История и современные формы валютной интеграции

История и современные формы валютной интеграции

Валютная интеграция показалась в первый раз во второй половине 19 века. Так как в то время средством платежа многих государств являлись в основном серебряные либо золотые монеты, то для упрощения торговых сделок на межгосударственном уровне было нужно единообразие чеканки монет.

Самым первым валютным альянсом в мире стал Австро-германский валютный альянс. Во второй половине 50-ых годов девятнадцатого века был заключен соглашение между Германией и Австрией о постоянном обменном курсе. Данный альянс просуществовал недолго.

Уже во второй половине 60-ых годов XIX века из-за войны он благополучно распался.

После этого, в 1865 году, был основан альянс между Францией, Бельгией, Италией и Швейцарией. Данный альянс был основан по инициативе Франции, и как раз Франция сыграла в нем ведущую роль.

Был подписан контракт о единообразии чеканки монет, принято стандартное отношение золота и серебра в сплавах, употребляющихся при чеканке, а сами монеты должны были без всяких неприятностей являться законным платежным средством в казначействах этих государств.

Эмиссия же была ограничена формулой, вычисленной относительно народонаселения государств. Финиш этому альянсу положило распространение в качестве финансовых знаков банкнот, каковые не были учтены этим контрактом.

В 1875 году появился Скандинавский валютный альянс. В него вошли Норвегия, Швеция и Дания. Изначально была заключено соглашение о чеканке однообразных монет, но позднее, в связи с повышением количества хождения банкнот, они кроме этого стали приниматься казначействами этих государств к оплате.

Но начало было положено. Рост глобальной экономики, развитие увеличение экспорта и мировой торговли настойчиво попросили введения упорядоченной совокупности взаиморасчетов. А это, со своей стороны, стало причиной тому, что потребовался некоторый глобальный эталон, что бы являлся мерилом сокровища для валют различных государств.

Во второй половине 60-ых годов XIX века Парижской конвенцией этим финансовым эталоном было признано золото. Как раз золото и начало использоваться в качестве общепризнанных мировых денег. Наподобие всех все устраивало, и оставалось лишь радоваться стабильности глобальной экономики, но разразилась Первая мировая, и золотомонетный стандарт прекратил функционировать в качестве финансовой и валютной совокупности.

В первой половине 20-ых годов XX века была основана Генуэзская валютная совокупность. Базой данной совокупности являлось и девизы и золото, другими словами зарубежные валюты. Статус резервной валюты оспаривался как долларом США так и фунтом стерлингов, но официально не был закреплен ни за одной валютой.

Сейчас уже вторая мировая война внесла коррективы в Генуэзскую валютную совокупность.

Опасаясь повторения прошлого валютного кризиса, страны-участницы начали разработку проекта новой глобальной валюты еще в годы войны. На валютно-денежной конференции ООН, проходившей в первой половине 40-ых годов XX века в американском городе Бреттон-Вудсе, мысль лишь золотого стандарта была отвергнута практически сходу.

Был введен золотодевизный стандарт, в базе которого лежали кроме золота еще и доллары США США, и фунты. На базе бреттонвудской совокупности были созданы первые интернациональные валютно-кредитные организации, такие как МВФ и МБРР.

МВФ – МВФ — предоставляет кредиты в зарубежной валюте, нужные для нейтрализации недостачи платежных балансов. Целью этих кредитов есть помощь нестабильных валют. Кроме этого МВФ осуществляет контроль за соблюдением государствами-участниками альянса правил всемирный валютной совокупности.

Бреттонвудская совокупность просуществовала до конца шестидесятых годов прошлого века. Правила совокупности, о которых договорились в 1944 к концу шестидесятых, прекратили соответствовать новым темпам и условиям международной торговли и производства. Несостоятельность Бреттонвудской валютной совокупности вызвала множество проектов и реформ.

Предлагали либо создать новую мировую валюту, либо возвратиться к золотому стандарту. Уже в середине семидесятых годов была основана Ямайская валютная совокупность. Она, кстати, до сих пор трудится.

Был введен стандарт СДР. Совсем отказались от золотого стандарта.

По Ямайскому соглашению золото отныне прекратило быть мерилом сокровищ. Золото больше не обменивают на доллары США, оно больше не есть точкой отсчета валютных направлений. МВФ сейчас старается усилить межправительственное валютное регулирование.

То, что для государств удачна валютная интеграция разумеется, и в комментариях не испытывает недостаток. Так как Сейчас, при конкуренции и глобализации наибольшего уровня, добиться стабильности и успеха возможно лишь в альянсе.

Стремительное развитие IT и общая либерализация оборота капитала стали причиной возрастанию оборотов на денежных рынках, что со своей стороны содействовало уменьшению их устойчивости.

Первой ласточкой стал кризис 1992-1993 гг. В это время множество валют западноевропейских государств было девальвировано. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века кризис добрался и до государств Юго-Восточной Азии, России и Латинской Америки.

Сама валютная интеграция может происходить по-различному, тут основополагающими факторами помогают состояние экономики и уровень развития государств, каковые участвуют в интеграционном ходе.

Так же не малую роль играется запланированная глубина сотрудничества государств. на данный момент в мире существуют три вида сотрудничества в валютной сфере. Западноевропейская, латиноамериканская и африканская.

Западноевропейский вид является союзом , основанный на базе единого экономического пространства, с единой валютой. Страны Латинской Америки предпочли отказаться от национальных валют в пользу аммериканского доллара.

В Африке последнее время деятельно продвигается мысль создания коллективной финансовой единицы называющиеся афро. Уже практически утрясены все экономические параметры, создан прообраз единого центробанка Африки.

Правда до сих пор не узнано, какая как раз валюта послужит базой для афро. Да и наличие бессчётных государств с низким уровнем экономразвития и напряженной политической обстановкой делает реалистичность этого проекта низкой.

© Сергей, TimesNet.ru

Формы интернациональных экономических взаимоотношений