Мошенники в социальных сетях

Мошенники в социальных сетях

Как отличить настоящую просьбу о помощи от выдумки аферистов? Соцсети стали хорошей помощью для тех, кому нужна помощь: будь то поиск квартиры в аренду либо необходимость безотлагательно отыскать доноров. Лучше трудятся, пожалуй, лишь корпоративные сайты, где общаются сотрудники одной компании.

Но механизм социальной массовой взаимопомощи скоро обучились применять и мошенники. Одни публикуют на сайтах слёзные сообщения, призывающие позвонить по указанным номерам телефона и оказать помощь, другие собирают деньги на лечение «родных». И в том и другом случае довольно часто деньги добрых пользователей уходят в карман обманщиков.

Сравнительно не так давно интернет-энтузиаст Сергей выявил случай очередного необычного собирания денег на лечение от рака дамы, мамы двоих детей, которая, вероятнее, была придумана. История в полной мере классическая – была совершена операция, героиня истории лежит в реанимации без сознания, необходимы средства, которых у семьи нет. Очень просили отозваться представителей армянской диаспоры.

Неравнодушные боты?

История сработала, больше 800 человек опубликовали её у себя в профилях. Люди начали перечислять деньги. «Мы с моей семьёй уже практически перевели деньги, но внезапно решили взглянуть на профиль „Анастасии, – говорит Сергей. – И я был бы нехорошим диджитал-спецом, если бы сходу не почуял бота: профиль создан в 2010, но начал деятельно вестись лишь в 2012; 192 страницы залайканы за одни сутки; ни одной личной фотки, куча банальщины и перепостов в ленте… Мы засомневались…

Стали просматривать самый деятельный пост, давший около 180 шэров у „Сергея Дягилева, и заметили, что одна из читательниц поняла, что фото из поста забрано у видного живописца». И дальше – «легенда» посыпалась от непродуманных ответов «Анастасии». К примеру, она сказала, что всем не доверять она может дать телефон несчастной дамы (которая до этого лежала в реанимации без сознания).

Сергей отправился дальше и узнал, что фотография, которую применяла инициатор сбора денег, в собственности второму человеку.

«Я написал коммент следующего содержания, – продолжает собственный рассказ Сергей. – „Анастасия! Позволяйте встречаться лично. Я вам не верю, поскольку ваш профиль через чур похож на бота. Пишите в личку, в то время, когда мы сможем увидеться. В случае если письма не будет до полудня – я обращусь в прокуратуру…

А дальше… Пост был удалён…»

«Я вот день назад перевела денег. Сейчас не жалею. Впредь буду осмотрительнее и перед тем как поддаваться порыву, буду контролировать, – написала у себя в профиле девушка, которая поверила истории о больной даме. – А по большому счету, это плохо, по причине того, что из-за таких *$@*($^ люди, каковые вправду нуждаются в помощи, смогут без неё остаться.

А основное, я точно знаю, что им эти деньги не принесут никакой эйфории».

Фейковые истории о якобы нуждающихся людях начали появляться в Сети ещё недавно. Так на Украине «искали доноров» для умирающего ребёнка. Дабы определить, где, фактически, возможно сдать кровь, необходимо было позвонить по номеру телефона, по окончании чего хорошие граждане осознавали, что их мобильный счёт очень сильно уменьшился.

Эту же историю позже применяли и в Российской Федерации, но с другими номерами телефонов.

Спасти щенков

Пожалуй, самой известной историей, которая гуляла по социальным сетям, стала история со щенками далматинцев. Подпись к милой фотографии гласила – звоните, разбирайте безвозмездно щенков, в противном случае хозяева их утопят. У этого сообщения были много перепостов, кто-то кроме того повесил распечатанное объявление в собственном офисе у лифтов, но были и те, кто не поверил в хозяев-извергов.

«Приятели! Я не устаю просматривать ваши статусы про далматинцев-и щенков лабрадоров, которых вот-вот утопят либо усыпят, если не позвонить по чудесным номерам злобных хозяев: 8-952-542-6005 либо 8-926-9250242 , – написал один пользователь. – Ну, поразмыслите – цена этих щенков начинается от 25 тысяч рублей, станет ли кто-нибудь топить такие деньги? Само собой разумеется, нет.

Более того, введите любой их этих номеров в поисковой строчке „ВКонтакте и посмотрите – щенки живее всех живых – их не смогут усыпить с апреля 2011, а люди со всей России (Питер, Псков, Красноярск…) распространяютэто сообщение. Вы спросите, в чём прикол? Позвоните по указанным номерам (никто не ответит), напишите SMS – и удостоверьтесь в надежности баланс».

Выяснив, что история в действительности фейковая, пользователи весьма переживали. «Я по всем группам раскидала!!!! У меня в общем итоге 2000 подписчиков!!!» – возмущается одна женщина. «А я уже вывесила на форумы и на собственную страничку!!! И сижу переживаю!!!!!» – вторит ей вторая.

Выяснилось кроме этого, что картину с милыми щенками далматинцев мошенники забрали из статьи BBC.

Дабы не попасть на удочку мошенников и как минимум не распространять вызывающий большие сомнения призыв о помощи, возможно постараться проверить объявление – номер телефона поискать в Яндексе, поинтересоваться у того, кто принёс сообщение в вашу ленту новостей, знает ли он автора лично. В большинстве случаев настоящие объявления содержат подробную данные о человеке, которому нужна помощь, добровольцы смогут дать по просьбе заключения докторов, не скрывают, в какой как раз поликлинике лежит человек. Наряду с этим тот, кто собирает деньги, в большинстве случаев имеет настоящий профиль в соцсети, ведёт его в далеком прошлом, публикует собственные фотографии.

В случае если же уверенности в подлинности истории нет, а оказать помощь кому-то хочется, обратитесь в фонды социальной помощи, у них имеется сайты, на которых указаны контакты, отчёты о израсходованных деньгах, новости о людях, которым уже помогли.

Аферисты в сетях — Выпуск 10 — Сезон 2 — 01.11.2016


Темы которые будут Вам интересны: