Шнобелевка-2010: бактерии в соплях китов и бородах учёных

Вчера вечером в Гарварде прошло юбилейное, двадцатое вручение Игнобелевской премии. Темой шутливого собрания в текущем году была выбрана бактерия. Но, не все «смеющиеся, а позже думающие» победители занимались микробами.

Кое-какие изучили людей: ругающихся, катающихся на американских горках и надевающих носки поверх ботинок.

В этом году на призы Ig Nobel Prize претендовало около семи тысяч работ. Номинаций, как неизменно, было десять: классические (премия мира, экономика, физика, химия, медицина, биология и здравоохранение) и свежие (транспорт, менеджмент и техника).

Призы от организатора премии — издания «Анналы немыслимых изучений» (Annals of Improbable Research) — вручали пятеро нобелевских лауреатов, одетых в течении всей церемонии в шляпы в виде бактерий.

По окончании церемонии награждения прошёл микробный мини-бактериальная опера и концерт. Перед зрителями в частности выступил дуэт Evelyn Evelyn (фото Scott Irvine).

Премия мира

В данной номинации победили англичане Ричард Стивенс (Richard Stephens), Джон Аткинс (John Atkins) и Эндрю Кингстон (Andrew Kingston), все из университета Киля (Keele University), подтвердившие «интуитивное» представление о том, что ругань облегчает боль.

Их статья вышла летом 2009 года в издании NeuroReport. Нет, учёные не стучали 64 добровольцам молотком по пальцам. Они попросили участников изучения опустить руки в ледяную воду.

В первой части опыта студентов попросили повторять про себя одно из бранных слов, во второй – какое-нибудь обыденное слово, к примеру «стол». Как выяснилось, ругающиеся добровольцы смогли продолжительнее переносить низкую температуру.

Получается, что ругательства каким-то образом повышают болевой эмоциональное состояние и порог начинает оказывать влияние на физическое. Одно не светло: какой же всё-таки вклад в установления мира во всём мире внесло это изучение?

Экономика

Приз достался директорам инвестиционных банков и страховых компаний Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch, и хедж-фонда Magnetar. Эти организации отличились на протяжении мир ового экономического кризиса.

В разгар трагедии особенный привкус ей придали скандалы с выплатой очень бонусов и щедрых премий многим сотрудникам упомянутых компаний, а также тем, кто довёл их до критического состояния, а иногда легко банкротства, потянув за собой всю денежную совокупность.

Формулировка заслуженной награды как неизменно лаконична: «За продвижение и создание новых способов вложения денег, максимизирующих денежную пользу и минимизирующих риски для глобальной экономики. Либо её части».

Физика

Приз ушёл в Новую Зеландию. Причём победившая работа по физике была со здоровой долей здравоохранения. Врач Лианна Паркин (Lianne Parkin) и её коллеги из медицинской школы Данидина (Dunedin School of Medicine) установили, что на обледенелых тротуарах зимой, в особенности в холмистой местности, люди скользят и падают значительно менее, в случае если носят носки поверх ботинок.

Приз нынешнего года предсказуемо выполнена в виде чашки Петри (фото Charles Krupa/AP).

Данное полезное для понижения опасности травм наблюдение Паркин проверила со всей серьёзностью научного способа. Она совершила «рандомизированное контролируемое изучение с участием 30 пешеходов (в возрасте от 18 до 70 лет), путешествующих под уклон по ледяным дорожкам в Данидине».

Главные опробования необычного способа (как положено с контрольной группой в простой обуви) проходили наБолдуин-стрит (Baldwin Street). Эта улица занесена в книгу Гиннеса (Guinness World Records) как самая крутая в мире.

На самоё впечатляющем её участке на каждые 2,86 метра по горизонтали идёт подъём на метр. Потому выводам, размещённым в статье в New Zealand Medical Journal, в полной мере возможно довериться. «Ношение носков поверх обуви связано со статистически значимым улучшением тяги», — заключают авторы данного труда.

Шнобелевка-2010: бактерии в соплях китов и бородах учёных

Опробования вообще-то проходили на трёх улицах города, все – с хорошим уклоном. Самая известная из них (Болдуин-стрит) продемонстрирована на цветных кадрах.Внизу слева: данный снимок из научной статьи озаглавлен «верно надетые носки».

Исследователи информируют, что приверженцы данного средства противоскольжения применяют в столь необыкновенном качестве ветхие ненужные носки, а ещё одна пара надета на ноги, как в большинстве случаев (фото Lianne Parkin et al., James Dignan, wikipedia.org).

Химия

За опровержение ветхого убеждения, что вода и нефть не смешиваются, игнобелевку взяли Эрик Адамс (Eric Adams) из Массачусетского технологического университета (MIT), Скотт Соколофски (Scott Socolofsky) из Техасского университета (Texas AM University), Стивен Мазутани (Stephen Masutani) из Гавайского университета (University of Hawaii) и всемирный нефтегазовый гигант BP.

Неинтересный документ с зубодробительным заглавием: «Обзор моделирования активности глубоких нефтяных разливов при помощи объединённого промышленного проекта „Глубочайший разлив“ и Комитета оффшорных операторов. Последний отчёт» (PDF) привёл в восхищение организаторов премии.

Актуальность изучение купило, разумеется, в связи с трагедией в Мексиканском заливе весной 2010 года, приведшей к самой большой утечке нефти в океан в истории Соединенных Штатов, быть может, и всей земли.

Для изучения сотрудничества струи нефти с водой исследователи совершили пара опытов. На верхних снимках продемонстрирован выброс, идущий с различной скоростью (она растёт слева направо).

Ниже – моделирование последствий выброса через различные промежутки времени (фото E. Eric Adams et al.).

Авторы означенного доклада скрупулёзно посчитали, как поведут себя громадные и малые капли нефти, вылетающие «сворой» из повреждённой трубы на различных океанских глубинах и при различных течениях. В общем, они углубились в процесс как имели возможность. Ну а нефтяники поспособствовали превращению теории в практику.

Пикантность обстановки придаёт тот факт, что упомянутая научная работа была прозорливо выпущена ещё в 2005 году.

Медицина

Саймон Ритвелд (Simon Rietveld) из университета Амстердама (Universiteit van Amsterdam) и Илья ван Бест (Ilja van Beest) из университета Лейдена в 2006 году установили, что инициируемое астмой затруднённое дыхание возможно уменьшить при помощи катания на американских горках.

Для этого голландцам было нужно посадить на аттракцион 25 молодых дам, страдающих серьёзной формой астмы, и 15 человек из контрольной группы. (Весьма интересно, приобретение билетов оплачивали из гранта?) Как и положено, о собственном открытии исследователи отчитались в научном издании Behaviour Research and Therapy.

Здравоохранение

Мануэля Барбеито (Manuel Barbeito), Чарльза Мэтьюза (Charles Mathews) и Ларри Тейлора (Larry Taylor) из бюро производственной гигиены гарнизона форта Детрика (Industrial Health and Safety Office, Fort Detrick) нам направляться благодарить за опыт, продемонстрировавший, что микробы цепляются за бороды учёных.

Cтатья Мануэля и его сотрудников, размещённая в номере Applied Microbiology аж за июль 1967 года, наконец оценена по преимуществу. Биологи армии США установили, что, не обращая внимания на мытьё с мылом и водой, борода сохраняет много попавших на неё заразных агентов.

Следовательно, — рассудили экспериментаторы, — бородатые учёные, проводящие микробиологические испытания в лаборатории, воображают опасность для близких и родных, потому, что смогут принести в бороде к себе губительные штаммы.

Приглашённый на церемонию участник того давешнего изучения господин Барбеито не смог приехать по состоянию организма, но его представитель зачитал приветственную обращение от имени исследователя-ветерана.

Носителем микроорганизмов на протяжении опытов Барбеито выступали мужчины с бородой и без оной а также (при тестов страшных бактерий) бородатый манекен (фото Manuel S. Barbeito et al.).

Биология

Либиао Чжан (Libiao Zhang) из энтомологического университета Гуандуна и его коллеги из Великобритании и Китая постарались прояснить эволюцию и историю орального секса (а правильнее, его подлинное назначение). Началось всё с того, что учёные нашли акты фелляции у летучих мышей (коротконосых крыланов, Cynopterus sphinx).

Изучение продемонстрировало: перед совокуплением70% самок из замечаемой группы лизали пенис партнёра. Ранее подобное поведение наблюдалось лишь у приматов. В статье, вышедшей этим летом в PLoS One, биологи привели целых четыре вероятных объяснения замечаемому явлению. Так, исследователи определили, что стимуляция полового органа самца приводила к удлинению последующего полового акта практически вдвое.

Учёные не решились трактовать результат конкретно.

Транспорт

«Я считаю, что Игнобелевка завлекает интерес публики к науке во в полной мере дешёвой форме. Сейчас сделать это не так-то легко – кое-какие области знаний стали через чур заумными для простых людей. А тут мы видим развлечение, повествующие о настоящих изучениях», – поделился впечатлениями от замеченного Марк Фрикер (Mark Fricker) из Оксфорда, один из исследователей плесневого гриба (фото Oxford University).

Соучредители Шнобелевки назвали эту категорию «транспортное планирование», по причине того, что Тосиюки Накагаки (Toshiyuki Nakagaki) из университета Хоккайдо (Hokkaido University) и его японские и английские сотрудники продемонстрировали – плесневый гриб Physarum polycephalum может самостоятельно выстроить карту оптимального размещения железных дорог.

Мы говорили о том примечательном опыте. Инфраструктура, созданная голодным существом, была поразительно похожей на карту магистралей недалеко от Токио. Учёных-выдумщиков наградили, по-видимому, за смекалистость.

Не каждый додумается посадить плесень «на место Токио» и взглянуть, что же из этого выйдет.

Кстати, в 2008 году Накагаки уже приобретал приз за открытие «интеллекта» у того самого P. polycephalum.

Техника

Карина Эйсведо-Уайтхаус (Karina Acevedo-Whitehouse) из зоологического общества Лондона озабочена респираторным заболеваниями китов. Дабы лучше разобраться в этом вопросе, она совместно со своей сотрудником Агнес Роча-Госслин (Agnes Rocha-Gosselin) и Дианой Хендрон (Diane Gendron) из Национального политехнического университета Мексики придумала метод сбора китовых соплей.

Найдя ничего не подозревающие группы больших млекопитающих, учёные отправляли к ним дистанционно управляемый вертолёт. «Мы отправляли его к группе китов, всплывающих на поверхность, дабы собрать капли из их фонтанов в стерильные чашки Петри, закреплённые на днище вертолёта», — поясняют зоологи. (О собственном усовершенствовании Карина со товарищи поведали в публикации в издании Animal Conservation.)

В своё время эта несложная в неспециализированном-то разработка так понравилась создателям телевизионного сериала Океаны, что они решили запечатлеть её в собственной документальной ленте.Внизу продемонстрирована ранняя (ручная) версия «ловца фонтанов». От неё со временем отказались, поскольку не всегда к китам удаётся подойти так близко, дабы собрать выдыхаемый ими конденсат (фото BBC).

Менеджмент

Алессандро Плукино (Alessandro Pluchino), Андреа Раписарда (Andrea Rapisarda) и Чезаре Гарофало (Cesare Garofalo) из Катанийского университета (Universita degli Studi di Catania) увезли игнобелевку на Сицилию. В работе, размещённой в издании Physica A, они математически доказали, что организации стали бы более действенными, если бы повышали в должности собственных сотрудников наугад.

Идущее вразрез с интуицией заключение итальянцев основано на численном моделировании организаций. Авторы изучения отталкивались от в далеком прошлом сформулированного принципа Питера, гласящего: «В иерархической совокупности любой работник поднимается до отметки собственной большой отсутствия компетенции».

Изучив шутливое, на первый взгляд, положение со всех сторон, Плукино и его сотрудники узнали: кроме того что необычное правило трудится, оно ещё и снижает неспециализированную производительность совокупности, пускай кроме того та пытается поощрять лучших. А противоядие от застоя и регресса, заложенного в сами законы функционирования организаций, нашлось парадоксальное. Необходимо продвигать сотрудников по служебной лестнице по принципу рулетки.

При таких условиях успешные «ходы» прекрасным образом перевешивают неудачные.

Стоит отыскать в памяти победительницу прошлого года – Елену Боднар (Elena Bodnar) и её чудо-изобретение – бюстгальтер, преобразовывающийся в две личные защитные маски. Слава лауреата Шнобелевки ей понадобилась: с недавних пор чудную новинку возможно приобрести за $30.

А дабы всегда было видно, где находится спасительный предмет белья, придумана футболка – ещё $16 (фото The Emergancy Bra).

По числу награждённых в 2010 году пальму первенства, как уже бывало неоднократно, удерживают англичане. Подводя результат нынешней церемонии, главред «Анналов немыслимых изучений» Марк Абрахамс (Marc Abrahams) пояснил эту обстановку так: «В большинстве случаев если вы эксцентричны, вас пробуют всячески ущемить. Но в Англии таких людей прославляют».

Шнобелевская премия /// Тут И по сей день


Темы которые будут Вам интересны: