Экономическая ситуация в латвии

Экономическая ситуация в латвии

О мировом денежно-финансовый кризисе говорится большое количество и везде (не смотря на то, что, возможно, сейчас меньше и не столь звучно, как за прошедший год). Наряду с этим обычно действие кризиса воспринимается как что-то совсем отвлечённое и неизвестное. Чтобы выяснить, как важен кризис, длящийся до сих пор, нужно разглядеть его авторитет на конкретном примере.

Особенно наглядным данный пример будет при с Латвией, страной, которая есть одной из самый пострадавших от кризиса среди развивающихся национальных экономик.

Экономика свободной Латвии, зажившей собственной судьбой В первую очередь 1990-х годов, развивалась достаточно динамично. Этому содействовали бессчётные обстоятельства, от очевидного роста национального самосознания, наблюдавшегося на фоне «освобождения» от ненавистной Москвы, до хорошего экономического потенциала, в большой собственной части и созданного той политической поддержки и самой Москвой Запада, которому нужен союзник на ярких границах России.

Были совершены крупномасштабные и ещё более обширно разрекламированные экономические и правовые реформы, результатом которых стала приватизация фактически всех национальных фирм, реституция (возвращение собственности обладателям либо наследникам тех, кто обладал ею до 1940 года) и введение собственной национальной валюты. Благодаря этого и широкой денежной помощи Европы Латвия в течение 15 лет с момента обретения независимости имела возможность похвастаться стабильным и постоянным экономическим ростом, в среднем пребывавшем на уровне в 6-7 % в год (а в 2006 году, к примеру, рост составил практически 13 %). Позитивно сказалось да и то, что в 2004 году Латвия была принята, в основном по политическим мотивам, в Европейский союз.

Вместе с тем специалисты-экономисты отмечают, что глобальный экономический кризис явился не единственной, не смотря на то, что и основной, обстоятельством нынешнего плачевного состояния экономики Латвии. Вторым наиболее значимым причиной стало лавинообразное повышение количеств кредитования в стране. По окончании глобального кризиса 1998 года, что Латвия, в отличие от России, перенесла с минимальными утратами, в глобальной экономике начался период подъёма, в который включилась и экономика этого прибалтийского страны.

В стране начался настоящий бум ипотечного кредитования, повлекший за собой большой рост темпов строительства квартир. Поэтому в общем количестве кредитов существенно увеличилась часть долговременных кредитов – всё большее число кредитов выдавалось на срок в 20-30 лет.

Наряду с этим возможность достаточно легко купить жилья благодаря кредитам подстегнула рост цен на недвижимость, что повлекло неспециализированный рост потребительских цен, что, со своей стороны, кроме этого поддерживался и развитием сферы потребительских кредитов. Такое раздувание кредитного пузыря длилось приблизительно до 2007 года, в то время, когда наметилось замедление темпов кредитования.

Банки наконец-то поняли, что риски невозвращения кредитов существенно выросли, да и бесконтрольное закачивание в экономику громадного количества наличности кроме этого к добру не приведёт. Но в то время, когда порядок получения кредита стал строже, экономика Латвии была к этому не готова: сходу упали темпы строительства, что по цепочке стало причиной уменьшения рабочий активности в целом, сокращение поступлений в бюджет и, завершая перемещение по кругу, замирание кредитной активности ко второй половине 2008 года.

А тут ещё подоспел глобальный экономический кризис он вышиб из под ног латвийской экономики последнюю опору – недорогие кредиты из-за предела. Во многом зарубежные кредиты стали обстоятельством того стремительного роста количеств кредитования, что наблюдался в прошлое десятилетие – в самой Латвии для того чтобы количества денег просто не было.

Сейчас же, в то время, когда зарубежные кредиторы и интернациональные денежные организации поднялись перед необходимостью, в первую очередь, выручать личные кошельки, ни о какой широкомасштабной помощи Латвии не могло быть и речи. Оказалось, что Латвия, сделавшая ставку в собственном развитии экономики только на одну карту, на недорогие долговременные зарубежные кредиты, не запаслась запасным, «пожарным» вариантом и перед лицом глобальных потрясений была вдвойне уязвима.

Следствием стало то, что именно Латвия полностью испытала на себе все самые нехорошие последствия кризиса. Внешний долг страны к началу 2009 года составлял 41 миллиард долларов при том, что показатель ВВП за 2008-ой был всего лишь 33 миллиарда. Сам ВВП за год, к началу 2010, сократился практически на 18 % — это самые стремительные темпы падения в мире. Во целый рост поднялась настоящая опасность девальвации национальной валюты, которая не подтверждена настоящей ценой.

Во всемирной практике девальвация валюты считается самоё эффективным средством избежать национального дефолта, но при с Латвией и это сильнодействующее средство вряд ли станет панацеей. В массмедиа кроме того госслужащие с опаской заговорили о возможности в недалеком будущем введения талонов на товары первой необходимости.

Для понижения национальных затрат правительство в 2009 году и до сих пор вынуждено идти на снижение размеров пенсионных выплат и выплат по безработице (которая в стране перевалила за отметку в 15 %), и на секвестирование бюджета в части образования и финансирования здравоохранения (что ведёт к закрытию учебных медицинских учреждений и заведений, увольнениям работников в этих сферах, к удорожанию частных и лекарств медуслуг). Для пополнения казны власти вынуждены увеличивать налоги: в конце 2008 года законодательно было одобрено повышение ставки налога на добавленную цена (стандартного – с 18 до 21 %, пониженного с 5 до 10 %, в особенных сферах одолжений – с 5 до 21 %).

Помимо этого, с 2010 года повышена до 26 % ставка подоходного налога (в 2009 году для понижения налогового бремени налог был снижен с 25 до 23 %, но это не помогло). В этих условиях существенно снизились налоговые поступления в бюджет.

В полной мере объяснимо, что на таком фоне интернациональные рейтинговые агентства всегда снижают экономические рейтинги Латвии. Не оказывает помощь кроме того то, что интернациональные денежные организации выделили Латвии стабилизиционый кредит в 7,5 млд дол под твёрдые обеспечения реализации программы стабилизации обстановки. Эта программа, например, предполагает, введение в стране евро, сокращение числа национальных служащих и работников национальных фирм, и уменьшение заработной платы в целом по стране приблизительно на 20 %.

Александр Бабицкий

Экономика Эстонии, Латвии и Литвы ожидает экономический паралич: Российская Федерация поставила Прибалтику на место


Темы которые будут Вам интересны: