Сохраним нашу историческую родину

Сохраним нашу историческую родину

18 апреля – Интернациональный сутки исторических мест и памятников. Его девиз: «Сохраним отечественную историческую отчизну».

В числе монументов и городская жилая застройка прежних времен – каменные и древесные дома представителей разных сословий: государственныхы служащих, аристократов, купцов, промышленников. Постройки-свидетели исторических человеческих судеб и событий смогут большое количество поведать про будничную жизнь и социальный облик города в прошлом.

Сходу четыре дома, каковые возможно отнести к монументам культуры и истории XIX в, стоят на протяжении улицы Карла Маркса в Туле на территории «Тульских муниципальных электрических сетей».

«До 1923 года улица именовалась Рождественской в честь храма, что и по сей день действует через дорогу от отечественного строения,– говорит инженер по надзору «Тульских муниципальных электрических сетей» Татьяна Тареева.– Храм когда-то был древесным. А в первой половине 30-ых годов XVIII века над могилой усопшей жены сын тульского оружейника и металлопромышленника Никиты Демидова возвел каменное строение церкви в стиле петровского барокко. Говорят, что отечественное строение – дом №9 принадлежало фабриканту Хирину.

Быть может, у строения в различное время были различные хозяева. Дом прекрасный, но не похож на жилую постройкуТут стояло пианино. На нем музицировала дочь хозяина соседнего дома №7».

В целом Рождественская улица была рабочей окраиной. Но кое-какие дома на ней были заметнее вторых. Историк-краевед Александр Лепехин в собственных публикациях особенно выделял древесный добротный дом №7 – дом книготорговца Белова, чьи книжные магазины когда-то виделись по всей Туле.

на данный момент в этом доме трудятся сотрудники работы кабельных линий электропередач «ТГЭС».

Согласно данным Александра Лепехина, два дома под номерами11 и 11А – владения генерала Сенопальникова. Один из домов украшен древесной резьбой, которая сохранилась до наших дней.

«Приводит к сожалению, что другие подобные строения ветшают и разрушаются. Мы гордимся собственной историей и историей Тулы, стараемся ее сохранить», – отмечает управляющий директор ОАО «ТГЭС» Сергей Хныкин.

«Любой случай личен, в общем, возможно заявить, что многие культуры и памятники истории являются бесхозными и разрушаются . А дом-монумент, в котором живут либо трудятся люди, меньше подвержен разрушению. К примеру, благодаря поддержанию нужного температурного режима в строении и стараниям поддерживать дом в порядке»,– признает помощник директора «Центра по использованию и охране культуры и памятников истории», использования отдела памятников и начальник учёта Инна Шебанина.

Согласно данным «Центра по использованию и охране культуры и памятников истории», сейчас на национальной охране в Туле стоит 435 объектов. 66 из них – федерального значения. Количество древесных жилых домов-культуры и памятников истории раздельно не учитывается.  

Сохраним отечественную историческую отчизну


Темы которые будут Вам интересны: