Пингвин на бегущей дорожке ничего не объяснил

Глупый пингвин сейчас больше ничего и нигде не прячет. И умный также. Этим птицам сейчас не до пряток. И не до личной жизни. фитнес и Наука – вот что сейчас у них основное.

Не у всех, но кое-какие с таким новшеством уже столкнулись. Это — очередное нарушение прав пингвинов, скрытое под личиной науки. И куда наблюдает интернациональный пингвиний суд?

Но, как продемонстрировали старания Льюиса Хелси (Lewis G. Halsey), биолога из университета Бирмингема (University of Birmingham), человечья наука и пингвинское правосудие – совсем различные вещи. Исходя из этого учёный решил смело заняться эксплуатацией этих толстоватых птиц для собственных фундаментальных потребностей.

Нет, исследователь вовсе и не думал изучать пингвинов. Для чего это необходимо? Мы и без того замечательно о них всё знаем – кроме того как они усиливают яйца и стреляют испражнениями.

Задумавшись как-то на досуге о влиянии потепления океанических вод и чрезмерного рыболовства на численность рыбы недалеко от Антарктики, Хелси посчитал, что хорошо б найти значения данной самой численности. Но реализовать это весьма сложно: для этого нужно вылавливать рыбу траловой сетью.

Пингвин на бегущей дорожке ничего не объяснил

Пингвин, само собой разумеется, королевский (знает ли об этом он сам?), но его было нужно поместить в герметичный коробку из оргстекла. Так исследователи смогли отделить вдыхаемый и выдыхаемый пингвином воздушное пространство от атмосферного.

На дне коробки, очевидно, движется бегущая дорожка (фото Lewis Halsey).

Но тут две неприятности. Во-первых, данный способ изучения и имеется то самое «чрезмерное рыболовство». Рыболовство, само собой разумеется, не порок, но имеется ещё одна беда – эту изловленную рыбу не так.

Столкнувшись с этим затруднением, Хелси решил сделать так, как поступают в таких обстановках все настоящие учёные – обратиться с просьбой о помощи к пингвинам. А дабы изучение было уникальным, он воспользовался одолжениями Aptenodytes patagonicus — королевских пингвинов.

Врач биологии Льюис Хелси. Одна из главных неприятностей, которая тревожит его сейчас, формулируется так: «Как совершенно верно мы можем оценить энергетические затраты у королевских пингвинов?». Льюис, сообщи честно, как нам реорганизовать данный, как его, Рабкрин? (фото с сайта biosciences.bham.ac.uk).

«В собственной экологической среде данный вид есть главным хищником, исходя из этого он крайне полезен для изучения численности рыб», — уверен Хелси. Так будущее 50 королевских пингвинов, живущих на островах Крозе, была предрешена. Их необходимо было применять для изучения распространённости их еды — светящихся анчоусов (рыбок семейства Myctophidae).

Действительно, пингвинов было нужно подвергнуть малому тюнингу: им Хелси и его сотрудники вживили в глотки микрочипы, разрешающие отслеживать местонахождение птиц, определять температуру (при проглатывании рыбин, каковые довольно, э, достаточно холодные, она изменяется значительно), и давление (которое возрастает при погружении за едой).

И, самое основное, чипы регистрируют частоту сердечных сокращений пингвинов. По этому параметру возможно определить, сколько энергии тратит пингвин. В случае если расход громадной, то значит, рыбы мало и приходится очень сильно напрягаться, дабы её найти.

Наличие в популяции пингвинов, сидящих на диете, не предполагалось.

Докторская работа Хелси была посвящена хохлатой черни. Как утверждается, данный снимок имеет прямую сообщение с его диссертационным изучением. Осознать, до чего довёл запечатлённый тут опыт, достаточно тяжело, не обращая внимания на то, что хохлатая чернь – это всего лишь разновидность утки (фото с сайта biosciences.bham.ac.uk).

Но как определить соответствие пульса расходу энергии? К счастью, Хелси с товарищами уже создал безукоризненный способ вычисления данной пропорции.

В рамках второй серии опытов бирмингемские учёные установили сообщение пингвиньих энергозатрат с работой сердца. Для этого было решено дать птицам физическую нагрузку.

По причине того, что ни гантелей, ни велотренажёра в лаборатории не выяснилось, учёные пошли по одной уже проторённой дорожке, по которой прошлись кроме этого креветки со слонами, в частности – по бегущей.

Экспериментаторы птиц на бегущую дорожку и стали фиксировать у них потребление кислорода и выработку углекислого газа. Из этих двух размеров и высчитали расход энергии, установили его сообщение с частотой сердечного ритма.

Дабы пингвины от участия в опыте не отказывались, им растолковали, что необходимо легко непрерывно идти. Пингвины не отказались и пошли – вот так (файл AVI, 3,7 мегабайта) и без того (файл MOV, 2,7 мегабайта).

«Мотаем из этого, в противном случае они нам ещё и штангу притащат!..» Как вы уже додумались, эти королевские пингвины в фитнес-изучениях участия не принимали (фото Jonathan Chester).

Ну а что касается тех пингвинов, каковые были с имплантатами, то по окончании изучения учёные отловили этих птиц и извлекли у них микрочипы, не нанеся никакого вреда ни пингвинам, ни себе. А в то время, когда проанализировали полученные через датчики сведения, то оказалось, что сейчас при плавании в океане пингвинам приходится больше «трудиться», дабы поймать рыбу.

«Пингвинья информация наводит на идея о том, что рыбацкие суда уменьшили численность анчоусов, дешёвую пингвинам», — говорит Льюис Хелси, подводя итоги собственной работы.

Очевидно, что никаким иным методом, как при помощи пингвинов с микросхемами во рту, придти к таким итогам было бы легко нереально.

Схема пингвина на бегущей дорожке в представлении сотрудников Хелси — биологов из Бирмингемского университета. Фрагмент иллюстрации из научной статьи (иллюстрация G. Froget, P. J. Butler, Y. Handrich, A. J. Woakes).

Кроме этого стало известно, что сейчас пингвины-родители чаще питаются кальмарами а также кормят ими птенцов, не смотря на то, что эта еда не так питательна, как рыба.

И не смотря на то, что врач Хелси эту часть изучения в целом завершил а также рассказал о ней на недавнем собрании общества экспериментальной биологии (Society for Experimental Biology), итоги не совсем очевидны.

«Увеличение температуры воды кроме этого может послужить обстоятельством перераспределения анчоусов в океане», — предлагает запасное объяснение Хелси. Но, действительно, рыболовные суда и глобальное потепление — это, согласитесь, мало различные вещи…

Эти парни из мультика «Мадагаскар» кроме этого участия в опыте не принимали. И не приняли бы.

Кроме того напротив – они сами кого угодно загнали бы на беговую дорожку. И вживили бы имплантат (иллюстрация с сайта madagascar-themovie.com).

В общем, мысль этого непростого, но прекрасного изучения до тех пор пока что остаётся мало скрытой лёгкой дымкой неопределённости и таинственности.

Но это ничего. Но испытуемые пингвины смогли приобщиться к современной науке а также – частично – к последним достижениям науки и техники передачи информации. И ещё позаниматься спортом – полностью безвозмездно.

А это в полной мере возможно посчитать честной компенсацией за кальмарную диету, обстоятельство которой – неясно в чём.

О, спорт! Ты — жизнь!


Темы которые будут Вам интересны: