Microsoft в современном мире: легенда о динозавре. заключение

Microsoft в современном мире: легенда о динозавре. заключение

Просматривая все четыре части «Легенды о динозавре», создатель поймал себя на скорбной мысли, что попытка «внести ясность» с обстановкой около Микрософт желаемых результатов так и не принесла. Беда в том, что Сейчас около Микрософт был всю землю.

По крайней мере, та его часть, для которой слово «сочетание» и компьютер «ай-ти» – не безлюдный звук, и не что-то полностью далёкое и непонятное. В противном случае и ужасное.

Все эти статьи были «набиты» в текстовом процессоре Микрософт Word 2002, в ОС Windows XP, информация добывалась при помощи браузеров MSIE и Opera 6.04 для Windows. Прекрасно ли это? Верно ли?

В мире много людей, каковые уверены в том, что нет. А также пробуют с этим как-то бороться. Нескончаемая череда скандалов, исков, судебных препирательств, каковые практически без перерыва длятся вот уже уже более десяти лет.

С 1997 года тянется антимонопольный процесс, которым соперники Микрософт воспользовались, либо, по крайней мере, постарались воспользоваться, дабы свести счёты. Но за что? За то, что не смогли сориентироваться своевременно?

За то, что их эксперты по маркетингу были менее прыткими и сноровистыми, нежели у Микрософт, а управление не умело выстроить «бизнес со скоростью мысли»?

Софта без дыр не бывает.

По логике вещей получается, что так. на данный момент им представилась возможность посчитаться с корпорацией, ставшей монополистом, и, в общем и целом, мало кого вправду тревожит, что Микрософт добилась этого не через чур честным образом.

Нет никаких обеспечений, что при случае её соперники не поступили бы совершенно верно так же.

Тезис о том, что софта без дыр не бывает, наверняка, верен. Помнится, зимний период Oracle начал замечательную рекламную акцию «Unbreakable», посвящённую выходу новых программных продуктов.

Unbreakable переводится как «неуязвимый» либо «небьющийся». И в том и другом случае сходу ясно, что это очередной выпад известно в чей адрес.

Так вот, глава семь дней Ларри Эллисон во всеуслышание сказал, что свалить сайт его компании — Oracle.com — не удастся никому.

Хакеры с рёвом ринулись разламывать… Друг за другом все приобретали отлуп, причём по весьма несложной причине: большая часть этих Бильбо Сумниксов сделали вывод, что Oracle.com действует на базе продукции Микрософт, и пробовали «свалить» его, эксплуатируя узнаваемые дыры Windows NT. А сайт Oracle функционировал на базе юниксового Oracle 9i Application Server.

Oracle.com подвергся невиданному прежде количеству атак. Тщетно.

И не смотря на то, что дыры в СУБД Oracle 9i в итоге нашлись, это уже не так принципиально важно. Принципиально важно то, что кроме того среди «злобных хакеров» установилось вывод, словно бы везде, где возможно ПО Микрософт, оно в обязательном порядке будет. А, следовательно, и его дыры.

Складывается чувство, что Микрософт кроме того по уязвимостям установила некоторый «стандарт».

В действительности, основная, если не единственная, неприятность, которая связана с положением Микрософт Сейчас, – это неприятность чрезмерного «общего признания».

Если бы программисты Микрософт вправду были такими уж неумелыми, какими их принято вычислять, Windows пользовалось бы куда меньшее количество народу, по причине того, что все неприятности посредством маркетинговых акций решить не удастся ни при каких обстоятельствах.

Иначе, если бы «Окна» вправду были «небьющимися», они были бы ещё дороже, чем сейчас, и их бы ожидала будущее фактически всего добротного, стильного, прекрасного и надёжного – верхний ценовой класс…

Но вместо этого, сперва DOS, а позже — Windows были самые подходящими — недорогими и эргономичными — операционными совокупностями, а дальше — инерция… Очевидно, деятельно подстёгиваемая новыми и рекламой разработками, время от времени более, время от времени менее успешными.

Знакомая картина, не правда ли?

И вот по причине того, что продукция Микрософт взяла общее, скажем так, распространение и признание, мы сталкиваемся с повсеместным распространением и пресловутых «уязвимостей».Пользователи становятся жертвами неточностей одних программистов (отыщем в памяти заявление Криса Пейджета) и злонамеренности вторых, каковые, прознав о просчёте, торопятся написать вирус либо утилитку для постановки чужого сервера в неудобное положение.

И в этом – обстоятельство всех этих безумных вирусных эпидемий. До тех пор пока обладатели Wintel-компьютеров матерятся по поводу очередного выпада Klez?а, и торопятся известить собственных друзей, что, мол, «быть может, от меня распространяется вирус», «макинтошники» отвечают, что, мол, не переживай, твой вирус, даже если он у тебя и имеется, мне ничего не сделает.

Конечно, по причине того, что, как уже сообщено, вирусы пишутся под самые популярные продукты — для большого распространения.

Соответственно, большая часть вирусов пишется под одну и ту же платформу, одинаковый программный продукт. Вина ли это, и в случае если да, то чья?

Как минимум не только рекламщиков и программистов Микрософт. Легко трудится та же самая ужасная привычка рядовых пользователей и тех, кто принимает ответ в коммерческих компаниях, применять привычное. «Лопать, что дают». Привык к чему-то одному – и всё.

Windows были несложными и наглядными – и ещё как минимум на ближайшие пара лет данной ОС, какой бы нехорошей либо хорошей она ни была, обеспечено главное положение на компьютерах.

И так как были другие варианты DOS. И все сходятся на том, что хорошие возможности были, а вернее, имели возможность бы быть у OS/2, буть маркетологи IBM поумнее.

IBM не имела возможности пожаловаться на слабость собственной марки ни тогда, ни на данный момент. Но маркетинговая политика Микрософт выяснилось более умелой. К тому же сказалась привычка к одному брэнду.

Так, спрашивается, кто допустил, что «динозавр» стал «динозавром»?

Да, само собой разумеется, у рядовых пользователей существует печальная необходимость экономить время на всём, на чём только возможно, дабы тратить это самое время на работу.

Лишь ли Микрософт виновата в проблемах «юзеров»?

Изучать какие-либо новые программы бухгалтер станет лишь в том случае, если сверху поступит такая директива. В случае если будут наняты соответствующие люди, каковые поведают, продемонстрируют, научат, возьмут за это деньги и удалятся с миром — до первых сбоев.

Такие «глобальные потрясения» занимают (в зависимости от гибкости «ума» и квалификации учителей «учеников») от нескольких суток до нескольких недель. Кое-какие компании готовы пойти на это, кое-какие нет.

Кое-какие готовы пожертвовать несколькими днями для того, дабы установить в компании какую-нибудь программную продукцию понадёжнее, и потом терять меньше на сбоях и связанных с этим простоях.

Другие не вычисляют это нужным либо сомневаются, что другой вариант окажется лучше. И вторых большая часть.

А отдельные пользователи будут трудиться на том, на чём сами привыкли, либо на том, чем пользуются все около, по причине того, что необходимости осваивать что-то ещё нет, как нет времени и особенного жажды.

Неточности программистов Микрософт обходятся миру многократно дороже как раз вследствие того что их некому было заметить своевременно (код наглухо закрыт), и из-за большого распространения продукции, которая, как и каждая вторая, не безукоризненна. И её монопольного положения. А её монопольное положение позвано, опять-таки, тем самым «общим признанием»…

Обвинять во всём Микрософт ненужно. Корпорация есть тем, чем она есть — топчущим всех динозавром, либо всепроникающей газовой субстанции. Но то, что данный нескончаемый суд против Микрософт уж хотя бы начался, это уже благо: в случае если разрастающейся компании своевременно не поставить антимонопольный барьер, то нужно хотя бы позже принять какие-то меры, дабы сократить предстоящий рост и всепроникновение монополиста.

То, что может расширяться, будет расширяться.

В противном случае, что рост и всепроникновение продолжатся, — это такая же азбучная истина, как да и то, что монополия – это неизменно зло.

И вот, в 2000 году в Российской Федерации не разрещаеться применение Микрософт Windows в военных учреждениях, германский бундесвер отказался от Windows, в американских военных ведомствах идёт яростная схватка. И суды, самым известным из которых есть, понятное дело, тот, что происходит в Соединенных Штатах.

Увы, мы пока не знаем, чем он закончится, данный процесс. Судья Колин Коллар-Котелли будет решать, что имеется благо для общества, а что вред. Из тех 30 тысяч писем, две трети содержали брань в адрес Микрософт.

И одвременно с этим, по статистике самой Микрософт, за прошедшие по окончании выпуска Windows XP полгода каждую секунду в мире продавалось по две копии новой ОС.

И ещё: напомним, что все самые популярные сейчас операционные совокупности — от Windows 98 до Windows XP — были созданы именно на фоне этого пресловутого процесса.

Вопрос: а что делать? В случае если по большому счету тут возможно и необходимо что-то делать?

Быть может, предстоящее раздастся идеалистично, но единственным выходом из ситуациивидится улучшение совокупности образования, а правильнее, её информационно-технологического сектора. подросткам и Детям преодолеть «комплекс бухгалтера» легче по определению. И они, возможно, должны знать не только, с чего затевать работу с Windows и набивать текст в Word, но и ориентироваться в других операционных системах и программах.

И тогда, быть может, хотя бы и через достаточно продолжительное время, но монополизм Микрософт пошатнётся. Так, как его не сумеют пошатнуть никакие суды и рекламно-компрометационные кампании.

Лишь вряд ли что-то такое случится в скором будущем… По причине того, что это мало кому необходимо.

Легенда о динозавре (Япония,1977г) Советская прокатная копия


Темы которые будут Вам интересны: