Африка раскрыла живые тысячелетия зелёной сахары

Ей было чуть более двадцати. Одному ребёнку – пять, а второму – восемь. Может, их неожиданно настигла песчаная буря либо загадочная заболевание.

Быть может, они просто не смогли жить приятель без приятеля. И кто-то любящий похоронил их так, что кроме того через пять тысяч лет мать протягивает руки навстречу своим детям, дабы навечно заключить их в собственные объятия на ковре из цветов.

Само собой разумеется, мы ни при каких обстоятельствах не определим точно, что же произошло с данной семьёй. Но так как как весьма интересно, вооружившись археологическими свидетельствами, пробовать вернуть картину судьбы предков!

Вернее, не совсем отечественных. Речь заходит о Сахаре, где интернациональная несколько исследователей ведёт раскопки захоронений каменного века. Пара тысяч лет спустя рассказ о перипетиях судеб древних обитателей Африки размещён в издании PLoS ONE.

Африка раскрыла живые тысячелетия зелёной сахары

Вид с высоты птичьего полёта на места раскопок. На переднем замысле: плейстоценовые дюны (другими словами появившиеся до окончания последнего ледникового периода около 10 тысяч лет назад), где и были обнаружены поселения людей каменного века.

На заднем замысле справа: лагерь археологов (фото Sereno et al./PLoS ONE).

В те времена Тёмный континент ещё не был поделён на две части бескрайней пустыней, и в этих местах цвели плодородные почвы, паслись антилопы и резвились бегемоты. А люди селились около громадных, но поверхностных (до 8 метров) озёр – с крокодилами и рыбой.

Всего в Гоберо, что недалеко от реки Нигер, было обнаружено около двухсот захоронений. Эти раскопки – тот редкий случай, в то время, когда учёным удалось достаточно детально вернуть картину судьбы людей в течении нескольких тысячелетий.

Древние африканцы покинули по окончании себя не только захоронения, но и мусорные свалки (весьма полезные для учёных) и предметы домашней утвари, в частности керамику.

Безжалостная к живым пустыня таинственным образом сохранила следы провалившейся сквозь землю цивилизации. Впредь до столовых комплектов того времени – бережно расставленных хозяйками раковин моллюсков.

Да и людей в этих краях, по окончании того как Сахара поглотила их, хватало мало – что не имело возможности не сказаться на сохранности останков.

Цифрами на карте вверху отмечены участки раскопок (всего их 13). Внизу – реконструкция рельефа в районе Гоберо около 8 тысяч лет до нэ (иллюстрация Sereno et al./PLoS ONE).

Несколько палеонтологов застряла в местных песках ещё в 2000 году – в отыскивании костей динозавров. Работы уже было подошли к концу, в то время, когда один из участников группы, Пол Серено (Paul Sereno) из Университета Чикаго (University of Chicago), убедил собственных сотрудников продолжить раскопки – весьма уж ему понравились неуловимые очертания чего-то на горизонте.

Чутьё не подвело учёного. Подобравшись к странному месту поближе, исследователи нашли человеческие останки, каковые под слоем песка было видно невооружённым глазом. По виду – весьма древние.

С ходу удалось откопать около пятнадцати скелетов. И практически что сундук мертвеца – древние артефакты, каковые смогут быть полезнее любых сокровищ.

В общем, палеонтологи были вынуждены уступить дорогу археологам и антропологам. А кое-кто и сам переквалифицировался.

Врачу Серено удалось подключить к проекту Национальное географическое общество США (National Geographic Society), под патронажем которого в 2003 году и начались раскопки (фото Mike Hettwer/National Geographic).

Пользуясь наработками по поиску динозавров, исследователи не стали вести раскопки классическим методом – с кисточкой и лопаткой, но прибегли к новой методике: песок около останков закрепляли особым составом, а позже посредством пластыря делали «мумию» и извлекали скелет полностью.

Не обращая внимания на относительную сохранность поселений, у пустынного климата были и недочёты: сухие ветры изрядно потрепали останки, избавив их от столь нужных археологам небольших частиц ткани. Пески создали и другие трудности: они сыпучи, что исключает датировку останков по отложениям породы.

Учёным было нужно применять анализ изотопов стронция во внутрикостном материале – прежде всего забранном из зубов. Вторым серьёзным источником информации стали остатки пыльцы растений на керамики, каменных орудиях, костях и по большому счету.

В итоге, не обращая внимания на все трудности, вот что удалось узнать.

Мусорная куча, датируемая средним голоценом. Кроме пыльцы и анализа изотопов на отдельных объектах был совершён сравнительный краниометрический анализ останков с другими людскими останками, отысканными в Африке, и люминесцентный анализ для датировки разных предметов – к примеру данной мусорной кучи (фото Sereno et al./PLoS ONE).

Началась «людская» история Сахары около 10 тысяч лет назад, в то время, когда полностью закончился последний ледниковый период, дав жизнь новой геологической эре – голоцену.

Первые охотники-собиратели-рыболовы пришли в Гоберо около 8 тысяч лет назад и прожили в том месте полторы тысячи лет – примерно до 6200 года до нэ. Учёные отнесли их к киффийской культуре.

Это были люди так именуемого переходного периода – от кочевого образа судьбы к оседлому, и они уже хоронили собственных сородичей. Кстати говоря, одно из захоронений стало старейшим известным объектом для того чтобы рода в Африке – его датируют 7500 годом до нэ.

Кстати говоря, у некоторых учёных имеется подозрения, что культура тенерийцев имела возможность попасть под влияние древних египтян: при раскопках были обнаружены минералы, каковые возможно отыскать только на территории северного Средиземноморья (фото Sereno et al./PLoS ONE).

Не обращая внимания на то что сельское хозяйство ещё не пробралось к киффийцам, они отличались на удивление внушительным телосложением: рост как мужчин, так и дам в среднем составлял около двух метров.

По всей видимости, африканцы и на рыбной диете с уверенностью себя ощущали – на месте раскопок были обнаружены гарпуны для охоты на огромных пятиметровых сомов. В Сахаре тогда было совсем по-второму. Отошедший ледник наполнил пустыню судьбой.

Но позже снова пришла великая сушь и длилась тысячу лет: с 6200 по 5200 год до нэ.

Что случилось за это тысячелетие – не совсем ясно, но по окончании засухи, в то время, когда вода снова возвратилась в пустыню, в том месте стали жить совсем другие люди. Они были менее выдающегося роста, более субтильными и имели вытянутые узкие головы.

Но «малыши», которых учёные прозвали тенерийцами (по имени пустыни Тенере), стали более продвинутыми. У охотников показались сложные орудия, а в жилищах завелись предметы мастерства, а также из слоновой кости и раковин моллюсков.

Но громаднейшей неожиданностью были разнообразие и сложность погребальных ритуалов. Как раз тенерийцы столь мило похоронили молодую даму и её детей.

«Сахара – одна из самых увлекательных лабораторий по изучению реакции человека на трансформации климата, — вычисляет антрополог Сьюзен Кич Макинтош (Susan Keech McIntosh) из университета Хьюстона (University of Houston). – В этом случае качество и количество останков дают нам беспрецедентный уровень детализации в понимании происходивших тогда процессов» (фото Sereno et al./PLoS ONE).

На сказочном ковре из благоухающих бутонов. Это палеонтологические навыки врача Серено понадобились: исследователи нашли в погребении много пыльцы, причём совсем различных цветов.

Но и впечатляющие ритуальные практики – не самое необычное. Для захоронений люди, которых разделяет пара тысяч лет, выбрали одно да и то же место: их могилы, перемежаясь между собой, разбросаны по двум древним дюнам.

Согласно точки зрения авторов работы, это были однако представители двух разных культур, и одна потом пришла на место второй.

Но не все уверенный в независимости двух популяций. Кое-какие исследователи, напротив, видят в этом основное открытие и основную тайную в один момент.

К примеру, Джоэл Айриш (Joel Irish) из университета Аляски в Фэрбенксе (University of Alaska, Fairbanks) считает, что нужно совершить более детальный сравнительный анализ «ветхих» и «новых» гоберийцев. Согласно его точке зрения, это в полной мере могли быть одинаковые люди, каковые сперва ушли, а позже возвратились. Действительно, легко видоизменёнными.

Являются ли киффийцы (черепу слева около 9,5 тысячи лет) и тенерийцы (черепу справа около 5,8 тысячи лет) родственниками? И не привела ли диета засушливого периода к соответствующей адаптации древних африканцев? (фото Mike Hettwer/National Geographic)

Более надежный ответ на данный вопрос возможно было бы взять посредством сравнительного анализа ДНК, но генетический материал до тех пор пока извлечь не удалось. По словам врача Серено, он пробовал это сделать пара раз, но потерпел неудачу.

Однако американец сохраняет оптимизм: «Это будет непросто, но мы справимся».

При успехе предстоящих изучений чуть ли не в первый раз окажется вернуть последовательное развитие старой культуры в течении нескольких тысячелетий.

8 Самых Необычных Находок В Пустыне Сахара


Темы которые будут Вам интересны: