Такая любимая свёкла: кому польза, а для кого вред

Такая любимая свёкла: кому польза, а для кого вред

Поболтаем о свёкле. Этому дешёвому, независимо от сезона, овощу приписывают множество особенностей, оказывающих благотворное влияние на людскую здоровье. Её польза особенно ответственна в холодную пору года, в то время, когда выбор продуктов, нужных отечественному иммунитету, сужается до минимума.

Что весьма актуально на данный момент. Но это не означает, что корнеплод необходимо кушать тоннами, поскольку имеется люди, которым растение может нанести вред.

Возвратимся к истокам

Дикую свёклу, произрастающую с незапамятных времён на почвах Дальнего Востока, считают прародительницей любимого овоща. В древних источниках Вавилона возможно отыскать описания этого корнеплода. На почвы Киевской Руси растение попало предположительно в 10-м в. По убеждениям восточных славян, они смогли не допустить эпидемию чумы, поглотившую Западную Европу, благодаря любимому лакомству – свёкле, которую они каждый день употребляли в пищу.

Так что же в свёкле для того чтобы нужного?

В соответствии с изучениям современных учёных, свойства обрисовываемого продукта неповторимы в собственном составе, исходя из этого их потребление в пищу должно быть необходимым. Вещества, содержащиеся в растении, в таком комплекте не видятся ни в каких вторых овощах либо фруктах. Настоящая кладовая микроэлементов, представленных наиболее значимыми витаминами: В – в огромном количестве, и С – мало меньшем.

Фолиевую кислоту, несущую ответственность за регенерацию клеток, возможно извлечь из корнеплода. Посмотрите на таблицу Менделеева – фактически все её элементы вы отыщете в овоще. Свекольные гурманы не будут мучиться от избытка фосфора, железа, магния, цинка, калия либо кобальта.

Большую пользу свёклы для организма возможно взять в свежевыжатом соке. Хроническую усталость, запоры и весеннюю дефицит витаминов легко возможно победить, выпивая каждый день стакан фреша. Сок избавит вас от низкого уровня гемоглобина, окажет помощь в профилактике простудных болезней.

Любители сырой красной свёклы, будьте бдительны, поскольку громадные её порции смогут привести к проблемам с пищеварением. Лучше использовать корнеплод в малых дозах, потерев на тёрку.

Пройдя термообработку, растение не теряет собственных особенностей. «Обладатели» жёлчного пузыря и болезней печени, расстройств ЖКТ, ваши страдания будут облегчены, если вы станете кушать варёную свёклу. Не нанесёт употребление и вред ботвы, в которой в осеннюю пору хранится намного больше нужных элементов, чем в самом корне.

Варёная свекла сохраняет все микроэлементы и витамины.

Кому направляться беспокоиться свёклы?

У вас камни в почках либо мочевом пузыре? Исключайте продукт из рациона.

Диабетики, с опаской! Свёкла известна 25-процентным содержанием сахара, исходя из этого откажитесь от винегрета и красного борща.

Повышена PH желудка? В случае если желаете избежать изжоги, не кушайте корнеплод ни в каком виде.

Больные гипотонией, откажитесь от свёклы, поскольку она снижает АТ.

Ещё больший вред нанесёт овощ людям, страдающим диареей, поскольку он владеет слабительным эффектом.

Остеопороз? Растение противопоказано. Так как кальций, жизненно нужный при заболевании, будет не хорошо усваиваться.

В страницах растения содержится больше нужных веществ, чем в корнеплоде.

Если вы не находитесь в вышеупомянутом перечне, употребляйте свёклу в пределах 200-300 гр. в сутки – и будьте здоровы!

Свёкла — вред и польза


Темы которые будут Вам интересны: