Электрические псы начали заслуживать уважение

Роботы-собаки опять в центре внимания. Обстоятельств тому две. Во-первых, деятельно обсуждается эмоциональная привязанность обладателей к своим «животным»: ударившие робота хозяева испытывают вину, их мучает совесть.

Во-вторых, учёные начали завлекать псов-роботов к работе в интересах общества.

Предлогом к возобновлению дебатов о морали, нравственности и правах роботов стала статья в Christian Science Monitor называющиеся «Если вы ударили робота-пса, это не хорошо?» (If you kick a robotic dog, is it wrong?). Ссылками на данный материал пестрит большинство интернет-ресурсов для интересующихся робототехникой.

Тема, в принципе, не новая, но актуальная. И чем дальше, тем больше. Концентрация же энтузиастов робототехники на «собачьей судьбе» легко объяснима — завоёванная живыми прототипами репутация приятеля человека машинально распространяется и на неестественных лаек.

«Заслуживают ли десятки тысяч роботов-псов, поселившихся в зданиях людей, уважения и гуманного отношения?» — вопрошает создатель статьи Джеффри Макдоналд (Jeffrey MacDonald).

Женщина на снимке решила реализовать одну из роботособак по кличке Лила (Lila). Но в то время, когда потенциальный клиент протянул $850, хозяйку замучила совесть, и она заявила, что собака не продаётся (фото csmonitor.com).

Он напоминает, что самая последняя роботособака Aibo ERS-7, в соответствии с Сони, может испытывать шесть чувств: счастье, бешенство, опасение, скорбь, удивление, и недовольство. Погладьте её по голове, и она радостна. Щёлкните по носу, и робот попытается не повторить неточность.

«Эмоции» Aibo некоторым обладателям показались такими реальными, что учёные из университета Вашингтона (University of Washington) были в вынуждены совершить изучение, чтобы разъяснить: вопреки заявлению японского производителя, робот не испытывает никаких подлинных чувств.

Ну, а раз так, в случае если самосознанием робот не владеет, то и без доброго отношения возможно обойтись. Выходит, «если вы ударили робота-пса», это всё равняется, что вы пнули собственный автомобиль либо шарахнули кулаком по телевизору.

Большая часть обладателей роботов до тех пор пока ещё осознаёт, что их домашние «животные» остаются автомобилями, но около 10% хозяев так привязались к своим «электропитомцам», что привыкли отождествлять их с живыми существами. Кстати, с роботами-пылесосами происходит то же самое.

Тем временем, пришествие механических псов на смену настоящим домашним животным в Соединенных Штатах кое-кого по-настоящему радует. К примеру, представителей организации «Люди за этическое обращение с животными» (People for the Ethical Treatment of Animals — PETA).

Достаточно посмотреть на эту собаку Cyber Popito, позже на новую Aibo, чтобы выяснить — прогресс в создании роботов-псов налицо (фото allproducts.com.tw).

Они именуют это «шагом в верном направлении» и уверены: в случае если люди будут реже заводить дома животных, зверьё от этого лишь победит. Пускай человек роботов мучает собственной иногда безответственной любовью.

С позицией PETA не совсем согласен доктор психологических наук из упомянутого выше университета Вашингтона Питер Кан (Peter Kahn). Согласно его точке зрения, для некоторых людей отношения с настоящими животными крайне важны, в первую очередь — для детей:

«Они нуждаются во сотрудничествах с животными и реальными людьми. В случае если их чем-то заменить, думаю, мы многого лишим отечественных детей. Отношения с автоматизированными домашними животными будут только частично моральными и нравственными».

Но иначе, та же собака Aibo создана по подобию и образу животные. Как уже говорилось, её назначение — заменить настоящее животное в значительной мере. И в случае если ребёнок издевается над роботом, возможно ли быть уверенным, что в будущем он не переключится на живых существ?

Примитивная псина за $99 по кличке «Ракета» (Rocket the Wonder Dog) вряд ли развеселит современного ребёнка (фото toyopia.com).

«В случае если кто-то засовывает робототехнического котёнка в микроволновку, это не плохо, — вычисляет директор Центра прикладной этики в университете Английской Колумбии (Center for Applied Ethics at the University of British Columbia) Питер Дэнилсон (Peter Danielson). — Это довольно глупо, но с позиций нравственности не не разрещаеться».

края и Конца рассуждениям об отношении к роботам не видно. И чем разумнее автомобили становятся, тем больше людей вспоминает об уважении к ним и подсознательно принимает, как живых. А очередные шаги к «оживлению» электромеханических псов сделаны в Йельском университете (Yale University).

Тут несколько исследователей под управлением Натальи Еремеенко (Natalie Jeremijenko) купила 12 автоматизированных псов, произведённых различными компаниями, выпотрошила их и перепрограммировала. Изготовители роботов, кстати сообщить, не возражали.

Электрические псы начали заслуживать уважение

Новая Aibo ERS-7 стоит всё ещё недёшево- $1599 (фото ascii24.com).

Проект назван «Дикие роботособаки» (Feral Robotic Dogs).

Забрать за главную платформу механических псов было решено вследствие того что их возможно приобрести за не очень-то солидные деньги (особенно — бывших в потреблении). А новые программы, по идее, имели возможность бы перевести игрушечных псов из развлекательной в практическую плоскость.

В Йельском университете экспериментируют не только с Aibo, но и совсем древними моделями. К примеру, с данной по кличке Spacedog (фото cloudnet.com).

Искать эту плоскость на фоне борьбы с интернациональным терроризмом Еремеенко и её коллеги не стали. Роботам-псам в Йеле пробуют доверить самую что ни на имеется собачью работу (К-9): вынюхивание бомб, наркотиков, химических и биологических загрязнителей на земле и в воздухе.

С целью этого «мозги» игрушечных псов модернизированы, «носы» запрограммированы на поиск угрожающих запахов, к «глазам» добавлены видеокамеры и датчики в задней части «тела», усовершенствована «ходовая часть» — некоторым псам вместо ног приделали колёса.

Ну, а «дикое» наименование было дано проекту вследствие того что примером для подражания стали дворняги — уличные псы, сбивающиеся в своры. Их кооперативные действия исследователи постарались скопировать.

Модернизированные роботы-собаки Натальи Еремеенко ищут химические загрязнители в Бронксе, Нью-Йорк (фото xdesign.eng.yale.edu).

К примеру, робот, взявший самый сильный сигнал об опасности, завлекает всех остальных электрических псов. Совместно они способны собрать громаднейшее количество всесторонней информации.

«Диких псов» Еременко уже испытали в Нью-Йорке, они продемонстрировали, что смогут вынюхивать химические растворители и мышьяк. Говорят, зарубежным опытом уже заинтересовалась Белоруссия (последствия Чернобыля), Австралия (ядерные опробования в 1950-х) и другие страны.

В связи с перечисленным выше роботы-собаки, выросшие из «игрушечных штанишек», в скором времени вправду смогут снискать уважение человека. И ударить для того чтобы пса, в соответствии с новым морально-нравственным устоям, будет не хорошо. А вдруг это будет ещё и военная собака, то небезопасно.

Псы состарились и стали ненужными, но они заслуживают уважения за собственную работу!


Темы которые будут Вам интересны: