Экономический прогноз на 2015 год для россии

Экономический прогноз на 2015 год для россии

Об ухудшении экономической обстановке в России говорят большое количество, аналитики дают предупреждение о нелегких временах, а в новостях ежедневно информируют о падении стоимости одного бареля нефти и понижении курса рубля. Все говорит о том, что рецессия, продолжающаяся уже пара лет, возможно, обернется важным спадом экономики.

Мы познакомим вас с мнениями аналитиков, дабы прояснить возможности бизнеса в Российской Федерации в наступившем году: для каких отраслей финансовый кризис окажется самоё болезненным, окажет помощь ли государство совладать с грядущими опробованиями и как нам выйти из сложного периода с мельчайшими утратами.

Как геополитика повлияет на экономику России

В ослаблении рубля, увеличении стоимостей, росте дефицита и снижении доходов бюджета, без сомнений, присутствует и геополитическая составляющая. Снижение ВВП, чей рост приближается к нулевому показателю (0,5%) – явное свидетельство того, что не все в порядке в национальной экономике. Тяжёлые утраты оплота отечественной экономики – нефтегазового сектора, «топят» многие бизнес-сферы.

Яна Трубникова, денежный аналитик Lionstone Investment Services: «Сейчас мы замечали бурный рост предпринимательства, исходя из этого события 2014 г. стали настоящим опробованием для бизнеса всех уровней: от стартапов и семейных предприятий до замечательных компаний национального размаха.

Падение рубля, резкое удешевление нефти, санкции Запада, неприятности с ликвидностью у банков, рост ставок по кретитам – явные негативные трансформации, заметные каждому. Первыми почувствовали снижение спроса производители машин. Запрет импорта некоторых продуктов делает затруднительной работу многих компаний.

Предвидится снижение спроса на последовательность одолжений, поскольку при падении доходов население будет вынуждено сократить траты».

Тимур Нигматуллин, аналитик «Инвесткафе»: «Нефть образовывает 75% всего русского экспорта, исходя из этого падение цен на данный энергоноситель – самая больной утрата для бюджета страны, на 50% состоящего как раз из доходов от продажи нефти. Предстоящее падение неизбежно очень плохо скажется на состоянии отечественной экономики.

А при понижении доходов страны, в полной мере возможно, будут отменены отраслевые субсидии либо повысятся налоги, к примеру, для торговли и сельского хозяйства. Нефтегазовый сектор пострадает больше остальных, но эффект в обязательном порядке станет мультипликативным».

Налоговая нагрузка

Налоговая политика может оказаться губительной для бизнеса. на данный момент Государственной дума собирается решать проблему наполнения бюджета, повышая ставки налогов. Уже принят, к примеру, закон, закрепивший новую схему расчета налога на недвижимость для физлиц, а для среднего и малого бизнеса трансформации находятся в стадии дискуссии.

Так государство восполняет недочёт бюджета.

Главой МинФина А. Силуановым внесено предложение о резервном замысле бюджета, что будет введен при резком падении экономики. До тех пор пока замысел не принят, но подобные действия в прошлом году вынудили закрыться много средних и малых фирм.

Яна Трубникова: «Беседы о увеличении региональных налогов и НДС вынудили нервничать предпринимателей. В случае если будут пересматриваться и отменяться действующие льготы и возрастет налоговое давление, многие уйдут в тень. Тем более что вместе с падением рубля снизится и покупательский спрос, а это, конечно, отразится на состоянии бизнеса».

Наверное, нам предстоит пережить повторение неприятностей 2008 года, в то время, когда уменьшалось производство и росли кредитные ставки. Но специалисты разделяют точку зрения, что в новом году эти сложности мы преодолеем легче.

Яна Трубникова: «У компаний с раздутым низкой производительностью и штатом сотрудников труда не будет другого выхода, не считая сокращения. А вот снижать зарплаты при девальвации не нужно – это никак не поднимет эффективность сотрудников. Вероятнее, многие компании перейдут на сдельную оплату либо начнут пользоваться аутсорсингом.

Да, кредитные ставки будут расти, но в случае если проанализировать затраты и оптимизировать их, а задолженности реструктуризировать, то удар будет существенно смягчен».

Удобные моменты кризиса

В связи с санкциями и контрсанкциями, относящимися к ввозу продуктов на территорию России, отечественные производители взяли красивую возможность трудиться на импортозамещение.

Яна Трубникова: «Нежданно смогут появиться возможности удачного инвестирования, при условии наличия средств для таких операций. Выбирая проект по импортозамещению необходимо отдавать себе отчет, что на сельском хозяйстве отразится рост цен на технику, перевозки, налоги и т. д. Бизнес-замысел должен быть продуман досконально, и тогда бизнес может выйти на новые пределы, принося пользу и предпринимателю, и населению. Нельзя исключать, что на рынке случится смена и перераспределение фаворита, а это может стать возможностью развития для новых производителей».

Тимур Нигматуллин: «Я бы не переоценивал роль импортозамещения, которое может ухудшить инвестиционный климат и еще больше опустить рубль. Уменьшая главный капитал, компании пара уравновешивают девальвацию. В отсутствии проблем и санкций в геополитике я бы без сомнений делал ставку на импортозамещение, но до тех пор пока смысла в этом не вижу.

Теоретически на протяжении кризиса возможно приобрести что-нибудь дешево и реализовать подороже, но я не вижу в таких сделках экономического результата для страны в целом».

В сложившихся условиях российский бизнес должен переориентироваться на работу с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Специалисты едины в том, что это явление временное, и позвано оно напряженными отношениями со государствами Запада. На данном этапе эффективность и масштабы рынка азиатских, непременно, уступают рынку западному.

Яна Трубникова: «Ориентация только на рынки европейских уже дорого обошлась многим предпринимателям. Бизнес обязан изыскивать самые выгодные возможности функционирования, не забывая о диверсификации рисков. Все зависит от конкретного продукта и от борьбы на рынке».

Тимур Нигматуллин: «Пологаю, что переход на рынок азиатских — легко политический движение. Данный рынок в разы меньше американского и европейского. Отсутствие требуемой ликвидности делает переориентацию на Азию неосуществимой.

А Китай в далеком прошлом и основательно торгует с США, что светло говорит о влиянии Америки на рынок азиатских в целом».

Господдержка

Негативные экономические последствия государство имело возможность бы уравновесить собственной помощью. В частности, возможно было бы заняться развитием инфраструктуры: обновлением технопарков, оснащением производственных площадей, введением налоговых каникул, созданием особых условий для Дальнего Востока и Сибири как регионов с опережающим развитием.

 До тех пор пока примером национальной помощи можно считать создание особенной экономической территории в Крыму, где введены налоговые льготы и вольный таможенный режим. Эти меры снижают издержки инвесторов на треть.

Яна Трубникова: «Будет вернее решать собственные неприятности, не особенно рассчитывая на господдержку. На протяжении кризиса любое обещание может остаться обещанием. Имеется сомнения в том, что будут массово появляться новые компании, исходя из этого в приоритете будет помощь уже существующих.

Вернее, у успешного бизнеса больше шансов на помощь страны. Тем, кто может дать лишь бизнес-замысел, рекомендую постараться отыскать инвестора извне».

Тимур Нигматуллин: «Из кризиса возможно выходить тремя методами: В Соединенных Штатах в таких случаях снижают ставки и наполняют рынок недорогими деньгами. Нам данный метод противопоказан, поскольку мы зависим от экспорта газа и нефти. Кроме того при громадных вливаниях в «Газпром», он не сможет произвести больше газа.

Возможно расширить национальные затраты, но эта стратегия при понижении доходов не думается успешной. Самым перспективным выглядит понижение налогов для IT-телекома и компаний. Это разрешило бы ускорить восстановление экономики».

Что подорожает в Российской Федерации в 2015 году

Цены на импортные товары растут в полной мере обоснованно, потому, что закупают их за валюту. Другое дело, какое увеличение цены можно считать обычным – на 5 либо 25 процентов? Аналитик «Альпари» Анна Бодрова уверен в том, что цены сейчас растут «с запасом», по причине того, что нет ясности с возможностями. См. подробную статью «Что подорожает в 2015 году в Российской Федерации и на какое количество процентов»

Машины

Уже на данный момент цены на автомобили растут из-за нестабильности рубля. Наряду с этим дорожают и импортные машины, и отечественные транспортного средства. В 2015 году творения «АВТОВАЗа» подорожают на 8%, а заграничные марки – на 20%.

медикаменты и Косметика

Вместе с курсом американского доллара неизбежно будут дорожать импортные лекарства и косметические средства. Стоимости увеличатся в среднем на 7-15%. Действительно, Росздравнадзор обещает, что препараты, каковые жизненно нужны, быстро не подорожают.

Кроме этого предостерегают население от ажиотажного спроса, что в обязательном порядке приведет к подорожанию.

Одежда

На распродажи в новом году, по всей видимости, возможно не рассчитывать, но в последних числахЯнваря цены в магазинах подскочат обязательно – сейчас в большинстве случаев завозят одежду новых коллекций. Особенно это будет заметно по одежде из Европейского союза.

Техника

Продукция Apple уже в декабре подорожала на 25%. Неспешно дорожает техника в супермаркетах, торгующих электроникой, ожидается рост от 5 до 20%. Так как в магазинах были громадные запасы товаров, цены на многие позиции до тех пор пока ветхие.

Услуги

Коммунальные услуги, медицинское обслуживание и транспорт подорожают. Потребительские товары кроме этого возрастут в цене. Это же касается пассажироперевозок, например, плацкартный билет будет стоить на 10% больше.

© Старецкая Елена, TimesNet.ru

Экономическая обстановка в Российской Федерации: прогноз на 2015 год


Читайте также: