Оконные блоки

Для проветривания и естественного освещения помещений их наружных стенках строения устраивают проемы, в каковые вставляют оконные коробки с остекленными переплетами.

При механизированном изготовлении столярных изделий на деревообрабатывающих комбинатах и стройдворах столярные работы конкретно на самой строительной площадке имеют маленькой количество и сводятся к установке на место оконных и дверных блоков. На протяжении кирпичной монтажа и кладки строений из больших элементов в оконные и дверные проемы ставят изготовленные на деревообрабатывающих комбинатах оконные и дверные блоки.

Оконные блоки

Рис. 1. Установка оконного блока (а) и неспециализированный вид окна (б)

В Москве и Ленинграде жилые дома монтируются из готовых стеновых панелей с окрашенными и остекленными оконны ми блоками. В этом случае готовые оконные блоки с деревообрабатывающих фирм поступают не на строительные площадки, а на домостроительные комбинаты, производящие стеновые панели полной заводской готовности.

Оконные проемы заполняют оконными коробка ми, подоконными досками и переплётами (подоконниками) Оконную коробку с переплетами (остекленными рамами) усиливают в оконном проеме. С внутренней стороны помещения оконный проем закрывается снизу подоконной доской, придающей окну законченный вид.

Оконный проем устанавливают не ниже 0,7 и не выше 1 м от пола.

Оконной коробкой именуется рама, предназначенная для крепления переплетов. Она складывается из двух вертикальных и двух горизонтальных древесных брусков либо досок, связанных между собой шиповым соединением. Время от времени в коробках делают вертикальные либо горизонтальные перегородки — средники. Последние отделяют фрамугу либо створки одну от второй. Горизонтальный брусок, расположенный между вертикальными брусками коробки и отделяющий фрамугу от створок, именуется импостом.

Импост может иметь и вертикальное положение, если он отделяет одну створку от второй. В последнем случае импост соединяет горизонтальные бруски коробок.

Рис. 2. Оконные коробки:

а — отдельная для переплетов, открываемых в одну сторону, б — неспециализированная для двух переплетов, открываемых в одну сторону, в — неспециализированная для двух переплетов, открываемых в различные стороны, г — неспециализированная для рубленых и бревенчатых стен, для переплетов, открываемых в различные стороны

Различают четыре типа оконных коробок: три из них предназначаются для оконных проемов в каменных строениях, а изображенный на рис. 2, г — для оконных проемов в строениях с рублеными бревенчатыми стенками. Коробки этого типа имеют в стоемных брусках с внешней стороны продольные пазы для гребней, нарубаемых в торцовых брусках либо бревнах, выходящих в оконный проем.

Такое соединение коробки со стеной есть самый прочным.

Оконные коробки в зависимости от того, в какую сторону раскрываются переплеты, бывают двух видов: коробки для переплетов, раскрывающихся в различные стороны, и коробки для переплетов, раскрывающихся в одну сторону.

Оконные коробки смогут быть неспециализированными, предназначенными для установки летнего (наружного) и зимнего (внутреннего) переплетов, либо отдельными для каждого переплета.

Рис. 3. Примеры склеивания брусков оконных коробок (пунктиром продемонстрированы клеевые швы)

Рис. 4. Подоконная доска:

а — неспециализированный вид окна в разрезе, б — подоконник из целой доски, в — подоконник составной из цвух досок

Оконные коробки, складывающиеся из досок либо брусков, соединяются в раму на 2—3 шипа. По периметру коробки выбирают четверти, дабы устанавливать переплеты, делают скос, а снизу выбирают четверть для соединения с подоконной доской.

В коробках для простых переплетов четверти отбирают глубиной на 1—2 мм больше толщины переплета. Дабы щели между коробкой и створками не были видны, в брусках створки делают напуск на коробки, именуемый наплавом. В коробках для переплетов с наплавом четверти Делаются меньше толщины переплета.

Наряду с этим в боковом бруске обвязки переплета кроме этого отбирают четверть; исходя из этого переплет «накрывает» на 10—12 мм крайнюю кромку коробки.

Влажность древесины коробок наружных переплетов не должна быть больше 18%, а переплётов и подоконных досок— 12%.

Из низкосортного пиломатериала и отходов деревообработки возможно изготовлять клееные бруски для оконных либо дверных коробок. В этом случае составные подробности должны быть склеены водостойким клеем и обработаны на деревообрабатывающих станках подобно обработке цельных древесных подробностей.

Подоконную доску делают из доски толщиной 40—60 мм и шириной не более 120 мм. В большинстве случаев ее собирают из 2—3 узких досок, каковые соединяют на водостойком клею, а время от времени и на вставных шипах либо на шпонках. Помогает она для оформления низа оконного проема со стороны помещения.

Подоконную доску устанавливают на нижнюю поверхность оконного проема с маленьким уклоном вовнутрь помещения. Уклон делается чтобы вода, попадая на подоконник, не затекала под переплет, а стекала на край подоконника. Протяженность подоконной доски должна быть больше ширины проема с напуском в стенке на 50—70 мм с каждой его стороны.

В нижней стороне подоконной доски, у кромки, выходящей вовнутрь помещения, выбирают канавку—слезник, предотвращающий стекание воды с подоконника на стену. Низ проема — слив — снаружи оштукатуривают и покрывают листовой сталью. Время от времени вместо этого слив железнят, т. е. затирают цементом.

Подоконные доски смогут быть кроме этого и бетонными и мозаичными.

Оконные переплеты изготовляют из древесины сосны, лиственницы, ели, пихты и кедра. Переплеты смогут быть глухие (неоткрывающиеся) и створные (раскрывающиеся).

Световая площадь оконных переплетов зависит от размера оконного проема и от площади пола, и от размещения строения на данной местности. Нужную световую площадь определяют делением площади оконного проема на площадь пола.

Площадь окон должна быть равна от V8 до 1/5 площади пола. Так, для помещения площадью 16 м2 площадь окон должна быть от 2 до 3,2 м2. ширина и Высота оконных переплетов зависит от архитектурного оформления строения, нужной освещенности, и от высоты помещения.

Конструкции оконных переплетов разны. В соответствии с ГОСТ 8671—58 предусмотрен выпуск оконных переплетов для жилых строений двух серий. К первой серии относятся оконные переплеты двойные (раздельные) с наплавом и без наплава толщиной брусков 44 мм в чистоте.

Ко второй серии— спаренные оконные переплеты с толщиной брусков обвязки для зимних переплетов 44 мм и летних 32 мм. Летними в большинстве случаев именуются наружные переплеты, а зимними — внутренние. Переплеты первой серии смогут быть раскрывающимися в одну сторону и в различные стороны. Переплеты, раскрывающиеся в одну сторону, раскрываются вовнутрь помещения.

Переплеты, раскрывающиеся в различные стороны, используются лишь в одноэтажных строениях.

высота и Ширина наружных переплетов, раскрывающихся вовнутрь, должны быть на 50—75 мм меньше внутренних. Это нужно чтобы наружные створки при открывании их

не задевали о кромки внутренней коробки. Эта отличие в размерах именуется восходом солнца.

По количеству створок переплеты разделяются на одностворные, двух- и трехстворные. Двухстворные переплеты складываются из двух раскрывающихся створок, а время от времени и фрамуги, трехстворные—из одной створки глухой и двух раскрывающихся.

Рис. 5. Типы окон

а — для гражданских строений, б — для

Оконные блоки первой серии делаются высотой 1383 и 1608 мм, одностворные шириной 758 мм, двухстворные — 1143, 1343 и 1543 мм, трехстворные— 1953 и 2153 мм. Оконные блоки второй серии имеют высоту 1385, 1585 мм, ширину: одностворные—730 мм, двухстворные —2120, 1320 и 1520 мм, трехстворные— 1910 и 2110 мм.

В жилых строениях используют блоки без фрамуг. Изготовление переплетов без фрамуг несложнее и они менее затемняют помещения, чем с фрамугами.

Оконные древесные блоки для рядовых гражданских строений по ГОСТ 8780—58 изготовляются двух серий. К первой серии относятся оконные блоки с двойными раздельными переплетами, каковые смогут быть с верхними и нижними фрамугами, раскрывающимися как вовнутрь помещения, так и в различные стороны. Ко второй серии относятся оконные блоки со спаренными переплетами и бывают они с верхними и нижними фрамугами.

Фрамуги, раскрывающиеся вовнутрь помещения, не смотря на то, что их изготовлять и заменять несложнее и легче мыть, для вентиляции помещения хуже, поскольку в пространство между зимней и летней фрамугами попадают пыль и дождь.

Оконные блоки с фрамугами и двойными переплётами имеют двойную коробку и в отличие от оконных блоков для жилых строений благодаря громадных габаритов имеют увеличенную толщину брусков обвязок переплетов (54 мм вместо 44 мм).

Оконные блоки в гражданских строениях в большинстве случаев бывают с верхними раскрывающимися фрамугами. Они имеют достаточно прочную конструкцию и снабжают хорошую вентиляцию помещения.

Оконные блоки для промышленных строений изготовляются по ГОСТ 477—56. Переплеты смогут быть глухими и раскрывающимися. Бруски обвязки переплета изготовляются из брусков сечением 54X65 мм, а средние бруски — сечением 54Х35 мм.

Наружные переплеты в нижней обвязке имеют капельник.

Каждую часть оконного переплета собирают из верхней, нижней и боковых обвязок и легких поперечных горбыльков.

Горбылек помогает для уменьшения размеров вставляемых стекол и позволяет использовать более узкое и недорогое стекло при остеклении переплета. Но горбыльки понижают светопропускание окна и ухудшают внешний вид строения.

Рис. 6. Древесные подвесные переплеты для окон промышленных строений

Для проветривания помещения в створках делают форточки, воображающие собой маленькие рамки, вставляемые в переплет между обвязкой и горбыльками либо средниками. В Москве вместо форточек делают одну правую сгворку разрезной на две части. Верхняя часть створки употребляется как форточка.

В целях предохранения наружных коробок и стен от попадания жидкости в нижней части наружного форточки и оконного переплёта крепится отлив, благодаря которому влага отводится на наружный слив оконного проема. В нижней части отлива выбирают канавки (слезник либо капельник) для отвода стекающей воды.

Окна должны соответствовать техническим требованиям действующего стандарта — ГОСТ 475—62.

Отклонения от номинальных размеров неокрашенных их деталей и окон допускаются следующие: для оконных блоков по высоте и ширине ±3, а по толщине ±2 мм; для створок, форточек и фрамуг по высоте и ширине ± 2, а по толщине ± 1 мм, для средника, импоста и брусков коробок по толщине и ширине ± 2 мм; для обвязки, горбыльков, нащельников, раскладок под остекления по толщине и ширине ±1 мм. Покоробленность оконных створок, фрамуг и коробок не должна быть больше 2 мм, а покоробленность форточек 1 мм. Влажность древесины подробностей оконных переплетов, форточек и фрамуг не должна быть больше 12% абс., оконных коробок —18% абс.

Обвязки, средники, коробки и импосты допускается изготовлять клееными на водостойких клеях. Но клеевые соединения по длине не должны быть в местах размещения оконных устройств.

Лицевые поверхности изделий должны быть чисто простроганы и прошлифованы, наряду с этим бруски коробок острагивают не меньше чем с трех сторон. Размеры заделок сучков не должны быть больше громаднейших размеров допускаемых сучков, по породе и качеству соответствовать древесине подробностей. заделок и Места склейки зачищаются.

В местах врезки устройств и в соединениях заделки недопустимы.

Концевые соединения оконных обвязок толщиной 44 мм и более делают двойным открытым сквозным шипом, а толщиной менее 44 мм — одинарным открытым сквозным шипом. форточек и Обвязки фрамуг кроме этого соединяют на одинарный открытый сквозной шип. Концевые соединения брусков коробок шириной до 90 мм включительно производятся на одинарный шип, а большей ширины — на двойной шип с последующим креплением на клею и нагелях либо на клею и на гвоздях.

Рис. 7. Оконный переплет с наплавом

Отливы укрепляются шпильками на водостойком клею, финиши отливов в местах притвора срезают под углом 60°.

Нужные для концевых соединений шипы изготовляют в горизонтальных обвязках переплетов, фрамуг, форточек, в горизонтальных средниках, в вертикальных брусках коробок и импостов, а проушины — в вертикальных обвязках переплетов, Фрамуг, форточек и горизонтальных брусках коробок.

Раскрывающиеся фрамуги и оконные створки длиной более пяти метров и шириной от 0,6 до 0,8 м включительно скрепляются железными угольниками по двум верхним углам, а шириной олее 0,8 м — по всем четырем углам. Ставятся угольники обыч-о со стороны межстеколыюго пространства, но время от времени и с наружной стороны переплетов. Угольники смогут быть врезными, вколотными либо накладными.

Дабы створки хорошо прикрывались и легко раскрывались, в наружных кромках боковых и средних створок делают скосы. То же делают и в кромках форточек.

Для лучшего отвода жидкости от стекла профиль брусков обвязки и горбыльков направляться затевать от стекла с уклоном 1:10.

Рис. 8. Оконный блок с раскрывающимися в одну сторону створками, навешенный на одну коробку

В двухстворных и трехстворных переплетах в местах створок устанавливают нащельники, закрывающие щель, которая образуется в притворе.

Притворные бруски нащельника бывают накладными либо цельными с обвязкой. направляться использовать накладные нащельники, поскольку это позволяет лучше применять пиломатериалы и зачищать обвязки на шлифовальных станках. На-щельники ставят на клею и усиливают шурупами либо железными шпильками.

Для навески оконных переплетов с наплавом используются особые вколотные либо угловые петли. Для повышения герметизации окон к наплаву переплета по всему периметру крепится износостойкая прокладка — уплотнитель.

Университетом б. Гип-ростандартдом для малоэтажных домов создана экспериментальная конструкция оконного блока со створками, раскрывающимися в одну сторону. Отличается данный блок от простых тем, что он имеет одну коробку вместо двух. Это существенно уменьшает расход древесины и облегчает монтаж оконных блоков.

Окна таковой конструкции делают в Финляндии.

За границей активно используются оконные блоки с одинарными переплетами, поворачивающимися около собственной оси. Переплеты навешиваются на особые петли. Такие оконные блоки удобны для южных районов СССР.

Для сокращения расхода труда и уменьшения древесины на Устройство окон изготовляют оконные блоки со спаренными переплетами, так именуемые шведские, взявшие на данный момент громадное распространение. Спаренный переплет складывается из двух рам, наложенных одна на другую и скрепленных особыми защелкали либо винтами; рамы навешиваются на петлях. Спаренный переплет не имеет средников, горбыльков и форточек.

Рис. 9. Оконные переплеты, поворачивающиеся около собственной оси:

а — неспециализированный вид переплета, поворачивающегося около вертикальной оси, б — петля, в — схема установки оконного переплета, поворачивающегося около горизонтальной оси

У наружной рамы отобраны четверти для стекла на внешних сторонах бруска, а у внутренней — на сторонах, обращенных вовнутрь помещения. Расстояние между стеклами образовывает 45 мм. Для протирки стекол откидываются защелки, и рамы раскрываются.

Рис. 10. Оконный блок со спаренными переплетами

Спаренные переплеты смогут быть одно-, двух- и трехствор-ными. Для установки двух либо трех створок оконные коробки имеют один либо два импоста, служащие для навески либо притвора створки. Бруски наружной створки имеют сечение 32X41 мм, внутренней (с наплавом)—44X55 мм.

Коробку делают из брусков сечением 94?57 мм. Очертания брусков прямолинейные, а наружные ребра брусков, обращенные в сторону проема, и наружные ребра импостов делают заоваленными. Для стока воды, проникающей в межстекольное пространство, на верхней стороне нижнего бруска коробки во всю его длину выбирают канавку, а отверстие из канавки выходит наружу.

Размеры элементов и деталей переплетов должны быть такими, дабы при сохранении архитектурного оформления переплеты были бы прочны и долговечны. Помимо этого, нужно, дабы подробности и элементы переплетов были самый несложны в изготовлении из стандартных пиломатериалов с минимальными отходами. Этими требованиями определяется так называемая технологичность изготовления подробностей.

Как сделать оконный блок собственными руками.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: