Экономический прогноз для россии

Экономический прогноз для россии

На 2011 год сделано много экономических прогнозов от ведущих экспертов страны. В данной статье собраны мнения разных учёных-аналитиков и экономистов по поводу экономики, высказанные в 2010 году.

Прогноз от Евгения Ясина — научного руководителя национального исследовательского университета Верховная школа экономики: – Сейчас страна будет в состоянии стагфляции.

Другими словами, отмечается в один момент стагнация и инфляция – низкий экономический рост. Вероятнее, экономические показатели в следующем году фактически не изменятся.

ВВП возрастёт, в лучшем случае, на 3,5–4%, а уровень инфляции будет составлять не меньше 8%. Лишь благодаря естественной рабочий активности будет вероятно поднять экономику. Но дабы любой бизнес имел возможность развиваться, необходимы благоприятные условия.

на данный момент в стране таких условий не отмечается. И вряд ли стоит ожидать их появления в ближайщее время, в случае если в действиях правительства ничего не изменится. Ректор Русском экономической школы Сергей Гуриев: – В 2011 году экономический подьем будет равна примерно 4%.

Уровень инфляции относительно 2010 года мало понизится, но будет составлять не меньше 7–8%. Повышение тарифов национальных монополий приведёт к росту стоимостей в начале года, но со временем положение стабилизируется.

Стоимость бареля нефти останутся высокими. Возможно, они будут сопоставимы с нынешней ценой – 90 долларов за баррель. Обстоятельство содержится в росте потребностей индустрии США в углеводородах, позванном понижением налогов.

Но для русского газовой индустрии это не будет означать рост прибыли. на данный момент всё чаще открывают новые месторождения сланцевого газа, и о сверхдоходах «Газпром» может забыть.

Директор Центра экономических изучений Столичной денежно-промышленной академии Сергей Моисеев оценил состояние финансовой системы на будущий год: – Каких-либо потрясений в банковской совокупности не ожидается. За 2010 год 50 кредитных организаций было отозвано лицензии, в следующем таких ожидается около 40.

Причём, 50% из них провалится сквозь землю по обстоятельству поглощений и слияний. Остальные – в следствии денежной неустойчивости. Но для вкладчиков никакой угрозы нет.

Лишиться лицензии смогут только кое-какие маленькие банки, экономически незначимые.

Вывод Евгения Гонтмахера, помощника директора Университета глобальной экономики и международных отношений РАН: – На мой взор, 2011 год будет характеризоваться стагнацией и стабильностью. Рост пенсий будет сопоставим с уровнем инфляции, как и заработная плат бюджетников.

Иначе, намеченные сокращения в здравоохранении и образовании приведут к повышению зарплатного фонда, пересчитанного на одного человека. Работникам коммерческого сектора также вряд ли стоит ожидать больших изменений по заработной плату.

В соответствии с официальным прогнозам, рост экономики в 2011 году будет равна примерно 3–3,5%. Этого не хватает для обеспечения для того чтобы роста заработной плата, какой наблюдался до кризиса.

Советник Университета современного развития Никита Масленников: – Рост производства в 2010 году составил 8%. В 2011 он составит не более 4%. Кроме другого, большим ударом для фабрик станет увеличение налогов и сборов. С 2011 года отчисление с зарплаты на страховые взносы увеличится с 26% до 34%. Помимо этого, ожидается увеличение таможенных акцизов и пошлин. По приблизительным оценкам, все эти новшества приведут к переплате бизнеса в бюджет около 1,5 триллиона рублей за год.

Прежде всего это почувствуют все наукоемкие производства.

Доктор наук МГУ, директор региональной программы свободного Университета социальной политики Наталья Зубаревич: – Нетрудно сделать прогноз по формированию регионов в 2011 году. Громаднейший экономический рост будет наблюдаться на нескольких территориях.

Прежде всего это те районы, куда были направлены зарубежные инвестиции. Речь заходит о таких областях, как Калужская либо Ленинградская. Иначе, территории размещения ТЭКа кроме этого продолжат экономически расти.

Это видно по 2009–2010 годам, в то время, когда у них не наблюдался большой спад производства, тогда как уровень доходов населения заметно сократился. Ну, и для южных областей, специализирующихся на пищевой индустрии, как Краснодарский край, возможно прогнозировать продолжение роста поизводства.

Директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков: – Возможно с уверенностью заявить, что авторынок не остановится в росте. По нашим расчетам, в 2011 году продажи легковых автомобилей увеличатся на 30% — до 2,3–2,4 миллионов, а также благодаря программе утилизации ветхих авто.

Суммарно за 2010–2011 годы будет выдано 500 тысяч сертификатов. Около 240 тысяч будет отоварено в 2011 году. Выпуск АвтоВАЗа в 2011 году не превысит 550 тысяч автомобилей.

Обстоятельство в том, что один из их конвейеров на данный момент перенастраивается под выпуск новых моделей. Производство увеличится, лишь в случае если завод «Ижавто» начнёт выпуск «Лад». Исполнительный директор Аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов поведал о прогнозах, касающихся сельского хозяйства: – До конца зимы понижения цен на продукты питания не ожидается.

Гречка, рис, крупы и сахар будут дорожать.

Хлеб к лету подорожает на 10–20%. Но самый принципиально важно на данный момент, как увеличатся цены на мясо и птицу. Это намного более важный вопросы, чем подорожание гречки.

Так как в потребительской корзине мясо образовывает треть всех затрат, а все крупы и макароны – не более 2–4%.

Кое-какие производители говорят: «на данный момент мы забиваем скот, а в следующем году увеличим стоимость, дабы оправдать подорожавший корм». Нельзя исключать, что часть компаний постарается поднять стоимость в 1,5–2 раза.

Но успеха это им не принесет. Уровень доходов у населения не возрастает, исходя из этого здравый суть обязан восторжествовать. Вряд ли повышение цены мяса составит более 8–10%.

 Прогнозы по поводу урожая достаточно благоприятные, засуха не предвидится.

А вот экономические прогнозы на будущий год не весьма радуют. Судя согласно расчетам специалистов, надвигается вторая волна кризиса. В статье «Будет ли кризис в 2012 году в Российской Федерации?» приведены мнения специалистов и кое-какие рекомендации о том, как минимизировать удар кризиса по вашему кошельку.

© Сергей, TimesNet.ru

смена 2018 год — власти Экономики и Решающий Обвал России — Михаил Хазин