Membrana-2007: люди, идеи, технологии и открытия года

У нас традиция. Ежегодно, в последних числахДекабря, мы с приятелями ходим в ба… Другими словами нет, не ходим. Мы готовим для читателей громадную обзорную статью. Итоговую, так сообщить. Но не занудную.

Редакция воображает в ней самые-самые увлекательные материалы, размещённые в уходящем году. В этом случае мы оттолкнулись от девиза «Мембраны», так что встречайте Людей, Технологии и Идеи 2007-го. И Открытия года заодно!

К нашему величайшему сожалению, в этом суперобзоре не нашлось места для жёлтого снеговика и надувных толп. Но посмотрите, для чего нашлось! Мы честно сохраняем надежду, что данный материал окажет помощь вам скоротать новогодние каникулы и, более того, с пользой совершить время. По причине того, что 2007-й был богат на то, чем «питается» отечественный издание и вы, его глубокоуважаемые читатели. Готовы?

Тогда вперёд! Другими словами — назад!

Люди

В уходящем году нас порадовали индонезийцы. Смелые люди. Сперва в одном из районов острова Ява они по неточности забрали да и включили грязевой вулкан, что чуть не погубил остров нескончаемыми потоками тёплой грязи. Произошло это, действительно, в 2006-м. Но вот в 2007 году случилось событие куда более примечательное. В первый раз в истории люди попытались заткнуть вулкан, и это им удалось!

Увы, совсем ненадолго.

Membrana-2007: люди, идеи, технологии и открытия года

Годсон и интерьер его подводного домика (фотографии с сайта biosub.com.au).

А вот австралийский биолог Ллойд Годсон (Lloyd Godson) привлёк отечественное внимание не «по неточности». Учёный поставил на себе храбрый и рискованный опыт — он выстроил маленький подводный домик, совсем изолированный от окружающего мира (не считая телефонной и интернет-связи), в котором задумал совершить пара дней на дне озера, вдыхая только кислород, выработанный водорослями в особом биореакторе.

Опыт прошёл удачно — биолог прожил на дне озера 12 дней. Так что мечта о дальних космических путешествиях стала на один шажок ближе к действительности.

Нужно заявить, что на данный момент Годсон вовсю трудится над новым проектом, ещё более безумным. А каким – мы поведаем вам в новом году.

Ещё одной австралийской историей, весьма милой, порадовала нас Трейси Адамс (Tracey Adams) из университета Макгвайра (Macquarie University). Много поссумов систематично гибнут в этом государстве, пробуя перебежать дорогу перед машинами. И вот биолог придумала несложной, но действенный выход: она начала возводить мосты для поссумов.

Что из этого вышло – имеете возможность определить из отечественного материала.

Мосты для поссумов (фото ABC News).

Нужно заявить, что для попадания в отечественный «рейтинг» вовсе не обязательно быть учёным либо изобретателем. Вот перед нами несложная американская семья, Сара и Кевин Бонджорни (Kevin, Sara Bongiorni). В частном порядке они забрали, да и ввели эмбарго на китайский импорт. С позиций глобальной экономики – укол булавкой.

Но это был эмоциональный и в полной мере понятный ход, привёдший к волне дискуссии в обществе.

Не меньший резонанс (а также – у нас на сайте и в Рунете) позвал предприниматель и американский изобретатель Пол Моллер (Paul Moller). По окончании 45 (!) лет опытов, опытов, успешных и неудачных полётов он начал серийное производство летающих тарелок (кстати, об этом мы сказали первыми).

Один из ранних умелых экземпляров летающей тарелки Моллера. Привет Джетсонам (Jetsons) (фотографии и иллюстрация с сайтов jalopnik.com и media.canada.com).

Инженер обещает, что мелкий аппарат M200G Volantor покажется на прилавках в 2008 году по цене дорогого авто. В случае если это произойдёт, глобальной революции на транспорте, само собой разумеется, не случится. Но однако в области личных средств передвижения откроется новая весьма необыкновенная глава.

Ноутбук для развивающихся государств успели покритиковать за простоту, но в ряде отдалённых сёл нескольких бедных государств он уже произвёл переворот в совокупности образования (фото AP).

Сходным упорством владеет и американский доктор наук Николас Негропонте (Nicholas Negroponte). Не обращая внимания на задержки и многочисленные неувязки, твёрдую критику практически со всех сторон, он таки «допинал» собственный многострадальный проект «По ноутбуку каждому ребёнку» до реализации.

Недорогие, а во многих случаях – бесплатные, ноутбуки пришли к детишкам в самых бедных государствах. Пускай для этого было нужно показать чудеса изобретательности, не только в плане устройства самого компьютера, но и в контексте ведения бизнеса.

Кстати, о бизнесе. Братья Тимофей и Дмитрий Рябикины из города Ейска придумали и выстроили лучший в мире подводный мотоцикл. И не только выстроили, но организовали серийное производство этого необыкновенного аппарата.

Думается, наконец-то у отечественных изобретателей творческая жилка Кулибина соединилась с предпринимательской хваткой Эдисона.

В декабре нынешнего года у Рябикиных уже показались первые заводские образцы подводного мотоцикла.

Первые опробования Aqua Star проходил в бассейне (фотографии Дмитрия Рябикина).

Не считая этих храбрецов, нам запомнились японский альпинист-альтруист Кен Ногучи (Ken Noguchi), спустивший с Эвереста горы мусора, американский герпетолог-изобретатель Брэд Барр (Brady Barr), что для изучения крокодилов залез в крокодила неестественного, обрызганного фекалиями. Кроме этого удержались в памяти германский живописец-оптимист Франк Бёльтер (Frank Bolter), задумавший доплыть до края света на бумажном кораблике, и японский живописец-кузнец Когоро Курата (Kogoro Kurata), выстроивший монстра Scopedog в натуральную величину и много других необычных штуковин.

Барр на тренировке в собственном крокодиле (кадр National Geographic Channel).

Живописцы, к слову, в 2007-м ещё ухитрились покрасить целую дорогу в светло синий (из-за чего заодно не покрасили самую маленькую в мире улицу?), а квартал — в красный.

Тем временем громадный тёмный куб, намекающий на квадрат и Каабу Малевича, как будто бы спорил в создаваемом впечатлении с громадным зелёным квадратом, что при ближайшем рассмотрении был вертикальным газоном. Но и тому и второму было на большом растоянии до 999 тёмных кубов, пытающих нас (и всех любопытных) собственной тайной.

Крутящийся же фасад ветхого строения у зрителей легко вне конкуренции. Смотрите видео в материале.

Бёльтер не только выстроил самый большой в мире бумажный кораблик, но и продемонстрировал, что он способен плавать с человеком на борту (фотографии Frank Bolter).

Кроме этого хотелось бы отыскать в памяти безумцев, рискнувших гладить под водой и над пропастью, очаровывать червей, вязать на эскаваторах, бегать с жёнами, носиться по дорогам на самоходной мебели, кидать мяч в лицо, кидаться самим с бугра и сигать с него же, но на детских колёсах.

Идеи

Изобретение 15-летней шведки Анны Аксельссон (Anna Axelsson) позвало громадной интерес читательской аудитории. Анна создала бутылку Binibottle, которую возможно заполнить неизменно. Самое примечательное, что новшество выяснилось столь успешным, что тут же попало в серийное производство.

Забудьте поворачивающийся ресторан на Останкинской телебашне — встречайте 300-метровые экологические небоскрёбы, в которых независимо вращается любой этаж! Эти необычные сооружения создал итальянский архитектор Дэвид Фишер (David Fisher) и его компания Dynamic Architecture.

Для нас эта мысль особенно знаменательна, потому, что одно из этих крутящихся суперзданий решено выстроить в Москве.

В новых небоскрёбах возможно в одной и той же кухне завтракать с видом на восход и ужинать с видом на закат, а спальня всю ночь может следовать за перемещением Луны по небу, удерживая её в центре окна (кадры с сайта dynamicarchitecture.net).

А вот американский изобретатель Грег Блондер (Greg Blonder) поразил своим размахом. Он задумал ни большое количество ни мало а тысячелетние часы. На их «циферблате», занимающим гектары, вы не заметите фактически часов с минутами.

А также дней. Данный «прибор» призван воплощать в себе могучую поступь столетий и запланирован на внимание десятков поколений потомков.

Отечественное же бросились в глаза собаки, каковые обучились приобретать деньги в банкоматах. Это не фокус, не трюк и не шутка. А весьма важная вещь. Для чего это и кому необходимо?

Полюбопытствуйте.

Вишнёвый (и по цвету и, что любопытно, по вкусу) маринованный огурец — хит продаж бакалейных лавок Дельты Миссисипи (фото с сайта i14.tinypic.com).

Кисло-сладкий красный огурец поразил нас (заочно) сочетанием, казалось бы, несочетаемого. Рецепт изготовление этого необычного блюда — в отечественном материале.

Изобретатель Сунь Юй (Sun Yu) и компания Zen Design Group заслужили отечественную похвалу тем, что решили на новом витке развития техники вернуть ветхие хорошие заводные игрушки на рынок. Лишь сейчас в них нет ни пружин, ни ключика, но имеется электроника. А вот другие заводные игрушки англичанина Роба Ивза (Rob Ives) обходятся в конструкции одной только бумагой, но, поверьте, развлекают не хуже.

«И-козёл» (And-Goat ) Роба Ивза — это не просто игрушка, а бумажное логическое устройство, с функцией «И». «Сердитый козёл» (Grumpy Goat) такому не научен, а потому на все вопросы мотает головой отрицательно (фотографии с сайта flying-pig.co.uk).

Ну а немыслимое Gomboc обосновывает, что и сухие математические построения смогут обернуться созданием увлекательных предметов. О том же говорят и нескончаемые, но наряду с этим весьма «ручные» фимо-фракталы.

Диван-аккордеон разрешает делать с собой что угодно, но наряду с этим остаётся функциональным и работоспособным предметом мебели (кадр с сайта youtube.com).

Технологии

Первый коммерческий (как заявлено) квантовый центральный процессор от канадской компании D-Wave Systems позвал громадной ажиотаж в компьютерных кругах. По окончании исследований и многочисленных опытов, которые связаны с квантовыми вычислениями, думается, наметился выход данной технологии на рынок. Правильнее — одного из её вариантов.

Презентация реально трудящегося 16-кубитного чипа от D-Wave прошла в феврале. А в ноябре, компания представила первый в мире 28-кубитный квантовый чип. Это ещё не переворот, но его первые показатели.

Всемирный рекорд скорости для поездов продемонстрировал, что для организации скоростного пассажирского сообщения вовсе не обязательно уповать на поезда на магнитной подушке. В случае если уж простые колёса и рельсы, летящие под французским поездом TGV, смогут обеспечить 574,8 км/ч…

Машинист TGV повторяет подвиг Валерия Чкалова: на «самолётной» скорости пролетает под мостом. Это самый любимый зрителями трюк французского поезда (фото Рейтерс).

Новость о новом методе беспроводной передачи электричества, показанном на практике, кроме этого обошла все мировые СМИ. Причём в каждом втором сообщении создатель вычислял своим долгом упомянуть Николу Тесла (Nikola Tesla).

Новый способ энергопередачи был назван WiTricity, другими словами «Беспроводное электричество» (фото с сайта telegraph.co.uk).

Не смотря на то, что ниоткуда не нужно, что данный способ, созданный в Массачусетском технологическом университете (MIT) имеет хоть какое-то сходство с таинственными опытами великого серба, возможности у американской новации заманчивые.

не меньше интересные возможности открывает перед человечеством первая в мире трансплантация всего генома между видами. Любители страшилок обязательно отыщут в памяти монстров из фантастических фильмов, а мы думаем о новых методах лечения ужасных заболеваний либо спасении вымирающих животных.

История о том, как бизнесмен и физик проехали через всю Америку на аммиаке имела возможность бы сойти за курьёз. Но своим пробегом авторы необыкновенного автомобиля показали альтернативу классическому горючему. Основной лейтмотив поездки — «Смерть глобальному потеплению», потому, что аммиачный мотор совсем не выбрасывает парникового углекислого газа.

Аммиачный пикап в Сан-Франциско (фото с сайта nh3car.com).

Небоскрёб Burj Dubai в текущем году стал самым высоким независимым сооружением планеты. И так как он ещё не достроен. Сплав стиля и технологий – таков один из самых респектабельных адресов проживания на планете.

По состоянию на 27 декабря 2007-го рост супернебоскрёба — 598,5 метра, наряду с этим в строении насчитывается 158 этажей.

Небоскрёб Burj Dubai впитал в себя последние успехи техники. В то время, когда он будет закончен, то растянется, более чем на 800 метров (фотографии с сайта burjdubai.com).

Про следующий аппарат, талантливый демонстрировать висящие в воздухе объёмные изображения (совершенно верно как в «Звёздных войнах»), было бы через чур несправедливо «ещё один 3D-дисплей».

Трёхмерный 360-градусный дисплей очаровал нас сочетанием достигнутого эффекта и простоты конструкции (кадр USC Institute for Creative Technologies).

Новое устройство выдаёт верную картину с любой точки зрения. За это отвечает сочетание последовательности очень несложных на вид технических ответов с не такими уж несложными «тонкостями». Соответственно разработка университета креативных разработок университета Южной Калифорнии (USC Institute for Creative Technologies) именуется замысловато: «360-градусный интерактивный дисплей светового поля» (Interactive 360-Degree Light Field Display).

Солнечный самолёт, что в первый раз совершил в воздухе более чем двух дней, мы вычисляем предвестником целой армии независимых аппаратов, талантливых днями барражировать в небе для исполнения широкого круга задач. Это не только напрашивающаяся разведка, но и мониторинг внешней среды, обнаружение лесных пожаров и сообщение.

А на что будут способны «умные» автомобили на следующий день? Возможно представить. Потому, что уже сейчас машины-роботы замечательно обходятся без водителей не только в пустыне, но и в городских условиях.

Подтверждение: грандиозный финал соревнования DARPA Urban Challenge. Кстати, а вы понимаете, что в Российской Федерации также создаётся автомобиль-робот?

Возможности у роботов всех мастей раскрываются захватывающие. Тем более что и разработчики электронных «мозгов» нет-нет, да и подкинут что-нибудь сногсшибательное. Тут необходимо отыскать в памяти процессор радикально новой архитектуры и чип, что действующий при 650 градусах Цельсия.

Halluc II ходит на колёсах и ездит на ногах не хуже, чем эти колёсноногие автомобили (фотографии с сайта furo.org).

Кстати, отечественный эксклюзивный тест-драйв дроида R2-D2 продемонстрировал, что кроме того недорогой робот может много поразить собственных хозяев. Ну а новости из-за предела дали осознать, что роботы уже обучились мяться лицом и корчить рожи. Чего ещё необходимо для адаптации в обществе людей?

А вы в курсе, что роботов уже сажают в клетки зоопарка? Само собой разумеется, не настоящего. И однако. Мало ли.

А вот в Дубае роботов не опасаются, не смотря на то, что они – полномасштабные динозавры, обитающие в воссозданном парке Юрского периода.

В это же время сходу две, как принято сказать, «свободные группы» изобрели туфли-трансформеры на шпильках (раз и два). Складывающийся в мгновение ока каблук, по всей видимости, вещь для многих дам жизненно нужная, потому, что обе упомянутые разработки тут же пошли в продажу и серию.

О возможностях же технологии создания платьев из красного вина мы ничего определённого сообщить не можем, но, согласитесь, она завораживает.

направляться ли носить платья из вина обязательно с таким макияжем — авторы разработки не сказали (фотографии с сайта bioalloy.org).

Добавим кроме этого, что в 2007 году многодетные коляски порадовали нас высокотехнологичной конструкцией, а огорчили ценой. А вот вырезание псов бензопилой нас сперва насторожило, но скоро стало известно, что собаки не настоящие, а древесные. Особенно нам понравилась собака-отель (не хуже будущего отеля-лося). А ведь бензопилы у американца Денниса Салливана (Dennis J. Sullivan) настоящие.

Не какой-нибудь симулятор (пускай и первый в мире).

Открытия

Испытания в Принстонском университете (Princeton University) продемонстрировали очаги сверхпроводимости при температуре выше критической. Если бы ещё обучиться распространять эти очаги на целый количество материала… Во что это может вылиться — вы легко додумаетесь сами.

Учёные не устают удивлять нас. Ещё бы, поскольку их интересы простираются от экспериментального подтверждения правоты Эйнштейна (Почва закручивает-таки пространство — доказано спутником Gravity Probe B) до поиска костей мамонтов с метеоритными пробоинами и изучения секретов глотателей шпаг.

Помимо этого, мы с облегчением набрались воздуха, в то время, когда выяснили, что исследователями решена тайная 1% отличия человека от мартышек.

Но чуть ли не главные открытия случились на ниве астрономии. Учёные в первый раз нашли пригодную для жизни планету у второй звезды.

И пускай последующая теоретическая работа продемонстрировала, что с тем миром, Суперземлёй, может произойти промашка, она же «успокоила»: в случае если та планета через чур горяча, то тогда обитаемой в полной мере может оказаться соседка Суперземли. Кроме того, всего через полгода астрологи нашли ещё одну экстрасолнечную планету в пригодной для жизни территории. В общем, поиск инопланетян в Калифорнии начат, возможно, не напрасно.

Быть может, как раз так выглядит пейзаж на Gliese 581 c. Когда покажется подходящий транспорт, возможно будет паковать чемоданы (иллюстрация Walter Myers).

На Земле, но, осталось нераскрытых тайн не меньше, чем в космосе. Открытия биологов тому пример. Особенно порадовали мартышки. Стало известно, что шимпанзе в природе изобрели копья. Они же помогли экспериментаторам раскрыть экономики и связь биологии и посрамили студентов, продемонстрировав в опытах лучшую фотографическую память. Макаки-резус были также не промах.

Они вычисляют не хуже студентов а также вычисляют сумму возможностей.

Возможно, не напрасно группы активистов в ряде государств предлагают наделить кое-какие виды мартышек правами человека.

Другие создания, но, способны удивлять не меньше. Так, в 2007 году стало известно, что огромные мыши по ночам едят перелётных птиц, причём прямо на лету. Что муравьи затыкают телами дырявые магистрали, и что хвост собаки виляет в сторону настроения.

Гриб девона, наоборот, никуда не виляет. Его окаменелые останки нормально лежат и интригуют биологов собственными размерами. Ещё бы, лишь представьте, что когда-то на Земле росли грибы высотой до девяти метров.

Не смотря на то, что география необыкновенных работ очень широка, Равнина Смерти в 2007-м послужила ареной сходу для двух важных изучений: о ползающих камнях и о рыбках, исчезающих в Дьявольской дыре.

Моне? И да, и нет (иллюстрации с сайта ama-assn.org).

И ещё одно открытие нельзя не отыскать в памяти. Импрессионисты писали полотна с другого мира. Какого именно?

Просматривайте отечественный материал.

Что? Вы целый текущий год были с нами, знакомились с материалами «Мембраны» по мере их поступления и ничего из вышеупомянутого не пропустили? Робким рекомендуем посмотреть в архив. А уверенным предлагаем обзоры за 2006-й, 2005-й, 2004-й, 2003-й, 2002-й и 2001-й годы.

Да-да, изданию так как исполнилось шесть лет!А в 2008-м исполнится, страшно поразмыслить, семь!

С Новыm годоm!

НЕОБЫЧНЫЕ НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ/КРУТЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 2017 ГОДА/ ИЗОБРЕТЕНИЕ КРУТЫХ ГАДЖЕТОВ


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: