Почему жука прозвали божьей коровкой?

Почему жука прозвали божьей коровкой?

Жуков кокцинеллидов чаще именуют божьими коровками, причем у различных населений украины их именование, так или иначе, имеет божественное значение. Божья коровка — Польша, Росия, Румыния, Литва. Коровка Моисея — Израиль. Коровка Святого Антония (Vaquita de San Antonio) — Аргентина. Жук Святой Девы Марии («Marienkaefer») — Германия, Австрия, Швейцария. Курочка Всевышнего («Рoulette a Dieu») — Франция. Птичка Девы Марии — США, Канада, Англия.

 Потому, что однозначного ответа на данный вопрос не существует. Попытаемся узнать из-за чего это так, методом построения логической цепочки. Происхождение слова «коровка» возможно связано с защитными функциями данного насекомого, в частности, с его биологическим свойством производить из лапок ядовитую жидкость — молочко желтого цвета, что является отпугивающим средством для желающих полакомиться этим божьим зверьком.

Именно это молочко, имело возможность послужить аналогией, дабы букашку назвали коровкой.

Но откуда в различных культурах мира такая трепетное отношение и любовь к божьей коровки? Все мы можем отыскать в памяти с детства рассказы, что божью коровку нельзя обижать, а вдруг тебе она повстречалась, необходимо посадить её на ладошку и сказать миленький стишок: «Божья коровка, лети на небо, принеси нам хлеба, тёмного, белого, лишь не горелого» либо «Божья коровка, лети на небо, в том месте твои детки, кушают конфетки – всем по одной, а тебе ни одной!», а позже стоило подуть на жучка и он взлетал. И вправду, взлетала же!

Так вот, подобное возможно обьяснить тем, что божья коровка крайне полезна для людей, потому, что она выручает посевы сельхозкультур от главного вредителя — тли. Божья коровка есть хищником и может за 1 сутки сесть более двухсот насекомых. Вот люди и приметили, в том месте где большое количество божих коровок — неизменно богатый урожай и вычисляли её посланником Всевышнего, из этого и наименование.

.А не забывайте еще, нам говорили, что по числу точек на спинке божьей коровки возможно выяснить какое количество ей лет? Это было заблуждением. В действительности, божьи коровки живут от нескольких месяце до 1 года и редко доживают до двух лет. А вот их точки на пояснице определяют их вид, они так и именуются 2-точечная, 7-точечная, 27-точечная и т.д

Из-за чего божья коровка так именуется?


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: