Лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы

Лакокрасочные материалы являются жидкие составы, образующие по окончании нанесения на поверхность целую пленку, которая прочно сцепляется с поверхностью, используются они для лакокрасочных покрытий.

В зависимости от назначения лакокрасочные материалы делятся на главные (лаки, краски) и вспомогательные (пасты, грунты, шпатлевки подмазки, растворители, разжижители и разбавители). По классификации, принятой Союзглавхимом Госснаба СССР, к кокрасочным материалам отнесены кроме этого наполнители и клеи. Л По природе связующего (пленкообразующего) вещества лакокрасочные материалы подразделяются на масляные (на базе растительных масел), эфироцеллюлозные (на базе эфиров целлюлозы) и синтетические смоляные (на базе смол).

По отношению к окружающей среде лакокрасочные материалы делятся на следующие группы: атмосферостойкие, стойкие в помещения, стойкие к действию разных сред, термостойкие, электроизоляционные, особые, грунтовки и лаки полуфабри-катные, шпатлевки.

Лакокрасочные материалы складываются из связующих (в основном жировых) веществ, сиккативов (ускорителей подсыхания), разбавителей и растворителей, пластификаторов, пигментов, наполнителей и др.

Лаки. Лаки бывают масляные, эфироцеллюлозные и синтетические.

Масляные лаки являются растворамиприродных смол (канифоль, копал) либо полимеров (глифталь, иоливинилхло-рид, полиперхлорвинил) в растительных маслах, содержащих сиккативы и растворители.

Лаки с высоким содержанием масел именуются жирными, с низким — худыми. Жирные лаки образуют пленку более стойкую к атмосферным действиям.

В зависимости от подсыхания масляные лаки делятся на лаки холодной и тёплой сушки (отвердевающие при температуре выше 60 °С).

По назначению различают лаки-полуфабрикаты, использующиеся для того чтобы, эмалей и шпатлевок, и отделочные лаки, использующиеся чтобы получить покрытия по неокрашенным и окрашенным поверхностям.

Масляные лаки обширно используют в строительных работах для отделки разных защиты и материалов их от коррозии, в других отраслях и машиностроении.

Наиболее значимыми чертями масляных лаков являются: вязкость, прозрачность, цвет, содержание примесей, скорость подсыхания, пластичность и твёрдость появившейся пленки.

Эфироцеллюлозные (нитроцеллюлозные) лаки являются раствораминитроцеллюлозы в растворителях. В случае если к взятому раствору добавить пигмент определенного цвета, взятую смесь именуют нитроэмалями, каковые используют для приборов и окраски деталей.

К синтетическим смоляным относятся следующие лаки.

Бакелитовые — лаки на базе бакелитовых (фенолоальдегид-ных) смол. Они владеют хорошими диэлектрическими особенностями и высокой кислотостойкостью.

Полибутилметакрилатные, к примеру лак 9-32. Это 6%-ный раствор полибутилметакрилата в смеси бутилацетата, толуола и ацетона с добавками пластификатора. Эти лаки дают покрытия, стойкие на воздухе, но не стойкие к бензину.

Для устранения этого вводят добавки меламиноформальдегидной смолы и (акриловый лак 9-32ф) либо нитроцеллюлозы (лак 9-32н).

Поливинилбутирольный лак АО — раствор поливинилбутироль-ной смолы с добавлением резольной фенолформальдегидной и меламиноформальдегидной смолы. Образует пленку, стойкую против бензина, воды, масел, не сильный кислот, щелочей, с теплоустойчивостью до 250°С.

Эпоксидный лак Э-4100 приобретаемый на базе смолы Э-41. Он отличается высокой стойкостью. По окончании сушки в течение 2 ч при температуре 160°С данный лак образует жёсткую, прочную и влагостойкую пленку.

Полиуретановые лаки 135Т, 976-1, УЛ-1, УЛ-2 приобретают синтезом мономеров — дикарбоновых и других кислот. Покрытия из этих лаков влагостойки и владеют электроизоляционными особенностями.

Полисилоксановый лак К-1, приобретаемый синтезом органосилок-санов. Покрытия термостойки до 200—350°С, водо- и бензостойки.

Пигменты являются тонкоизмельченные цветные порошки минерального либо органического происхождения, нерастворимые в воде и в органических растворителях, но равномерно смешивающиеся с ними. Главными показателями качества пигментов являются: красящая свойство, либо интенсивность; укрывис-тость, либо кроющая свойство (расход на 1 м2 окрашенной поверхности) ; тонкость помола, свето- и атмосферостойкость; стойкость против химических действий; антикоррозионная стойкость; маслоемкость и долговечность.

По цвету пигменты бывают:

белые — мел, цинковые белила — оксид цинка; свинцовые белила — главной карбонат свинца 2 РЬС03-РЬ(0Н)2; титановые белила — диоксид титана ТЮ2; литопон — химическое соединение сульфата бария и сульфида цинка ZnS-BaSO.i;

желтые — охра, воображающая собой природное соединение, окрашенное оксидами железа; крон свинцовый желтый — хромовокислый свинец РЬСг04; крон цинковый желтый — хромовокислый цинк в смеси с маленьким числом хромового ангидрида;

светло синий — ультрамарин — продукт обжига смеси каолина; серы, глауберовой соли, трепела и угля, берлинская лазурь — металлическая соль железистосинеродистой кислоты Fe4[Fe(CN6)]3;

зеленые — зелень свинцовая хромовая — механическая смесь, желтого свинцового крона с наполнителями и лазурью; зелень цинковая — механическая смесь цинкового желтого крона с наполнителями и берлинской лазурью; оксид хрома Сг203;

красные — природная мумия — земляная красная краска различных оттенков, воображающая собой тонкодисперсный глиняный порошок, окрашенный оксидами железа; мумия неестественная — смесь обожженного оксида железа и сульфата кальция; крон красный — главной хромовокислый свинец РЬСг204-РЬ (ОН) 2; сурик

свинцовый;

коричневые — сурик металлический re2U3-he

тёмные — сажа — продукт неполного сгорания органических веществ; графит — природный пигмент тёмного цвета с содержанием углерода до 92%; перекись марганца Мп20, приобретаемого из природной марганцевой руды.

Наполнители — это минеральные вещества, додаваемые в красочные составы для экономии пигментов и для придания им прочности, огнестойкости, кислотостойкости. Наполнители входят и в состав шпатлевочных составов, применяемых для подготовки поверхностей к окраске. В качестве наполнителей применяют мел, каолин, тальк, тонкомолотый кварц, песок, асбестовую пыль, диатомит, молотую слюду.

Связующие вещества. Связующим (пленкообразующим) в масляных составах являются малярные олифы, каковые делятся по составу на натуральные — обработанные «высыхающие» растительные масла (льняное, конопляное); полунатуральные олифы, складывающиеся из сгущенных растворителей и растительных масел (к примеру, олифа «оксоль»); неестественные (безмасляные) олифы, Не которые содержат растительных масел, изготовляемые из нефтепродуктов, сланцевых масел.

Натуральные олифы приобретают нагреванием до 120—150°С в котлах с парообогревом льняного, конопляного и других «высыхающих» растительных масел. В один момент вводят 2—4% ускорителей отвердения — сиккативов, растворяющихся в нагретом масле. Именно поэтому олифа способна давать пленку на воздухе за 12—24 ч. Приобретаемая пленка эластична, нерастворима в маслах и воде, но просто растворяется в скипидаре.

Отвердевание олифы происходит благодаря окисления ее кислородом воздуха, сопровождающегося полимеризацией. При отвердевании олифы масса пленки пара возрастает, получается вещество (линоксин), которое не растворяется в растворителях.

Полунатуральные олифы складываются из уплотненных растительных масел (50%) и из легко испаряющихся растворителей (50%). В качестве растворителя используют лаковый керосин.

Уплотнение масел достигается в ходе кислородной полимеризации (при продувке воздуха при 130—150°С с добавлением сиккативов) либо при бескислородной полимеризации (в воздухе нейтрального газа в вакууме при температуре 280—300°С). В первом случае приобретают «оксоль», во втором — полимеризованные олифы.

К синтетическим смолам относятся глифталевые олифы, приобретаемые из фталевого ангидрида и глицерина. Фталевый ангидрид приобретают особой обработкой нафталина. Чистые глифтали неводостойки, исходя из этого используют глифтали, улучшенные маслами.

Расход масла для изготовления глифталевой лаковой олифы понижается на 50—65% если сравнивать с затратами на изготовление натуральных олиф, а уровень качества их высокое.

Неестественные (безмасляные) олифы являются растворамиалюминиевых и кальциевых мыл (солей оксикарбоновых и других кислот) в летучих растворителях (к примеру, олифа «кар-бонол»), либо растворы продуктов окисления керосина и других нефтяных углеводородов, подобных веществ и сланцевых масел в летучих растворителях.

Неестественные олифы дешевле полунатуральных, но дают пленку менее атмосферостойкую. Краски на этих олифах используют для окраски внутренних помещений, за исключением полов.

Растворители — жидкости, используемые для доведения красочных составов до рабочей консистенции, и для разбавления загустевших масляных красок, лаков и грунтовок. Растворители не вступают в химическое сотрудничество с лакокрасочными материалами и окрашиваемой поверхностью, а легко улетучиваются из лакокрасочного слоя.

По степени активности растворители разделяют на три группы: верховная, средняя и малая.

По назначению растворители бывают: для масляных красок и лаков; глифталевых, пентафталевых и битумных лаков и красок; эпоксидных, перхлорвиниловых и нитроцеллюлозных лаков и красок.

Самый распространенными органическими растворителями являются: бензин, скипидар, уайт-спирит (бензин-растворитель), петролейный эфир, сольвент каменноугольный технический (смесь ароматических углеводородов, приобретаемых в коксохимическом производстве).

Для сложных лакокрасочных составов используют комбинированные растворители марок Р-4, РС-1, РДВ, воображающие собой смеси органических растворителей — ацетона, бутил-ацетата, сольвента каменноугольного, ксилола и др.

Краски и красящие составы складываются из пигментов, связующих и наполнителей. Главное назначение их — это защита металлов от коррозии, древесины от увлажнения, набухания, загнивания, и придание соответствующего внешнего вида помещениям, автомобилям, материалам и приборам.

Краски делятся на масляные, эмалевые, водные и эмульсионные.

Масляные краски являются пастой , содержащую смесь пигментов, олифы и наполнителей. Вырабатываются они двух видов — густотертые, которые содержат предельное число олифы, и готовые к потреблению. Густотертые краски перед применением разводят олифами до рабочей консистенции.

Количество олифы, которое нужно додавать к густотертой краске, зависит от пигмента и находится в пределах 15—50%.

Масляные краски используют как для наружных, так и для внутренних работ по металлу, другим материалам и дереву. Это зависит от особенностей пигмента и в меньшей степени от олифы.

Наименование масляных красок, в большинстве случаев, зависит от наименования и цвета пигмента.

Эмалевые краски изготовляют на особых лаках. При высыхании краски образуют прочную, ровную, ровную пленку с хорошим глянцем, похожую на эмаль. По виду связующего вещества эмалевые краски делятся на алкидные, эпоксидные и кар-бамидные.

Алкидные краски представляют собой суспензии тонкоизмель-ченных пигментов в глифталевом, пентафталевом или других ал-кидных лаках с добавлением сиккативов и растворителей. Громаднейшее использование имеют краски: Ф(Э (неспециализированного потребления), ФСХ (атмосферостойкости и повышенной водостойкости), пента-фталевая ПФ (водостойкости и повышенной прочности), алкидно-стирольная МС-226 и МС-17 (химической стойкости и повышенной водостойкости), и алкидные краски П-6 и П-8, отличающиеся повышенной износостойкостью и хорошей влагостойкостью.

Эпоксидные и карбамидные эмалевые краски являются суспензиейпигментов в растворах эпоксидного либо мочевино-формальдегидного полимера. Производят их в ограниченном ассортименте — всего девяти оттенков и цветов.

Главными из них являются: – эпоксидная эмаль ОЭП с повышенной химической стойкостью, используется для антикоррозионных покрытий химических аппаратов и установок, трудящихся на открытом воздухе; – эпоксидная эмаль ЭП-51 с высокой влагостойкостью, используется для окраски железных элементов в помещениях с повышенной влажностью и для наружных окрасок по металлу и дереву; – карбамидная эмаль МГ-213 с высокой влагостойкостью.

Водные краски являются красочные составы, связующими (пленкообразующими), в которых смогут быть водные растворы либо суспензии некоторых материалов. Подразделяются они на водно-клеевые, клеевые казеиновые, водно-известковые, силикатные (на базе жидкого калийного стекла), водно-цементные. Используются водные краски по большей части в строительных работах для внутренней окраски.

В большинстве случаев, они неводостойки, но разрешают экономить олифу и более полезные красящие составы.

Эмульсионные краски представляют собой суспензии, приобретаемые перетиранием пленкообразователей и пигментов в присутствии воды. Получение таких красок разрешает экономить полезные красочные составы и растительные масла. Используют их в строительных работах для внутренней окраски помещений.

Эмульсии делятся на два типа: MB (масло в воде) и ВМ (вода в масле). В эмульсии MB диспергированным веществом являются олифа, смола либо битум, а внешней средой — вода. В эмульсии ВМ диспергированной есть вода, а внешней средой — олифа, раствор смолы либо битума — в соответствующем растворителе.

В качестве эмульгаторов при изготовлении красок типа MB используются калиевые, натриевые и аммониевые мыла, а типа ВМ — гидрофобные эмульгаторы в виде железных мыл цинка и магния.

Сейчас не считая масляных эмульсионных красок используют латексные краски на базе полимеров. Они изготовляются на фабриках в пастообразном состоянии, и при применении их разбавляют водой. Главными из них являются: поливинилацетатная краска ПВА, стиролбутадиеновая СКС-65, глифталевая эмульсионная ЭМА и эмульсионная акрилатовая. Эти краски отличаются высокой малым и водостойкостью сопротивлением истиранию.

Их нельзя применять для окраски полов, для наружной окраски оконных переплетов.

Маркировка, упаковка, хранение и транспортирование лакокрасочных материалов

партия и Каждая упаковка лакокрасочных материалов должна иметь документ и маркировочные данные, удостоверяющий соответствие и качество продукции ее ГОСТу и ТУ.

Не считая неспециализированных данных маркировка лакокрасочных материалов должна иметь на коробках со стеклянной тарой надписи «Верх», «С опаской, стекло»; для огнеопасных жидкостей — надпись «Огнеопасно»; для очень вредных продуктов — надпись «Яд».

Лакокрасочные материалы в большинствечсвоем являются токсичными, пожаро-, а кое-какие и взрывоопасными, исходя из этого к ним при упаковке, хранении и транспортировании предъявляются особенные требования.

Упаковывают лакокрасочные материалы в зависимости от их свойств и консистенции в разные виды тары: цистерны для нефтепродуктов, бочки и барабаны металлические, фляги по 40 л, банки железные для химических продуктов, бочки древесные заливные сухотарные и фанерно-штампованные, барабаны фанерные, бутылки стеклянные и мешки бумажные (непропитанные и пропитанные битумом).

Виды тары, используемые для упаковки лакокрасочных материалов, предусмотрены «Управлением по транспортированию, хранению и приёмке химических материалов на складах и базах совокупности Госснаба СССР».

Тара заполняется лакокрасочным материалом не более чем на 96% общего объема и затем должна быть хорошо закрыта.

При перевозке лакокрасочных материалов в универсальных контейнерах, повагонными отправками без перегрузки в пути и в автомашинах банки емкостью до 5 л упаковывают в коробки-решетки. Дополнительная упаковка для банок емкостью более чем 5 л не нужно.

Стеклянные банки, бутыли и флаконы упаковывают в плотные дощатые коробки либо коробки-являлось массой брутто не более 35 кг, оборудованные древесными либо картонными перегородками и выстланные рыхлым упаковочным материалом. Крупногабаритные

С тыли помещают в древесные решетки либо корзины, края кото-IX должны быть выше пробок не меньше, чем на 20 мм. Внутренняя РЬвеп.хность корзин и обрешёток должна быть выстлана рыхлым Упаковочным материалом, а верх бутыли окрашен белой краской. Железные банки упаковываются в древесные коробки-являлось массой брутто не более 50 кг.

Сухие пигменты упаковывают в древесные бочки массой брутто до 150 кг. Изнутри бочки обкладывают крафт-бумагой. Допускается затаривание сухих пигментов в шестислойные крафт-мешки массой брутто до 50 кг с двумя слоями битумированной бумаги.

Лакокрасочные материалы перевозят в крытых ЖД вагонах, цистернах и контейнерах, автофургонах, закрытых трюмах и автомашинах водного транспорта. При перевозке в открытых автомобилях лакокрасочные материалы укрывают влагонепроницаемым материалом.

Машины, предназначенные для перевозки растворителей, нитрокрасок, нитролаков и т. п., должны быть оборудованы средствами пожаротушения, выхлопные трубы машины должны быть выведены под радиатор.

Бочки, фляги, бидоны, бутыли, банки при перевозках устанавливают вертикально, пробками и крышками вверх.

Лакокрасочные материалы хранят в закрытых неотапливаемых складах, за исключением материалов, температура хранения которых обусловлена соответствующими стандартами либо техническими условиями. Склады должны быть сухими, прекрасно проветриваемыми.

Размещают лакокрасочные материалы лишь в несгораемых, раздельно стоящих строениях. В складах их хранят раздельно друг от друга.

Выполнение вентиляции, электроосвещения и электрооборудования в складах лакокрасочной продукции должно соответствовать действующим «Правилам устройства электроустановок», «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилам эксплуатации электроустановок и техники безопасности потребителей».

Расфасовка, отпуск растворителей и других лакокрасочных материалов должны производиться вне склада в намерено отведенном для данной цели помещении.

Лакокрасочные материалы в ходе неправильного хранения подвергаются порче: олифы высыхают под действием воздуха и света, сухие краски, талантливые поглощать воду, сбиваются в комки, разлагаются под действием солнечных лучей и покупают серо-желтый оттенок. Натуральная киноварь под действием солнечных лучей темнеет, а неестественная «зацветает»; свинцовый сурик темнеет при действии на него сернистых соединений и разлагается под влиянием влаги и света; скипидар под действием света загустевает; масляные краски скоро высыхают при негерметичности тары; нитролаки, нитрокраски и спиртовые лаки опасаются сырости.

Не допускается хранение красок вместе с щелочами и кислотами, поскольку щелочи разлагают свинцовые краски, а под действием кислот обесцвечивается ультрамарин. Литопон оберегают от действия лучей солнца, но хранят не в темноте, поскольку на солнце он получает серый оттенок, а в темноте желтый.

Особенную осторожность выполняют при хранении алюминиевой пудры, поскольку она страшна в пожарном отношении. Пыль алюминиевая способна в смеси с воздухом образовывать взрывчатые концентрации.

Нитрокраски, нитролаки, растворители и т. п. хранят с соблюдением условий хранения огнеопасных и горючих жидкостей.

Знакомство с лакокрасочными их свойствами и материалами


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: