Роботы-экскаваторы впервые накопали полтонны лунного грунта

США планируют во что бы то ни начало основать на Луне постоянную базу для космонавтов. Для начала американцам пригодятся хотя бы роботы-экскаваторы. Дабы заполучить лучшие идеи по их созданию, учёными NASA был заявлен особый конкурс.

В этом году три команды не просто решили поставленную задачу, но и существенно перевыполнили замысел.

Дабы поставить на отечественном спутнике кроме того самую несложную постоянную базу, нужно для начала обучиться снабжать её кислородом, водой, энергией и, конечно же, стройматериалами.

Как будет смотреться жильё «лунатиков», защищающее их от вредного космического излучения, ещё предстоит решить. Но уже на данный момент ясно, что без лёгких и не через чур энергоёмких экскаваторов при постройке никак не обойтись. Не обращая внимания на то что сейчас американское космическое агентство испытывает проблемы с финансированием, учёные однако не желают отказываться от собственной идеи возвращения на Луну.

Чтобы осуществить задуманное, NASA иногда проводит конкурсы под неспециализированным заглавием «Вызовы столетия» (Centennial Challenges). Все они призваны стимулировать появление новых технологических ответов для космической отрасли.

на данный момент действующими являются шесть конкурсов. Один из них Regolith Excavation Challenge объединяет энтузиастов, желающих создать лучшего лунокопа. Конкурс проводится уже третий год, но в обоих прошлых состязаниях победителей выяснить не удалось – никто так и не смог решить поставленную задачу.

Роботы-экскаваторы впервые накопали полтонны лунного грунта

По всему ясно, что царила воздух общего праздника (фото Jamie Foster).

По условиям конкурса автомобили должны за 30 мин. в независимом режиме выкопать 150 килограммов «лунного грунта». В текущем году на участие в состязании претендовали 23 команды, все родом из Штатов, но в первый раз выполнить задание удалось немногим.

На протяжении проведения конкурса участники руководили лунокопами издали, так же, как если бы это происходило в настоящих условиях (фото Sam Coniglio).

Напомним, что среди 23 подавших заявки на участие аппаратов лишь один был полностью независимым, все остальные должны были копать под пристальным контролем собственных разработчиков, каковые находились в соседнем помещении и отправляли команды автомобилям со собственных лэптопов. Как и положено, сигналы приходили с опозданием приблизительно в две секунды (моделировалась задержка на пути между Луной и Землёй).

Так смотрелась стартовая площадка, на которой трудилисьроботы (фото MacGregor Campbell, Jamie Foster).

Для роботов создали особенный контейнер: четыре метра в длину и ширину, глубина около полуметра. В нём пребывало восемь тысячь киллограм смеси, имитирующей лунный реголит (regolith). Пылинки грунта отечественного спутника в среднем в пять раз превышают размер земных песчинок, наряду с этим у них острые края, поскольку на Луне не происходит тех процессов истирания, что на Земле.

Кстати, имитацию создали из перемолотых вулканических пород.

Конструкции роботов сильно различались: кое-какие собирали реголит при помощи одного ковша, у других былленточный конвейер с нацепленными на него черпаками. Собранный грунт аппараты перевозили в накопитель, расположенный за пределами «песочницы» (фото Sam Coniglio).

Перед началом соревнования (и каждого «раунда») судьи утрамбовывали площадку, после этого особыми граблями чуть разрыхляли поверхность участка и выкладывали на неё в хаотичном порядке глыбы размером с футбольный мяч. После этого к работе на неестественном лунном грунте приступали роботы.

Обо всём происходящем команда победителей говорила при помощи сервиса Twitter (фото Jamie Foster, Sam Coniglio).

Победителем нынешнего соревнования стал ботMoonraker, созданный командой Paul?s Robotics из Вустерского политехнического университета. «Экскаватор» превзошёл все ожидания судей, выкопав и поместив в контейнер вне собственной площадки целых 440 килограммов «лунного грунта»!

Сначала у судей появились разногласия на счёт того, не через чур ли близко от начальной позиции робот начал копать, но позднее все несоответствия разрешились и итог был засчитан.

Дабы совладать с навигацией среди поднятой пыли, Moonraker применял собственные броские голубые «фары». Внизу: символический кубок, выданный за победу на конкурсе (фото с сайта parabolicarc.com, MacGregor Campbell, Jamie Foster, Sam Coniglio).

«Конечно же, мы рады тому, что машина выполнила возложенную на неё миссию», — говорит один из создателей «Мунрейкера» Пол Вентимиглия (Paul Ventimiglia). Сейчас он и его коллеги-разработчики возьмут обещанный приз в $500 тысяч. Кстати, в августе прошлого года Пол со товарищи также пробовали заполучить первое место, но тогда ничего у изобретателей не получилось.

Terra Engineering оттеснила «первенца» Braundo на третье место. Все участвовавшие в конкурсе аппараты весили меньше 80 килограммов и имели возможность поместиться в 1,3-метровый цилиндр – таковыми были ещё одни требования экспертов NASA (фото Terra Engineering/flickr.com и Jamie Foster).

Вторую позицию занял робот Terra Engineering, оборудованный среди другого 28 сенсорами и насобиравший за предложенных полчаса 270,6 килограмма «реголита». Его авторы возьмут $150 тысяч.

Команда Braundo Rancho стала первой преодолевшей заявленную планку с результатом 263,75 килограмма «реголита» (фото MacGregor Campbell, Sam Coniglio).

Третье место завоевал робот инженеров-любителей из Лос-Анджелеса, именующих себя Team Braundo. Их аппарат действующий при помощи ленточного транспортёра с черпаками размером с простую чашку. Кстати, этот механизм первым преодолел минимальный барьер, но спустя несколько дней его однако «обогнали» как Moonraker, так и Terra Engineering.

Сейчас создатели «Браунду» возьмут приз в $100 тысяч.

В соревновании принимали участие только 20 из 23 зарегистрированных команд, как раз столько прибыло в калифорнийский Центр Эймса (Ames Research Center) к назначенному времени. Позднее один из аппаратов (Moon Diggers A) был дисквалифицирован. Его перегоревшую материнскую плату создатели решили заменить на запчасть от второго робота Moon Diggers B. Сперва из конкурса выбросили было обоих роботов, но позже плату B дано было вернуть на место, и он однако прошёл опробования.

Из 19 оставшихся автомобилей 11 так и не удалось загрузить хоть какой-то материал в накопитель: одни роботы в последний момент сломались, другие не смогли установить сообщение со запрятанными за стеной создателями. Однако эксперты NASA шепетильно осмотрели и изучили все представленные разработки.

Аппарат команды Waldbaum из калифорнийского Саннивейла (Sunnyvale) стал одним из тех роботов, каковые хоть и тренировались в поле, но на конкурсе так и не смогли выкопать ни единой песчинки. В 2008 году авторам разработки повезло чуть больше, они кроме того заняли неофициальное третье место (фото Jamie Foster).

«Я рад, что в текущем году у нас наконец-то показался победитель. Прошедшие три года показывают, что это была вправду тяжёлая задача», — говорит в пресс-релизе NASA Грег Шмидт (Greg Schmidt), директор Научного университета Луны.

Участники недоумевали, а судьи ликовали. Пускай им и было нужно не сладко (фото Jamie Foster).

Судьи подчернули, что в текущем году конкурсанты внесли предложение множество интересных идей и новых согласно решению тех либо иных неприятностей. Эти отдельные ответы, а не роботы в целом, вероятнее, будут использованы экспертами NASA для настоящего лунного «землекопа».

Тоботы Трансформеры. Тобот Роки. Робот игрушечные машинки и экскаватор Тачки.


Темы которые будут Вам интересны: