Как выбрать вино в обычном супермаркете
Рекомендации опытных сомелье в большинстве случаев сложны, пространны и касаются довольно часто дорогого вина. Но редко говорят о том, по каким показателям выбирать хороший напиток в простом магазине шаговой доступности. Мы задали вопрос человека, что не есть ресторатором, но по личным событиям прекрасно разбирается в теме.
Быть может, его рекомендации кому-то смогут показаться субъективными, но нас его опыт убедил.
1. Верная страна-производитель
Виноград – культура тепло- и светолюбивая, исходя из этого чем южнее будет страна производитель, тем лучше. Не опасайтесь брать вина из Испании, Чили, Аргентины и ЮАР. А с итальянскими и французскими, напротив, возможно совершить ошибку. Вопреки общепринятому точке зрения, что европейское вино самое хорошее, в действительности, его вкус во многом зависит от года урожая. В случае если сезон был дождливый, то виноград возможно кислым.
Довольно часто специалисты при анализе вина показывают его год – и это не просто так.
Кроме этого стоит избегать напитков, сделанных на пост-советском пространстве: в Российской Федерации, Молдавии, Украине либо Грузии. Довольно часто вместо вина потребителю подсовывают разведенный порошок. Виноградники растут много лет, за ними нужен кропотливый уход, а по окончании развала СССР немногие хозяйства уделялиэтому должное внимание.
на данный момент на этих территориях мало хороших производств и у них через чур малые размеры поставок, дабы заполнить рынок.
«Винный светофор» государств-производителей: предпочтительнее — с осторожностью — лучше избегать
2. Просматривайте надписи на бутылке
Вино, бутилированное за границей, по собственному качеству довольно часто лучше того, что ввозится в Россию бочками и разливается тут, поскольку время от времени недобросовестные предприниматели при розливе додают что-то в конечный продукт, что может значительно снизить вкусовые качества напитка. Удостоверьтесь в надежности, дабы на бутылке надписи были сделаны на языке страны производителя, а русскоязычная этикетка, необходимая по закону, была наклеена поверх них.
3. Сухое вино
В сладких сортах смогут находиться сахар и вредные добавки, которыми довольно часто желают исправить вкус сломанного сырья. В случае если бюджет ограничен, то лучше выбирать сухие либо, на конечный случай, полусухие вина.
4. Красное вино
На цвет и вкус товарищей нет, но в случае если не имеет значение, какое вино выбирать, то берите красное. Белые сорта щекотливее в производстве и их вкус легче сломать. Хорошие белые вина в большинстве случаев стоят дороже, так что при ограниченном бюджете отдавайте предпочтение красному.
5. Верная бутылка
Избегайте прекрасных, «фантазийных» бутылок. Значительно чаще, внимание к разным украшательствам показывает, что производитель больше ориентирован на внешнюю привлекательность, чем на внутреннее содержание.
А вот выбирать вино с пробковой крышкой совсем не обязательно. Сейчас многие производители заменили пробку откручивающейся крышкой, учитывая, что не у всех страждущих имеется с собой штопор.