Кто, как и зачем на самом деле продал аляску?

Кто, как и зачем на самом деле продал аляску?

Столь скептический вопрос о передаче Русском империей Аляски в собственность США, окутан заблуждениями и тайнами. Растолковывать из-за чего никому не требуется, а вот развеять главные мифы связанные с этим вопросом стоит. Начнем с первого: «Аляску дала американцам Екатерина II» — это миф!

Аляска официально отошла США во второй половине 60-ых годов XIX века, другими словами спустя 71 год по окончании смерти Великой императрицы. Возможно лишь высказать предположение, что корни данного мифа кроются в сложных взаимоотношениях советской власти и царизма, и в не весьма хорошем отношении к Екатерине II, как подавительнице крестьянского восстания Емельяна Пугачёва. И вдобавок Екатерина Великая, не просто была императрицей — её царствование ознаменовало целую эру, период её правления именуют «золотым веком» России.

Как раз исходя из этого у советской пропаганды были все мотивы оболгать Екатерину II, тем самым снизить её авторитетность для истории. Данный миф окончательно закрепила в умах советских людей, многими любимая несколько «Любэ». Для пропаганды либо для красного словца в хите 90-х годов «Не валяй дурака, Америка!» несколько «Любэ», обвинила собирательницу земель русских Екатерину II (не при каком втором правителе России не было включено столько значимых территорий в состав империи и создано столько городов и поселений) в сдаче Аляски.

В действительности реализовал Аляску Штатам правнук Екатерины II, Александр II.

С 1799 года Аляска официально начала принадлежать России на правах первооткрывательницы территорий. В те же годы Аляска с прилегающими к ней островами (неспециализированное наименование Русская Америка) отошла под управление Русско-американской компании. Русско-американская компания — полугосударственный российский, колониальный, торговый альянс, что состоял преимущественно из сибирских купцов торговавших углём и пушниной.

Как раз они доносили в центр о обнаруженныхАляске месторождениях золота. Соответственно обвинения Александра II в «политической близорукости» беспочвенны. Все он знал, и о ресурсах, и о золотой жиле, и полностью осознавал собственный ответ.

Но был ли у него второй выход? Предложение по сдаче Аляски Соединенным Штатам, исходило от брата императора, князя Константина Николаевича Романова, возглавлявшего Морское министерство империи. Именно он внушил старшему брату о вероятном скором посягательстве Англии на богатые ресурсами территории Аляски (совсем неподалеку от Аляски пребывала британская колония — «Английская Колумбия» (провинция современной Канады).

Если бы Англия захватила Аляску, Российская Федерация утратила бы все, потому, что вести оборону империя не смогла (уж через чур отдаленная территория), да и военного флота в северных морях толком не было. Реализовать Аляску означало — взять хоть какие-то деньги, сохранив лицо и укрепив дружественные отношения с США.

Карта Северо-Западной Америки 1867 года с отмеченными территориями, что были переданы Русским Империей США. Еще одним важным предлогом послужила пустующая казна, которую опустошили проигранная Крымская война (1853—1856) и громадный внешний долг в 15 млн. фунтов, занятых под 5 % годовых у Ротшильдов. Такая сума была нужна для отмены крепостного права в первой половине 60-ых годов XIX века, что подразумевало под собой выплату компенсации помещикам за их утраты при реформе.

Как раз исходя из этого, Александр II решил реализовать Аляску Соединенным Штатам. 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан контракт за которым русские колонии в северной Aмерике переходили в собственность США за $7,2 млн золотом ( 11 млн царских рублей). Российская Федерация теряла сухопутную территорию более 1 519 000 кв.км.

По площади Аляска не уступает территориям Беларуси, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдавии и части Польши — совместно забранным.

Картина Э. Лейте: «Подписание соглашения о продаже русских владений на Аляске». Второй слева — государственный секретарь США Сьюард, за глобус держится посол России Стекль.По окончании того как на Аляске американцами во второй половине 60-ых годов XX века были открыты огромные запасы нефти и газа, а одного только золота за 30-летний период было добыто на сумму более чем 200 млн. долларов — история сдачи территорий начала обрастать немыслимыми догадками. Один из которых показывает, что «Аляску не реализовали, а лишь сдали в аренду».

Главным толкованием для того чтобы предположения есть тот факт, что узнаваемые общественности два оригинала соглашения продажи территорий с факсимиле императора Александра II, являются подделками. А вот подлинные экземпляры соглашений, в которых обращение шла о передаче территорий в аренду на 99 лет, сдал американцам Ленин В.И., якобы, вместо на снятие запрета Запада, о продаже коммунистам оружия в 1917. Но эта версия не выдерживает главного довода — в случае если это действительно, из-за чего до сох пор не было предпринято попыток проверить существующие соглашение на достоверность.

Еще одна версия «претензии» на территории звучит так: «Сделка по продаже Аляски должна быть обьявлена нелегетимной, потому, что судно, на котором везли золото для оплаты, затонуло. Нет денег, нет сделки». Русский посол подписавший контракт продажи Эдуард Стекль, получил от американцев чек на указанную суму, которую он перевел в Английский банк. Оттуда планировалось перевезти золотые слитки морским методом в Санкт-Петербург.

Но, судно «Orkney» с полезным грузом так и не доплыло до России, оно затонуло на подходе к Петербургу. Было ли на эго борту золото, неизвестно. Страховая компания несущая ответственность за груз, признала себя банкротом.

Противовесом изложенной претензии помогают документы Минфина России, что находятся в Национальном историческом архиве РФ, в которых историкам удалось отыскать информацию о поступлении в казну 11 362 481 р. 94 коп. от США за уступку семь дней владений в Северной Америке.

Спорить по этому вопросу возможно до бесконечности, но факты говорят сами за себя!

ВОТ КАК РЕАЛИЗОВЫВАЛИ АЛЯСКУ!


Темы которые будут Вам интересны: