Санкции и нефть

Санкции и нефть

Сплясали на обломках рубля.

Обвал стоимости одного бареля нефти и последовавшее за этим резкое обесценение курса рубля по отношению к мировым валютам стали главными событиями экономики России в течение последних трех месяцев 2014 года. Летом прошлого года цена в 39 рублей за $1 казалась непомерно высокой, но в «тёмный вторник» валютного рынка, 16 декабря 2014 года, американский доллар близко подошел к отметке в 80 рублей, а евро – к 100 рублям. Данный сутки показал всем – при цене нефти, стремящейся к нулю, предугадывать курс рубля возможно будет только с применением оговорки «плюс-минус бесконечность».

На эффект падающей стоимость бареля нефти наложились многие санкции – и события, введенные Государственным департаментом США, ЕС , Канадой, японией и Австралией против России, и вооруженный конфликт в юго-восточной части Украины, и бесконтрольная торговля нефтью боевиками исламского страны на Ближнем Востоке. Возможно продолжительно рассуждать о том, «что было бы, в случае если», но в итоге мы имеем тот мир, в котором на данный момент живем – нефть по цене около $40 за баррель, инфляцию на уровне более 10%, дефицит денег в банковской совокупности, учетную ставку Центрального банка в 17%. Осталось лишь обучиться со всем этим жить, а не выживать.

ТОП-3 событий в русском экономике в течение последних трех месяцев 2014 года

Наиболее значимым событием, повлиявшим на состояние российской экономики и финансового рынка в целом в течение последних трех месяцев прошлого года, стало, непременно, падение стоимость бареля нефти, говорит операционный директор МФО MoneyMan Александр Дунаев.

На фоне ответа ОПЕК сохранить количества квот для участников картеля нефть продолжила падение, что, со своей стороны, ударило валюты развивающихся государств, отмечает начальник аналитического департамента Нордеа-банка Дмитрий Савченко. Не остался в стороне и рубль – так, по результатам последнего квартала 2014 года национальная валюта снизилась в цене более чем на 50% в паре с американским долларом, тогда как за целый год утраты оцениваются чуть более 80%. Так, на последний квартал было нужно 2/3 всего обесценения рубля, додаёт он.

В первую очередь октября 2014 года нисходящая тенденция цен на «тёмное золото» начала усиливаться, и за квартал североморская нефть марки Brent показала падение с отметок в $95 баррель до отметки в $60 баррель и ниже. Это стало причиной резкое ослабление рубля в середине декабря до отметки в 79 рублей за $1, которое усиливалось необходимостью больших выплат по внешнему долгу корпоративными заемщиками нашей страны, напоминает управляющий по анализу и исследованиям долговых рынков Промсвязьбанка Александр Полютов.

Наряду с этим усугубляющим причиной в данной ситуации стали антироссийские санкции, де-факто закрывшие доступ русским заемщикам к зарубежным рынкам капитала. Реакция Центрального банка на происходящее была незамедлительной, и уже в ночь на 16 декабря 2014 года главная ставка была повышена сходу до 17% с 10,5%, что в последующем разрешило стабилизировать курс рубля.

Ни одна из сырьевых валют так не упала, как рубль, не смотря на то, что экономическая обстановка у большинства государств подобна – к примеру, в Бразилии и ЮАР, говорит портфельный управляющий компании Schildershoven Finance Антон Затолокин.

Но в случае если Полютов (Промсвязьбанк) уверен в том, что увеличение главной ставки – все же частичное благо для экономики, поскольку курс рубля к Январю пара стабилизировался, то другие аналитики считают, что нынешняя ставка в 17%, в целом, это негатив для России в текущей обстановке. Так как иные страны, столкнувшись с проблемами в экономике, ставку не повышают, а напротив, смягчают собственную кредитно-финансовую политику.

Дмитрий Савченко из банка «Нордеа» именует увеличение учетной ставки ЦБ закономерной реакцией со стороны регулятора на сложности, с которыми столкнулась экономика России в течение последних трех месяцев. Но резкое увеличение главной ставки, он утвержает, что стало неприятным сюрпризом для экономики, не смотря на то, что и помогло рублю стабилизироваться.

Но вот в следствии роста ставки банковское кредитование фактически заморожено, а потребительский сектор кредитования по окончании всплеска активности ожидает стагнации, додаёт Савченко. Непременно, показывать в качестве обстоятельства всех сложностей национальной экономики одно только понижение нефти не совсем корректно, думает он, не смотря на то, что этому фактору и отводится важная роль. Собственный отрицательный вклад внесли и сохраняющееся «бегство капитала», не легко контролируемая инфляция, и нерешенные структурные неприятности.

Борьба регулятора с возросшими девальвационными и инфляционными рисками имеет обратную сторону, соглашается с Дмитрием Савченко Александр Дунаев из MoneyMan. В частности, декабрьское самоё значительное увеличение главной ставки – рекордное, начиная с 1998 года. И таковой резкий скачок ставки стал причиной негативному влиянию на настоящий сектор экономики за счет фактической остановки фактически всех форм кредитования в стране, кроме этого отмечает он.

Экономические санкции, введенные против России в 2014 году, самый очень плохо отразились на русском экономике в течение последних трех месяцев 2014 года. По оценке Университета стратегического анализа ФБК Grant Thornton, уже в 2014 году Российская экономика утратил из-за введенных санкций 0,2% ВВП, либо 121,4 млрд. рублей. Во время же до середины 2015 года – другими словами за один год действия – понижение ВВП из-за санкций составит 1,2% ВВП, либо же 949,4 млрд. рублей, говорит директор Университета стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Еще до введения санкций в Российской Федерации сформировалась устойчивая понижательная динамика ВВП, при официальном прогнозе роста ВВП в 2014 году на 3% по результатам 1-го полугодия был зафиксирован прирост ВВП всего лишь на 0,8% в годовом выражении, напоминает Игорь Николаев из ФБК. Помимо этого, динамика ВВП зависит от множества факторов, что затрудняет оценку влияния одного из них – введенных санкций. Но, отмечает Николаев, цена санкций возрастает по мере ухудшения состояния русском экономики.

Нарастающее воздействие санкций Николаев растолковывает тем, что, чем больше проходит времени от их введения, тем значительная часть внешнего корпоративного долга должна быть погашена, соответственно, тем большее влияние оказывает недочёт заемных средств. Помимо этого, большое влияние на итог тут оказывает курс американского доллара, напоминает он.

Рост американского доллара во многом также обусловлен санкциями, потому, что потеря доступа к западным рынкам капитала значительно ускорила девальвацию рубля, напоминает он. Падение рубля – это инфляция, это растущая неопределенность экономической обстановке и еще большее понижение ВВП. Для ослабленной экономики кроме того маленький негатив преобразовывается в значительную проблему, подчеркивает специалист.

Главный риск 1-го квартала 2015 года – банки смогут приостановить выдачу кредитов

Банки на данный момент только заявляют, что они не останавливали кредитование экономики. На деле все денежные организации сидят на средствах, в том случае, если они у банков имеется. Денежные организации не весьма знают, как компании смогут вернуть кредиты, по которым за год на каждые полученные от банка 100 рублей им нужно будет вернуть по 125 рублей – и это только при ставке 25%, на деле же она для многих секторов экономики может оказаться куда выше.

Кроме беспрецедентной остановки кредитования, которую мы замечали уже в декабре 2014 года, возможно выделить разгон инфляции, большое падение уровня настоящих доходов населения, а также за счет обесценения сбережений, спад производства, и увеличение числа безработных, отмечает Александр Дунаев из MoneyMan. Он полагает, что именно в этом году мы заметим самые пагубные последствия реализации этих рисков.

Главным риском для экономики может стать новое ослабления и продолжение рубля ужесточение финансово-кредитной политики Центрального банка, считает Александр Полютов из Промсвязьбанка. Первое может стать обстоятельством ускорения темпов роста инфляции, пик которой, наверное, будет в первом полугодии 2015 года и может быть около уровня 15–18%.

Декабрьские действия Банка России по главной ставке, со своей стороны, стали причиной заметному увеличению ставок по кредитам как для компаний, так и населения на фоне резкого удорожания фондирования для банков. Соответственно, сократятся и количества кредитования. В самоё уязвимом положении может оказаться ипотека, доступность и экономическая целесообразность которой заметно понижается, даёт предупреждение Полютов.

Позволяйте учиться жить в новой действительности

«Я постоянно указываюна то, что кризис – лучший результат для смены экономической модели развития страны», – говорит Александр Дунаев (MoneyMan). Он выделяет, что на данный момент существует настоящий шанс поменять парадигму развития за счет потребления на рост за счет инвестиций, начать фундаментальные преобразования в экономике. В случае если ранее видимость довольно «сытой» жизни за счет экспорта углеводородов разрешала не проявлять политическую волю к структурным реформам, то на данный момент нельзя представить лучшего времени для таких трансформаций.

Как это ни необычно на первый взгляд, слабость рубля и снижение цен на сырьевые товары открывают для России возможности по перестройке экономики, которых не было до этого момента, считает Антон Затолокин (Schildershoven Finance). Зарплата в долларовом эквиваленте, внутренние цены на газ и электроэнергию снизились в цене практически в два раза, что открывает возможности по переориентации с импорта в пользу собственного производства.

Это было базой экономической части декабрьского послания президента 2014 года президента России Владимира Владимировича Путина. Перестройка экономической модели страны в условиях не сильный глобального роста поизводства – болезненный процесс. В 2015 году нас, разумеется, ожидает снижение ВВП, говорит Затолокин, которое он оценивает в 3,5–4%.

Не смотря на то, что и не полностью несомненно, но все же стоит положительно оценить действия Банка России в сложившихся условиях, думает Дмитрий Савченко из Нордеа-банка. Рубль был послан в свободное плавание, что практически разрешает сохранять накопленные золотовалютные запасы.

Наряду с этим, не смотря на то, что во многом и административными способами, Нацбанку удалось стабилизировать обстановку на валютном и финансовом рынке за счет введения новых инструментов по предоставлению валютной ликвидности, и совершённая с экспортерами работа во многом смягчила обстановку. Еще одной заслугой ЦБ, согласно точки зрения Савченко, есть тот факт, что мегарегулятор практически справился с задачей по разрешения кризисной ситуации в банковском и страховом сегментах денежного рынка. Предпринятые шаги разрешат страховщикам и российским банкам менее болезненно волноваться ситуацию , отмечает аналитик.

Хорошими в течение последних трех месяцев 2014 года возможно было бы назвать необычно высокие продажи жилья, машин, бытовой электроники и техники из-за ажиотажного спроса со стороны населения, отмечает Полютов из Промсвязьбанка. Но данный спрос был вызван не качественным экономическим подьемом и реальных доходов, а рвением населения предохранить собственные накопления от обесценения на фоне ожиданий и падения рубля неспециализированного ухудшения экономических условий.

Не обращая внимания на всю болезненность состоявшейся девальвации, хорошей стороной стало относительное улучшение дел в национальных и региональных финансах. Так, прибыльная часть бюджетов всех уровней, разумеется, будет выше рассчетных, не смотря на то, что и позитив от данного факта будет иметь только временный темперамент, таким мыслью кроме этого делится Дмитрий Савченко из «Нордеа».

Девальвация придала значительный импульс настоящим возможностям по импортозамещению, к примеру, в пищевой промышленности и области машиностроения, считает Дунаев. Иначе, удешевление себестоимости русских услуг и товаров кроме этого разрешит переориентировать кое-какие несырьевые рынки на экспорт. В частности, обращение может идти об отраслях, создающих значительную дополнительную цена – информационные разработки, нефтехимия, деревообрабатывающая индустрия.

И незаряженное ружье один раз стреляет

«Выстрелить» в русском экономике в скором времени может лишь нефть, причем в обе стороны, сработав как во вред, так и во благо, думает Дмитрий Савченко. По сравнению со ценой нефти остальные сюрпризы меркнут, говорит он. Геополитика кроме этого слабопредсказуемая, но важная тема, которая способна оказывать влияние на рынки.

Уверенный экономический подьем может начаться не раньше 2017–18 годов, считает Антон Затолокин. Для этого кроме этого нужна либерализация законодательства, усовершенствование совокупности национального управления и еще большое количество факторов. «Не факт, что России удастся пройти по этому пути, но мы отмечаем, что фундаментальные предпосылки для этого процесса показались в первый раз за более чем 10 лет», – резюмирует специалист.

Безотлагательно. Нефть по 100$: Новые санкции США против Ирана


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: