Мантуров считает, что российская экономика уходит от сырьевой зависимости. это не соответствует действительности

Мантуров считает, что российская экономика уходит от сырьевой зависимости. это не соответствует действительности

Русские госслужащие, все, как один, возрадовались увеличению прогноза по рейтингам Fitch со стабильного до хорошего. Кое-какие из них так возрадовались, что начали нести откровенный абсурд. Но, это уже давно не удивляет.

Деградация-с.

Одним из таких необычных людей есть торговли и министр промышленности Денис Мантуров. Он заявил: Увеличение прогноза Fitch – полностью логичное и выверенное ответ, которого рынки ожидали в далеком прошлом. Откуда он знает, чего как раз ожидали рынки, он, само собой разумеется, не пояснил.

Равно как не пояснил он и того, откуда он знает, сколько как раз времени рынки чего-то ожидали (в случае если по большому счету ожидали).

Но это были цветочки. Рынки – субъекты неодушевлённые, и поинтересоваться у них, ожидали они чего-то от РФ, либо не ожидали, не представляется вероятным. Данное утверждение министра нереально проверить. Исходя из этого, перейдём к второму утверждению министра. Он заявил: Мы рассчитываем, что тенденция к уходу от сырьевой зависимости продолжится, что, без сомнений, окажет хорошее влияние на решение Fitch относительно рейтинга России.

И в следующий раз агентство примет ответ повысить его до инвестиционного уровня.

Для начала уточним, что Fitch подтвердила рейтинг РФ на уровне ВВВ-. Это инвестиционный уровень. Он уже на данный момент инвестиционный.

Что имел в виду Мантуров, в то время, когда сказал, что агентство в следующий раз повысит рейтинг до инвестиционного уровня, неизвестен и непонятным.

Но не это основное. Основное – что происходит с сырьевой зависимостью нашей страны? Неужто она отступает? Дабы разобраться с этим, давайте посмотрим на график Доли нефти и газа в доходах бюджета РФ и цену на нефть. И что мы видим?

Да, часть сырья в доходах бюджета вправду снизилась. С 2011 года по 2014 год она составляла в среднем 50%, в 2015 году начала медлено понижаться, и в 2016-2017 года находится, в среднем, на уровне 40%.

Так значит, Денис Мантуров прав? Вот если бы на графике не было розовой линии, в это возможно было бы поверить. Но эта проклятая розовая линия всё портит. Треклятая стоимость одного бареля нефти ставит под сомнение слова министра. По причине того, что линия эта весьма убедительно показывает, что падение сырьевой зависимости нашей страны случилось только из-за падения стоимость бареля нефти. И ни почему более. Подешевели сырьё – тут же упали доходы бюджета от сырья.

Вот и всё.

Из-за чего торговли и министр промышленности Денис Мантуров постарался всех нас одурачить? По наивности собственной, либо собственной глупости, либо ещё из-за чего – это не имеет никакого значения. Врун он либо дурак – таковой человек не имеет права быть министром.

Разведопрос: Клим Жуков про школу, воспитание и образование