С новых горизонтов юпитер предстал глазами художника

Снимки далёких звёзд, туманностей либо планет смогут быть на уникальность художественными. Ясно, что они несут в себе массу научной информации. Но куда увлекательнее, в случае если информация эта происходит от объектов, каковые легко приятно рассматривать.

К примеру, вот таких: «Он напоминает „Звёздную ночь“ Ван Гога, но он — настоящ, а не плод чьего-то воображения».

Так Хал Вивер (Hal Weaver), один из учёных миссии New Horizons, обрисовал подробность воздуха Юпитера — Малое красное пятно (Little Red Spot — LRS).

Прекрасную подборку фотографий, собранных аппаратом НАСА в совокупности Юпитера, презентовали пару дней назад американские исследователи. И, очевидно, поведали о последовательности новых научных информации о газовом его семействе и гиганте спутников.

Напомним, основная цель New Horizons — Плутон (детально об данной миссии — просматривайте тут). Но на долгом пути к нему межпланетный зонд совершил гравитационный манёвр у Юпитера. Это случилось в феврале, а сейчас пришла пора подвести кое-какие итоги работы New Horizons около наибольшей планеты Нашей системы.

С новых горизонтов юпитер предстал глазами художника

Слева — извержение вулкана Тваштар (комбинация видимого и ИК-диапазона). Справа вверху: то же извержение в видимом диапазоне.

Обратите внимание на контраст красной точки и голубого шлейфа вулкана, и — жёлто-красные пейзажи Ио на его солнечной стороне, созданные соединениями серы. Справа внизу: инфракрасная съёмка луны выявляет ещё пара активных вулканов, несравненно более не сильный, чем Тваштар (фотографии NASA/JHUAPL/SwRI).

Одной из громадных успехов для New Horizons стало извержение на Ио. Вернее — последовательность извержений. Самый геологически активное тело в нашей системе (не считая Почвы) порадовало учёных замечательнейшим извержением вулкана Тваштар (Tvashtar).

Спутник Galileo трудился около Юпитера шесть лет, но ни разу не застал столь сильное извержение. В этом случае Тваштар выбрасывал тёплый материал на высоту 330 километров.

Благодаря совместной работе нескольких спектрометров и камер на New Horizons (инфракрасных, цветных и чёрно-белых видимого диапазона, многоспектральных) исследователи взяли серию кадров как вулканического «пера», так и тёплой лавы на поверхности спутника. Во многих случаях газ, выкинутый луной, подсвечивался ещё и электрическими сияниями, позванными токами, генерируемыми по мере перемещения Ио через магнитное поле Юпитера.

Помимо этого, на снимках New Horizons видны, по крайней мере, ещё 10 вулканических точек, не смотря на то, что и куда более не сильный, чем Тваштар. Самая замечательная из них сияет (в инфракрасном диапазоне) с яркостью менее 4% от яркости Тваштара.

Сравнивая эти кадры со снимками, сделанными Galileo, планетологи открыли новый вулкан на Ио, в его южном полярном районе (Тваштар, к слову, расположен вблизи северного полюса Ио).

Опять Ио. Слева луна, снятая Galileo в 1999-м. Справа —сегодняшний кадр New Horizons.

Видны трансформации на поверхности, вызванные вулканической активностью. Внизу: новый вулкан (фотографии NASA/JHUAPL).

Следующий успех — хорошие снимки так именуемого Малого красного пятна.

Это пятно появилось в 2000 году, так что оно весьма молодо по сравнению со своим старшим братом — Громадным красным пятном, которое существует, как минимум, пара столетий. LRS был создан в следствии столкновения сходу трёх меньших штормов и по сей день есть вторым по величине штормом на Юпитере.

Кстати, на протяжении предельного сближения двух огромных пятен — громадного и малого — ничего феноменального не произошло. Суперштормы бережно прошли мимо друг друга.

Примечательно, что цветное изображение LRS (представленное на снимке под заголовком) создано совмещением снимка с высоким разрешением, сделанным New Horizons, и цветного кадра, выполненным практически одновременно орбитальным телескопом Hubble. В следствии разрешение «портрета» Малого красного пятна составило 14,5 километров, что на порядок выше, чем допускала одиночная съёмка Hubble.

Красно-жёлтый цвет Малого пятна, которое до 2005 года оставалось белым, астрологи растолковали неожиданным «всплытием» туч из капелек серы. Они, дескать, поднялись на 50 километров, до отметки верхних аммиачных туч. Подобный механизм окраски шторма, предположительно, трудится и в Громадном красном пятне.

Но точно это неизвестно.

Фрагмент колец Юпитера, снятый New Horizons с двух сторон (до и по окончании пролёта совокупности), соответственно, при различном освещении Солнцем (фотографии NASA/JHUAPL/SwRI).

Кроме этого без внимания New Horizons не осталась кольцевая совокупность Юпитера и две маленькие луны Метис (Metis) и Адрастея (Adrastea), собственной гравитацией осуществляющие контроль состояние колец.

Учёные нежданно нашли дуги скопления и новые пыли в кольцах. Эксперты говорят, что это — временные подробности, появившиеся, предположительно, всего за пара месяцев до съёмки в следствии пролёта через кольцевую совокупность маленькой кометы. На скорости 10-15 километров в секунду она столкнулась с одной из больших частиц колец, насчитывающей дюжина метров в поперечнике (либо кроме того больше), и произвела замечательный выброс материала.

Об этом говорит один из экспертов NASA, изучающих эти с New Horizons, — Джефф Мур (Jeff Moore): «Мы поймали необычный момент в совокупности Юпитера, где большая часть вещей всегда изменяется». Он же додаёт, что подобные временные явления планетологи замечают и в кольцевой совокупности Сатурна.

Восход Европы над Юпитером. Эта картина стала одной из немногих снимков, каковые New Horizons сделал радихудожественной, а не научной ценности.

Эта сцена была предложена Ричардом Хендриксом (Richard Hendricks) из Техаса, в ответ на открытый запрос миссии в сети: «Какие конкретно захватывающие кадры возможно было бы снять в совокупности Юпитера?» (фото NASA/JHUAPL/SwRI).

Одна из самых занимательных лун Юпитера — Европа — также порадовала исследователей. Тут была детально рассмотрена сеть циркулярных котловин, «вырезанных» на ледяной поверхности спутника, каковые открыл ещё аппарат Galileo.

«Эта совокупность может кое-что поведать нам о толщине ледяной коры, которая покрывает глобальный океан (Европы). А размещение и местоположение впадин смогут поведать о развитии ледяного покрытия спутника, о том, как оно изменяется», — поясняет Мур.

Комбинированный портрет. Ио, Европа, Ганимед и Каллисто глазами New Horizons.

Разрешение кадров составило от 13 до 21 километра на пиксель. Расстояние от аппарата до галилеевых лун в момент съёмок варьировалось от 2,7 до 4,2 миллиона километров (фото NASA/JHUAPL/SwRI).

Добавим, что New Horizons собирал научные информацию о его семье и юпитере в течение нескольких недель до и по окончании громаднейшего сближения с планетой.

Количество информации (результаты и снимки измерений) составил 34 гигабита, и до тех пор пока космический аппарат переправил на Землю только 70% от этого количества (другое хранится в памяти New Horizons). Так что учёные смогут определить ещё много увлекательного о газовом гиганте.

Любопытно, что у Юпитера аппарат выполнил приблизительно в два раза больше снимков, чем запланировано для работы в совокупности Плутона.

Один из примеров динамики воздуха Юпитера: редкий тип аммиачного облака (на этом снимке в инфракрасном диапазоне оно продемонстрировано голубым), появившегося и выросшего благодаря подъёму газа из глубины воздуха. На левом кадре продемонстрировано место происхождения облака (жёлтая рамка), рядом от Громадного красного пятна (отмечено стрелкой).

На правой серии снимков развитие этого выброса: кадры и первый снимок, сделанные через 10 и 20 часов (фото NASA/JHUAPL/SwRI).

Фактически, потому сокровище пролёта Юпитера одним его изучением не ограничивается.

Планетолог Алан Штерн (Alan Stern), научный руководитель миссии New Horizons, подчернул, что этот эпизод стал опробованием и для космического аппарата, и для управляющей им команды. И межпланетная станция, и эксперты миссии, как сообщил Штерн, «прошли тест с наивысшей оценкой».

Легко прекрасная сцена — Ио и Европа попали в один кадр. От космического аппарата до Ио — 4,6 миллиона километров, до Европы — 3,8 миллиона (фото NASA/JHUAPL/SwRI).

Кстати, New Horizons стал самым стремительным межпланетным аппаратом, запущенным людьми: Юпитера он достиг через 13 месяцев по окончании старта. А ведь у газового гиганта зонд взял дополнительное ускорение.

Итак, аппарат в красивой форме. Так что имеется все основания для научных сенсаций из совокупности Плутона. Пускай ожидание и продлится до 2015 года.

«НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ» МИССИЯ 2019 [Астероид MU69]


Темы которые будут Вам интересны: