Индивидуальный предприниматель

Индивидуальный предприниматель

Всё-таки Российская Федерация страна особая, что бы ни говорили приверженцы стремительнейшей и теснейшей интеграции в «цивилизованное сообщество». К примеру, в большинстве экономически развитых государств, ранее враждебно именовавшихся «капиталистическими», предприниматель имеется предприниматель, предприниматель имеется предприниматель, и ни о каком особом правовом и фискальном термине «личный предприниматель» в том месте никто не слышал. А вот в Российской Федерации такое понятие имеется, более того, для обозначения определённых видов экономической деятельности существует таковой особый статус.

Личный предприниматель: содержание понятия

Для начала хорошо бы разобраться с терминами, главными из которых в этом случае являются два: индивидуальный предприниматель и предпринимательская деятельность. Под предпринимательской деятельностью понимается независимая, осуществляемая под собственную ответственность деятельность, направленная на получение прибыли от коммерческого применения имущества, продажи товаров, оказания услуг либо исполнения работ.

Со своей стороны, личным предпринимателем именуется физическое лицо, которое занимается данным видом деятельности, зарегистрированное в установленном законодательством РФ порядке без образования юрлица. Действительно, в правовом вопросе не всё так гладко, поскольку в тех случаях, в то время, когда деятельность личных предпринимателей не регулируются особыми нормативными документами, они подпадают под юрисдикцию тех правил Гражданского Кодекса, каковые действуют по отношению к предпринимателям, зарегистрированным как юридические лица. В случае если же физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность, но наряду с этим не зарегистрирован как личный предприниматель, это, во-первых, не помешает национальным органам оценивать его деятельность как раз как деятельность личного предпринимателя, во-вторых, угрожает ему административным штрафом в размере от пяти до двадцати минимальных размеров зарплаты .

Есть в праве пройти регистрацию в качестве личных предпринимателей лица, не являющиеся национальными и муниципальными служащими:

  • совершеннолетние граждане России, дееспособность которых не ограничена судом;
  • несовершеннолетние граждане России, (при наличии согласия своих родителей либо попечителя на осуществление предпринимательской деятельности, при вступлении в законный брак, при судебном ответе либо ответе органов опеки об объявлении физического лица всецело здоровым);
  • лица и иностранные граждане без гражданства, временно либо неизменно живущие в России.

Преимущества и недочёты личного предпринимателя

Само собой очевидно, что, как и любой правовой статус в экономической сфере, статус личного предпринимателя сулит его обладателю как пользы, так и убытки. В каждом конкретном случае, в зависимости от рода предполагаемой предпринимательской деятельности, товарооборота и капиталооборота, от наличия либо отсутствия зарубежных партнёров и без того потом, количество плюсов и минусов может варьироваться.

Главным преимуществом статуса личного предпринимателя есть значительно более упрощённый процесс оформления совей деятельности, начиная от регистрационной документации и заканчивая налогооборотом. Главным подводным камнем в этом случае есть уже упоминавшаяся двойственность правового положения личного предпринимателя: с одно стороны, его возможно привлечь к ответственности как частное лицо, с другой, многие стороны его деятельности подлежат регулированию законов, распространяющихся на деятельность юрлиц.

В случае если же выделять преимущества и основные недостатки для личных предпринимателей, то кратко окажется следующее.

К недочётам относятся:

  • личный предприниматель неимеетвозможности назначить директора и должен вести дела самостоятельно (но может выдать доверенность второму лицу);
  • отвечает по коммерческим обязательствам своим имуществом;
  • неимеетвозможности приобретать кое-какие лицензии (скажем, на торговлю алкоголем);
  • на неспециализированном режиме налогообложения нужно вести двойной учёт;
  • не оптимален для совместного ведения бизнеса; как свидетельствует опыт, часто более либо менее большие компании предпочитают не связываться с личными предпринимателями.

Главные преимущества:

  • ликвидации процессов бизнеса и упрощённость создания;
  • несложный порядок принятия ответов;
  • личный предприниматель может по желанию перевести в личную собственность финансовые средства, полученные от предпринимательской деятельности;
  • не платится налог на имущество, применяемое в предпринимательской деятельности;
  • прибыль возможно израсходована тратить без дополнительного налогообложения;
  • упрощенный порядок ведения учета результатов хозяйственной деятельности и предоставления внешней отчетности.

Александр Бабицкий

ИП. Мои впечатления. ? Как открыть ИП ?


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: