Как открыть бизнес по производству конфет (леденцов)
- Бизнес: Продукты питания, инвестиции от 6 200 000 руб., окупаемость от 12 мес., минимальная площадь от 300 м?
- Сфера бизнеса: производство
При слове «леденец» у каждого появляются приятные воспоминания из детства. У тех, кто постарше, ассоциации, точно, связаны с петушками на палочках и монпасье.
У более молодых это «Чупа-Чупсы». У всех – дюшески и барбариски. Эти жёсткие конфетки окончательно останутся атрибутом беззаботного детства. А главные потребители этого лакомства, само собой разумеется, дети, они постоянно будут рады леденцам.
Исходя из этого должны быть люди, эти эйфории создающие.
Изготавливать леденцы совсем не сложно, а спрос на них стабильный. У этих конфет имеется пара очень привлекательных для производителя изюминок – они продолжительно сохраняются (от четырех до пяти лет), несложны по составу, не нуждаются в непростых условиях хранения и транспортировки. И, основное, неизменно желанны.
Леденцы бывают различными:
- одноцветными и многоцветными;
- одно- и многослойными;
- с начинкой и без нее;
- в форме шарика, пилюли и т. д.
Реализовывать леденцы для начала лучше посредством оптовиков. В то время, когда бизнес разовьётся, станут вероятными другие варианты – сетевые магазины, киоски, мобильная торговля.
Разработка
Целый несложный технологический процесс выглядит следующим образом:
- Подготовка сиропа.
- Изготовление леденцовой массы.
- Обработка данной массы.
- Формовка.
- Охлаждение.
- Доведение поверхности леденцов.
- Упаковка.
Известны два варианты разработки:
- Отливка;
- Штамповка.
Отливка считается более идеальным способом. При нем карамель делается прозрачной, потому, что отливка происходит при более большой температуре.
Оборудование
Лучше воспользоваться автоматизированной линией, дабы иметь возможность создавать большое количество разновидностей карамели, а также, карамель на палочке. Подобная линия складывается из трех секций:
- вакуум-аппарат для карамельной массы. Данный аппарат действует непрерывно;
- агрегат, в котором отливаются, расфасовываются и охлаждаются конфеты;
- упаковочное устройство.
Бывают отливочные агрегаты двух видов: для конфет на палочке и без палочки. Разглядим производство леденцов на примере линии NNT-201. Установка оснащена: депозитором с кухней и тоннелем охлаждения.
Производительность – 150 кг. леденцов в час. В набор входят 250 матриц. Оборудование разрешает создавать в среднем 550 отливок в 60 секунд.
Главные составляющие линии:
- емкости для карамели и ингредиентов;
- насосы различного назначения;
- нагреватель;
- вакуумный аппарат;
- варончик;
- транспортировочные трубы для массы;
- охладитель;
- агрегат для отливки;
- смеситель;
- матрицы.
Неспециализированная цена: 5 710 000 руб.
Денежные вложения
Для запуска линии по изготовлению леденцов пригодятся такие инвестиции:
- оборудование – 5 710 000 руб.;
- затраты на транспорт – 110 000 руб.;
- монтаж и пусконаладка – 300 000 руб.;
- открытие расчетного счета, регистрация и пр. – 100 000 руб.
Всего: 6 210 000 руб.
В случае если линия будет загружена на 50% пять дней в неделю, при 12-часовой смене, производительность составит 21 600 кг карамели в месяц.
Вычислим выручку в месяц:
- Готовый продукт – 21,6 т;
- Цена (оптовая) за 1 т – 67,1 тыс. руб;
- Выручка – 145 000 руб.
- Себестоимость 21,6 тонны леденцов:
- Сахар – 8640 кг – 259,2 тыс.руб.;
- Загустители, кислота, ароматизаторы – 5760 кг – 115,2 тыс. руб.;
Всего, себестоимость – 374,4 тыс.руб.
Другие затраты:
- заработная плат (6 чел. + зав. Производством + отдел сбыта), средняя ставка 20 тыс. руб – 250 тыс. руб.;
- 15% налог на прибыль – 6,9 тыс. руб.;
- аренда цеха – 200 тыс. руб.;
- административные затраты – 50 тыс.
- другие затраты – 20 тыс. руб.
Итого, ежемесячные затраты составят – 526,9 тыс. руб.
Прибыль:
- 1 450 тыс. руб. – 901,3 тыс. руб. = 548,7 тыс. руб.
- Вложения окупятся через 1 год.
© Старецкая Елена, TimesNet.ru