Мусоризация космоса против его же милитаризации?

Новая оборонная космическая программа, которую администрация Буша собирается запустить в 2004 году, может перевоплотить орбиту Почвы в замусоренную кольцевую автостраду, по которой на неистовой скорости будут курсировать обломки железа, останки взорванных спутников и куски перехваченных ракет.

Вследствие этого мусора, что, может, ни при каких обстоятельствах не сгорит в земной воздухе, выжившим по окончании войны нужно будет свернуть изучения космоса , пока человечество не придумает более-менее действенный метод очистить окрестности планеты.

Более того, человек не сможет выходить в космос в течение столетий из-за через чур высокой возможности столкновений с «металлическим мусором», что будет сбивать каждый встретившийся на его пути объект.

Эру космических завоеваний, выхода и героических жертв в открытый космос можно будет назвать законченной. Никто никуда не едет. Никаких марсианских колоний, межгалактических контактов и лунной промышленности. Вместо открытого звёздного неба — свистящий мельтешащий «панцирь», непреодолимый щит.

А всё из-за тупоголовых военных, каковые делают вид, что пекутся о отечественной безопасности.

Джоел Примак: «При „звёздных войн“ космос будет закрыт для потомков»

Вы спросите, из какого именно фантастического романа эта цитата либо в чьей голове появился данный нелепый ужасный абсурд.

Обрисованные «хроники Апокалипсиса» — итог в полной мере научного анализа, совершённого физиком Джоэлом Примаком (Joel Primack, соавтор — Nancy Ellen Abrams) из Калифорнийского Университета в Санта-Крус (University of California).

Доклад-отчёт был представлен на недавнем (19 апреля 2002 года) совещании ООН, на сессии, посвящённой науке, культуре и образованию. Исходя из этого прочь метафоры и поэзию. взглянуть на проблему глазами физики.

Вопрос первый. Из-за чего о «космическом мусоре» заговорили на данный момент?

С одной стороны, речь заходит о формировании публичного мнения в вопросе о масштабах оборонной программы. Чтобы не быть очевидными, потеряем рассуждения о связи войны с терроризмом, переоборудованием военного и рейтингами Буша комплекса.

В этом случае претензии выдвигаются к одному конкретному проекту, что в американской прессе так и именуется — «Щит». «Щит» — это объединённая совокупность наземных, морских и космических баз, оснащённых «ракетами» и лазерным оружием-перехватчиками (плюс программа, известная как «exoatmospheric kill vehicles»).

Мусоризация космоса против его же милитаризации?

Схема столкновения со спутником

«Щит» (либо «небесный щит») будет закрывать Северную Америку, и якобы, через несколько месяцев будет запущена «первая ступень» — база с перехватчиками на Аляске (и центром управления в районе Шайеннской горы в Колорадо).

Тут стоит подметить, что о её существовании «поговаривают» уже лет двадцать, так что спешное «открытие» базы — не что иное, как рассекречивание. Столько же ведутся беседы о том, что сильное электромагнитное излучение в этом регионе деформирует магнитное поле планеты. Но, не о том обращение.

Вопрос второй: о чём же, фактически, даёт предупреждение физик?

Не смейтесь. О том, что при ракетного удара обломки от перехваченных ракет останутся на орбите, и как следствие, уничтожат действующие спутниковые совокупности (такие, как GPS) и спутники связи, каковые уже на данный момент стали неизменным атрибутом «земной цивилизации». О вторых последствиях — просматривайте выше.

Другими словами, Примак «имеет сообщить», что милитаризация имеется прямая угроза прогрессу, знанию и развитию о космосе.

«Так-то оно так, обломки наблюдаются, но, простите, — язвят представители Пентагона, — это что же, пускай ракеты падают. Да нам тогда, по окончании взрыва, плевать будет на орбитальную чистоту!» Как сообщил один из «оборонных» государственныхы служащих Макклелан (McClellan), если вы думаете, что интернациональный доступ в космос более серьёзен, чем выживание — у вас неприятности с ценностями и приоритетами.

Маленький обломок может вывести из строя спутник, произвести ремонт которого, по крайней мере, на данный момент, фактически нереально

Грубо говоря, Примаку намекают, что у того «с головой не всё в порядке». Само собой, в ходе парирования неоднократно и не два упоминается Нью-Йорк, как самая вероятная мишень для ракетного удара.

Оговорка Маккелана о «интернациональном доступе» также обращает внимание. «У кого что болит…» Так, возможно в конфликте по поводу орбитальных обломков усмотреть и негромкое до тех пор пока, исподволь, сопротивление против американской монополии в космосе.

Как видите, в этом случае ветер дует со стороны ООН, и, как мы знаем, ни одна страна неимеетвозможности себе позволить, да и несобирается позволять тратить много млд дол на орбитальный «Щит». Самого «Щита», как мы писали, пока нет, и до 2004 года не будет, но острые нападки на него, как видите, на данный момент лишь усиливаются .

Из-за чего «космический мусор» стал проблемой?

Он ею был неизменно. Но его было меньше, и внимание уделялось соответствующее. Со «щитом» либо без него, а неприятность, о которой говорит Примак, назревала в далеком прошлом, и связана она скорее не только и не столько с милитаризацией, сколько с числом «рукотворных» устройств на орбите.

Практически, на небесах не протолкнуться.

Любой запуск сопровождается «отходами производства»: фрагменты ступеней-носителей и вылетевшие болты не всегда сгорают в воздухе. Случается, что, собрав нужную скорость, эти кусочки остаются на орбите, и, если они находятся на так называемой нижней орбите, то смогут в том месте путешествовать пара десятилетий.

Кстати, осколки ракет, перехваченных с почвы с «заносом» в космос таковой скорости собрать не смогут, потому к космическому загрязнению отношения не имеют.

Так будет смотреться лазер космического базирования

Второй источник космической «грязи» — выведенные из строя (по различным обстоятельствам) спутники. К примеру, в уже упомянутую совокупность GPS входит 24 действующих спутника, а запущено В первую очередь 60-х годов было раза в два больше. Согласно точки зрения Примака, пришло время выяснить правила уничтожения негодных космических аппаратов и, в первую очередь, запретить их взрывы на орбите.

Физик уверен в том, что нужно отслеживать, дабы все «космостраны» делали правила вывода негодного аппарата с введения и орбиты его в воздух, где бы обломки имели возможность сгореть.

Какой не редкость космический мусор и где он находится?

Орбитальный мусор распределяют по двум категориям — размером до 10 см и больше. Казалось бы, что за угроза — 10-сантиметровый кусок. Ан нет, на орбите он развивает скорость до 27 тысяч км/ч (это как минимум на порядок превышает скорость пули большого калибра) и удар, каковые он может нанести при столкновении сравнивают с мощностью падающего сейфа весом в тонну, что может пробить три этажа.

За странствиями космического мусора следят две «конторы»: U. S. Space Command (эти занимаются большими фрагментами, которых насчитывают на сегодня около 9 тысяч) иNASA?s Orbital Debris Program Office, что занимается небольшим «мусором» (на околоземной орбите вращаются около 100 тысяч небольших объектов, размер которых не превышает 10 см, а неспециализированный вес — примерно 3 тысячи тысячь киллограм).

Но — упс, ещё одно совпадение? — это подразделение NASA сворачивает собственную деятельность из-за резкого сокращения бюджета и к осени будет закрыто (эти предоставлены United Press International).

А тут же один пунктик, на что обращает внимание Примак — высота обращения «мусора». Дело в том, что «Щит» разворачивают на нижней орбите (320-800 км над поверхностью Почвы), а тут, по понятным обстоятельствам, «народу больше всего» и — соответственно — возможность столкновения повлечёт более тяжелые последствия.

Лукас, пожалуй, самый авторитетный в звёздных войнах человек, забыл о таких мелочах, как осколки по окончании взрывов. Много батальных сцен, а которых поражённые космические суда по окончании взрыва. На то она и фантастика

Но преимущества данной высоты — в том, что тут «грязь» будет пребывать довольно недолго, в это же время, как обломки, расположенные выше 800 км, будут пребывать на орбите многие десятилетия, перед тем как сгорят в воздухе Почвы. Фрагменты же, расположенные выше 1000 км вращаются на орбите столетиями, а время судьбы «кусков» на высоте 1500 км вычислить практически нереально.

Выходит, на какой орбите не разворачивай оборонную совокупность — всё не к месту. Причём сам физик уверен в том, что орбитальный оборонный комплекс уязвим так, что где его не располагай, достаточно куска бетона, дабы разрешить войти под откос все спутники, в контексте чего Примак упомянул Саддама Хусейна, от которого, по всей видимости, данной «низкотехнологичной авантюры» и стоит ожидать.

А сейчас самый серьёзный вопрос — в то время, когда? Вычисляйте, что уже. Разумеется, что повлиять на ход программы DoD?а (Минобороны США) нет ничего, что сможет, исходя из этого в 2003 году ожидается резкое повышение количества запусков (а соответственно и количество несгоревших обломков), в 2006 году планируется тестовая проверка совокупности «kinetic energy kill vehicle» космического базирования, а примерно в 2012 году будет в первый раз апробировано космическое лазерное оружие.

В общем, забудьте обо всем, что тут было написано, по причине того, что лучше этого не знать — всё равняется реку вспять не развернуть. Милитаризация космоса — так милитаризация космоса. А кто сказал, что цель не оправдывает средства?

Что необходимо сделать США, дабы «Щит» был безоговорочно принят в мире? Против какого именно рода угрозы он защитит — может, включить в программу защиту от астероидов? Как именно может уничтожаться космический мусор?

Какая организация обязана осуществлять контроль космическую экологию?

Милитаризация на орбите: Пентагон вычисляет космос пространством для военных действий


Темы которые будут Вам интересны: