Динамика цен на нефть

Динамика цен на нефть

Новости об трансформациях стоимость бареля нефти для всей земли имеют огромное значение. Для государств — потребителей главного энергетического ресурса от того, сколько стоит баррель нефти, зависят темпы экономического развития, как национальной, так и всемирный. Для государств — поставщиков нефти, в особенности таких зависимых от уровня доходности нефтедобычи, как Российская Федерация, количество «нефтяных» денег в большой степени снабжает наполнение госбюджета и стабильность экономической совокупности.

Исходя из этого за новостями о динамике стоимости одного бареля нефти следят с таким же волнением и интересом, как за сводками с фронтов.

Само собой разумеется, на данный момент главные беспокойства связаны с тем, что за последний год стоимость бареля нефти совершали такие головокружительные кульбиты, какие конкретно не заметишь и на американских горках. В первых числах Июня 2008 года, претерпев некую коррекцию по понижению, мировая цена за один баррель нефти составляла около 120 долларов. После этого последовал большой рост, благодаря которому приблизительно за месяц баррель подорожал на 25 долларов и 11 июля 2008 года цена достигла исторического максимума — 147 долларов.

С этого момента наступило время удешевления нефти, спровоцированного как «перегревом» рынка (клиенты уже были не готовы платить за энергоресурсы такие деньги), так и уже показывающимся из-за американского угла мировым финансовым кризисом. Уже к 31 июля цена за баррель «похудела» на те же 25 американских долларов, каковые купила за первые полтора месяца лета.

Дальше — больше: в августе всемирный рынок с тревожным ожиданием смотрел за развитием обстановки в Соединенных Штатах, где кризис строительной, ипотечной, банковских совокупностей усиливался . Из-за смутных возможностей стоимость одного бареля нефти в августе упала до 90 долларов за баррель, что стало одним из первых показателей того, что американская экономическая нестабильность получает интернациональный темперамент. Страны ОПЕК, главные поставщики нефти, прибегли к классическому инструменту увеличения собственных доходов, сокращению количеств добычи, а также к началу октября прошлого года смогли вернуть цены на прошлый уровень, в район 120 долларов за баррель.

Но скоро стало ясно, что это всего лишь краткосрочная коррекция рынка — с октября 2008 по февраль 2009 стоимость одного бареля нефти катастрофически и неотвратимо падала. Сухая статистика замечательно это иллюстрирует: за месяц, с 30 сентября по 29 октября, баррель нефти снизился в цене фактически в два раза (!) — со 121 американского доллара до 62 долларов.

К концу ноября прошлого года нефть стоила около 40 американских долларов, а 12 декабря 2008-го достигла кошмарного для государств-поставщиков и уже подзабытого нынешним поколением уровня в 33-35 долларов. Лихорадочные попытки стран — участников ОПЕК через сокращения количеств добычи увеличить цену приводили только к разовым улучшениям в виде двух-трёхдневной цены не более 50 долларов за баррель, но в феврале 2009 года всё опять возвратилось к отметке «чуть за тридцать». Наряду с этим необходимо подчернуть, что нефтедобывающие государства ещё легко отделались — во второй половине 90-ых годов двадцатого века цена упала до 11 американских долларов, что послужило главной причиной русского дефолта.

Но, вместе с затишьем во всемирной экономической судьбе В первую очередь марта этого года нормализовалась обстановка и на нефтяных рынках. Хорошие эти по показателям экономразвития ведущих государств вкупе с относительным налаживанием производства по окончании стагнации финиша 2008 — начала 2009-го, и надежды на то, что пресловутая вторая волна кризиса окажется только попыткой самые пессимистичных специалистов перестраховаться, оказали собственное воздействие.

Нефтяной баррель поддался весенним настроениям и к 1апреля достиг нешуточного по нынешним временам уровня в 50 американских долларов, на котором удерживался практически месяц. А уж в то время, когда совсем потеплело, другими словами с 1 мая, стоимость одного бареля нефти продемонстрировала прыть как в лучшие годы — за полтора месяца баррель подорожал на 20 долларов и в середине июня стоил чуть более 70 условных единиц.

Такая неоднозначная динамика стоимости одного бареля нефти разъясняется, первым делом, спецификой нефтяного рынка по сравнению с другими рыночными сферами. Само собой разумеется, тут, как и везде, действует предложения и железный закон спроса, другими словами стоимость повышаеться при высокого спроса и низкого предложения, и падают, в случае если высокое предложение натыкается на низкий спрос. Но стоимость одного бареля нефти как на наиболее значимый энергетический ресурс имеет собственные особенности, прекрасно видимые в разных временных возможностях.

В кратковременной возможности в выигрыше остаются продавцы нефти, поскольку потребители горючего не готовы сходу отказаться от прошлых масштабов его применения и вынуждены брать нефть по новым большим стоимостям. Среднесрочная возможность предлагает уже иную картину: клиент уже заблаговременно осведомлён о большой цене, так что изыскивает методы сократить потребности в горючем — это ведет к сокращению спроса и сбивает цену.

В случае если же забрать долговременную возможность, исчисляемую десятилетиями, то в этом случае нефтяным государствам за собственные доходы возможно не нервничать. Стоимость бареля нефти будут расти по двум обстоятельствам: постепенное истощение природных запасов нефти и неизбежная возможность роста поизводства государств с огромными промышленным потенциалом и человеческими ресурсами (Индии и Китая).

Александр Бабицкий

Динамика стоимости одного бареля нефти BRENT


Темы которые будут Вам интересны: