Каким будет курс доллара к рублю в ближайшие годы

Каким будет курс доллара к рублю в ближайшие годы

Эта тема тревожит на данный момент, возможно, каждого. В периоды экономического затишья мы забываем о долларе, но в кризис, в то время, когда рубль начинает терять в цене, курс американского доллара делается для большинства соотечественников предметом самого внимания.

Цена американского доллара определяет отечественный уровень судьбы. Может показаться необычной отечественная зависимость от заокеанской валюты, но сообщение самая прямая, поскольку за большая часть товаров мы расплачиваемся валютой. Конечно, при росте американского доллара цена импортных товаров в рублях срочно вырастает, довольно часто опережающими темпами.

Представим себе, что ослабление национальной валюты случилось в стране с развитым собственным производством из отечественного сырья. Потому, что предложения и установленное равновесие спроса не нарушено, доходы граждан не увеличились, а валютных затрат на поддержание производства нет, значит, нет обстоятельств повышать потребительские цены.

Совсем в противном случае обстоит дело, в случае если товары приходится импортировать. По окончании реализации товара на русском рынке рубли необходимо преобразовать в доллары США для закупки новой партии товара. Рублей на приобретение американского доллара пригодится больше из-за их удешевления, исходя из этого поднятие отпускных стоимостей неизбежно.

Что же воздействует на цена рубля? Не секрет, что львиную долю валюты приносит экспорт сырья, по большей части, нефти и газа. Это главный источник валютных поступлений в Россию. Вторым источником являются заемные средства.

 Кредитование – простая интернациональная практика, и большие банки ЕС и США с радостью кредитуют важный бизнес на весьма удачных условиях. Привлечение кредитных средств выгодно: оно снимает давление спроса с внутреннего рынка валюты, стабилизируя его, и разрешает пополнять оборотные средства компаний.

Начнем с экспорта источников энергии. Как экономика России зависит от этого экспорта, и какие конкретно возможности стоимости одного бареля нефти?

Сырьевая игла русском экономики и курс рубля

взглянуть на полки магазинов. Сейчас в мыслях уберите с них импортные товары и честно ответьте себе на вопрос: мы сможем без этого нормально прожить? Согласитесь, не хочется так ограничивать потребление. Без импорта Российская Федерация не выживет.

Официальная статистика, предоставленная министерством экономики, впечатляет. оборудование и Импортные станки в общем количестве потребностей составляют до 90%, оргтехники и электроники – до 95%, легкой промышленности – 90%, фармацевтики и медицинского оборудования – 90% и т. д.

Мы практически все завозим, меняя на газ и нефть. Большую долю импорта образовывает т.н. критический импорт, т.е. товары, без которых обойтись легко нереально. К таковой группе возможно отнести лекарства, автомобильные запчасти, запчасти для обслуживания импортных автомобилей и механизмов, расходные материалы для медицинского и диагностического оборудования и т. д.

Посмотрим, что реализовывали и брали мы в течение последних трех месяцев довольно успешного 2010 года в соответствии с отчету Федеральной таможни, иногда публикующей информацию о структуре импорта и экспорта. Сейчас часть сырьевой составляющей в экспорте быстро возрастала.

К примеру, за год (с 2009 по 2010 г.г.) цена экспорта выросла на 60%. Наряду с этим, с 69% до 75% в общем количестве экспорта возросла часть нефти и газа. По этому показателю Российская Федерация находится в группе слаборазвитых государств, таких как Нигерия, Эфиопия, Камерун, Папуа, Экваториальная Гвинея.

При росте сырьевой доли за данный же год часть готовой продукции сократилась с 12% до 10%.

Импорт за текущий год кроме этого вырос на 25%. Часть, например, продовольствия в импорте составила 20%, станков, комплектующих и оборудования – 40%. Главными торговыми партнерами России являются не страны СНГ, нуждающиеся в отечественных товарах, а развитые государства ЕС, берущие у нас сырье и реализовывающие нам конечную продукцию.

Неспециализированная часть таких государств в торговом обороте образовывает более 70%.

Нестабильные цены на источники энергии вынуждают поставщиков сырья наращивать экспорт, дабы практически «с колес» успевать латать «дыры» в бюджете. Государство ориентировано в таких условиях на стремительные деньги, исходя из этого о какой-либо модернизации и реформах не может быть и речи.

Множество объявлений о необходимости срочных радикальных модернизации и реформ русском индустрии, увы, так и остались словами. В «тучные» времена больших стоимости одного бареля нефти и газ (2003-2010 г.г.) страна так и не смогла структурно перестроить экономику и уйти от сырьевой зависимости. Сейчас вкушаем плоды.

Рынок нефти: прогнозы и поставщики стоимостей

Бюджет без дефицита России на 2015 год рассчитывался из цены нефти 96 долларов за баррель. Практически эта цена – «точка безубыточности» (См. «Калькулятор расчета точки безубыточности»), при которой государство не сможет делать накоплений, но рассчитываться по внутренним и внешним обязательствам при таковой цене оно сможет в полной мере.

На 20 ноября 2014 года цена одного бареля нефти Urals, которой торгует Российская Федерация, образовывает 75 долларов за баррель при длящемся падении. Специалисты предполагают разные сценарии развития событий, но большая часть склоняется к продолжению понижения стоимости одного бареля нефти. Обстоятельства тому важные. США прекратили быть большим потребителем нефти в следствии сланцевой революции, а высвободившаяся нефть из Саудовской Аравии хлынула на всемирный рынок.

Быстро увеличили собственную добычу нефти Великобритания и Канада. Восстанавливается нефтедобыча в Ливии, Ираке, ведутся переговоры о снятии экономических санкций с Ирана.

Все это нефтяное изобилие пришлось на умеренное потребление источников энергии еще не вышедшей из кризиса всемирный экономикой. Помимо этого, наверное, заканчивается период больших стоимости одного бареля нефти. Экономика, как мы знаем, циклична – за периодами оживления направляться спад, за повышением цен – падение и т. д.

Многие экономисты уверены в том, что период больших цен на источники энергии в прошлом. Точных прогнозов цены нефти не существует. Доказательством может служить то, что нынешнего понижения стоимостей уже давно не предполагал никто. Многие специалисты именуют вероятной цену кроме того в 50 американских долларов, но важных доводов нет.

Кроме этого нет оснований сказать о скором возобновлении повышения цен до прошлого уровня.

Прогнозировать стоимость бареля нефти (См. «Из-за чего падает стоимость одного бареля нефти и чем это угрожает гражданам России») сложно еще и вследствие того что торговля идет, фактически, не «живой» нефтью, а фьючерсными договорами. Такие договора заключаются на поставки нефти в будущем. Реально же продающейся на рынке нефти не более 5%.

Рынок в таком виде есть больше механизмом инвестирования, чем торговой площадкой. Все это усложняет прогнозы стоимостей кроме того на кратковременную возможность. Большая часть специалистов предполагают предстоящее плавное падении стоимости одного бареля нефти.

Экономические санкции против России

В связи с событиями в Крыму в марте 2014 г. и более поздними в восточной части Украины США и европейскими государствами были введены санкции (См. «Перечень санкции ЕС и США в отношении России»), оказавшие важное давление на денежный рынок России. Наибольшим компаниям и российским банкам было практически отказано в кредитовании. Не считая банков, санкции наложены на наибольшую нефтяную компанию.

Положение с валютой осложняется тем, что приходится изыскивать ее для очередных выплат обязательств по внешним займам. С русского рынка массово уходят инвесторы. Оттекание капитала лишь за последний год составил более 100 млрд. долларов. Все это оказывает дополнительное давление на рубль, порождает панические настроения у населения, подогревает спекуляции с валютой.

В соцсетях многие жалуются на неприятности с наличной валютой при закрытии депозитов, отсутствие долларов в пунктах обмена валют, появление параллельного спекулятивного курса предложения валюты.

Санкции распространяются кроме этого, например, на нефтедобывающие компании России. Приостановлена поставка технологий и оборудования для разработки нефтяных месторождений в экстремальных северных условиях, поставка комплектующих для ремонта и обслуживания оборудования буровых и т. д.

Возможности отмены санкций кроме этого угадать нереально. По словам должностных лиц государств, вводивших санкции, все зависит от русского управления. Но кризис в Украине так же, как и прежде не разрешается, а на западе и в Соединенных Штатах ведутся беседы о введении новых санкций.

Прогноз курса рубля на ближайшие годы

Перечислим факторы, каковые повлияют на курс рубля в ближайшие год-два:

  • цена одного бареля нефти;
  • санкции государств запада по отношению к Российской Федерации;
  • действия правительства РФ в области валютного регулирования (помощь курса, девальвация и пр.);
  • мировые цены и конъюнктура в других областях экспорта;
  • социальная политика правительства в кризисное время.

Ни по одному из перечисленных условий точный прогноз сделать нереально. самоё вероятным видится 10-20-процентное удешевление рубля в год при параллельном понижении стоимости одного бареля нефти.

Бюджетом России предполагался на 2015 год курс американского доллара 37,7 рубля при стоимости нефти 96 долларов за баррель. Принимая эту цену нефти и исходя из бюджетных стоимостей, возможно приблизительно вычислить курс рубля в зависимости от цены нефти.

Так, при цене на нефть $70 ожидаемый курс рубля к доллару 51,7, а при цене нефти $60 курс рубля к доллару 60,3. Соответственно, при 10-20% росте цены нефти в год, курс американского доллара на конец 2015 года ожидается 53-58 рублей за 1 американский доллар, а на конец 2016 года – 59-64 рубля за американский доллар. Снятие санкций разрешило бы мало стабилизировать курс рубля, но главным причиной, определяющим его, являются стоимость бареля нефти.

© Тимошенко Елена, TimesNet.ru

Прогноз курса американского доллара на 2018 год / Обвал рубля прейдет скоро?


Темы которые будут Вам интересны: