-литиевый — раствор едкого натра NaOH и гидро-ксида лития в дистиллированной воде либо конденсате.

Щелочи. Щелочи — это гидроксиды металлов, сильные основания, прекрасно растворяются в воде и дают в водном растворе высокую концентрацию ионов ОН-. Самый распространенными щелочами являются едкий натр NaOH и едкий кали КОН, каковые разрушающе действуют на соприкасающиеся с ними материалы.

Щелочи имеют широкое использование в народном хозяйстве для очистки продуктов переработки нефти, в мыловаренной, бумажной, текстильной индустрии, в производстве неестественного волокна.

Содовые продукты. Это натриевые соли угольной кислоты: сода кальцинированная, кристаллическая и питьевая.

Кальцинированная сода (углекислый натрий) Na2C03. Это по-ошок белого цвета, плотность 2,53 г/см3, температура плавления 852°С Растворяется в воде с выделением теплоты. Содержание чистого продукта в материале должно быть не меньше 98%.

Допустимыми примесями являются NaCl и Na2S04.

Кристаллическая сода N2C03-ЮН20, плотность 1,45 г/см3. При температуре 32°С она теряет часть кристаллизационной воды.

Питьевая (пищевая) сода NaHC03 гидрокарбонат натрия — белый кристаллический порошок с характерным вкусом, плотность 2 2 г/см3; при нагревании переходит в кальцинированную соду N’a2C03. В воде питьевая сода растворяется не сильный, чем кальцинированная.

Приобретают содовые продукты аммиачным методом.

Кальцинированная сода активно используется в стекольной, жировой, текстильной, бумажной индустрии, в производстве красителей, моющих средств.

Питьевая сода используется в кондитерской индустрии, медицине, быту.

Большая часть из перечисленных кислот, щелочей, электролитов разрушающе действуют на металл, дерево, ткани и являются пожароопасными. Вследствие этого к упаковке, хранению и транспортированию их предъявляются особенные требования.

Упаковка, хранение и транспортирование химических материалов

Упаковывают едкие вещества в бутылки стеклянные для химических реактивов, бутыли, банки железные, барабаны металлические, баллоны полиэтиленовые и баки эбонитовые.

Вещества в стеклянной, эбонитовой и полиэтиленовой таре помещают для перемещения и удобства транспортирования в древесные коробки либо обрешетки, корзины (защитная тара). Защитная тара обязана выступать выше ёмкостей и горла бутылей не меньше чем на 20 мм. Бутыли снизу и с боков обкладывают древесной стружкой либо соломой, пропитанными раствором хлористого кальция, извести либо глауберовой соли для увеличения их огне-устойчивости. Бутыли закрывают пробками.

Горловины бутылей обертывают пеньковой тканью и обвязывают шпагатом.

Кислоты в стеклянной расфасовке упаковывают в отдельный коробку с гнездами, масса брутто которого не должна быть больше 50 кг. Стеклянная тара должна быть закупорена каучуковыми либо стеклянными притертыми пробками. Пробки закрепляются предохранительными колпаками.

Гнезда в коробках должны быть выложены мягким негорючим материалом (шлаковата, кизельгур и др.).

Едкие вещества, затаренные в железные банки либо тюбики, бумажные пакеты, разрешается упаковывать в крафт и картонные коробки-мешки. Масса брутто одного места таковой упаковки не должна быть больше 30 кг.

мого количества песка и щелочного раствора извести для нейтрализации случайно разлитых жидкостей.

Газы. Это вещества, частицы которых не связаны между собой молекулярными силами притяжения и движутся хаотически, заполняя целый вероятный количество. Они имеют низкую плотность. Газы подразделяются на горючие и негорючие. Как те, так и другие газы смогут быть токсичными (талантливыми угнетать физиологические функции), нетоксичными и ядовитыми.

Горючие газы взрывоопасны.

Газы, отгружаемые потребителю, поступают в сжатом, сжиженном и растворенном состояниях. К ним относятся жидкий технический кислород и синтетический аммиак, ацетилен, водород, метан, азот, аргон, гелий, неон, бутан, пропан и др.

Аммиак NH3 при обычной температуре и давлении — бесцветный газ с характерным резким удушливым запахом. Плотность газообразного аммиака 0,7714 кг/м3, жидкого 681,4 кг/м3, сжижения и температура кипения при обычном давлении 33,35°С, температура плавления (и затвердевания) —77,75°С. Аммиак прекрасно растворим в воде с образованием гидроксида аммония NH4OH — нашатырного спирта. Аммиак используют для получения азотной и синильной кислот, аммониевых солей, мочевины, соды, удобрений.

Водные растворы аммиака благодаря громадной теплоте испарения употребляются в качестве хладоагента в холодильных автомобилях.

Кислород О при обычной температуре и давлении — газ без цвета, вкуса и запаха. Плотность газообразного кислорода 1,429 кг/м3, жидкого ИЗО кг/м3, температура кипения —182,9°С, критическая температура —118,84 °С.

В технике кислород используют для резки и газовой сварки, металлургии, при получении неестественного жидкого горючего, азотной и серной кислот, в медицине и др.

Наровне с этими газами в технике активно используются ацетилен, водород, метан, сероводород, хлорметил, оксид этилена (взрывоопасные’газы и горючие), аргон, азот, сернистый ангидрид (инертные и негорючие газы), хлор, фосген (отравляющие газы). Поставляются эти газы в сжатом, сжиженном либо растворенном состоянии.

Упаковка, маркировка, хранение и транспортирование газов

Газы хранят и транспортируют в баллонах и цистернах.

Газовые баллоны бывают малой (0,4—12 л) и средней емкости (20—50 светло синий). самые ходовыми являются баллоны средней емкости.

Газовые баллоны изготовляют из углеродистой и легированной стали на давление 10, 15 и 20 МПа. Баллоны из легированной стали имеют массу на 18—30% и длину на 8—12% меньше, чем баллоны из углеродистой стали. Любой баллон закрывают предохранительным колпаком, что должен быть запломбирован, а к баллону приклеивают соответствующий данному газу ярлык.

Баллоны для газов маркируют цветными красками, надписями и цветными полосами. Высота знаков маркировки на баллонах должна быть не меньше 6 мм. Надписи должны быть на всех баллонах по боковой поверхности на длине не меньше одной трети ее окружности, а полосы — по всей окружности.

Кроме маркировки красками завод-изготовитель на верхней сферической поверхности каждого баллона обязан выбивать клеймо, содержащее товарный символ завода-изготовителя, номер баллона, испытания и дату изготовления, год последующего опробования, вид термообработки: N — нормализация; V — закалка с отпуском; Р — назначенное рабочее давление; П — пробное гидравлическое давление; емкость баллона (л), масса баллона (кг) и клеймо ОТК.

Партию баллонов сопровождают документом, удостоверяющим ее соответствие и количество требованиям стандарта.

В документах ставится штемпель «Страшно», «Сжатый газ»; для хлора и аммиака «Страшно», «Сжатый газ», «Ядовито». В ЖД накладной указывается: «Баллоны наполнены не выше установленной нормы».

При приемке баллонов с газом устанавливают наличие на бал» лоне всех маркировочных сведений. Количество баллонов проверяется по ЖД накладной с последующим пересчетом

Баллоны с газом перевозят ЖД, автомобильным, водным и воздушным транспортом.

Разрешается перевозить баллоны на прицепах, и на специальных автомобилях в горизонтальном и вертикальном положениях либо в кузове машины на брусьях в горизонтальном положении. На продольных брусьях баллоны укладывают поперек автомобили вентилями в одну сторону и с навернутыми предохранительными колпаками, а баллоны с ядовитыми газами с заглушками на каждом боковом штуцере.

Перевозить баллоны на автомашинах и самосвалах, кузова которых в обиты железом, не разрещаеться.

При перевозках маленького количества баллонов используют древесную раму с гнездами для баллонов, устанавливаемую в кузов машины. Гнезда рамы обшивают войлоком либо резиной.

Укладывают баллоны не более чем в три последовательности по высоте и в пределах бортов кузова. Между последовательностями помещают доски либо брусья с гнездами либо полосы и ремни из пеньковых канатов и резины. Верёвки, резиновые полосы либо р,е,мни должны иметь ширину 25—40 см и толщину не меньше 25 мм.

Используют кроме этого резиновые полосы с шипами.

ЖД транспортом баллоны перевозят в горизонтальном положении с прокладками, но не более чем в пять последовательностей,

вертикально при наличии особых станков и контейнеров, снабжающих прочное крепление их.

выгрузка и Погрузка баллонов с газами обязана производиться лицами, прошедшими особый инструктаж.

При перемещении баллонов нельзя сбрасывать их и ударять приятель о приятеля, браться за вентили. Для движения используют вилочные погрузчики со особыми сменными грузозахватными приспособлениями.

Для транспортирования баллонов в склада смогут использоваться электрокары и намерено оборудованные ручные тележки. Для одного баллона используются тележки-носилки, носилки, сани.

Баллоны с газами хранят в одноэтажных несгораемых строениях не имеющих чердачных помещений. Временное хранение малого’количества баллонов допускается на открытых, удаленных от строений площадках с покрытием брезентом, и под навесом, защищающим их от прямых солнечных атмосферных осадков и лучей.

Баллоны с отравляющими газами хранят лишь в закрытых помещениях; с сероводородом — под открытым навесом.

Высота складских помещений для баллонов должна быть не меньше 3,25 м от пола до нижних выступающих подробностей кровельного покрытия.

Стенки, перегородки, покрытия складов для хранения газов должны быть из несгораемых материалов не ниже II степени огнестойкости, двери и окна должны раскрываться наружу.

Оконные и дверные стекла должны быть матовыми либо закрашенными белой краской.

Полы складов должны быть ровные с нескользкой поверхностью из материалов, исключающих появление искр при ударе, о них какими-либо предметами.

К складам должен быть подъезд не меньше чем с двух сторон.

Электрооборудование, вентиляционные устройства и электроосвещение в складах хранения газов должны быть во взрывобезопас-ном выполнении (за исключением складов хранения баллонов с инертными, нетоксичными и непожароопасными газами). В складах ядовитых и отравляющих газов вентиляция должна иметь блокировку с газоанализаторами, устанавливаемыми в этих складах.

Склады хранения газов должны быть оборудованы молниезащитой.

Отопление складов допускается воздушное либо водяное.

В складах должны быть установлены пожарные краны внутреннего водопровода, и пожарные извещатели о пожаре. На расстоянии не более 100 м от строений складов должны пребывать пожарные гидранты. Размещение конторских, бытовых помещений в одном строении со складом не допускается.

Разрывы между складами баллонов с жилыми домами и газом устанавливаются на расстоянии 50 м, между общественными зданиями и складами — 100 м( независимо от емкости складов). При хранении до 500 баллонов между складами, и производственными помещениями и складами разрыв устанавливают в 20 м. Для складов емкостью до 1500 шт. предусматривается разрыв 25 м, на складах емкостью более чем 1500 баллонов разрыв должен быть не менее тридцати метров.

На расстоянии 10 м около склада с баллонами запрещается хранить горючие материалы и создавать каждые работы с открытым огнем.

Склады баллонов с ядовитыми и отравляющими газами должны размешаться на достаточном удалении от строений (в соответствии с санитарными нормами с надветренной стороны по отношению к жилым строениям, складам и производственным зданиям).

В каждом складском строении допускается хранение не более 3000 баллонов емкостью 40 л, а в отсеке — не более 500 шт. с горючими либо ядовитыми газами и не более 1000 баллонов в отсеке с негорючими и неядовитыми газами.

Любой отсек склада хранения газа в баллонах отделяется от соседнего несгораемой стеной и оборудуется совокупностями вентиляции, не сообщающимися с совокупностями вентиляции вторых помещений.

На хранение баллоны с газами, имеющие гарантийную наклейку либо пломбу, принимают с навинченными на головку колпаками и с заглушками на штуцерах вентилей.

Баллоны, не отвечающие этим требованиям, и имеющие недостатки (раковины, трещины), на хранение не принимаются.

Баллоны хранят на расстоянии не меньше 1 м от устройств отопления.

Баллоны с горючим газом хранят в вертикальном положении, для чего склады оборудуют гнездами, древесными либо железными стеллажами, барьерами, предохраняющими баллоны от падения. Раздельно размещенные баллоны усиливают цепью либо хомутами.

Баллоны с сжиженными газами возможно хранить в вертикальном и в горизонтальном положениях. Баллоны с ацетиленом хранят лишь в вертикальном положении дном вниз.

При горизонтальном хранении высота штабелей баллонов ограничивается пятью последовательностями, вентили всех баллонов должны быть обращены в одну сторону. Между штабелями баллонов оставляют проход шириной 1 —1,5 м в зависимости от их перемещения габаритов и способов баллонов.

Недопустимо совместное хранение (в одном помещении) баллонов с горючими и кислородом газами.

В складе баллонов с газами не допускается хранение посторонних предметов.

Летом помещение склада с баллонами проветривают более шепетильно, поскольку концентрация газов в воздухе при неисправности баллонов в теплое время года не редкость в большинстве случаев большей, чем зимний период.

При хранении на открытых площадках в каждом штабеле должно быть уложено не более 500 баллонов, обращенных вентилями в одну сторону, при высоте штабеля не более пяти последовательностей либо 1 5 м. Расстояние между штабелями не менее двадцати метров.

Хранение в одном штабеле баллонов с разными газами (разной окраски) недопустимо.

Эволюция Материалов. Материалы Будущего


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: