Технология разделки птицы
Всемирный рынок мяса птицы всегда растёт. Мясо птицы содержит много минимум и белка жиров по сравнению с другим мясом. потребление численности и Увеличение населения им протеиновой пищи, и развитие открытого мирового рынка содействовало росту в данном секторе.
Такая отрасль сельского хозяйства как птицеводство зародилось более 3 тысячелетий тому. В Индии случилось одомашнивание кур. По окончании птицеводство перекочевало и стало деятельно развиваться в Египте.
В Украине домашняя птица с покон веков выращивалась лишь в домашнем хозяйстве.
Польза мяса птицы
способы питания и Рацион кур их выращивания обуславливает значительные преимущества курятины. Домашняя птица, выращенная в свободных вольерах с разнообразным рационом едой нужнее, чем бройлеры, вскормленные комбинированным кормом на заводе.
Куриное мясо содержит нужные вещества, в особенности домашние птицы:
- полноценный белок животного происхождения. Аминокислоты и хрящевой белок из курятины являются главными элементами для тканей человека. Белки из куриных лап очень нужны людям, страдающим болезненностью суставов;
- использование и лёгкая усвояемость в диетическом питании. Таковой изюминкой владеет мясо куриной грудки. В ней содержится мало жиров, холестерина и углеводов. Она есть хорошим едой для людей с ожирением либо имеющих болезни сосудов;
- курятина содержит витамины группы А, В и Е, каковые деятельно поддерживают иммунитет человека;
- содержание минеральных соединений снабжает помощь совокупности кровоснабжения, сердечно-сосудистой и восстанавливает нервную совокупность;
- низкая калорийность продукта разрешает включать куриное мясо в диетическое и верное питание;
- куриное мясо хорошая профилактика многих болезней, и поддерживает уровень сахара в крови.
- Помимо этого, бульон из курицы придает сил и скоро восстанавливает организм по окончании болезни.
Необходимо помнить, что потребление курятины воздействует на экологическое состояние в мире. Производя однообразный количество продукции, куриная ферма занимает намного меньше места, чем фермы с большим рогатым скотом.
Частенько куриное мясо употребляют спортсмены из-за глутамина в нем. Такая аминокислота содействует наращению мышечной массы.
Процесс разделки птицы складывается из последовательности технологических операций, снабжающих комплексное применение сырья.
Этапы производства
1.доставка и Приёмка птицы содержится в выдержке птицы без питания (для очищения пищеварительной совокупности), доставка на осмотр и производство ветеринаром, транспортировка и выгрузка на убой.
2.Первичная обработка:
- Навешивание птицы на конвейерную совокупность разрешает сохранить уровень качества куриной тушки. Птица успокаивается в течение маленького времени.
- Оглушение — метод обездвиживания. Птица расслабляет мускулы, теряет чувствительность, что упрощает предстоящие манипуляции.
- Убой.
3.Потрошение происходит над желобами. В главные желоба помещают субпродукты и отходы, а во вспомогательные – желудки, где происходит обработка отделение и желудков желудочного жира. На современных фирмах проводится полное потрошение тушек, которое начинается с лап и отделения головы особым оборудованием.
Потом у туш извлекают внутренности, а органы оставляют для осуществления экспертизы ветеринарно-санитарной рабочей группой.
4.Разделка птицы осуществляется на конвейерах. По окончании особого обследования происходит разделка птицы на внутренние органы и туши отправляются в очистные автомобили
5.Охлаждение тушек выполняют следующим этапом. Это разрешает обеспечить лучшее созревание мяса, не допустить негативные процессы. Охлаждение реализовывают посредством особых устройств, в которых туши охлаждаются потоком холодной воды (до 1 С) в течении 20-25 мин..
Таким же образом создают охлаждение субпродуктов. Их упаковывают в пакеты, вкладывают в подготовленные тушки, готовят на продажу либо последующую переработку.
6.Сортирование, маркировка тушек. Сортируют тушки кур происходит в зависимости от вида, возраста, если судить по упитанности и обработки. Выделяют 2 категории.
По окончании сортировки на тушки наносят пометки электроклеймом либо посредством этикеток — маркируют.
7.замораживания мяса и Этап охлаждения. Разработка разделки птицы предусматривает различные методы охлаждения: воздушный, контактный и комбинированный.
Воздушное охлаждение как хладагент применяет воздушное пространство. При таком варианте происходит понижение массы, влажности мяса и усушка.
При контактном методе охлаждения употребляется водно-солевая смесь либо ледяная вода. При таких условиях процесс охлаждения происходит стремительнее и сохраняется качественный товарный вид куриной тушки. Наряду с этим вода должна быть не теплее 2 С, а целый процесс продолжаться не больше двух часов.
Охлаждение останавливают, в то время, когда в тушке термометр продемонстрирует 4 С. Применяя таковой метод, минимизируются утраты массы и усушка.
Комбинированный вид охлаждения предусматривает погружение тушек в ледяную воду (2 С), а по окончании обдув холодным воздухом (—3 С)
8.реализация и Хранение мяса. Для долгого сохранения особенностей либо доставки на долгие расстояния мясо кур в обязательном порядке подвергают заморозке. Применяя воздушный метод, замораживание происходит потоком воздуха в особых камерах (—18 С). Масса габаритные параметры птицы, скорость и температура перемещения воздуха определяет продолжительность заморозки.
Процесс заморозки можно считать завершенным, в то время, когда температура в худо мышц достигает (—8 С).
Заморозку птицы рациональнее проводить в особых жидкостях. При таких условиях продукт конкретно контактирует с охлаждающим веществом и процесс заморозки происходит стремительнее. Благодаря применению сжиженных газов в морозильных установках, возможно добиться стремительной заморозки.
Это значительно отражается на качестве хранимого мяса.
Технологическое оборудование для разделки птицы
Современный рынок оборудования для разделки птицы воображает большой ассортимент устройств убоя, ощипывания, потрошения, заморозки, взвешивания и обвалки мяса птицы.
Оборудование для разделки птиц разрешает действенно решать непростые технологические вопросы. Автоматизация производственных процессов разрешает достигать высоких показателей производительности, а большой потребительский спрос на куриное мясо содействует формированию бизнеса.
Разработка разделки птицы достаточно несложна и имеет высокую окупаемость при минимальных вложениях. Современное оборудование дает возможность приобрести качественный продукт и обеспечить долгое хранение.
Шагая в ногу с инновационными разработками, стоит проанализировать широкий выбор пищевого оборудования для разделки птицы и остановиться на современных опытных качественных агрегатах.
Компания «Мастер Милк» более 20 лет занимается разработкой оборудования для пищевой индустрии. Мы заботимся об эффективности производства отечественных клиентов и разрабатываем как стандартное, так и своеобразное пищевое оборудование.