Robotic cockroach: чего нам ждать от роботов-тараканов?

Но их основная цель – создание первого в мире робототехнического таракана, что… — это цитата из университетского пресс-релиза. Ничего себе, вот так как какие конкретно бывают у людей главные цели! Шутки-шутками, а механические тараканы в головах, как выяснилось, у большинства.

Живых им мало, что ли?

В Новой Зеландии имеется таковой университет Мэсси (Massey University). В нём обучается трое юношей со взглядом горящим – Олаф Дигель (Olaf Diegel), Сильвестр Тайл (Sylvester Thiale) и Йоганн Подгитер (Johann Potgieter). За тем, чтобы взгляды их не угасали, присматривает доктор наук Глен Брайт (Glen Bright).

То, чем занимается вся эта тёплая компания, именуется мехатроника (соединение оборудования с миникомпьютерами) либо же — механотроникой (mechatronics) – таково японское наименование отрасли, появившейся в следствии слияния неспециализированного и электротехнического машиностроения.

Слияние в едином порыве идёт, нужно осознавать, удачно, поскольку четвёрка заявила о создании робототехнической газонокосилки. «Но их основная цель…» – дальше вы не забывайте. Кстати, про газонокосилки, а правильнее про гонки на них – мы так как писали. И про бытовой робот-пылесос, кстати, также.

Новозеландцы со своей робототехнической газонокосилкой.

Тараканов-роботов до тех пор пока отложим, разберёмся с газонокосилкой — robotic lawnmower. Главным преимуществом этого устройства создатели именуют возможность управления через Интернет. Что они с ней сделали ещё – решительно неясно.

Они забрали газонокосилку шведской компании Husqvarna, которая именуется Auto Mower, а данный резак для травы сам по себе вещь не глупая, и наподобие как что-то усовершенствовали.

Кратко об Auto Mower. Периметр лужайки обносится проводами, каковые обозначают для косилки границы участка – покинуть пределы она не имеет никакого римского права. Семикилограммовая Auto Mower, не смотря на то, что и косит случайным образом, но делает это честно, объезжает препятствия, может сама катиться на подзарядку и без того потом.

Будь мы косильщиками лужаек – кусали бы локти — $1,5 тысячи.

Дело ещё и в том, что роботокосилка создана не просто на базе Auto Mower, а по заказу Husqvarna – основной менеджер данной компании Дэвид Бойд (David Boyd) говорит, что неимеетвозможности потерять шанс поддержать изучения новозеландцев: «Мы всё-таки ведущие страны мира в производстве всяческого садово-огородного инвентаря, а отечественное сотрудничество с изобретателями открывает новые возможности для потребителей».

В Гарварде также делают роботов-тараканов.

В общем, новозеландская четвёрка добавила в Husqvarna’вское изделие собственной малопонятной механотроники, и было им всем счастье. Ну, а раз так, то пускай они себе разбираются: Auto Mower-то была создана кроме того и не позавчера, да и статья у нас про роботов-тараканов. Таковыми господа из Massey University вознамерились запрудить любой дом к 2020 году.

Робототехнические тараканы (Robotic Cockroach) по-новозеландски спустя 18 лет станут эдакими мастерами на все руки либо то, что у них в том месте вместо рук будет: «Робот-таракан возьмёт на себя солидную часть всех домашних забот. Он будет пылесосить, стричь газоны, мыть посуду, полы и окна, конечно застилать постель». Одним словом, механическое чудо будет антиподом насекомому, о котором когда-то Николай Васильевич Корнейчуков написал:

Внезапно из подворотниСтрашный гигант,Рыжий и усатыйТа-ра-кан!Таракан, Таракан, Тараканище!

Он рычит, и кричит,И усами шевелит:Погодите, не торопитесь,Я вас мигом проглочу!Проглочу, проглочу, не помилую.

Наверное, в Новой Зеландии Тараканище проходят в школах, в противном случае из-за чего робот-таракан планирует быть высотой в половину людской роста? А по причине того, что – «гигант». Лишь вот, как он «Ужасный» неизвестно: иллюстраций не прилагается.

Но ясно, что устроен робот будет хитро: от «таракана-матери» будут расползаться «тараканы-дети», каковые займутся всякой хозяйственной мелочёвкой. Через пять лет (к 2007 году) новозеландские энтузиасты собираются выпустить первого для того чтобы робота на рынок, а в первой половине 20-ых годов XXI века робот-таракан придёт к вам.

С вашего позволения в данной статье мы не будем говорить о роботах-киборгах, которым японцы обучились вживлять микрочипы и электроды вместо усов. Тараканы с дистанционным управлением – не роботы, не смотря на то, что и годятся для шпионажа и спецопераций. Прежде всего — они тараканы, обожать которых — выгоните с работы.

Честно говоря, и наблюдать-то тошно.

Мы, думается, уже упоминали, что роботом-тараканом мечтают не только в Новой Зеландии. В Америке кое-где «Тараканище» также просматривали: робота-таракана длиной 4 фута (1 метр и 20 сантиметров) строят в лаборатории университета Иллинойса (University of Illinois Coordinated Science Laboratory — CSL) совместно с НИИ имени Бэкмена (Beckman Institute for Advanced Science and Technology). Вот подтверждение.

Сообщение именуется «CSL разрабатывает таракана, которого вы сможете полюбить»: «Самый ветхий и расхожий образ робота – это некое подобие канистры на колёсах, вродеR2D2 из „Звёздных Войн“. Но шагающие роботы имеют массу преимуществ перед катящимися роботами.

К примеру, они смогут перешагивать препятствия. Как раз исходя из этого разные исследовательские центры по всей стране строят двуногих и четвероногих роботов», — поясняет доктор наук из CSL Наренда Ахуджа (Narendra Ahuja), что со своей командой трудится над шестиногим механическим существом.

Robotic cockroach: чего нам ждать от роботов-тараканов?

Робот-таракан из Иллинойса.

Американский робот-таракан имеет несколько маленьких передних ног, несколько посередине, которая держит вес, и несколько с тыла для толчка. Для большего сходства с насекомым-оригиналом консультировались с физиологами. Робот до тех пор пока ничего не видит — датчики в ходе изготовления.

В то время, когда всё готовься , таракану предстоит незавидная работёнка – его планируют засылать и на Марс, и на Северный полюс – одним словом в большой экстрим – «это по-любому лучше, чем обнаружить этих тараканов у себя на кухне», — шутят творцы. Кое-что обо на данный момент этом имеется и тут.

До тех пор пока мы тут смеялись, стало известно, что Управление военно-морских изучений США (Office of Naval Research — ONR) уже давно финансирует масштабную программу, которая именуется Biomimetic Robots. В этом случае, биомиметика – это имитация живых организмов, некая мимикрия автомобилей (Biomimesis: to mimic life, to imitate biological systems).

Целью программы «пребывает в том, дабы, владея нужным биомеханическим пониманием, создать робототехнического таракана, подходящего для независимых действий в неструктурированных окружающих средах».

Выясняется, в биомимической программе замешаны такие заведения, как Стэнфорд (Stanford), Беркли (UC Berkeley), Гарвард (Harvard) и университет Джона Хопкинса (Johns Hopkins). Вот стэндфордская часть программы, вот гарвардская, а вот откуда мы об этом определили.

Роботы-тараканы, созданные в Стэнфорде.

Цитата: «В отличие от простых роботов, каковые действуют весьма медлительно, но точно, робототехнический таракан будет двигаться, скорее, как насекомое: скоро, но пара хаотично.

Выстроенные на базе изучений насекомых роботы смогут подражать их простым стратегиям и структурной динамике управления. Они будут способны преодолевать труднопроходимый ландшафт на высокой скорости».

Что получается? Верно – роботы-тараканы для армейских целей. Заглавия для боевых тараканов придумываются соответствующие – Biobot, Protobot и тому подобное. Итак, одни строят тараканов для мытья посуды, другие – тех, что мы «сможем полюбить», а третьи (быть может, и дружно) — для войны.

Всё, как в большинстве случаев не редкость с тараканами: «Проглочу, проглочу, не помилую».

Робот жук на радио управлении из Китая!


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: