Рациональная организация рабочего места и трудового процесса слесаря

Рабочим местом именуется определенный участок производственной площади цеха, отделения, участка либо мастерской, закрепленный за данным рабочим (либо бригадой рабочих) и предназначенный для исполнения определенной работы.

Каждое рабочее место оснащается набором организационно-технических устройств — оргтехоснасткой, которая обязана обеспечить: удобства действующий при исполнении закрепленной за ним работы и безопасность труда; рациональное построение трудового процесса и физиологически верную рабочую позу; строгий порядок и рациональное размещение хранения инструментов, приспособлений, заготовок, готовой продукции и т. п., и поддержание порядка и чистоты на рабочем месте.

На этом первом звене производственного процесса — рабочем месте — решаются главные производственные задачи по производительности качества труда и повышению продукции, т. е. по увеличению эффективности работы предприятия. Рациональная организация рабочих мест имеет первостепенное значение в увеличении рентабельности фирм.

Научная организация труда на рабочем месте предусматривает в первую очередь большую экономию рабочего времени. Рациональная организация рабочего места обязана снабжать условия для высокой производительности труда; предусматривать рациональный трудовой процесс, что экономит силы рабочего и рабочее время, избавляет его от лишних и неудобных перемещений и снабжает качество работы и высокую производительность труда; максимально уменьшать время на ручные приемы и др.

Для рациональных рабочих мест должны выполняться следующие требования НОТ: совершенно верно выяснен и закреплен состав работы на рабочем месте; установлена совокупность обслуживания рабочих мест материалами, заготовками, инструментом, деталями и приспособлениями без отрыва главных рабочих — слесарей от исполнения основных операций; выяснен набор организационно-технической оснастки для хранения и размещения на рабочем месте инструментов, приспособлений, материалов и пр., и для удобств рабочему при исполнении технологических охраны и операций труда; осуществлена рациональная планировка рабочих мест, избавляющая рабочих от лишних и изнурительных трудовых перемещений и снабжающая эргономичную рабочую позу, рациональность трудового процесса и безопасность работы.

В целях устранения и экономии движений ненужных поисков предметы на рабочем месте дробят на предметы постоянного и временного пользования, за которыми неизменно закреплены расположения и места хранения.

Исходными данными для разработки планировки цеха, участка, мастерской являются габариты и состав главного оборудования и организационно-технической оснастки рабочих мест, и форм организации тру_-да и производства. Изучением вопросов рациональной организации трудового процесса занимается эргономика. Это относительно новая наука, изучающая функциональные возможности человека в трудовых процессах.

Цель эргономики — создать наилучшие условия работы, при которых труд был бы высокопроизводительным и надёжным; снабжая рабочему нужные удобства, сохранял его здоровье и высокую работоспособность.

Количество материалов либо заготовок, находящихся на рабочем месте, подробностей, собираемых в узлы, должно снабжать бесперебойную работу. Все материалы, детали и заготовки нужно хранить в таре, на подставках либо стеллажах. Расстояния от тары с готовой продукцией и заготовками и от оборудования (верстака) до рабочего должны быть такими, дабы он имел возможность применять в основном перемещение рук.

Наряду с этим учи -ывают, что при исполнении трудовых приемов, свя-заньых с маленькими сопротивлениями упрочнению, в особенности при исполнении работ, требующих точности и повышенного внимания, в работу включают небольшие звенья руки (кисть либо кроме того одни пальцы). При исполнении приемов, которые связаны с условиями средней величины (4—5 кг) при маленьких амплитудах, перемещение совершают за счет мышц плеча и предплечья и, наконец, при исполнении приемов, связанных со большим упрочнением (6—8 кг), в движении принимает участие вся рука а также корпус рабочего.

На рабочем месте должны пребывать лишь те предметы, каковые нужны для исполнения данного задания. Предметы, которыми рабочий пользуется чаще, кладут ближе, в зоне досягаемости рук, ограниченной в горизонтальной плоскости дугами 1 (рис. 1,а). При работе сидя радиус дуги определяется перемещением согнутой в локтевом суставе руки, что образовывает приблизительно 350 мм для каждой руки.

Большая территория досягаемости образовывает приблизительно 500 мм (она ограничивается дугами 2) и 600 мм с наклоном не более чем на 30° для трудящегося среднего роста — дугами 3 (см. рис. 1 ,а).

Рациональная организация рабочего места и трудового процесса слесаря

Рис. 1. Территории досягаемости рук человека:

а — в горизонтальной плоскости при работе стоя и сидя; б—в вертикальной плоскости при работе стоя.

Размещение предметов потом указанных пределов повлечет за собой дополнительные и, следовательно, лишние перемещения, громадные наклоны корпуса либо лишние шаги. Все это приведёт к лишней затрате рабочего времени, увеличит утомляемость рабочего и снизит производительность труда. Территории досягаемости рук трудящегося стоя (в вертикальной плоскости) приведены на рис. 1. Эти территории позволяют выяснить самоё выгодное размещение всех предметов по отношению к росту трудящегося.

Руководствуясь этими территориями, направляться определять, на какой высоте от пола должны пребывать материалы, заготовки, подробности, приспособления, дабы рабочему не приходилось низко наклоняться. Все предметы, каковые приходится брать двумя руками, кладут прямо перед собой.

Рациональная планировка рабочих мест обязана обеспечить исполнение маленьких и менее изнурительных перемещений рук, исключать обширно используемое при неправильных планировках перекладывание предметов (инструмента, заготовок, подробностей и др.) из одной руки в другую. Все предметы, каковые рабочий берет правой рукой, должны быть справа, а предметы, каковые он берет левой рукой,— слева.

Предметы, которыми пользуется рабочий в ходе труда, направляться комфортно расположить, а лишние предметы удалить с рабочего места. Заготовки должны быть подняты на высоту рук рабочего, дабы он имел возможность брать их не нагибаясь.

Для разработки рациональной организации и планировки рабочего места направляться совершить наблюдение за всеми трудовыми перемещениями действующий при исполнении слесарных операций. Распознав нерациональные трудовые их причины и движения, нужно создать проект рационального трудового процесса рабочего и соответственно этому составить планировку рабочего места, зафиксировав ее в карте организации рабочего места.

Поза трудящегося на протяжении работы оказывает решающее влияние на его трудоспособность. Верная рабочая поза снабжает сохранение продолжительной работоспособности. Как мы знаем, что трудиться возможно стоя и сидя.

Изучение распознало, что самая утомительной есть поза стоя, поскольку трудящемуся приходится затрачивать большую энергию на поддержание тела в вертикальном положении.

Нужно иметь в виду, что каждая поза человека есть сложным координирующим процессом стоимостей-трь тьной нервной совокупности. При статическом удержании тела долгое время в одном и том же положении нервные клетки, управляющие соответствующими мышцами, все время возбуждены, и это вызывает рано наступающее утомление. направляться пристально изучать условия работы каждой профессии рабочих в конкретных условиях производства и стремиться организовать, по возможности, работу сидя.

Как продемонстрировали изучения, производительность труда наряду с этим возрастает приблизительно на 10%, так как рабочие меньше утомляются. Но работа в одном положении кроме этого ведет к утомлению, исходя из этого необходимо устанавливать таковой режим работы, при котором бы происходила смена рабочих поз в течение дня, т. е. работа стоя сменялась бы работой сидя и напротив.

Исходя из требований НОТ на производстве, нужно снабжать трудящемуся эргономичные рабочие позы, применяя для этого эргономичные сиденья, подножки-упоры, подъемно-винтовые стулья, стулья с подлокотниками и т. п. С рабочей позой тесно связаны физиологические процессы человека на протяжении работы: дыхание, кровообращение, мускульные упрочнения и т. д. Рабочая поза влияет на эффективность и точность трудовых перемещений.

Научная организация труда на рабочем месте основывается на верном режиме отдыха и труда, снабжающем поддержание высокой работоспособности его здоровья и человека. Изучения продемонстрировали, что производительность труда в течение смены неодинакова.

Работоспособность человека в течение смены делится на три этапа: первый этап — рабочий «входит» в работу, и неспешно растет его производительность; второй этап — период высокой производительности и третий этап — ее нарастание и наступление усталости. Установлено, что производительность труда в течение первых двух часов растет; большой уровень ее держится около полутора часов и после этого неспешно понижается, поскольку наступает утомление.

Для восстановления работоспособности трудящихся направляться делать перерывы в зависимости от характера труда от 5 до 15 мин. как в первую, так и во вторую половину дня. Перерывы не должны быть особенно громадны, но они должны быть достаточными для восстановления психофизиологических функций организма. Перерывы полезно применять для производственной гимнастики, а при особенно напряженной работе рабочие должны отдыхать в особых помещениях отдыха.

Научная организация труда предполагает создание благоприятной производственной обстановки на рабочем месте. Производственная ситуация включает последовательность элементов, снабжающих гигиенические условия труда.

В комплекс элементов, создающих производственную обстановку, наровне с оргтехоснасткой входят оборудования окраски и способы помещений, состояние полов, оформление подробностей производственных помещений, и такие элементы гигиенических условий труда, как чистота, влажность и температура воздуха, уровень шума, гигиеническое, рациональное освещение и т. д. Производственная ситуация, окружая изо дня в сутки рабочего, оказывает на него громадное влияние. Она может привести к настроению подъема, активности, желание лучше и больше трудиться; она может кроме этого создавать настроение равнодушия, безразличия а также уныния, пассивности, нежелания и упадка трудиться. Следовательно, нельзя недооценивать значения производственной обстановки, нужно верно применять данный резерв повышения качества производительности и улучшения работы труда.

Нечистые и разрушенные полы, запыленные стекла, однообразная чёрная окраска станков, верстаков, агрегатов и стен, плохое освещение и загрязненный воздух создают унылую обстановку на производстве. Она угнетающе действует на психику человека и не стимулирует его к борьбе за лучшие показатели в работе, упрочнение трудовой и производственной дисциплины. НОТ требует коренного трансформации таких создания и условий труда на рабочих местах привлекательной и весёлой обстановки, помогающей трудиться с увлечением и создавать отличные изделия.

Полы являются первым объектом, с которого начинается работа по увеличению культуры производственной обстановки. Неспециализированными требованиями к полам являются прочность, малая истираемость, достаточное сопротивление против ударов, продавливания и других механических действий. Полы должны быть ровными, не создающими шума при ходьбе, не выделяющими пыли, легко поддающимися ремонту, чистке, мытью; полы должны быть не скользкими, не упругими.

Наровне с этим полы должны владеть стойкостью против химического действия кислот, минеральных масел и щелочей. С позиций эстетики принципиально важно, дабы полы имели красивый вид и сохраняли его в течение многих лет.

В зависимости от материалов, используемых для покрытия, полы разделяются на утепленные и холодные. К теплым полам относятся древесные (из паркета и досок), ксилолитовые, покрытые синтетическими материалами и линолеумом. Утепленные полы характеризуются относительно маленьким объемным весом. Они, в большинстве случаев, делаются в помещениях с сухим режимом эксплуатации,’ рассчитанных на продолжительное нахождение в них людей.

К холодным полам относятся цементные, цементные, мозаичные и мраморные. Громаднейшее использование на данный момент приобретают холодные полы из цементных плит с мраморной крошкой (размер плит 400X400X30 либо 500X500X30 мм) либо монолитные цементные полы с такой же мраморной крошкой. Такие полы выносят громадные нагрузки (300 кГ/см2), практически не истираются и владеют малой пыльностью.

Эти полы настилаются в механических, механосборочных и сборочных цехах, создающих станки, двигатели, большие агрегаты, машины, самолеты, вагоны и т. д. Монолитные полы, как не имеющие швов, во многих случаях, где не допускается пыль, предпочтительнее полов из плит.

Все большее распространение сейчас приобретают полы из новых синтетических материалов. Синтетические полы бывают рулонные, плиточные и бесшовные — монолитные. К группе рулонных относится линолеум, что имеет шесть разновидностей.

Это по-ливинилхлоридный линолеум на тканевой базе и безосновный, однослойный и многослойный полиэфирный (глифталевый) линолеум на тканевой базе, колокси-линовый (безосновный), резиновый двухслойный линолеум — релин, пергаминный линолеум.

Полы из синтетических линолеумов эргономичны, гигиеничны, не трудоемки в изготовлении и экономичны в эксплуатации. Прекрасные броские расцветки линолеумов придают помещению нарядный и опрятный вид. Эти полы легко содержать в чистоте, поскольку их возможно мыть горячей водой.

Для придания блеска их возможно натирать восковыми мастиками.

Следующую группу новых полов составляют плиточные синтетические материалы. В зависимости от исходного материала полы подразделяются на асбестосмоля-ные, поливинилхлоридные, текстовиниловые, резиновые и плитки из финолита. Размеры плиток 150X150, 200Х Х200, 300X300, 450X450 и 600X600 мм. В сравнении с рулонными материалами плиточные покрытия владеют рядом преимуществ. Они позволяют создавать разные варианты рисунчатых многоцветных покрытий.

Плиточные полы рекомендуется использовать прежде всего в служебных и бытовых помещениях.

самые перспективными полами для производственных помещений являются бесшовные синтетические полы. Они приобретают все большее распространение в разных цехах, и прежде всего в сборочных. Но их недочётом есть отсутствие стойкости против кислот, щелочей и довольно малая стойкость в воде. Исходя из этого в помещении, где смогут проливаться кислоты, щелочи и вода, такие полы не рекомендуются.

В отношении вторых качеств монолитные бесшовные синтетические полы имеют громадные преимущества. Допускаемая нагрузка полов 200—320 кГ/см2, полы беспыльные, эксплуатационная температура — до 100—120 °С.

Бесшовные полы бывают двух видов — поливинил-ацетатные и полимерцементные. Эти полы владеют большой прочностью, эластичностью и износоустойчивостью. Они гигиеничные, эргономичны в эксплуатации, имеют хороший вид; им возможно придавать каждые тона и цвета.

Поливинилацетатные полы, либо, как их именуют еще, наливные мастичные, создаются на базе применения в качестве вяжущего состава поливинилацетат-нсй эмульсии ПЭВ-15, содержащей 50% сухой смолы и 15% пластификата. Наполнителем помогает небольшой и тонкомолотый песок. В качестве красителя употребляются каждые минеральные пигменты.

Толщина покрытия 3—4 см. Эти полы рекомендуется применять для сборочных цехов приборостроительной, радиотехнической, часовой индустрии, для помещений цехового контроля, и для механосборочных цехов, полировочных и доводочных отделений и т. д.

Одним из главных условий научной организации труда на рабочем месте есть гигиеническое, рациональное освещение. Оно должно соответствовать требованиям ГОСТов, снабжать достаточно сильную осве-г енность поверхностей; постоянство освещенности в те-чс.ше рабочего времени; равномерное распределение яркости в окружающем пространстве; отсутствие слепящего действия. Рациональное, гигиеническое освещение формирует самые благоприятные условия для работы, даёт предупреждение зрительное и неспециализированное утомление, снабжает передвижения и безопасность труда, содействует увеличению качества работы и производительности труда.

Госкомитетом Совета Министров СССР по делам строительства с 1 января 1959 г. введены нормы освещенности, каковые существенно повысили уровни освещенности. Особенно возросли нормы освещен-кости для правильных работ с повышенным зрительным напряжением. Все работы по точности .разбиты на пять разрядов.

Помимо этого, предусмотрены два разряда для работ, каковые требуют только неспециализированного наблюдения за ходом производственного процесса. Неспециализированное и местное освещение в механосборочных цехах должно равняться 500 лк, на лекальных работах и в отделениях доводки и полирования — 2000 лк, на контрольных операциях — 750—2000 лк.

Для лучшей освещенности и более экономного расходования электричества сейчас все больше внедряется люминесцентное освещение, владеющее многими преимуществами если сравнивать с лампами накаливания. Люминесцентные лампы в 3—4 раза превышают светоотдачу если сравнивать с лампами накаливания. Срок их работы достигает 3000 час. против 1000 час. ламп, накаливания.

При люминесцентном освещении расходуется многократно меньше электричества.

Люминесцентные лампы изготавливаются следующих типов: дневного света —ДС, белого света — БС, холодного белого света — ХБС, теплого белого света — ТБС. Лампы белого света самый распространены. Их световая отдача на 10—20% выше, чем у других люминесцентных ламп.

При недостаточном естественном освещении целесообразно использование люминесцентных ламп, поскольку совместное воздействие люминесцентных ламп и естественного света не создаёт впечатления смешанного света.

Цветовое оформление (окраска) производственных оборудования и помещений есть наиболее значимым элементом в создании эстетического интерьера на производстве. Но роль цветовых тонов при окраске нельзя рассматривать лишь с позиции оборудования и красочного оформления помещений, поскольку разные цвета оказывают разное влияние на организм человека и на трудовой процесс в целом.

Изучения многих университетов, психологии труда и лабораторий физиологии, и материалы зарубежных источников говорят о том, что разные цвета воздействуют на психотерапевтические функции человека и на его центральную нервную совокупность. Цветовое оформление (окраску) оборудования и производственного помещения нужно решать на основании научных рекомендаций и выводов.

При выборе оборудования и цветового оформления помещений нужно ориентироваться в первую очередь на те цвета, каковые отражают не меньше 40—50% падающего на них света.

В соответствии с этим предлагается для цветового оформления цехов применять следующие цвета: для потолков бетонных перекрытий, и для металлоконструкций — белый, светло-лимонный; для стенку, перегородок — белый, светло-зеленый, светло-светло синий, светло-желтый, бирюзовый и другие яркие тона. Эти цвета будут помогать повышению освещенности и, следовательно, меньшему зрительному напряжению трудящегося, понижению утомляемости, увеличению качества работы и производительности труда.

Окраска помещений в яркие тона содействует кроме этого экономии электричества. Яркий цвет формирует чувство легкости. В случае если предметы либо конструкции строений окрашивать в яркие тона, то они будут создавать чувство легкости.

Потолок и фермы, окращенные в белый цвет, не будут подавлять сво^й массивностью и тяжестью.

Рабочее место слесаря организуется в зависимости от содержания типа производства и производственного задания (единичное, серийное, массовое). Но большая часть рабочих мест оборудуется, в большинстве случаев, слесарным верстаком, на котором устанавливают и закрепляют тиски (рис. 2).

Конструкция верстака, его прочность и устойчивость, оснащенность рабочего места разными приспособлениями, механизирующими ручной труд, конкретно сказываются на производительности труда слесаря. Верстак должен быть удобен для работы: каркас верстака изготовляют, в большинстве случаев, железным, столешницу (крышку верстака) —из досок толщиной 40—50 мм. Такая столешница не прогибается и не дрожит на протяжении работы.

Сверху она покрывается кровельным железом либо фанерой. Со всех сторон столешницы крепятся древесные планки-бортики, мешающие падению с верстака небольших предметов. Под столешницей верстака устанавливаются выдвижные коробки для хранения в определенном порядке вспомогательных материалов и инструмента.

Высота верстака 750—900 мм, протяженность 1000— 1200 мм, ширина 700—800 мм. Слесарные верстаки изготовляются одноместные, как продемонстрировано на рис. 2, и многоместные.

Особенно эргономичны одноместные верстаки с регулируемой высотой ножек, каковые при необходимости разрешают устанавливать верстак по росту слесаря.

Верстаки ограждаются прозолочной сеткой, натянутой на раму, для предохранения трудящихся от попадания стружки, разлетающейся на протяжении рубки металла.

Для слесарей, трудящихся по ремонту оборудования, нужно использование мобильных верстаков, каковые смонтированы на колесиках и смогут перемещаться по цеху.

Рис. 2. Одноместный слесарный верстак:

1 — каркас; 2 — столешница; 3 — тиски; 4 — защитный экран; 5 — планшет для чертежей; 6 — светильник; 7 — полочка для инструмента; 8 — планшет для рабочего инструмента; 9 — коробки; 70 — полки; 77 —сиденье.

Тиски помогают для закрепления обрабатываемых заготовок либо подробностей и являются составной частью оборудования рабочего места слесаря. Используют тиски стуловые, параллельные и ручные.

Стуловые тиски помогают для исполнения трудных работ, сопровождающихся сильными ударами (рубка, эластична, клепка и др.). Они складываются из неподвижной и подвижной губок (рис. 3,а).

При вращении зажимного винта подвижная губка перемещается и зажимает подробность; при вывинчивании винта 5 под действием пружины 6 подвижная губка отходит и освобождает подробность. Крепление стуловых тисков к верстаку создают планкой (лапками), а для большей устойчивости неподвижная губка 3 имеет удлиненный стержень, что прикрепляется к ножке верстака.

Подвижную и неподвижную губки стуловых тисков отковывают из конструкционной углеродистой стали. На рабочие части губок наваривается накладка из инструментальной стали марок У7, У8 либо укрепляются на винтах особые пластины 8 (накладные губки, рис. 3,6).

Рабочие поверхности этих пластин насекаются кре тообразной насечкой и закаливаются.

Рис. 3. Стуловые тиски: а—неспециализированный вид; б—схемы закрепления заготовок.

Стуловые тиски отличаются высокой прочностью и простотой конструкции. Но они не лишены и недочётов: рабочие поверхности губок не во всех положениях параллельны друг другу, что снижает точность обработки; узкие заготовки зажимаются лишь верхними краями губок, толстые же —лишь нижними, что не снабжает достаточной прочности крепления и др.

Параллельные слесарные тиски разделяются на поворотные и неповоротные. В этих тисках подвижная губка при вращении винта перемещается,

оставаясь параллельной неподвижной губке, отчего тиски и стали называться параллельных.

В слесарном деле обширно распространены параллельные поворотные слесарные тиски (рис. 4). Они складываются из плиты-основания и поворотной части, подвижной и неподвижной губок.

Параллельность перемещения подвижной губки обеспечивается направляющей призмой и осуществляется посредством гайки и ходового винта.

Рис. 4. Параллельные поворотные ти ски.

По круговому Т-образному пазу перемещается болт с гайкой посредством рукоятки возможно прижать поворотную часть к плите-основанию тисков под . определенным углом. При освобождении болта поворотную часть возможно поворачивать около оси 9 для установки на требуемый угол.

Подвижную и неподвижную губки, и поворотную часть параллельных слесарных тисков отливают из серого чугуна; ходовой винт, другие детали и болты делают из конструкционной углеродистой стали. Для продления увеличения службы прочности и срока губок зажима заготовок в ходе обработки рабочие части (накладные губки) изготовляют из инструментальной стали (марки У8) с крестообразной насечкой, по окончании закалки их прикрепляют к главным губкам винтами.

Тиски на столешнице верстака укрепляются болтами через отверстия лапок плиты-основания. Размеры слесарных тисков определяются шириной их губок, которая образовывает для поворотных тисков 80, 100, 120 и 140 мм, и раскрытием (разводом) их — 65, 100, 140 и 180 мм.

Пневматические тиски снабжают стремительный и надежный зажим подробностей с постоянным упрочнением без применения физической силы. Длительность зажима образовывает 2—3 сек., упрочнение зажима 2000 кг [20000 МН/м2].

Пневматические тиски с клиновым зажимом установлены на основании (рис. 5) пневматической подставки; в ней профрезерован кольцевой Т-образный паз, в который головками входят болты, закрепляющие тиски в нужном положении. Тиски складываются из подвижной и неподвижной губок, пневматической камеры с нажимным диском и резиновой мембраной, подающего клиновой передачи и штока, в которую входят фигурная гайка и клин.

Губки тисков раздвигаются вручную винтом на расстояние от 0 до 120 мм, и при помощи пневматического крана, включаемого от руки либо ножной педалью; пневматический привод раздвигает губки тисков на 6 мм. При зажиме подробности винтом устанавливают расстояние между губками по размеру подробности, затем подают сжатый воздушное пространство в пневматическую камеру под мембрану.

Влияя на мембрану, сжатый воздушное пространство поднимает вверх нажимной диск с подающим клином и штоком; своим скосом клин перемещает зажимной винт и фигурную гайку с подвижной губкой на 6 мм и закрепляет подробность. Для освобождения подробности направляться развернуть рукоятку ручного крана либо отпустить ножную педаль, в следствии сжатый воздушное пространство из пне. матической камеры выйдет в воздух. Пружина 7 отодвинет фигурную гайку и через винт, переместив подвижную губку, высвободит подробность.

Пневматические тиски изготовляют кроме этого с диафраг-менным зажимом и других конструкций с разным упрочнением зажима. Тиски, как и второе оборудование, требуют бережного отношения и тщательного ухода. Не рекомендуется зажимать широкие подробности при весьма громадном разведении губок, поскольку это приводит к искривлению ходового винта, а следовательно, и преждевременный износ тисков.

При опиливании неизменно необходимо стараться зажать подробность так, дабы оставалось еще около трети невывинченного ходового винта. Не нужно кроме этого зажимать подробность весьма низко, поскольку наряду с этим напильник может задевать губки тисков и портить их. Внутренние поверхности губок тисков для более сильного захвата зажимаемой подробности снабжаются насечкой, которая оставляет след на поверхности подробности.

Дабы избежать этого, на губки тисков надевают особые накладки (нагубники), изготовляемые самим слесарем из кровельного железа, листовой меди, алюминия, свинца либо дерева. Для этого нужно из страницы мягкой стали, меди либо алюминия вырезать две пластины, ширина которых должна быть равна ширине губок, а протяженность должна быть равна двойной высоте насеченной поверхности губок. Зажав эти пластины в тисках на половину длины, легкими ударами молотка пригибают выступающие финиши к наружным скосам губок.

Рис. 5. Пневматические тиски с клиновым зажимом.

При креплении подробности в тисках нужно располагать ее так, дабы поверхность губок была использована всецело, и не допускать частичного зажима только краями губок, поскольку в этом случае губки перекашиваются и не смогут достаточно прочно удержать подробность.

Весьма ответственное значение имеет верный выбор высоты тисков по росту трудящегося. Для исполнения опиловочных работ правильность установки параллельных либо пневматических тисков по высоте нужно контролировать методом постановки локтя руки на губки тисков так, дабы финиши выпрямленных пальцев касались подбородка. У стоящего слесаря локоть правой руки, согнутый под углом 90°, обязан пребывать на уровне губок тисков.

При неправильной установке тисков локоть окажется либо опущенным вниз, либо поднятым вверх.

При работе на стуловых тисках высота их устанавливается так: руку ставят локтем на губки тисков, наряду с этим кулак обязан касаться подбородка. Несоблюдение этого правила ведет к преждевременной утомляемости трудящегося, и к понижению точности опиливания параллельных плоских поверхностей и плоскостей, сопрягаемых под углом 90°. Так, на высоко установленных тисках раньше спиливается передняя часть, а на низко установленных спиливается более удаленная часть обрабатываемой подробности.

В ряде слесарных мастерских, как уже указывалось, используются одноместные верстаки, снабженные вмонтированными в ножки верстака винтами, благодаря которым регулируется высота установки верстака и тисков по росту трудящегося.

Ручные тиски (их довольно часто именуют тисочки) используются для закрепления небольших подробностей, требующих нередкого поворачивания в ходе опиливания (рис. 6), либо при сверлении, в то время, когда размер подробности мал и ее некомфортно держать в руке.

Ручные тиски изготовляют двух типов: с шарнирным соединением и пружиной с шириной губок 36, 40 и 45 мм (рис. 6, а) и для небольших работ с шириной губок 6, 10 и 15 мм (рис. 6,6).

Время от времени форма подробности не дает возможности зажать ее в нужном положении, к примеру, в то время, когда требуется опилить фаску под некоторым углом. В та-

ких случаях используют косогубые тисочки (рис. 6,в), в каковые захватывают подробность; после этого косогубые тисочки вместе с подробностью зажимают в губках параллельных тисков. Для удобства одновременной обработки нескольких однообразных подробностей либо узких долгих заготовок используют особые струбцины (рис.

6,г).

Ручные тиски изготовляют из качественной конструкционной углеродистой стали марок 45 и 50; для пружин применяют инструментальную углеродистую сталь марки У7 либо сталь марки 65Г. Допускается изготовление пружин и из стали марок 60—70.

Рис. 6. Закрепление подробностей в струбцинах и ручных тисках:

а и б—ручные слесарные тиски; в и г—примеры применения косогубых тисков и струбцин.

Громадное влияние на производительность труда слесаря оказывает оснащенность рабочего места подъемно-транспортными устройствами. От их наличия зависит не только время на снятие и установку подробностей, демонтаж и монтаж узлов, вместе с тем и время, которое рабочий расходует на отдых.

Для поднятия подробностей (узлов) весом более 16 кг должны использоваться особые подъемники либо мостовые краны. Самый эргономичны подъемные средства, устанавливаемые для обслуживания одного либо нескольких рабочих мест. К числу таких подъемных средств относятся: монорельс с электроталью (рис. 7,а), поворотный кран с пневматическим подъемником (рис. 7,6), мобильные тележки с подъемниками и др. Управление такими подъемными средствами осуществляется с пола.

Достаточно потянуть вниз рукоятку 6, дабы открыть пусковой кран для подачи воздуха по шлангу в цилиндр. Тогда груз будет подниматься. Для опускания груза производится переключение крана методом перемещения рукоятки вниз.

Подъемник может перемещаться на роликах по консоли и вместе с консолью поворачиваться на нужный угол.

Рис. 7. Местные подъемные средства: а—монорельс с электроталыо; б—поворотный кран с пневматическим подъемником.

Электроталь (тельфер) представляет собой электрическую лебедку, которая не только поднимает груз, но и перемещает его по однорельсовому пути, расположенному у потолка цеха. Она складывается из тележки, электродвигателя подъема, редуктора, электромагнитного тормоза, барабана для обоймы и наматывания троса с крюком. Кнопки управления тельфером размещены на уровне груди трудящегося.

самый совершенным методом доставки подробностей на передачи и рабочее место их на следующее рабочее место есть механический метод. Для этого нужны особые транспортирующие устройства: конвейеры, рольганги и др., взявшие широкое использование на фабриках серийного и массового производства — автомобильных, тракторных, фабриках комбайнов и на последовательности вторых.

Организация рабочего места портного


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: