Подготовка фанеры

Подготовка фанеры содержится в ее раскрое и сортировке, прифуговывании кромок, подборе в страницы и стяжке (скреплении) страниц.

сортировка и Раскрой фанеры. Фанеру раскраивают по длине на торцовочном либо ленточнопильном станке, подавая ее на мелкозубую пилу сжатыми пачками. Более целесообразным есть раскрой на круглопильном станке с горизонтальным перемещением диска.

При разметке фанеры для раскроя по длине руководствуются размерами предназначенных для фанерования подробностей с прибавлением припуска. Величина припуска — 30 мм на обе стороны.

Раскроенные по длине страницы фанеры сортируют, удаляя у них заболонь (бель), недопустимые по техническим условиям сучки и другие пороки. Страницы рассортировывают на три группы:

1) пригодные для фанерования без соединения с другими страницами;

2) пригодные для фанерования лишь в соединении с другими страницами;

3) не пригодные по размерам либо качеству для фанерования данных подробностей, но при дополнительном раскрое пригодные для фанерования подробностей меньших размеров. Полный брак отбрасывают в отходы.

Страницы фанеры с недостатками на кромках подбирают в пачку так, дабы недостатки были обращены в одну сторону. Выровнив страницы кромками, их сжимают и обрезают по кромкам на кругло-пильном станке.

При сортировке листов и дальнейшей работе над ними следует по возможности сохранять ту последовательность, с какой они сострагивались с кряжа и были уложены в кноль. На фирмах, где фанерование используется редко, возможно создавать раскрой фанеры в маленьких пачках мелкозубными лучковыми пилами, и ножовками, а в отдельных страницах — фанерной пилкой.

Прифуговывание кромок. Для фанерования широких подробностей, в особенности щитов, полосы фанеры соединяют в широкие страницы, наряду с этим кромки полос прифуговывают. Эта операция обязана выполняться весьма шепетильно, дабы шов не был заметен.

Прифуговывание создают на особом кромкофуго-вальном станке. На рабочий стол укладывают пачку фанеры толщиной до 90 мм с выровненными с одной стороны кромками, после этого чугунной балкой при помощи винтов-стоек прижимают пачку к столу. По направляющим станины, параллельно кромке уложенной пачки фанеры, движется электрифицированный суппорт с обрезной вертикальной фрезой и мелкозубой пилой.

Выпивала совсем подравнивает кромки, фреза их отфуговывает.

Завершив фугование одной стороны, вынимают пачку фанеры из-под балки, сглаживают кромки иначе, опять зажимают пачку балкой и отфуговывают вторую сторону.

На фирмах средней мощности кромки фанеры в большинстве случаев прифуговывают на фрезерных, реже на фуговальных станках. Уровень качества прифуговывания на фрезерном станке выше, чем на фуговальном, поскольку на фрезере шпиндель делает большее число оборотов.

На фирмах с маленьким количеством фанеровальных работ прифуговывают кромки фанеры ручным фуганком на донце. Для увеличения производительности труда используют приспособления, к примеру устраивают поворотную вайму Для зажима фанеры с горизонтальным размещением поверхности фугования, и для зажима более толстой пачки фанеры.

Прифуговывание фанеры постоянно ведётся пачками, сжатыми в струбцинах либо особых винтовых сжимах. На донце пачку прижимают рукой при помощи планки. Точность прифу-говывания контролируют так: фанеру укладывают на совершенно верно выстроганном плоском щите и соединяемые полосы прикладывают друг к другу прифугованными кромками. Между ними не должно быть никакого просвета.

Сейчас на некоторых фирмах с маленьким и средним количеством фанеровальных работ прифуговывание строганой фанеры механизируют методом применения простых бумагорезальных автомобилей. Наряду с этим достигается высокая точность прифуговывания.

Подготовка фанеры

Рис. 1. Прифуговывание кромок фанеры ручным фуганком на донце

Подбор фанеры в страницы. При фанеровании щитов фанеру подбирают в страницы по цвету и текстуре. Подбор создают так, дабы лист оказался однотонным с симметричной текстурой без заметного выделения отдельных полос.

Для получения симметричной текстуры из раскроенной по длине пачки полосы фанеры берут попарно, выполняя последовательность, с какой они были уложены в кноле, и развертывают подобно тому, как раскрывают книгу. В случае если полосы не развертывать, а верхнюю полосу из пары сдвигать с нижней, симметричность текстуры не будет достигнута.

Фанеру подбирают «в рост», т. е. конусами кривых линий перерезанных годичных слоев кверху (рис. 2).

При сборке широких страниц кладут широкослойные тангентальные полосы в среднюю часть страницы, а мелкослойные радиальные и полурадиальные — по бокам (к кромкам).

Подбор фанеры создают с учетом назначения и размеров фанеруемых подробностей. Для узких подробностей берут мелкослойную фанеру, для широких щитов (филенок) — широкослойную тангентальную.

Рис. 2. Подбор фанеры «в рост»

Подбором фанеры с прифуговкой полос под различными углами к направлению волокон создают рисунки и различные орнаменты (комплекты), повышающие художественную сокровище столярных изделий. Комплект фанеры возможно «в елку», «в шашку», «в уголок», «конвертом», «в фриз» (рис. 3).

Рис. 3. Наборная фанера:

Фигурным подбором фанеры пользуются для внешнего оформления изделий. К примеру, рамку крышки рабочего стола, связанную на прямой сквозной шип, фанеруют в углах на ус.

Время от времени делают комплекты картинок из полос фанеры разных полезных пород. Для этого полосы склеивают с определенным чередованием цвета, после этого собранный лист разрезают под различными углами к кромкам полос и, наконец, создают повторное склеивание с передвижкой полос. Этим методом приобретают шахматное размещение квадратов и ромбов, конусные и волнистые полосы, разные орнаменты (рис.

4).

Стяжка фанеры (ребросклейка). Стяжкой именуется соединение подобранных полос фанеры в страницы для наклейки на щиты и широкие детали.

Подобранные полосы фанеры укладывают лицевыми сторонами кверху на ровном столе и хорошо прижимают одну к второй кромками. В таком положении полосы легко прикрепляют К сТ0лУ тоненькими гвоздиками (шпильками) и соединяют наклейкой на стык гуммированной бумажной ленты шириной 20 — мм. Дабы не повредить торцы собранного страницы при его переноске, наклеивают бумажную ленту кроме этого на его торцовые 19 289 финиши во всю их ширину.

Ленту потом счищают шкуркой и циклей; время от времени ее смывают.

Вместо гуммированной ленты часто наклеивают полосы обычной бумаги — узкой и относительно нетвердой: толстая и жёсткая бумага при запрессовке образует на фанере вмятины и отпечатки. Клеем нужно намазывать бумагу, а не фанеру.

Рис. 4. Шахматные и орнаментные комплекты из полос фанеры различных цветов

Обрисованный метод стяжки имеет серьёзной недочёт: в фанере остаются отверстия от шпилек, каковые бесследно заделать не удается. Целесообразно закреплять на столе подобранные полосы фанеры струбцинами с прокладкой брусков поперек собранного страницы, или изогнутыми пружинящими планками — деревян-290 кыми либо железными. Планки поверх фанеры заводят финишами под скобы и крюки, устраиваемые на столе; выпрямившись, планки благодаря собственной упругости прижимают фанеру к поверхности стола.

Покоробленные и волнистые полосы фанеры при стяжке откладывают в сторону для выправления. Дабы выправить покоробленные полосы, их смачивают горячей водой и укладывают между совершенно верно выстроганными досками под груз. В таком положении полосы выдерживают до полного подсыхания.

Собранный лист фанеры с наклеенными на швы соединений полосами бумаги выдерживают под шпильками, планками либо в струбцинах мин. 15 — 20. Затем лист снимают со стола и укладывают в стопку. Для переноски берут страницы маленьких размеров одной рукой за продольную кромку, а громадные страницы — обеими руками за обе продольные кромки.

На протяжении переноски нельзя давать странице очень сильно прогибаться по ширине: может случиться излом фанеры на протяжении волокон.

Для стяжки фанеры используют особые поворотные трехсторонние и карусельные столы.

Поворотный стол продемонстрирован на рис. 5. Все три его стороны однообразны по устройству и размерам. Собрав и закрепив лист фанеры на одной из сторон при ее горизонтальном положении, повертывают стол около его продольной оси на 120°. Горизонтальное положение наряду с этим принимает вторая сторона стола. Собрав и закрепив на данной стороне очередной лист, заменяют ее методом нового поворота стола третьей стороной, на которой собирают еще один лист фанеры.

К этому времени полосы бумаги на первом странице фанеры успевают достаточно прочно приклеиться. При последующем повороте стола первый собранный лист снимают, укладывают в стопку, а на освободившейся стороне стола подбирают и скрепляют новый лист.

Как продемонстрировано на рис. 5, лист фанеры закрепляется прижимными брусками. Одним финишем бруски заводят под борт стола, вторым — под мобильные крюки, засунутые в продольные прорези стола.

Карусельный стол представляет собой горизонтальный круг, насаженный центром на вертикальную ось вращения. Поверхность стола поделена на секторы. Любой сектор снабжен зажимными приспособлениями для страниц фанеры и употребляется так же, как сторона поворотного стола.

Карусельные столы занимают больше площади, чем поворотные, исходя из этого предпочтение отдается последним, как более эргономичным.

Рис. 5. Трехсторонний поворотный стол для стяжки фанеры: 1 — борт стола; 2 — мобильный крюк; 3 — прижимной брусок; 4 — прорези

Стяжка наборной фанеры производится таким же методом, как и стяжка страниц, лишь вместо полос бумаги довольно часто используют полосы марли либо второй недорогой узкой ткани.

Рис. 6. Схема ребросклейки методом НИИФМебель: а — оклеивание бумагой первой стороны пачки фанеры;б — оклеивание бумагой второй стороны; в — развернутый щиток; 1 — фанера; 2 — бумага; 3 — места разреза бумаги; 4 — склеенные бумагой кромки; 5 — швы у склеенных страниц фанеры

Часто стяжку фанеры делают методом, созданным НИИ мебели и фанеры (НИИФМебель). Данный метод содержится в следующем. На отфугован-ную сторону пачки фанеры, в то время, когда пачка еще сжата, наклеивают мездровым клеем лист бумаги толщиной 0,01 мм (конденсаторной). По окончании того как клей подсохнет, пачку от зажима освобождают и наклеенную бумагу разрезают узким ножом так, дабы полосы фанеры остались склеенными со стороны кромок парами (рис. 6, а).

После этого пачку сглаживают кромками иначе, отфуговывают эту вторую сторону, наклеивают на нее бумагу и разрезают бумагу между страницами, каковые склеены по противоположным кромкам (рис. 6, б). Затем всю пачку фанеры развертывают в страницу, все швы которого скреплены узкой бумагой и мало заметны.

Механизированная стяжка фанеры выполняется на ребросклеивающем станке следующим образом (рис. 7).

Две прифугованные полосы фанеры прикладывают обработанными кромками к узкой направляющей линейке и через подающие валики подводят под прижимной ролик. Наряду с этим передние финиши прифугованных кромок хорошо прижимают друг к другу. На это место наклеивают финиш гуммированной ленты, по окончании чего включают станок. Подающие валики приходят в перемещение, непрерывно уходящие под прижимной ролик прифугованные полосы увлекают за собой гуммированную ленту, которая наряду с этим наклеивается на шов.

Прижимание прифугованных кромок производится коническими роликами. По пути перемещения лента смачивается водой из обогреваемой ванночки.

Рис. 7. Ребросклеивающий станок:

а — неспециализированный вид; б — схема работы: 1 — обогреваемая ванночка с водой; 2 — рулон гуммированной ленты; 3 — направляющая линейка; 4 – склеиваемые полосы фанеры; 5 — подающий мелкори^леный валик; 6 — прижимной ровный ролик; 7 — конические ролики, стягивающие кромки склеиваемых полос

Так производится заправка материала и гуммированной ленты в станок. В будущем действия рабочего, обслуживающего ребросклеивающий станок, сводятся к бесперебойной подаче прифугованных полос фанеры парами.

Станок владеет высокой производительностью: он заменяет до 50 столяров, делающих стяжку фанеры вручную.

Уровень качества работы ребросклеивающего станка зависит от качества прифуговывания кромок фанеры, от навыков станочника. Крайне важно совершенно верно подавать фанеру по направляющей линейке, притом торец в торец. Разрывы в подаче особенно недопустимы вследствие того что намоченная гуммированная лента на протяжении этих разрывов пачкает рабочий конические ролики и стол, отчего подача затрудняется либо делается кроме того неосуществимой; станок приходится останавливать.

На данный момент промышленность производит станок для направляться ребросклейки: склеиваются конкретно прифугованные кромки. Новый станок устанавливается в основном на фанерных фабриках для ребросклейки шпона, и на больших мебельных фабриках для стяжки строганой фанеры.

Покраска фанеры силором и подготовка к сборке емкости под воду


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: