Международный факторинг: отличительные особенности

Международный факторинг: отличительные особенности

Благодаря общей средств глобализации и развитиям связи, границы между странами стираются, и многие правовые категории выходят на новый уровень. К ним относится и интернациональный факторинг, благодаря которому в отношения вступают стороны, находящиеся в различных государствах. Этот тип сделки предполагает участие как минимум трёх субъектов: кредитор (поставщик товара), дебитор (клиент) и фактор, что выкупает долг.

В большинстве случаев, как раз кредитор и дебитор ведут ВЭД (внешнеэкономическая деятельность) и финансируются под уступку финансового требования авторитетной банковской организацией.

Преимущества интернационального факторинга

Теоретически, дебитор либо кредитор имели возможность бы вступить в отношения факторинга в стране собственного нахождения, но на практике это очень затруднительно. Интернациональный факторинг решает множество неприятностей, которые связаны с ВЭД:

  • Разрешает объединить субъектов экономической деятельности из различных государств, континентов;
  • Снять неприятности с конвертацией валюты для поставщика товаров (в случае если фактор и кредитор находятся в одной стране);
  • Повысить количество валютных средств для организации;
  • Снизить долговые риски для предприятия при работе с зарубежным дебитором (в случае если должник и фактор находятся в одной стране).

Имеется и последовательность косвенных преимуществ. Во-первых, увеличивается товарооборот между разными государствами. Во-вторых, происходит унификация законодательства, снимаются торговые преграды.

В-третьих, растёт уровень экономической связи между разными регионами, что положительно воздействует на хозяйство различных государств. В тех странах, каковые имеют экспортоориентированную экономику, интернациональный факторинг – единственный метод стимулировать предпринимательскую активность.

Польза интернационального факторинга для кредитора

Потому, что в сделках по продаже товаров как раз поставщик товара есть центральным звеном факторинговой схемы, стоит раздельно остановиться на его преимуществах. Многие юридические лица опасаются трудиться за границей, по причине того, что опасаются законодательных и культурных барьеров. Как раз интернациональный факторинг разрешает втянуться в подобное сотрудничество и извлечь пользу:

  • База клиентов расширяется за счёт зарубежных регионов (при работе с торговыми альянсами, это залог роста и отличная реклама репутации);
  • Дебиторы проходят определённую диагностику на исполнительность и честность (в случае если фактор находится в стране нахождения должника, то он не начнёт работать с неблагонадёжными организациями);
  • Понижение валютных рисков (невыплата долга страхуется, а выполнение обязательств может гарантироваться национальными структурами).

Значительно чаще соглашение подписывается на территории страны поставщика товара. Договор оформлен в соответствии с общепринятыми правилами интернациональной торговли, каковые закреплены в соответствующей Конвенции. И не смотря на то, что Российская Федерация пока не присоединилась к ней, нормы учитываются банками. В большинстве случаев, обязательство носит безрегрессный темперамент, другими словами поставщик не несёт ответственности за отказ от исполнения обязательств должником.

Это крайне важное преимущество для любого субъекта экономической деятельности.

Что касается дебитора, то он кроме этого приобретает определённые пользы, пускай и не столь очевидные. Основная из них – это возможность поставить в собственный регион по факторинговым схемам эксклюзивные товары, каковые будут перепроданы с громадной пользой (техника, телефония, средства связи либо что-то второе). Дабы стимулировать развитие интернационального факторинга, кое-какие страны принимают определённые льготы как для поставщиков товаров, так и для клиентов.

Интернациональный факторинг с одним и несколькими факторами

Для бухгалтеров и юристов громаднейшую проблему воображает конкретная форма работы между организациями, вовлечёнными в эти отношения. Громаднейшей популярностью пользуется как раз однофакторная схема, где в обязательствах участвует лишь один банк, получающий уступку права требования. В общем работа выглядит следующим образом:

  • Фактор изучает эти по дебитору;
  • Банк формирует поручительство за должника или отказ;
  • Выполняется поставка товара;
  • Кредитор приобретает до 100% стоимости товаров;
  • Дебитор делает платёж по товару с отсрочкой;
  • Остаток долга за исключением процента комиссии переводится на счёт кредитора.

В случае если мы говорим о двухфакторной схеме работы, то тут со должника и стороны кредитора выступает по одной банковской организации. Все запросы и расчёты выполняются через экспорт-фактора и импорт-фактора. Наряду с этим поставщик товаров оплачивает работу собственной стороны из взятой прибыли.

При невыплаты дебитором долга, по нему отвечает импорт-фактор.

Интернациональный факторинг в действии


Темы которые будут Вам интересны: