Холодный ядерный синтез научная сенсация или фарс?

Холодный ядерный синтез научная сенсация или фарс?

Ядерные физики сумели произвести «холодный ядерный синтез». Опыт будет произведён повторно, но до сих пор неясно, то ли это прорыв в ядерной физике, то ли это интернациональный скандал.

Вердикт будет вынесен 8 марта, в сутки публикации отчёта об опыте в научном издании Science.

Давненько физики всей земли не ожидали с таким нетерпением очередного выпуска издания Science.Публикации в нём предшествует заключение свободных специалистов, и допуск к печати приравнивается к официальному заявлению. В случае если подобные опыты, совершённые в других лабораториях и другими исследовательскими группами, подтвердят корректность сделанных вычислений, то открытие обречено как минимум на Нобелевскую премию, а человечествополучит неиссякаемый источник чистой энергии, получение которой полностью безопасно для планеты.

В случае если нет — то, увы, позор, прозябание первооткрывателей в нищете, пьянство непризнанных гениев, энергетический кризис в мире и другие катаклизмы в планетарном масштабе. В общем, уж лучше б подтвердилось.

Любопытно, что в ожидании решения Science важные научные издания выдерживают продолжительную паузу. АкадемичныйScientific на данный момент два дня присматривался к новости, перед тем как достаточно неуверено и со многими экивоками сказать, что так называемая научная общественность (scientific community) весьма прохладно отнеслась к заявлению, что свидетельствует обилие резких и твёрдых комментариев, каковые последуют в ближайшие пара дней.

Доктор наук Лейхи: «Отечественные соперники знают, что отныне мир окончательно изменился»

В отличие от него демократичная Nature, днём раньше обрисовывая опыт, сравнила открытие с находкой Святого Грааля и очень добродушно поведала о ходе изучений.

Большая часть изданий разрешает себе только суховатые описания и пара уклончивых комментариев — пресловутая scientific community вместе с русскими дамами ожидает 8 марта.

Откуда данный скепсис и что же, фактически, случилось? «Холодный термоядерный синтез» пользуется у физиков той же репутацией, что и вечный двигатель, машина времени и другие экспериментально недоказанные либо недоказуемые, гипотетические приспособления, каковые идут вразрез с законами химии и физики. Считается, что «холодный синтез» — это обычный пример бездоказательного заявления, некорректного «нечистого» опыта, глиняного колосса, на которого достаточно дунуть, дабы не покинуть камне на камне.

Репутация у «холодного синтеза» такая с 1989 года, в то время, когда подобное сегодняшнему заявление в действительности выяснилось легко результатом неверных измерений, вычислений и, в случае если разобраться, полной чушью.

Тогда, во второй половине 80-ых годов XX века, показалась надежда на получение большого количества энергии в несложном приборе для электролиза воды: электроды были изготовлены из палладия, применяемая вода была «тяжёлой». На протяжении электролиза данной тяжёлой воды посредством электродов из палладия ядра дейтерия, якобы, сливались, образуя гелия и изотопы трития.

Экспериментаторы, снова же якобы, зафиксировали потоки нейтронов и добились выделения тепла, не предусмотренного законами электролиза. По окончании скандального разоблачения о синтезе сказать всерьёз человеку, вычисляющему себя экспертом, стало неприлично.

Однако, в течение последних десяти лет в различных финишах света не весьма большие и не весьма финансируемые лаборатории предпринималипопытки произвести «холодный термоядерный синтез», что противопоставляетсятрадиционному радиоактивному расщеплению — в британском это выглядит как «cold fusion» и «hot fission».

В отличие от «тёплой», «холодная» подразумевает принципиально использование и иную реакцию совсем иного исходного материала. Расщепление требует применения элементов, аналогичных урану, каковые являются труднодоступными — в случае если, само собой разумеется, не добывать их на Луне.

На данный момент уран с целью проведения реакции нужно очищать, обогащать плюс ко всему — некуда не убежать от радиоактивных отходов, каковые продолжают наносить вред в течение столетий. А термоядерный синтез подразумеваетиспользование водорода, которого на планете в изобилии в различных соединениях, он дешёв и безвреден.

Но технически, чтобы осуществить реакцию — слияние двух атомов водорода с последующим возникновением нового вещества и с энерговыделением в качестве побочного продукта — нужно создание особенных условий: сверхдавление на атомы водорода при очень высоких температурах. Ядерная физика считает, что так называемый сплав в иных условиях взять нереально.

Рузи – возмутитель самообладания (справа)

Что, наверное, и было опровергнуто. Учёные Рузи Талейархан из Ок-Риджской Национальной Лаборатории (Rusi Taleyarkhan of the Oak Ridge National Laboratory, Tennessee), Ричард Лейхи (Richard T. Lahey, Jr.) изПолитехнического Университета им. Ренссилира (Rensselaer Polytechnic Institute) и академик РАН Роберт Нигматулин — зафиксировали в лабораторных условиях холодную термоядерную реакцию.

Несколько применяла мензурку с жидким ацетоном размером с два-три стакана (размеры «ядерного реактора» особенно шокируют, правда в зарубежной прессе сравнение производится с кофейными чашками). Через жидкость интенсивно пропускались звуковые волны, создавая эффект, узнаваемый в физике как звуковая кавитация, следствием которой есть сонолюминесценция (что-то наподобие «освещения, спровоцированного звуком»).

На протяжении кавитации в жидкости оказались мелкие пузыри, каковые возрастали до двух миллиметров в диаметре и взрывались. Взрывы сопровождались выделением энергии и вспышками света. Но — в чём, фактически, и фокус — температура в пузырьков в момент взрыва достигала 10 миллионов градусов по Кельвину (это сопоставимо с температурой ядра Солнца), а выделяемой энергии, по утверждению экспериментаторов, достаточно для осуществления термоядерного синтеза.

«Технически» сущность реакции содержится в том, что в следствии соединения двух атомов дейтерия образуется третий — изотоп водорода, известный как тритий, и нейтрон, характеризующийся большим числом энергии.

Конечно, говоря о возможном осуществлении и выделении энергии ядерного синтеза, учёные практически заявляют, что ими был зафиксирован продукт реакции — тритий. На этом этапе и «подключается» «научная общественность», которая требует доказательств: «Докажите, что реакция была». Помимо этого, разумеется, что речь заходит о предметах для того чтобы калибра, что приходится брать в расчёт погрешности счётных и измерительных устройств.

Так вот, именно на этом этапе первооткрывателей уже успели «обломать», сообщив, что устройства ничего для того чтобы особого не зафиксировали. В этом случае злыми гениями стали сотрудника из той же лаборатории — Дэн Шапира (Dan Shapira) и Майкл Сальтмарш (Michael J. Saltmarsh), каковые заявили: «Доказать, что пузырьки испускали нейтроны, не представляется вероятным. Помимо этого, повышение излучения не превышает один процент, что может разъясняться фоновыми явлениями».

На это революционерыответили что-то наподобие «это у вас устройства нехорошие». Недолгая перебранка не помешала представить открытие на суд Science, что и собирает комментарии свободных ядерных физиков.

На сегодня известна пара реплик по подводу открытия. Лоренс Крам(Lawrence Crum), физик Лаборатории Прикладной физики при Вашингтонском Университете в Сиэтле (University какое количество Washington in Seattle): «Задача матушки-природы в том и состоит, дабы делать из учёных полных дураков».

Врач Крам уверен в том, что хороший учёный обязан время от времени ощущать себя дураком

Нэт Фиш (Nat Fisch), физик, что командует проектами по Физике Плазмы в Принстоне — в том месте же, где разгоняют фотоны и, так, по мелочи, их же телепортируют(Princeton University?s Graduate Program in Plasma Physics): «То, что я видел, создаёт чувство безграмотного и неряшливого отчёта».

Ричард Лейхи(один из экспериментаторов) на эти скептичные мины отвечает, что дело кроме того не в неподготовленности научного мира к открытию, а в том, что его подтверждение свидетельствует, что учёные, занимающиеся «горячим расщеплением», тратят миллиарды долларов на ветер.

Новая разработка либо же встряхнёт все институты и университеты в связи с последующей переориентацией всей ядерной физики. А АЭС по большому счету будут закрывать, поскольку они устареют морально. Как каламбурят в прессе, «его кураж обескураживает, но его стало причиной холодное отношение к холодному синтезу».

Нельзя исключать, что денежный фактор вправду играется не последнюю роль в этом назревающем конфликте. Лишь в 2001 году Министерство энергетики США израсходовало$248 миллионов на изучение термоядерного синтеза (конечно, не «холодного»).

Термоядерный синтез. Энергия будущего | Громадный скачок


Темы которые будут Вам интересны: