Испытания радиоаппаратуры
Опробования проводятся по определенным программам, каковые неодинаковы для производства аппаратуры и различных стадий разработки.
Так, к примеру, на стадии изготовления и разработки макетов изделий проводятся лабораторные опробования, при которых контролируют соответствие расчетных и конструкторских параметров техническим заданиям. Опытные образцы радиоаппаратуры проходят 1 предварительные опробования с целью проверки соответствия техническим требованиям. Предварительные опробования бывают стендовыми и полевыми.
Стендовые опробования проводятся в намерено оборудованных лабораториях по всем параметрам в соответствии с ТУ посредством камер и стендов, имитирующих действие разных климатических и механических факторов. Наряду с этим уточняют правильность приме- * ненных покрытий и материалов, выявляют конструктивные I недостатки, контролируют устойчивость параметров и неспециализированную работоспособность изделия, выполняют настройку и регулировку аппаратуры.
Но не всегда возможно воспроизвести полный комплекс условий эксплуатации, исходя из этого приходится проводить полевые опробования в настоящих условиях работы аппаратуры.
В условиях серийного производства выполняют типовые, либо периодические, опробования, при которых осуществляют контроль соблюдение и качество продукции технологической дисциплины. Типовые опробования разрешают выяснить вероятные отклонения, появившиеся в ходе производства в течение определенного времени. Исходя из этого такие опробования делают иногда.
Помимо этого, типовые опробования кроме этого выполняют, в случае если нужно внести трансформации в конструкцию аппаратуры и технологический процесс.
Типовые опробования играются громадную роль в обеспечении надежности радиоэлектронной аппаратуры. Ниже приведены характеристики главных видов типовых опробований.
Опробования на виброустойчивость, Опробования выполняют с целью проверки работоспособности изделий на протяжении вибрации в заданном диапазоне ускорений и частот. Изделие, подвергаемое опробованию, должно быть в рабочем состоянии под электрической нагрузкой в обычном режиме.
Опробования на вибропрочность. Цель опробований изделия на вибропрочность — распознать производственные недостатки конструкции либо монтажа, и механические резонансные частоты изделия либо его частей.
Для опробований на вибропрочность применяют те же стенды, что и для опробований на виброустойчивость. Амортизированные изделия закрепляют жестко.
Опробования на ударную прочность. При этих опробованиях контролируют свойство изделия противостоять разрушающему действию ударов. Амортизированные изделия испытывают на амортизаторах.
Как правило опробования выполняют на особом стенде, принцип работ которого пребывает в том, что платформа вместе с испытуемым изделием иногда приобретает возможность свободного падения с резкой остановкой в конце падения.
Опробования на циклическое действие температуры. Эти опробования выполняют для определения свойства изделия противостоять стремительным трансформациям температуры воздуха.
Изделие помещают в камеру холода с установленной предельной отрицательной температурой, величина которой оговорена в технических условиях на изделие. По окончании выдержки в течение заданного программой времени изделие переносят в камеру тепла, температура которой заблаговременно доведена до большой хорошей температуры, оговоренной в ТУ. По окончании выдержки в камере тепла цикл опробований повторяют в соответствии с программой опробований, выдержав изделия некое время в обычных условиях.
Опробование на высотность. Цель этого опробования — проверить устойчивость параметров изделия в условиях пониженного давления.
Опробования возможно проводить при обычной и повышенной температурах (для случаев, оговариваемых в технических условиях).
Опробования на теплостойкость. Эти опробования заключаются в краткосрочном действии тепла, дабы выяснить устойчивость. параметров изделий в условиях повышенной температуры.
Опробования на влагоустойчивость. Цель этих опробований — выяснить свойство изделия сохранять собственные параметры в условиях повышенной влажности. Изделия помещают в камеру влажности, где выдерживают при определенной температуре в течение времени, оговариваемого в ТУ.
Так как изделия испытывают в нерабочем состоянии, в ходе опробования реализовывают периодический контроль его параметров.
Опробования на холодоустойчивость. Изделия помещают в камеру холода, в которой поддерживают отрицательную температуру, соответствующую нормам ТУ.
В ходе опробований, не извлекая изделия из камеры, контролируют их параметры. В случае если изделия в ходе опробований и по окончании выдержки в обычных условиях по окончании опробований удовлетворяют требованиям ТУ, они считаются выдержавшими опробования и годными для эксплуатации в условиях пониженной температуры.
Опробования на действие инея либо росы. Для неестественного воспроизведения этих условий изделия помещают в камеру холода при температуре —20 °С и выдерживают в течение 2 ч в нерабочем состоянии. После этого изделия извлекают из камеры, помещают в обычные климатические условия и включают.
В рабочем состоянии создают выдержку, на протяжении которой иногда контролируют параметры.
Эти опробования возможно проводить совместно с опробованием на холодоустойчивость.
Комплексные опробования. самая надёжной проверкой как конструкции аппаратуры, так и технологии ее изготовления являются комплексные опробования, каковые самый полно имитируют настоящие условия эксплуатации. Как мы знаем, что во многих случаях на аппаратуру в условиях эксплуатации в один момент может влиять пара климатических и механических факторов.
Комплексные опробования в таких случаях очень желательны.
Самолетную радиоаппаратуру испытывают, к примеру, следующим образом. Устанавливают аппарат на вибростенд, помещенный в термобарокамеру, т. е. создают условия для одновременных опробований в разреженной атмосфере при отрицательной пли вибрации и положительной температуре.
При проведении климатических опробований не безразлично, в какой последовательности направляться их проводить. самая тяжёлой есть последовательность опробований на теплостойкость, влагоустойчивость и холодоустойчивость. Высушенные в камере материалы способны поглотить в капилляры громаднейшее количество жидкости.
При понижении температуры вода в капиллярах мёрзнет и благодаря повышения количества разрушает материал.
В ходе опробования работоспособность аппаратуры обязана проверяться при номинальном режиме работы. По окончании каждого опробования создают осмотр изделий.
Технологическая тренировка радиоаппаратуры. Технологическая тренировка представляет собой испытания, при которых аппаратура трудится в определенных условиях с целью устранения и выявления отказов.
Длительность периода приработки в большинстве случаев лежит в пределах от 100 до 200 ч работы в зависимости от надежности, типов и количества комплектующих электрорадиоэлементов, и культуры и технологии производства. Отказы, обнаруживаемые во время приработки, стали называться йри работочных отказов. В зависимости от обстоятельств происхождения их дробят на отказы комплектующих элементов, схемно-конструктивные, технологические и производственные.
Приработочные отказы комплектующих элементов разъясняются случайными нарушениями, появляющимися в ходе производства элементов, транспортировки, хранения и т. д., и приводят к скрытым недостаткам, тяжело обнаруживаемым в ходе контроля.
Приработочные схемно-конструктивные отказы разъясняются несовершенством аппаратуры, выражающимся критичностью конструкции и схемы к действию дестабилизирующих факторов в начальный период работы аппаратуры.
Приработочные технологические отказы являются следствием несовершенства технологического процесса, а производственные — результатом случайных нарушений технологического процесса.
Чтобы исключить приработку аппаратуры во время эксплуатации, нужно, во-первых, на этапе производства вводить технологическую тренировку и во-вторых, верно определять время технологической тренировки.
При верно выбранном времени технологической тренировки среднее время наработки на отказ аппаратуры в начальный период эксплуатации возрастает в 2—3 раза.
Определяют время технологической тренировки расчетным либо графическим способом. Расчетный способ предполагает применение предварительно накопленной информации об отказах на эксплуатации радиоаппаратуры и этапе производства. Графический способ, применимый к этапу серийного производства, есть дополнением к расчетному способу и разрешает вводить уточнения при определении периода приработки.
Технологическая тренировка занимает большое количество времени. Уменьшают время приработки аппаратуры, применяя «твёрдую тренировку» (тяжелые условия работы аппаратуры), т. е. токовую тренировку аппаратуры в камере тепла, холода и т. д.
Очень действенным способом сокращения времени технологической тренировки аппаратуры есть циклический режим работы радиоаппаратуры. Как мы знаем, что повышение выключений и числа включений ведет к повышению числа отказов изделия. Прекрасные результаты по сокращению времени технологической тренировки дает кроме этого способ совмещенных технологических опробований, заключающийся в совмещении, к примеру, холода и вибрации, циклического режима работы изделий при повышенном либо пониженном напряжении питания.
При проектировании технологической тренировки радиоаппаратуры определяют:
время проведения тренировки; последовательность технологических опробований; периодичность проверки параметров изделий; контролируемые параметры.
Время проведения технологической тренировки аппаратуры при работе в обычных условиях уменьшают, в случае если в приемо-сдаточных опробованиях аппаратуры предусмотрены опробования ее в разных климатических и механических условиях с определенным временем наработки. Уменьшение времени технологической тренировки должно быть сделано с учетом времени на наработку на протяжении контроля изделия ОТК.
Последовательность технологических опробований должна быть таковой, при которой значительно уменьшается жесткость режима. Это позволяет распознать «купленные» недостатки на следующих видах опробований менее разрушительных. Помимо этого, такая последовательность разрешает правильнее выяснить момент окончания периода приработки и тем самым исключить необоснованно вводимые технологические прогоны.
направляться обратить внимание и на то, что такие твёрдые виды опробований, как термоудар, циклическое действие температур, смогут при неправильно выбранном режиме опробований не только распознать не сильный, но и ухудшить уровень качества обычных элементов.
По окончании окончания твёрдых технологических опробований аппаратура обязана проработать в обычных условиях время, превышающее время опробований.
Серьёзным вопросом проведения технологической тренировки есть периодичность проверки контролируемых параметров. Верное назначение периодичности разрешает исключить лишние затраты рабочего времени.
При проведении технологического прогона рекомендуется осуществлять 100%-ный контроль главных параметров. Для исключения отклонений при проведении технологического прогона нужно вводить непроизвольный контроль параметров аппаратуры.
Процесс технологической приработки сопровождается довольно часто уходом параметров аппаратуры за пределы ТУ; в этом случае нужно совершить подстройку аппаратуры.