Коробка groasis охраняет росток от неприветливой пустыни

Опустынивание, эрозия, сведение лесов, бедность, голод. С этими негативными явлениями собирается бороться изобретатель неприметной с виду коробочки. Она призвана обеспечить гарантированное выращивание деревьев хоть среди городских джунглей, хоть в горах, хоть в песках либо на выжженных солнцем равнинах.

Деревья — это не только кислород, защита от ветра и приятная тень, но и упрочнение земли, и масса нужных продуктов. орехи и Фрукты, масла и смолы, разные экстракты из листочков, древесина и кора: деревья смогут практически преобразить жизнь того места, где они показались. Неприятность в том, что посадить и вырастить дерево вероятно далеко не везде и дело это хлопотное.

Без обеспечений.

Эту проблему и решает «Водный ящик Гроазис» (Groasis waterboxx) — нехитрое с виду устройство от голландской компании AquaPro.

Groasis (синтез слов growth — выращивание – и, ясно, oasis), по определению его создателей, это «умный инкубатор», что создаёт и захватывает влагу из воздуха за счёт стимулирования конденсации (без применения энергии) и сбора простого дождя. Но на сборе воды фокусы «Гроазиса» далеко не заканчиваются, а потому стоит познакомиться с ним поближе.

Коробка groasis охраняет росток от неприветливой пустыни

Groasis напоминает круглую кадушку диаметром 50 сантиметров и высотой 25 см (имеется прямоугольный вариант приблизительно тех же габаритов). В под крышкой имеется миниатюрное «водохранилище», окружающее центральное отверстие, выполненное в форме восьмёрки.

Как раз в него направляться положить одно либо два семечка избранного растения.Авторы совокупности очень подчёркивают, что семечко будет лежать сверху земли – как это происходит в природе, соответственно, естественные узкие капилляры, которые содержат влагу, не будут повреждены, как не редкость, в случае если для семени роют ямку (иллюстрации AquaPro).

По уверению изготовителей «Гроазиса», у семечка дерева, высаженного в негативной местности, основная трудность — недели и первые дни, в то время, когда оно лишь начинает прорастать, а будущий ствол — тянуться вверх и крепнуть. Кроме того полив оказывает помощь не всегда: в жарком солнечном климате вода весьма скоро высыхает, пропадая без дела, а семя«зажаривается» и гибнет.

Так, изюминка «Гроазиса» пребывает в том, что он есть укрытием для семени, защищающим его от невзгод в самый критический «новорождённый» период, снабжающим ему приятный микроклимат и поставляющим воду понемногу, но равномерно.

«Мы копируем матушку-природу», – заявляют создатели «Гроазиса». Многие семена попадают на землю, пройдя через желудочно-кишечный тракт птиц либо животных.

Прикрытие из экскрементов занимает важное место в самых первых стадиях развития ростка.Отходы предотвращают испарение жидкости из почвы конкретно около семечка и защищают его от прямых лучей солнца, давая корню возможность начать попадать в узкие капилляры земли и идти вглубь в отыскивании воды. Именно это разрешает растениям захватывать такие негостеприимные места, как скалы, к примеру (иллюстрации с сайта groasis.com).

Поддерживаемое «Гроазисом» семя намного стремительнее развивает не только росток, но и его «отражение» — корневую совокупность – и скорее дотягивается на такую глубину, где кроме того в пустынной местности есть немного естественной жидкости.

А обычно, пишут голландцы, неудобство пустынь для растений состоит не столько в малом годовом количестве осадков, а в том, что осадки эти выпадают все сходу, чуть ли не за семь дней, а в другое время верхние слои земли пересыхают — в том направлении проблематично что-либо посадить.

Для помощи семени в «Гроазисе» предусмотрено пара хитростей. Так, центральное продолговатое отверстие, ориентированное по линии запад-восток, снабжает проклёвывающийся росток оптимальным числом света. А сама «бадья» за счёт тени предотвращает перегрев земли около корня.

Хофф, основатель AquaPro и изобретатель «Гроазиса», говорит о собственном детище губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру на одной из выставок «зелёных» разработок (фото AquaPro).

Ёмкость для воды вмещает 16 литров (начальное её количество возможно залить через пробку). Эта ёмкость закрыта так, что предотвращает испарение драгоценного запаса. А маленький фитиль, выходящий из дна, подаёт к корням по 50 миллилитров воды в сутки.

Имеется в «Гроазисе» и необычный климат-контроль. Днём относительно прохладная, остывшая за ночь вода в устройства не позволяет перегреться воздуху в центральном отверстии.

Ночью же, в то время, когда температура в пустынях в большинстве случаев падает существенно, вода, будучи сейчас уже нагретой за прошлый сутки, не позволяет переохладиться воздуху около ростка. Так суточные колебания температуры получаются сглаженными, и растению это лишь на пользу.

Крышка «Гроазиса» помогает для сбора дождевой воды. Наряду с этим пара трубок-сифонов, проходящих от крышки вовнутрь ёмкости, разрешает воде пополнять запас «кадушки», но не даёт пойманной влаге улетучиться.

В некоторых случаях «кадку» целесообразно ставить с заглублением в грунт, что может расширить площадь сбора дождевой воды (иллюстрация AquaPro).

Крышка же, снабжённая теплоизоляционным слоем, трудится как устройство для конденсации атмосферной жидкости, эксплуатируя в течение дневного цикла перепады температуры между самой крышкой и окружающим воздухом. Радиальные рёбра крышки собирают эту влагу и опять-таки направляют её вовнутрь «инкубатора».

Главные функции «Гроазиса» (иллюстрации AquaPro).

По большому счету же раз наполненный Groasis способен подпитывать росток практически год, а через 12 месяцев деревце окрепнет достаточно, дабы начать независимую судьбу. «Кадушку» же возможно снять и перенести на новое место для посадки очередного растения.

Кстати, компания Питера создала как многоразовый вариант собственного устройства, из полипропилена, так и одноразовый — из разлагаемого биопластика.

В любом случае голландцы обещают фактически стопроцентный итог при высадки деревьев в скалистой, сухой, пустынной территории, на месте сгоревших лесов и без того потом. В умеренном климате Groasis также нужен, дескать, он даёт ускорение темпам роста саженца на 15-30%, и всё — без дополнительного полива.

Вверху: Хофф тестирует ранний прототип. Внизу: пластиковые ушки по бокам «кадки» – это опциональные якоря, помогающие удерживать устройство на месте в том месте, где не редкость сильный ветер.

Кстати, сам Groasis кроме этого защищает от ветра и юный росток (фото AquaPro).

По данным AquaPro, «Гроазис» прошёл трёхлетние опробования в Марокко, в Сахаре. 88% деревьев, высаженных в таких устройств, великолепно выросли, а 12% были не сильный. Среди «контрольных» деревьев, посаженных в том же месте простым способом, выросли и окрепли 10%, остальные же 90% — погибли, не обращая внимания на ежедневный полив.

Основное же — совершившие собственное «детство» в «Гроазисе» растения продолжили развиваться и по окончании удаления «защитника» — они к тому моменту успевали дотянуться корнями до более-менее насыщенных водой горизонтов.

Как бы ни изменялась форма устройства Хоффа, оно остаётся одним по сути – защищающим росток и семя укрытием с замечательным запасом воды «на первых порах» (иллюстрации с сайта inhabitat.com).

Groasis уже возможно заказать, но для большей рекламы новинки Хофф собирается совершить её дополнительные тесты на 25 участках в восьми государствах. А ещё в замыслах компании организация аренды «Гроазисов».

Кроме того в случае если эффективность данной совокупности пара преувеличена её продавцами, направляться признать — несложная коробочка значительно упрощает ухаживание за начинающим собственную жизнь деревом в засушливой местности. При распространения «Гроазисов» кое-какие пустынные районы планеты, возможно, и в самом деле удастся перевоплотить в оазисы.

Part 1 — Anne of the Island Audiobook by Lucy Maud Montgomery (Chs 01-10)


Темы которые будут Вам интересны: