Методика высокоинтенсивного ультрафиолетового облучения крови внепрерывном потоке
История с данной разработкой началась во второй половине 80-ых годов двадцатого века, в то время, когда я трудился в городе Зарафшане техником по мед оборудованию в муниципальном госпитале.
По роду работы мне приходилось делать ремонт и модернизацию ветхого оборудования а, время от времени, по мере необходимости, применяя большие производственные мощности шефствующего над военным госпиталем химического комбината, проектировать и изготавливать по заказам докторов нестандартное оборудование.
Исходя из этого, в то время, когда основной врач Попов задал вопрос, могу ли я изготовить приспособление для облучения крови ультрафиолетом, я принесенную им литературу и сел читатьпатентное особенности и описание применения предложенного способа.
Минимальные базисные знания по медицине и биологии для таковой работы у меня были, помимо этого, весьма громадную помощь оказали двое молодых докторов из реанимационного отделения (к сожалению, прошло много лет и я не помню их фамилий).
В чем сущность способа!?
Само понятие облучение крови ультрафиолетом, как лечебной процедуры появилось в Англии в конце 19 века.
Бралась плоская кварцевая кювета, в нее заливалась донорская кровь, с добавлением гепарина. По окончании облучения крови в кюветекварцевой лампой, ее переливали больному.
В следствии для того чтобы облучения происходила очисткаоблученной крови от чувствительных к ультрафиолету вирусов и микроорганизмов, конечно происходило переизлучение ультрафиолета за счет биолюминесценции облученных клеток крови в организма.
Что крайне важно, такое переизлучение, в определенных условиях, происходило по окончании прохода клеток крови через гемато-энцефалический барьер.
Чем это принципиально важно!?
Многие болезни, как к примеру менингит, гепатит_С либо СПИДплохо поддаются лечению как раз вследствие того что их возбудителей локализующихся в мозгу человека, защищает сам организм, не пропуская к ним лекарства.
Самое занимательное, что именно такие страшные вирусные заразы как вирус СПИДА, весьма чувствительны к ультрафиолетовому излучению в диапазоне 1800–3000 A, на котором именно и переизлучают возбужденные клетки крови.
Помимо этого, по приведенным в медлитературе данным, такое «облучение изнутри» быстро активировало сопротивляемость организма.
Из-за чего данный способ не взял широкого распространения!?
К сожалению, биологи и хорошие врачи редко бывают сильными технарями, талантливыми решать чисто технические неприятности.
Какие конкретно появились неприятности!?
Во первых, неприятность энергетического и временного порога.
Что бы клетки крови деятельно переизлучали в организма, уровень накачки энергией и количество облученных клеток должно быть выше определенного порогового уровня, а время с момента облучения до момента попадания в организм не должно быть больше определенного критического значения.
В то время, когда кровь для облучения наливается вовнутрь кварцевой кюветы, деятельно облучается лишь узкий слой клеток, конкретно прилегающий к стенкам и, при увеличении мощности, скоро перегревается кровь, находящаяся в центре количества.
Вторая неприятность – гепариновая.
Дабы не случилось разделение крови в кювете на фракции, в кровь додают гепарин. Чем продолжительнее идет облучение крови, тем требуется громадная добавка гепарина.
Но у гепарина имеется одна весьма малоприятная изюминка – он деятельно поглощает ультрафиолет и, более того, в значительной степени блокирует переизлучение.
В следствии стойкого лечебного результата при таком способе добиться не удалось.
В наши дни, эти неприятности пробуют решить прямым облучением крови ультрафиолетовым лазером конкретно в вене.
Неприятность гепарина при применении лазера провалилась сквозь землю, но осталась неприятность пороговой мощности и количества облученных клеток в единицу времени – кровь под действием луча, мешая наращиванию мощности.
Что мне сходу привлекло внимание, в то время, когда я взялся за разработку прибора!?
Во первых, толщину облучаемого слоя необходимо свести к минимуму, в совершенстве до 7-10и диаметровэритроцитов.
Второе, дабы обеспечить большую мощность облучение на единицу количества, кровь обязана непрерывно охлаждаться.
Третье, дабы избежать временного барьера, переливание и облучение облученной крови должно идти по постоянному циклу «из вены в вену» самого больного.
Умелый прибор, в котором трубка крови еще не вращалась, а охлаждение осуществлялось простым вентилятором, комнатным воздухом, больше походил не модель вертолета, чем на медицинский прибор.
Первый вариант смотрелся вот так —
на заставке рисунок с моей интернет страницы1995 года
Кровь забиралась из вены в стерильный пакет_1 с маленьким добавлением гепарина.
По окончании заполнения пакета, он поднимался на кронштейнеи кровь каплями струйкой действовала в кварцевую трубку_2 растекаясь по ее стенкам.
Кварцевая трубка размешалась в одном из фокусов двухфокусного эллиптического отражателя_3.
Во втором фокусе пребывала ультрафиолетовая ртутная лампа_4, питаемая от ВЧ генератора_5.
Кровь через фильт_6 возвращалась в вену.
Как ни необычно,он достаточно удачно трудился….
У для того чтобы способа имеется весьма своеобразный показатель эффективности – в то время, когда начинается активная биолюминесценция крови в организма, появляется достаточно важный анаболический эффект и, более того, больной начинает испытывать состояние эйфории.
С чем связана такая реакция организма я не знаю, но, по той медлитературе, которую мне подобрали для работы, это есть достаточно четким показателем удачно совершённой процедуры.
В доработанном варианте прибор смотрелся вот так —
Кровь должна была непрерывно забираться из вены одной руки перистальтическим насосом и, пройдя через фильтр и прибор, возвращаться в вену второй руки.
Полный цикл прохождения единичной порции крови занимал пара десятков секунд.
Прибор, как и в умелом примере, воображал собой эллиптический, двухфокусный отражатель с лампой и трубкой расположенными в оптических фокусах.
основные инновации и Отличие во втором варианте были в том, что расположенная наклонно трубка вращалась и кровь, под действием центробежной силы, размазывалась узким слоем по ее внутренней стенке и интенсивно облучалось в УЗКОМ СЛОЕ.
Все устройство охлаждалось осушенным и охлажденным воздухом от внешнего источника.
Так как стены трубки, с которыми в узком слое контактировала кровь, обдувались охлажденным воздухом, перегрева крови не происходило.
Чем все это закончилось!?
Как и очень многое в ходе развала СССР.
Сперва, по окончании каково-то конфликта сгородским управлением уехал трудиться в Москву тема и главный хирург госпиталя лишилась помощи умелого и авторитетного эксперта, а это было крайне важно, поскольку при внедренииоблучения крови, трудились конкретно с тяжелыми больными, имея в качестве методики лишь статьи из медицинских изданий.
Позже, в начале 90х, в городе начался таковой развал, что я осознал — в том месте оставаться легко страшно.
В Российской Федерации у меня никого не было, как следствие, совершил глупость и уехал в Израиль.
В Израиле постарался продолжить работу над прибором и обратился в так именуемую «научную теплицу» — «Ашкелон Иего».
Имея опыт контакта лишь с советскими патентоведами, попался мгновенно – передал все материалы и подписал все необходимые для данной шарашки бумаги, включая отказ от права подачи в течении пяти лет данной заявки в патентные конторы.
Затем сходу прекратил быть нужен.
На запросы, на какой стадии находится процесс внедрения, мне ответили, что применение для того чтобы патента не выгодно Израилю, поскольку глубокоуважаемая в Израиле компания, которая в собственности весьма глубокоуважаемым в Израиле фаворитам, производит медицинские препараты, которым таковой прибор может составить неприятную борьбу.
А что по поводу больных, и особенно возможности применения прибора в лечении таких болезней как СПИД – в Израиле это не актуально, а действия иудея в интересах «гоим», каковые смогут нанести ущерб израильской компании – это правонарушение и в случае если я постараюсь что-то делать, у меня будут неприятности.
Я конечно постарался.
С того времени осталась в сети кроме того страничка сайта — actions.narod.ru/(фотографии в том месте к сожалению лишь коллаж – как я уже сказал, я имел глупость передать в эту «теплицу» все материалы… )
И неприятности у меня конечно появились, причем в комплексе с остальными проблемами, по нарастающей….
В итоге, я не выдержал и, осознавая что все это долгое противостояние закончится в лучшем случае тюремной камерой, я в Канаду.