Мятая пятиэтажка воспитает творцов нулевых домов

Первое «нулевое» строение в Китае выстроили итальянцы для английского университета. Такая интернациональность не случайна. Юные архитекторы и инженеры будут обучаться тут именно постройке «нулевых» домов, причём не только для Поднебесной, но и для всей земли.

Так что авангардное сооружение, показавшееся в 200 километрах южнее Шанхая, послужит студентам и учебным корпусом, и живой лабораторией.

20 сентября этого года произошло праздничное открытие Центра экологически рациональных энергетических разработок (Centre for Sustainable Energy Technologies — CSET). Это научное и учебное учреждение есть подразделением университета Ноттингема в Нинбо (University of Nottingham at Ningbo) – другими словами китайского кампуса английского института.

Строение CSET спроектировала итальянская компания Mario Cucinella Architects (MCA), наполнившая его современными ответами, разрешающими максимально полно задействовать природные возможности для освещения и терморегуляции. И, само собой разумеется, сооружение это само снабжает себя электричеством.

Мятая пятиэтажка воспитает творцов нулевых домов

Приличных размеров стеклянная стенки обращена на юг. Теплоизоляция на высоте – стенки двойная (фотографии Mario Cucinella Architects).

Нужно подчернуть, что строения с нулевым балансом энергии (Zero-energy building) неспешно завоёвывают мир. До тех пор пока их ещё мало, но деваться некуда: не желаете зависеть от надёжности электросетей либо скачков стоимости одного бареля нефти – обзаведитесь собственными источниками энергии.

Коттеджи, павильоны а также высотки обзаводятся солнечными панелями и ветряками. Кроме экологии эти (не самые недорогие) разработки приятны тем, что разрешают заметно экономить на эксплуатации.

Отечественное внимание неоднократно завлекали дома-электростанции и целые «экогорода»: приземлённо-настоящие, спорные и совсем уж фантастические.

Как и при со свежим проектом подземного стадиона в Дохе, заглубление части рабочих помещений центра помогает «климатическим» целям. Да и по большому счету верное распределение воздушных и световых потоков в зависимости от высоты положения Солнца над горизонтом обеспечивается всей структурой сооружения (иллюстрации Mario Cucinella Architects).

Любой новый подобный проект выясняется занимательным по-своему. Особенно в случае если энергетическое самообеспечение и экологическая чистота новичка сочетается с нетривиальным внешним видом. Где какая стенки у CSET?

При беглом взоре и не осознаешь, такое нагромождение ломаных линий.

Создавая это причудливое строение, итальянцы черпали воодушевление в китайских фонариках и классических древесных жалюзи и ширмах. Но данный «фонарик» — взор в будущее, а не в прошлое.

CSET неспециализированной площадью 1300 «квадратов» обеспечивается энергией за счёт фотоэлектрических батарей, раскинувшихся рядом, и – ветряков.

солнечные батареи и Ветряк снабжают CSET электричеством, причём строение оборудовано аккумуляторная батареями, талантливыми накапливать энергию, которой хватит на 15 дней (фото с сайта nottingham.edu.cn).

В строении пять надземных и один подземный этаж. Все они соединяются между собой широкой шахтой, выходящей на крышу (но наряду с этим прикрытой от дождя).

Данный элемент отвечает сходу за две особенности CSET – он разрешает отражённым лучам солнца попадать вглубь, уменьшая потребность в электрическом освещении, а ещё – задаёт пути воздушных потоков.

Перекрёстное освещение прямыми и отражёнными солнечными лучами разрешает не включать лампы, что именуется, «до последнего» (иллюстрация Mario Cucinella Architects).

В сочетании с геотермальной (как пишет MCA) энергией это разрешает обогревать внутренности сооружения зимний период и охлаждать их летом с минимальными затратами «из розетки». Да и «розетка», как мы знаем, у CSET – собственная.

По утверждению итальянской компании, на собственное охлаждение CSET тратит всего 7-8 киловатт-часов на квадратный метр в год, что примерно на два порядка меньше, нежели затраты простого офисного строения на хорошее кондиционирование в регионе, где солидную часть года, мягко говоря, жарко.

Строение CSET вмещает аудитории и конторы, маленький выставочный зал, и пара лабораторий: стенды для опробования фасадов, термическая лаборатория для проверки конструкционных материалов, аэродинамическая труба и климатическая камера, лаборатория моделирования солнечного освещения и без того потом (фото Mario Cucinella Architects).

Авторы проекта подсчитали, что зелёный во всех смыслах корпус CSET разрешит сократить сжигание угля на 448,9 тонны, а выбросы углерода на 1081,8 тонны в течение ближайших 25 лет. В масштабах Китая — маленькие цифры. Но это только пример, путеводная звезда.

Неприятность загрязнения воздуха в Китае, в особенности в мегаполисах и около них, — ни для кого не секрет. Развивающаяся индустрия — только один из её источников. Забрать тот же автотранспорт.

Сравнительно не так давно число моторных наземных транспортных средств (тракторы и автомобили) в Поднебесной превысило 168 миллионов, рапортует Treehugger. Большое количество это либо мало? В Соединенных Штатах, например, это число превышает четверть миллиарда.

Но в Китае темп роста парка — выше: более 5% в год, тогда как в тех же Штатах ежегодный прирост образовывает менее 2%.

Только постороннему наблюдателю думается, что перед ним подлинный хаос и случайные грани. На деле всё продумано и просчитано на компьютере (фото и иллюстрации с сайтов mcarchitectsgate.it, mcarchitects.it и nottingham.ac.uk).

В таких условиях «устойчивые» разработки вовсе не окажутся лишними. И в Китае вовсю развивают перспективное «зелёное» направление в архитектуре. Не без помощи зарубежных экспертов.

К примеру, пара лет назад было открыто «Китайско-итальянское экологическое энергетически действенное строение» (Sino-Italian Ecological Energy-Efficient Building — SIEBB) всё от той же MCA, выстроенное для университета Тсынхуа (Tsinghua University) в Пекине.

Примечательно, что SIEBB даёт кров китайско-итальянскому исследовательскому и образовательному центру по защите внешней среды и энергосберегающим разработкам. Прямо тенденция какая-то. Но, чему удивляться по окончании китайских студентов биологов и медиков, которых поселили в живой клетке.

Рецепты SIEBB схожи с CSET: солнечные панели тут не только производят ток про запас, на ночь, но и дают живительную тень в жару, плюс оптимизация естественной вентиляции (фотографии Mario Cucinella Architects).

Строение спроектировано так, дабы минимизировать затраты на охлаждение и обогрев. У него имеется собственные солнечные батареи, но солидную часть энергии сооружение приобретает от собственных генераторов, приводимых в воздействие газовыми двигателями.

Действительно, о полном нулевом балансе этого собственного творения итальянские мастера ничего не пишут.

Имеется ещё пара реализованных строений для того чтобы рода. Но наибольшим «нулевым» сооружением в Китае будет 300-метровая «Башня жемчужной реки» в Гуаньджоу, спроектированная американской компанией Skidmore, OwingsMerrill. Об этом проекте мы детально говорили, сейчас же небоскрёб находится на пути к завершению (плановая дата сдачи — 2009 год).

Центр «зелёных» разработок выстроен с большим применением местных материалов. А ещё данный дом может похвастать совокупностью сбора дождевой воды и повторного применения воды технической (иллюстрация с сайта mcarchitects.it, фото с сайта treehugger.com).

А к 2010 году недалеко от Шанхая возрастет целый «нулевой город» — Дунтань (Dongtan).

Данный футуристический объект должен быть легко напичкан новейшими технологиями. Так что хорошие эксперты ему пригодятся. И, быть может, кое-какие из них выйдут из стенку CSET. Так как этот центр можно считать книжкой из стекла, металла и бетона. И хорошим ориентиром заодно.

Представители университета Ноттингема назвали центр «маяком в мире зелёных разработок».

Пускай по размеру эта «нулевая» пятиэтажка мала, но, как гласит китайская пословица, «путешествие длиной в тысячи километров начинается с одного шага».

Our Miss Brooks: Conklin the Bachelor / Christmas Gift Mix-up / Writes About a Hobo / Hobbies


Темы которые будут Вам интересны: