Определение точки безубыточности: расчет, формула и анализ

Определение точки безубыточности: расчет, формула и анализ

В современной экономике обширно употребляется расчет точки безубыточности в разных модификациях. С его помощью возможно выяснить риск инвестиционного проекта.

Сущность данного способа содержится в определении минимально допустимого (критического) уровня производства продукции (продаж, одолжений), при котором предприятие будет являться безубыточным. Для успешного ведения бизнеса нужно совершенно верно знать, какой количество продукции требуется реализовать предприятию для покрытия всех затрат на ее производство.

При меньшем количестве продаж и производства продукции предприятие будет в убытке, при большем – возьмёт прибыль. Помимо этого, чем ниже будет вычисленный критический уровень производства, тем более устойчивым будет предприятие в условиях вероятного сокращения рынков сбыта.

Точка безубыточности возможно выяснена графически и аналитически. При построении графиков по горизонтальной оси откладывают количество производства, по вертикальной – производственные затраты, причем раздельно постоянные и переменные, и доход.

Предполагается, что продажи происходят равномерно, цены на сырьё и продукцию за разглядываемый период времени не изменяются; при трансформации количества продаж переменные издержки в расчете на единицу продукции постоянны; постоянные издержки не изменяются в указанном диапазоне количества продаж, целый количество произведенной продукции реализуется. В следствии построений получаются графики постоянных и переменных издержек, валовых издержек, выручки от реализации. Точка валовых графиков затрат и пересечения выручки будет являться точкой безубыточности.

Разглядим вариант аналитического расчета. Точка безубыточности есть таким количеством производства продукции, при котором полученные доходы покрывают все затраты и затраты предприятия, но не дают прибыли, другими словами прибыль равна нулю.

Тут равно как и в графическом методе, при расчетах учтем, что вся произведенная продукция будет реализована, другими словами количество производства соответствует количеству продаж.

Выручка от реализации продукции вычисляется по формуле:

1) Вр = Ипост + Ипер + П, где:

  • Вр – выручка от реализации продукции;
  • Ипост – постоянные издержки;
  • Ипер – переменные издержки;
  • П – прибыль.

издержек и Значения выручки должны относиться к одному и тому же периоду времени – месяц, квартал, год. В следствии расчетов мы возьмём значение точки безубыточности за тот же период времени.

При критическом количестве производства (продаж), т. е. в точке безубыточности, прибыль равна нулю, следовательно:

2) Вр = Ипост + Ипер

Учитывая, что выручка от реализации равна произведению цены продукции и объёма продаж, и, потому, что нас интересует критический количество производства продукции, в расчетах будем применять как раз его, следовательно:

3) Вр = ТераБайт ? Ц, где:

  • ТераБайт – точка безубыточности, либо критический количество выпуска (реализации) продукции в натуральных единицах (в штуках);
  • Ц – цена единицы продукции.

Сумма переменных издержек будет равна произведению средних переменных издержек на единицу объёма и продукции производства (реализации), что, как уже упоминалось, равен критическому количеству. Формула 2) принимает вид:

4) ТераБайт ? Ц = Ипост + ИСпер ? ТераБайт, где:

  • ИСпер – средние переменные издержки на единицу продукции.

Из этого можно выразить критический количество производства продукции, либо точку безубыточности в натуральном выражении, либо в единицах продукции:

5) ТераБайт = Ипост / (Ц ? ИСпер)

Точка безубыточности в финансовых единицах (Тбд) возможно вычислена по формуле:

6) Тбд = Вр ? Ипост / (Вр ? Ипер)

Одним из недочётов способа есть отсутствие учета налоговых выплат. Забрав за базу расчет точки безубыточности, возможно по аналогии вычислить количество производства для получения запланированной (целевой) прибыли.

В случае если предприятие не меняет количество производства (продаж), не расширяется и не уменьшается, то низкая точка безубыточности будет критерием успешного функционирования предприятия. В случае если же при таких условиях происходит рост точки безубыточности, это будет знаком ухудшения денежного положения предприятия.

Но на практике условия функционирования предприятия смогут изменяться, и рост точки безубыточности возможно позван различными обстоятельствами. К примеру, расширение производства неизбежно приведет к росту издержек: возрастают затраты на ремонт и обслуживание оборудования, на аренду новых помещений, происходит повышение числа трудящегося персонала и, следовательно, затраты на зарплату , и т. д.

Предприятие, в связи с повышением количеств производства, будет иметь новую точку безубыточности, более высокую.

Существует пропорциональная зависимость между величиной оборота и размером компании ее точки безубыточности. К примеру, для небольшого торгового предприятия величина точки безубыточности возможно в много раз меньше, чем соответствующая величина для большой торговой компании. Сравнить их устойчивость на рынке возможно пара иным методом.

Вычислив точку безубыточности, возможно выяснить запас устойчивости (запас прочности) предприятия – степень превышения количества создаваемой продукции над критическим количеством, либо, иначе говоря как на большом растоянии отстоит предприятие от точки безубыточности. Данный показатель демонстрирует жизнестойкость предприятия.

Расчет запаса прочности в финансовых единицах:

7) ЗАПд = (Bр ? Тбд ) / Bр ? 100%

Расчет запаса прочности в натуральных единицах:

8) ЗАПн = (Рн ? Тбн ) / Рн ? 100%, где:

  • Рн – количество реализации продукции в натуральных размерах.

Запас прочности довольно часто есть более объективной чёртом, чем точка безубыточности. Выяснив этот показатель, возможно узнать, как близко находится предприятие к границе, за которой будут убытки.

Чем выше значение запаса прочности, тем устойчивее предприятие к негативным трансформациям на рынке. Значение запаса прочности разрешает достаточно объективно сравнивать предприятия различных масштабов и с различными количествами реализуемой продукции, конечно оценивать денежное положение какого-либо одного предприятия в различные периоды времени.

Для вашего удобства, мы создали калькулятор, что рассчитывает точку безубыточности на базе введенных данных.

© Антонина, TimesNet.ru

Расчет точки безубыточности на примере