О дурацких правилах
Банки их плодят во множестве. В случае если хочется бороться с тупостью, то делать это возможно лишь такими же глупыми способами. Забудьте о цивилизованных приемах – они против дурных правил бессильны.
Всем нам непременно приходилось подчиняться глупым правилам: наряжаться как требует работодатель, проходить унизительные обыски на таможнях и пропускных пунктах, отстаивать очереди, предъявлять документы, строиться в шеренги. Банки также порождают множество неприятных, довольно часто стандартов и абсурдных требований. Чего лишь, к примеру, стоит история о том, как Ян Артполучил отказ в Ситибанке.
Идиотизм обстановки в том, что сперва пластиковую карту навязывали, а в то время, когда Ян Арт поддался, — а правильнее, сдался на милость настойчивым клеркам, — то ему отказали в ссуде. Устанавливать твёрдые требования к заемщику, которому навязываешь продукт – полный вздор. Чуть позднее обстановка стала практически анекдотичной.
Яну, по окончании отказа, отправили письмо с одобрением кредитной карты. Эдакие перепады давления в головах служащих, смешавшиеся в общей корпоративной неразберихе.
Мне же, по традиции, бросче припоминаются дурные требования в Сбербанке. Операционисты одного из столичных контор как-то повелели, дабы я сама позвонила в работу техподдержки и с ними решала собственные неприятности. Дело в том, что банкомат того самого офиса, где я пробовала взять одноразовые пароли ‘’Verified by Visa’’ для оплаты приобретений в сети картой Сберегательного банка, всё время сбоил, и заветный чек с паролями не выплевывал.
Логично, что я обратилась с просьбой о помощи к сотрудникам банка. Они отмахнулись от меня, сообщив, что по таким вопросам у них правило: клиент звонит в работу технической поддержки. В то время, когда я попросила для этого стационарный телефон банка, мне также отказали.
Еще одно глупое правило – не позволять пользоваться служебным телефоном клиентам.
Было нужно тратить время и слушать бодрую музыку в ожидании снисхождения оператора технической поддержки до земных сует. Это был рывок обратно в Совок. Тем временем сотрудники банка увлеченно замечали со собственных мест и делали ставки, смогу ли я совладать с проблемой, либо нет. Победили скептики.
Что ж, я также пала жертвой банковского вздора.
Один взмах чудесной палочки – и дурные Сбер-правила самоликвидировались. Из банкомата провалилась сквозь землю неработающая опция по выдаче паролей. Всего-то вследствие того что сотрудники офиса сами один раз позвонили в работу технической поддержки по просьбе первого «зависшего» клиента.
В том месте они определили, в чем дело, и привели к этой самой самой, удалить из банкомата эту злосчастную нерабочую строчок.
Позже те же сотрудники определили адрес ближайшего банкомата, выдающего пароли, и стали заботливо отправлять по этому адресу всех заинтересованных клиентов, легко установив табличку. Что возможно несложнее для сотрудников банковского офиса, чем один раз разобраться в непростой обстановке, и взять готовый ответ? Это разрешит потом экономить и собственные, и чужие нервы и время.
Увы, чудесные палочки в Сбербанке раздают только большим акционерам. А рядовые клерки больше обожают выполнять дурные правила, не делать лишних телодвижений и поплевывать на клиентов с высоты собственного рабочего места.
Читатель сообщит, что примеров мало, а Сбербанк в далеком прошлом прославился курьезными случаями, как и Ситибанк. Тогда вот, прошу вас, случай, случившийся сравнительно не так давно с моим втором в Альфа-банке. В том месте также имеется дурное правило — настырно начислять в минус с нулевого баланса рабочую группу за обслуживание, в то время, когда срок действия карты истек пара лет назад.
Заявление на выпуск новой карты ее обладатель не подавал, на счету было пара никаких задолженностей и рублей. Но, это было в начале, потом пара рублей превратились в ноль, а позже – в заметный минус.
Логично было бы заморозить счет на нуле и дождаться обладателя, дабы он закрыл счет, или заказал новую карту. Как раз так и желал поступить мой дорогой друг. Он отыскал в памяти о просроченной карте и желал заказать новую. Но это желание ему скоро отбили, потребовав заплатить комиссионные и пени в районе $100.
Столько накапало за пара лет, в то время, когда срок первой карты истек, следующая не была заказана и изготовлена, а счет исходя из этого не употреблялся.
За истекшие годы банк не удосужился как-то уведомить клиента, что с него вычитают комиссионные и на счете уже вследствие этого задолженность появилась. По всей видимости, уведомления клиента при таких случаях также не предусмотрены правилами Альфа-банка. Ну и как же их назвать затем, не считая как не дурными. Не вижу я в таких правилах здоровой логики – целой вздор.
Если бы мой дорогой друг сам не пришел в Альфа-банк, он бы так и не определил о «счетчике».
Хорошо, попытаюсь посмотреть на обстановку глазами самого банка. Он взял приличную прибыль за то, что аккуратно обслуживал и хранил пара лет неработающий счет. Помой-му справедливо – деньги взяты за работу.
Лишь вот содрав, эти несчастные $100 с моего приятеля, на в полной мере помой-му законном основании, банк утратил его как клиента. Приятелю было не очень приятно: он не только не стал заказывать новую карту, как планировал, но и вывел все собственные накопления из банка.
Один клиент – это не Всевышний весть, какая утрата. По всей видимости на это и вычислены правила. Но на моем приятеле в последствие возможно было получить раза в два-три больше.
Но Альфа-банк потерял это возможность, предпочитая взять мало денег сходу, чем большое количество – но позже. Глупая и недальновидная стратегия, в особенности учитываю нынешнюю борьбу за перспективных заёмщиков и качественных клиентов. А мой дорогой друг как раз таковой.
Глупость – это заразно. Банковские карты кроме того в авиакомпаниях порождают курьезные требования. Сравнительно не так давно, при посадке на рейс компании Qatar Airways у меня настойчиво попросили, угрожая отказом в посадке на рейс, карту, которой я оплатила билет в сети. Прекрасно, что пластик был со мной.
В то время, когда я задала вопрос, для чего это нужно – раздался снова данный дурной ответ – «у нас такие правила». Провокационный вопрос ‘’Получается, в случае если мне оплатил билет богатый любовник, к которому я лечу на Карибы, то он обязан прилететь с Кариб, дабы продемонстрировать вам собственную карточку?’’ только вогнал в краску сотрудницу компании. В чем сущность правила и для чего оно необходимо, мне не смогли пояснить кроме того милые женщины из представительства Qatar Airways в аэропорту Домодедово. Правило и все тут, хоть ты тресни.
По всей видимости, у них ни при каких обстоятельствах не было богатых любовников на Карибах. С кем и для чего борется компания, требуя предъявить банковскую карту, – так и осталось тайной. В случае если с зайцами, так сам авиабилет именной и настоящ только по предъявлении загранпаспорта.
В случае если сказать о «карточных» мошенниках, то борьба с ними – дело банка и платежных совокупностей. Они же несут ответственность , если держатель их карты стал жертвой мошенника. Компания тут ни при чем.
Да и какая отличие, грубо говоря, на чьи деньги приобретён билет? А вдруг его человеку подарили приятели на Сутки рождения либо родители? В случае если покровители расплачивались собственной картой, то пассажир, ни в чем не виновный, также, как и подлый мошенник, никуда не полетит.
В общем, по-любому, все какой-то вздор выходит, а правила получаются снова дурными.
Как и при со Сберегательным банком мне ничего не оставалось, как подчиниться глупому правилу. Бунтовать и отказываться из-за восстановления мировом справедливости совсем не хотелось. Все-таки несложнее подчиняться правилам, чем идти напролом. Кстати, как раз в Российской Федерации, люди так привыкли к дурным правилам, что не только подчиняются им, но и имеют непреодолимую тягу к применению чужой глупости в собственных корыстных целях.
Вот, к примеру, неприятности с огромной просрочкой по банковским кредитам проистекают, во многом, как раз из данной склонности.
Нужен человеку громадной кредит, но ему везде отказывают. Какой-нибудь дисциплинированный голландец либо расчетливый немец продолжал бы стучаться в двери различных банков , пока кто-то все-таки не выдал бы желаемую сумму. Но россияне предпочитают другой путь. Взяв пару отказов, люди, не раздумывая, разбивают сумму на пара частей и приобретают пара маленьких кредитов в различных банках. Выходит это мало дороже, но — скоро и просто.
Таковой заемщик, в большинстве случаев, считает, что банки сами дураки, раз не делятся между собой информацией о заемщиках. А ведь в случае если глупые, то возможно и деньги не возвращать. Пускай спишут непогашенную ссуду на утраты – дураков нужно учить.
Имеется и более красивые способы издевательства над банками. Часть моих привычных имеет пара пластиковых карт со льготным периодом и долг на них, что они не планируют погашать до конца дней собственных. Схема эта, думаю, известна многим читателям, но распишу ее для тех, кто еще не в курсе. Имеется у вас, к примеру, две кредитные карты. С обеих вы сняли по 100 тыс. рублей. Ваш «вечный» долг образовывает 100 тыс. рублей.
Вторую же сотню тысяч вы перекидываете с одной карты на другую и обратно.
Время между перебросками не должно быть больше льготный период – вот и вся премудрость. Да, это не весьма комфортно — для 100 тыс. всегда бегать по банкам, но людьми, как я уже сказала, движет тяга к корыстному применению чужой глупости. Ну и количество «вечного» долга возможно увечить, в случае если замкнуть в цепь больше двух карт. Любой новый пластик прибавляет к «вечному» долгу еще одну расчетную сумму, в 100 тыс. в отечественном примере.
А в том месте либо ишак сдохнет, либо падишах.
Не смотря на то, что, массово такие красивые методы не употребляются. До последнего времени было куда актуальнее приобретать десятки кредитов в различных банках по поддельным документам, отстегивая клеркам за маленькое помутнение рассудка при проверке бумаг.
А если вы не мошенник и вам не необходимы чужие деньги, но в вас будит праведный бешенство глупое правило – находиться в живой очереди, в отсутствие очереди электронной, то этого также легко избежать. Возможно звучно на целый банк заявить, что это вооруженное ограбление и всем присутствующим лучше уйти, поскольку на данный момент начнется стрельба. Позже негромко и нормально подойти к операционистке, и она не спеша, вникнет во все ваши неприятности.
В случае если в вас не погиб актер громадных и малых театров, а в банке толпится не так много людей, то в полной мере возможно прибегнуть к более несложным уловкам. Людей легко отвлечь и пролезть вперед них. Кому-то возможно сказать, что видели его паспорт валяющимся в грязи при входе. Человек побежит в том направлении либо хотя бы начнет рыться в сумке.
Прекрасно расчищают дорогу к банковскому сотруднику слова: «А это не вашу машину в том месте, у входа, только что поцарапали»? Кому-то возможно доверительно шепнуть, что ему ‘’птичка на пояснице нагадила’’, и дать совет сходить в туалет почиститься. Кроме этого на человека возможно что-то пролить и просыпать — это также прекрасно отвлекает.
От клиента около стойки по большому счету, как бы нечаянно спихнув его документы на пол. До тех пор пока документы будут подбирать, вы имеете возможность подсунуть банковскому работнику собственные.
В то время, когда очередь через чур долгая, а вам не достаточно наглости, дабы инсценировать ограбление, то возможно легко напрямую подойти к на данный момент и сказать, что если она вас не обслужит, то вы опоздаете на поезд либо самолет. А вам никак запрещено, поскольку вы едете на похороны любимой свекрови (свекрови). Не забудьте плаксиво сморщить лицо и покрепче вцепиться в стойку.
Это необходимо, дабы другие клиенты не могли вас оттеснить от окна в ближайшую минуту-две, в то время, когда вы станете истерично говорить про свекровь (свекровь) и опоздание. Больше двух мин. мало кто из операционисток может продержаться в обороне, учитывая то, что все они — будущие свекрови либо свекрови, и все желают быть любимыми.
Вот они, вредные банковские рекомендации — глупые, но превосходно трудятся. Какие конкретно правила, такие и способы их обхода. Чем тупее требования, тем более глупые методы борьбы с ними действенны. Прекрасно понимается эта зависимость, в случае если перефразировать одну шутку: «Вы не любите кошек? Да вы просто не можете их готовить»! Кто заявил, что у нас в Российской Федерации банки нехорошие? Да вы просто не желаете их обманывать! А возможностей для этого много.
С некоторыми кредитными организациями легко нереально общаться цивилизованно – нужно принимать их дикие правила. Не обязательно быть честными заемщиками, забрав кредит под процент в сутки, дабы позже расплачиваться за многих вторых невозвращенцев. Нужно также деньги не вернуть.
До вас у банка руки дойдут весьма нескоро, в случае если дойдут по большому счету.
А вот праведно возмущаться на строгий процент, платить его и писать жалобы в Федеральная служба защиты прав потребителей – неэффективная тактика. Эти жалобы не принесут ничего хорошего – одно только беспокойство как госслужащим, так и банкирам. Сам же кляузник тратится на бумагу, марки и конверт. Эти затраты ему никто не погасит. Нервные же клетки по большому счету не восстанавливаются.
Суды их утрату именуют «моральным ущербом» и оценивают в сущие копейки. Жалобщиков никто не обожает – их вычисляют малодушными людьми и занудами. Ябеда – это позорное клеймо на всегда.
Представьте, если бы все были такие верные, то Роспотребнадзору негде было бы кляузы хранить, а банки все бы уже давно позакрывали. Кому от этого станет лучше? Ну, только что справедливость восторжествует и Почта России, наконец, станет прибыльной, а вот кредит будет забрать уже негде кроме того под самый абсурдный и несправедливый процент.