Ямайская валютная система

Ямайская валютная система

Базой Ямайской валютной совокупности, которая на данный момент наравне с Европейской задает тон всей всемирный экономике, есть многовалютный стандарт и плавающие обменные направления. У нее большое количество недочётов, ее осуждали участники Стабилизиционого саммита «громадной двадцатки» в 2008 году и Английского саммита в 2009 году, где та же самая «двадцатка» заговорила о новых правилах валютного устройства мира. Свобода обоюдной конвертации – это, само собой разумеется, до определенного момента прекрасно, но опробования экономическими потрясениями она, как выяснилось, не выдерживает.

Финансисты придумали Ямайской валютной совокупности образное определение, сравнивая ее с коктейлем из ямайского рома. Те, кто пробовал ямайский ром, точно сходу оценит метафору: тягучий и тяжелый высокоградусный напиток славится ароматом и необычным вкусом, не смотря на то, что достаточно жестковат и при мельчайшем переборе способен на долгое время «вывести из строя». Совершенно верно такие же свойства показала и Ямайская валютная совокупность – до определенного момента она помогала получать участникам валютных рынков огромные состояния, но потом стала одной из обстоятельств мирового экономического дефолта.

На смену Бретон-Вудским правилам

Ямайской валютной совокупности предшествовала вторая – Бреттон-Вудская, в свое время положившая начало таким институтам, как развития и Международный банк реконструкции и МВФ. Бреттон-Вудская конференция проходила в первой половине 40-ых годов XX века и отвечала, в первую очередь, целям действенного рестарта глобальной экономики в условиях окончания второй мировой. В будущем она споткнулась о недочёт резервных средств, прежде всего – золотовалютных запасов и начала тормозить развитие всемирный торговли.

Интернациональный обмен в Бреттон-Вудской валютной совокупности был привязан к фиксированным валютным направлениям. Предполагалось обеспечение главных валют, например, американского американского доллара, золотыми запасами страны-эмитента. Потому, что Соединенные Штаты в то время владели семьюдесятью процентами всего мирового запаса золота, то на долларе весьма не так долго осталось ждать сказался недостаток платежного баланса.

8 января 1976 года в городе Кингстоне на Ямайке произошло совещание министров государств-участников МВФ, на котором смоделировали принципиально новую совокупность мирового валютного рынка, названную Ямайской. Были провозглашены правила свободных обменных конвертаций и переход рынка золота из разряда финансовых рынков в разряд товарных.

Как действует Ямайская валютная совокупность

Ямайская валютная совокупность отменила золотой стандарт и поставила последнюю точку в ходе юридической демонетизации золота, совсем исключив золотые финансовые монеты из внешнего и внутреннего обращения во всех государствах. Она кроме этого упразднила золотые паритеты — соотношения финансовых единиц разных государств по их официальному золотому содержанию.

Центральные госбанки с введением Ямайской валютной совокупности получили разрешение применять золото как предмет простых товарных сделок купли-продажи. В качестве дополнения к существующим резервным активам государств-участников МВФ Ямайской валютной совокупностью были ведены особые права заимствования, благодаря которым возможно регулировать платежные балансы, пополнять официальные золото-валючные резервы, сопоставлять цена национальных валют.

Доллар, фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена, и марка ФРГ и французский франк, позднее реформированные в евро, на одном уровне со особыми средствами заимствования были признаны резервными валютами. Для валютных направлений Ямайская валютная совокупность выяснила режим «свободного плавания», подразумевающий формирование котировок на мировом валютном рынке с учетом предложения и фактора спроса, причем каждое государство взяло возможность самостоятельно выбирать режим формирования валютного курса.

Все страны, являющиеся участниками МВФ, смогут рассчитывать на определенную долю намерено заимствованных средств в соответствии с долям по большей части капитале фонда. Удельный вес каждой национальной валюты определяется с учетом ее удельного веса во всемирной торговле и иногда пересматривается.

Участники МВФ при наличии обоюдного согласия вступают между собой в сделки с применением намерено заимствованных средств: для этого не нужно никаких предварительных согласований с самим фондом. Еще во второй половине 70-ых годов двадцатого века директорат МВФ принял резолюцию о праве государств-участниц осуществлять разные операции наподобие погашения любого договорного обязательства без перевода валюты, в которой произведена сделка, предоставления кредитов в СДР, применения их в роли залога при получении займов и без того потом.

Нестабильность Ямайской валютной совокупности побудила европейские государства к созданию собственной другой валютной совокупности. Сперва она базировалась на валюте ЭКЮ, после этого на евро. Но аналитики говорят, что и двухполярная мировая валютная совокупность не может полноценно удовлетворить потребности мировой экономики. Все чаще раздаются беседы о введении новой резервной валюты, которая урегулировала бы все диссонансы между долларом и евро.

Но большая часть из них склонны вычислять данный процесс преждевременным и через чур больным для запуска на фоне посткризисной обстановке.

Светлана Усанкова

Ямайская валютная совокупность


Темы которые будут Вам интересны: