Иммуномодуляторы. ликбез

Иммуномодуляторы. ликбез

В то время, когда необходимо принимать иммуномодуляторы, как они трудятся и к чему может привести стимуляция иммунитета?

Иммуномодуляторы — это лекарственные средства, каковые как-либо взаимодействуют с клетками иммунной совокупности. В их число входят иммуностимуляторы, каковые восстанавливают нарушенный иммунный ответ либо усиливают здоровую предохранительную совокупность организма. Но довольно часто эти понятия употребляются как синонимы.

Одна из самых распространенных групп иммуномодуляторов — препараты интерферона. Эти лекарственные средства повышают уровень белка интерферона, играющего ключевую роль в ходе воспаления, оказывающего регулирующее воздействие на иммунную совокупность. Кое-какие иммуномодуляторы содержат антигены (чужеродные вещества), аналогичные самым распространенным возбудителям респираторных зараз, исходя из этого они имеют еще и вакцинирующее действие.

Существуют иммуномодуляторы, каковые усиливают фагоцитоз (поглощение чужеродных клеток). Другие имеют противовоспалительные особенности — подавляют избыточную продукцию цитокинов, каковые участвуют в ходе воспаления. Имеется препараты, активирующие макрофаги — вещества, каковые стимулируют выработку антител (белков, вырабатываемых в ответ на попадание в организм антигенов).

Такие иммуностимуляторы способны снижать токсичность вторых лекарств. Отдельная несколько препаратов активизирует Т-лимфоциты, часть из которых имеет противовоспалительные, детоксицирующие и антиаллергические особенности.

Пик интереса к иммуномодулирующим препаратам пришелся на 1980-е годы, тогда изучения были сосредоточены на необходимости стимуляции иммунной защиты, в особенности у больных с онкологическими заболеваниями и иммунодефицитами; на прилавках показались первые иммуномодуляторы. На Западе с пониманием того, что защитные силы организма смогут стать вредными для него самого, шум около успеха иммуномодуляторов поутих, и интерес переместился на изучение противовоспалительного результата бактерицидных средств.

Ни один из иммуномодуляторов не действует на всю иммунную совокупность в целом хотя бы вследствие того что она достаточно сложна и не до конца изучена. И как раз исходя из этого неясно, что происходит с остальными ее компонентами, в то время, когда мы искусственно активируем один. Тем более что существует мало изучений, в которых определялось комплексное влияние иммуномодуляторов на отдалённые последствия и организм их применения.

Иммунологи утверждают, что бесконтрольное усиление иммунитета может как минимум привести к формированию аллергии либо аутоиммунного заболевания, при котором иммунная совокупность атакует собственный организм.

В Российской Федерации иммуномодуляторы очень популярны, существуют десятки зарегистрированных препаратов, каковые продаются в аптеках без рецепта, большая часть — отечественного производства. Во всем мире эксперты-иммунологи назначают иммуномодуляторы при лечении серьёзных болезней (онкология, СПИД, рассеянный склероз) и некоторых видов иммунодефицита, подтвержденного соответствующими изучениями, а не определенного «на глаз».

Но у нас иммуномодуляторы деятельно советуют для лечения ОРВИ, профилактики инфекционных болезней, довольно часто иммуномодуляторы назначают терапевты, урологи, педиатры и гастроэнтерологи. Реклама огромного количества усиливающих иммунитет средств на протяжении эпидемий гриппа ведет к тому, что многие люди принимают эти препараты самостоятельно, кроме того не посоветовавшись с доктором, поскольку любой знает, что не сильный иммунитет — обстоятельство простуд, плохого настроения и хронической усталости. Считается, что иммуномодулирующими особенностями кроме этого владеют многие биодобавки, кое-какие кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Сейчас во всем мире при лечении таких заболеваний, как хронический гайморит, рассеянный склероз либо СПИД, используют интерфероны — группу препаратов, оказывающих влияние на иммунную совокупность. Эксперты будут считаться, что воздействие этих средств не изучено до конца, ясно лиш, что существующие в интерферонах антитела оказывают помощь организму бороться с заразой.

Иммуномодуляторы кроме этого применяют при иммунодефицитных состояниях. В случае если иммунная совокупность не борется с опухолями либо заразами как направляться, то значительно чаще это происходит оттого, что не вырабатывается достаточного количества белых кровяных клеток (Т и/либо В-лимфоцитов) либо же они трудятся неправильно. Иммунодефицитные состояния бывают врожденные либо купленные и смогут поражать одну из частей иммунной совокупности.

Купленные иммунодефициты развиваются на фоне приема лекарств, ослабляющих иммунную совокупность, к примеру кортикостероидов либо химиотерапии. Иммунитет возможно ослаблен из-за недоедания, в особенности в случае если в рационе не достаточно белка. Помимо этого, купленный иммунодефицит есть осложнением таких болезней, как СПИД, многие виды рака.

У пожилых людей иммунная совокупность трудится менее действенно.

Предлог заподозрить иммунодефицит смогут дать инфекции, каковые не хорошо реагируют на стандартное лечение: больной болеет все чаще, а выздоровление происходит медлительно и не всецело. На Западе и — реже — в Российской Федерации в этом случае советуют искать причину, которая возможно, к примеру, в рефлюксе различной локализации, диабете, ВИЧ и проч.

Системный недостаток иммунной совокупности также может стать обстоятельством для того чтобы положения дел, но, во-первых, это не редкость достаточно редко, а во-вторых, для диагностики иммунодефицитного состояния нужно как минимум совершить особое изучение для получения иммунограммы. До тех пор пока обстоятельство не выяснена, притом что иммунитет вправду барахлит, быть может, имеет суть его стимулировать. В другом случае смогут развиться осложнения, хронические болезни либо необратимые повреждения органов.

Иммунологи выступают против бесконтрольной стимуляции иммунитета, поскольку нет дешёвых изучений, показывающих настоящее воздействие многих отечественных иммуномодуляторов, не говоря уже о БАД и средствах народной медицины. Довольно часто изучение основывается на группах, складывающихся из десятков либо сот людей, не смотря на то, что по мировым стандартам необходимы как минимум тысячи.

Создать иммуномодулирующий препарат, что приводит иммунную совокупность в равновесие и не провоцирует атаку на личный организм, — задача до тех пор пока неосуществимая. К примеру, кое-какие иммуномодуляторы увеличивают количество лимфоцитов. Известно кроме этого, что при аутоиммунных болезнях, в частности ревматизме, лимфоциты начинают убирать не отмирающие, а здоровые клетки организма.

И только бог ведает, в то время, когда внимание лимфоцитов, усиленных действием иммуномодуляторов, перекинется на личный организм. Наряду с этим человек с изначально обычным иммунитетом имел возможность воспользоваться иммуномодулятором лишь только чтобы ускорить течение простуды на день-два.

У детей бронхиальная астма на ранней стадии довольно часто имитирует симптоматику ОРВИ. Но вместо того дабы искать обстоятельство, доктора ограничиваются антивирусными, иммуномодулирующими препаратами, а в это же время аллергический фон ведет к обструктивному синдрому и перерастает в астму.

В Российской Федерации довольно часто спешат поставить больному диагноз «купленный иммунодефицит». Не редкость, что хронический бронхит растолковывают не сильный иммунитетом, не смотря на то, что больной в действительности деятельно курит и ему нужно отказаться от вредной привычки. А в аптеке рекомендуют попытаться иммуномодуляторы, говорят об их чудодейственных особенностях. В чудо вправду возможно поверить, поскольку пишут и говорят, что у большинства иммуномодуляторов побочные эффекты.

Но доктора уверены в том, что для того чтобы не может быть: или терапевтическая концентрация не достигнута, или побочные эффекты никто не изучал.

Здоровый человек неимеетвозможности стать еще более здоровым, но с общепринятыми представлениями о здоровье и болезнях тяжело бороться, значительно несложнее на них получить. К примеру, в ресторанах США показалось новшество для любителей усиливать собственную иммунную совокупность — блюда, «повышающие иммунитет», сейчас промаркированы. Эксперты к данной выдумка относятся скептически: неоспоримых доказательств влияния отдельных продуктов на иммунную совокупность не существует.

Утверждение справедливо и для обширно рекламируемых йогуртов.

В итоге

Иммунологи не вычисляют нередкую заболеваемость у детей патологией. Дело в том, что, сталкиваясь с заразами, ребенок приобретает антигенное раздражение, иммунная совокупность обучается трудиться, а ребенок — болеть и поправляться. Люди рождаются предрасположенными к аллергии, инфекционные болезни оказывают помощь иммунитету справится с этим. Вот из-за чего астма реже начинается у вторых детей: старший приносит в дом заразы.

Хуже, в случае если ребенок ограничен в контактах с потенциальными патогенами. И не смотря на то, что кое-какие изучения показывают, что иммуномодуляторы смогут снизить частоту болезней у детей, эксперты сомневаются, нужна ли такая профилактика здоровым детям.

Взрослые, каковые желают «поднять иммунитет», пользуются не хорошо изученными препаратами, имеют наряду с этим риск развития аутоиммунных и аллергических болезней, и часто маскируют таковой терапией подлинную обстоятельство, вызывающую нередкие инфекционные болезни. Назначать иммуномодуляторы обязан доктор строго по показаниям.

ЛикБез по оздоровлению. Будущим родителям на заметку. Г.Замалеева


Темы которые будут Вам интересны: