Dab-радио: иллюзорная звуковая реальность

Dab-радио: иллюзорная звуковая реальность

Ну что это ещё за цифровое радио придумали? У нас и без того в приёмнике цифры вместо шкалы и наименование станций высвечивается! Нам оно необходимо? Дойдёт ли до России по воздуху либо через их Интернет? Кратко тут не ответишь.

Пробуем в трёх.

Вот что по этому поводу говорят лица заинтересованные — Бюро разработки цифрового радио (Digital Radio Development Bureau – DRDB):

«Это не спутниковое радио, и не интернет-радио. Нет, всё не то. В действительности — это имеется новый метод радиотрансляции через сеть наземных передатчиков.

Он даёт вам громадную свободу выбора, лучшее уровень качества звучания и массу дополнительной информации. В общем, практически как простое радио, лишь лучше».

Такие вот оптимистичные посылы. А как лучше? И какая такая дополнительная информация нам предлагается?

Для начала увидим, что обращение у нас идёт о радио формата DAB (цифровое аудиовещание — Digital Audio Broadcasting), потому, что и спутниковое, и интернет-радио никто не запрещает именовать цифровым — нет монополии на прилагательное.

Для любителей старины: Evoke-2 c FM-диапазоном (фото с сайта pure-digital.com).

Исходя из этого, в случае если дословно перевести словосочетание DAB digital radio, в изобилии рассыпанное по страницам DRDB, возьмём — «цифровое радио типа цифрового аудио-радиовещания». ахинея и Полнейшая тавтология, но так уж принято в мире, где за каждым углом вас ожидает неприятельский юрист.

Стандарт DAB разрабатывался с конца 1980-х консорциумом из 12 компаний называющиеся EUREKA-147. В первой половине 90-ых годов двадцатого века он провозглашается в качестве общемирового, за вычетом особенного мнения США и Японии.

Американцы, таки, делают ставку на спутниковое и HD-радио (High Definition – высокая чёткость), а японцы опутывают себя кабельными радиосетями (совсем как мы с приснопамятными трёхпрограммными громкоговорителями, лишь без японской цифири).

Из всех других государств, дела с DAB-радио оптимальнееобстоят в Швеции, Великобритании и Германии. Ещё бы, британцы — люди консервативные и предпочитают освящённую столетиями (одним с мелким хвостиком) наземную трансляцию в радиодиапазоне.

Вообще-то, любая страна вольна выбирать собственный частотный диапазон, в пределах ограничений, налагаемых стандартом. Англичанам, вот, приглянулся 217,5 — 230 MHz. Ну и пускай себе говорят, соседям всё равняется не слышно, потому что налицо полная приземлённость.

Заманчивое предложение Министерства Звука (фото с сайта ministryofsound.com).

Но, иначе, такая разноголосица ведет к неосуществимости перемещаться из страны в страну с радиоприёмником иноземного производства.

Скажем, дециметровый аппарат (диапазон Band III) для британского рынка ещё будет трудиться в Германии, не смотря на то, что часть станций говорит в том месте в диапазоне L, а вот в Канаде, где уже одна целая L DAB-трансляция, ему нужно будет отдохнуть. К сожалению, двухдиапазонных приёмников пока не создают.

Как устроено DAB-вещание? В первую очередь, радиостанции транслируются не каждая сама по себе, а в составе блока, именуемого мультиплексом (multiplex).

В этом же пакете может фигурировать информация второй природы — текстовая и графическая, что особенно удобно для мобильных пользователей: всяких автолюбителей-туристов-коммивояжёров.

Необычная вещь — цифровое радио для цифрового компьютера (фото с сайта modulartech.com).

В случае если правильнее, то это в конце ХХ столетия рассчитывали на такие непревзойдённые удобства. А на данный момент у всех уважающих себя граждан уже имеются мультимедийные сотовые телефоны-органайзеры с повсеместным выходом в беспроводной Интернет, так что такие возможности радиостандарта останутся, вероятнее, приятным и малополезным довеском.

Возвратимся к мультиплексам. Все составные сигналы пакета при помощи совокупности COFDM (Coded Orthogonal Frequency Division Multiplexing), осуществляющей частотно-временную дискретизацию аналогового потока и его оцифровку, особенным образом перемешиваются и модулируют определённое количество несущих радиоволн, число которых зависит от информационной насыщенности трансляции (по стандарту несущих возможно от 192 до 1536).

Потом всё это достаток, через приёмо-передаточные устройства, попадает в пользовательский ресивер, декодируется аудиопроцессором и, наконец, начинает радовать ухо слушателя, которому нет никакого дела до всяких cofdm и multiplex.

Ненавязчивый хайтек(фото с сайта pure-digital.com).

Что же приобретает потребитель от новой разработки? — вот он, главный вопрос.

Для начала, достигается пресловутое CD-качество звука — цифра как никак.

Ну, это не основное, пускай и нужное свойство: акустика переносного либо кухонного приёмника всё равняется не ахти, а где мы ещё слушаем радио? Не смотря на то, что меломаны-носители и автолюбители хороших наушников смогут ощутить отличие, если сравнивать с простой FM-передaчей.

Что серьёзнее — применение скрытых резервов радиоэфира. Как для слушателей, так и радиожурналистов вкупе с рекламодателями. В развитых государствах в FM-диапазоне яблоку негде упасть: всё в далеком прошлом поделено и переделено.

А с DAB-приёмником большая часть британцев может слушать полсотни новых станций — в два раза больше, чем по аналоговому радио. И это лишь начало.

Сейчас о помехах, неизбежных спутниках радиопередач: их нет. Или вы слышите всё идеально, или не слышите по большому счету ничего. В городе, как мы знаем, радиопомехи не через чур дают о себе знать, ввиду близости передатчиков, а вот на необжитой пересечённой местности все эти змеиные шипения, потрескивания и перебои звука разворачиваются в полную силу.

В наушниках вы осознаете, что такое DAB (фото с сайта pure-digital.com).

И, кстати, DAB-трансляция обеспечивается меньшей мощностью передатчика. Электричество, понимаете, экономится, и покрытие больше. BBC, как ни страно, в том либо другом виде смогут принимать всего 65% обитателей Соединенного Королевства, а коммерческие DAB-передачи — уже 85%.

Ещё приятно, что приёмник скоро сканирует целый диапазон, а потом остаётся выбирать среди названий имеющихся станций, начисто забыв о неудобных цифрах частот.

Ну, а на тему различных подписей и картинок, за которыми покинуто 20% пропускной способности канала, мы уже высказались. Но и пренебрегать этими 192 Кб/сек также не нужно: пускай не Интернет, но безвозмездно и что-то нужное нацедить возможно среди рекламы.

Так обстоят дела на сегодня. А что говорит несложной британский потребитель?

До недавнего времени он молчал: цены на приёмники начинались от 400 фунтов (около $630). Прорыв был осуществлён маленькой компанией Imagination Technologies, не имевшей дотоле никакого отношения к радиорынку, не смотря на то, что производителей DAB-техники насчитывается более 20-ти.

Она решила поставить на данный вялый технологический участок, за полтора года создала программы и совершенный микропроцессор, по окончании чего выкинула на рынок приёмник Evoke-1 (в переводе«вызывать», но возможно — по звучанию — «эва как») дешевле волшебных 100 фунтов (около $157).

7 Больше всего радио ценилось в старину (фото с сайта bbc.co.uk)

И тут-то все зашевелились. С последнего Рождества уже реализовано 135 тысяч приёмников (за целый период до 2002 года британцами было куплено всего 50 тысяч), компания не осилит с заказами, специалисты предвещают миллионные тиражи, и что к 2010 году привычное FM-радио по большому счету может отмереть на потребу DUB.

А в приёмной Imagination Technologies, наровне с другими, увидены Sharp, Intel и Hitachi — лицензию им подавай. И дюжина различных моделей уже готов. Но возвратимся на Родину.

Как видите, мы так и не смогли дать вразумительного ответа на два последних вопроса, обозначенных в преамбуле статьи. Предпочли фигуру умолчания, перевели эти вопросы в категорию риторических.

Нам оно необходимо? Не пророки, точно не знаем, значит — не уверены, к тому же — не пробовали. Будем ожидать в Российской Федерации?

In Car DAB Car Radio Adapter Review — DAB FM Transmitter from Aliexpress


Темы которые будут Вам интересны: