Рукоделие миасских золотошвеек

Рукоделие миасских золотошвеек

В Миассе золотошвейная мастерская (кстати, единственная в области) готовится к грядущему празднику Пасхи. Рукодельницы уже вышили прекрасные изделия, каковые будут задействованы на Великой работе. Вышивкакудесниц не только прекрасна, но и нужна для здоровья.

Считается, что золотое шитье миасских мастериц храма Богоявлениялечит зрение.

Закладки для Евангелия, бонбоньерки, просфорницы — все то, что вышивают серебром и золотом мастерицы на данный момент, будет проходить службу в храме многие десятилетия. На один квадратный сантиметр изделия приходится больше много стежков. В итоге во всей вышивке их пара миллионов. Ягодка, копытечко, город, хлопчик — мастерицы знают 120 типов швов.

Вот лишь принцип для них един: все золотые и серебряные нити должны остаться лишь на лицевой стороне работы. А вышивать мастерица обязана лишь с молитвой.

 

Раньше золотошвеи шили по особенному обряду. Входит иголочка — они произносят Господи, выходит — говорят Благослови, другими словами на любой стежок просилось благословение Всевышнего. Человек, глядя на красоту, которая создается руками, поражается — какое количество любви, сколько труда положено в изделие!

Через эту работу человек в мыслях возносится выше, к Творцу, — говорит начальник золотошвейной мастерской Наталья Мухаметова.

 

По словам рукодельницы, кое-какие изделия занимали по полгода работы. Но уже готовая вышивка при свете свечей обретает божественный вид. Считается, что шитье усиливает зрение. Воистину прекрасному свойству ученые нашли в полной мере земное объяснение: при дрожании пламени блеск шитья меняет границы, на что реагирует зрачок, получается необычная зарядка. Но православные предпочитают верить в божественное провидение.

Действительно, мастерицам это не оказывает помощь: спустя пара лет скрупулезной работы над тканью зрение очень сильно садится.

 

О золотошвейках церковь постоянно молилась. На вечное поминовение подавались этиимена, по причине того, что изделия долговечны по сути собственной, передавались много поколений. Церковьмолилась как за собственных покровителей, как за людей, каковые внесли весомый вклад в судьбу того либо иного церковного прихода, — поведал настоятель храма Богоявления Папа Игорь.

 

на данный момент за церковными пяльцами трудится 10человек, среди них — педагоги, медицинские работники, дизайнер и художник, студенты и ученики. В текущем году миасские золотошвейки освоят мастерство вышивки окладов на иконы,облачения для священников а также самую непростую работу — вышивание ликов святых.

Миасские золотошвейки.flv


Темы которые будут Вам интересны: