Теннис в коме вызвал дебаты о состоянии овоща

Дама в коме играется в большой теннисе! Раскрыты мысли дамы в «бодрствующей коме»! Сенсационное сообщение английских учёных вызвало возобновлениенаучных дискуссий о больных, которых принято именовать «растительными людьми» либо «овощами». Неужто они смогут ответить на устные команды?

Они смогут выборочно думать о исполнении определённых действий?

«Мы применяли функциональную магнитно-резонансную визуализацию, дабы показать сохранившееся сознательное познание у больного, отвечающего всем параметрам диагноза вегетативное состояние. В то время, когда больного просили вообразить игру в большой теннисе либо в мыслях переместиться по его дому, больной активизировал те же поля коры головного мозга и совершенно верно таким же образом, как это делали здоровые добровольцы», — сообщили в собственной статье в издании Science врач Эдриан Оуэн (Adrian M. Owen) и пятеро его сотрудников из Бельгии и Великобритании.

В случае если так возможно выразиться, предметом изучения группы Оуэна стала 23-летняя дама, пострадавшая в автомобильной трагедии в июле 2005 года и, как минимум, в течение пяти месяцев не демонстрировавшая никаких показателей сознательного понимания.

Пациентка спала с обширно открытыми глазами, но не сосредотачивала взор ни на чём определённом, не издавала тишина, не шевелилась и без того потом. Не было никаких сомнений — вегетативное состояние налицо.

У его команды и доктора Оуэна три основных направления изучений: лобная часть громадного мозга человека, дисфункции мозга при болезни Паркинсона и когнитивная функция у людей в вегетативном состоянии (фото Adrian Owen).

Включив магниторезонансный сканер для просмотра головы пациентки, учёные задавали даме вопросы типа «Добавить ли вам в кофе сахар и молоко?» и смотрели за реакцией мозга. По окончании того, как следствия этих опытов были задокументированы, исследователи усложнили опыт, предложив пациентке «проиграть в голове» разные сценарии.

Среди задач были мнимая игра в большой теннисе и просьба представить посещение всех помещений в доме дамы, начиная от входной двери. Зафиксировав и эти сведенья, учёные пригласили 12 здоровых добровольцев, каковые должны были делать под «присмотром» магнитно-резонансной визуализации всё то же самое: кофе с молоком, теннис, прогулка по дому.

В итоге оказалось, что деятельность мозга растительной добровольцев и пациентки – аналогична.

«Пациентка сохранила свойство осознавать голосовые команды и отвечать на них при помощи мозговой активности, а не через обращение либо перемещения», — сказали исследователи. «Вне всяких сомнений подтвердилось, что она осознавала себя и собственную среду», — пишут они, действительно, с оговоркой: «Маловероятно, что это правильно для всех вегетативных больных».

Теннис в коме вызвал дебаты о состоянии овоща

Тут продемонстрирована мозговая активность трёх здоровых добровольцев, которых попросили в мыслях поиграть в большой теннисе. Деятельность мозга растительной пациентки врача Оуэна была аналогична (иллюстрация Adrian Owen с сайта nature.com).

«Она лишь редкая птица? Либо мы будем видеть подобное как распространённое явление?» — задаёт вопросы врач Росс Зафонт (Ross Zafonte) из медицинской школы университета Питсбурга (University of Pittsburgh School of Medicine). Он назвал магнитно-резонансную визуализацию «неповторимым методом оценить функции мозга» и заявил, что работа группы Оуэна «поднимают массу вопросов относительно сознания и того, как мы используем данный термин».

Другие специалисты, в это же время, пока не уверенны, что результаты вправду показывают реакции пациентки на устные команды, полагая, что это возможно «инстинктивный ответ». «Изучение не демонстрирует сознание», — скептически отзываются они.

Верхняя пара – снимок мозга растительного больного на протяжении игры в большой теннисе. Нижняя – снимок мозга добровольца за тем же занятием. Согласитесь, они похожи (иллюстрация Science).

«Вы же не понимаете, воображал ли больной игру в большой теннисе либо на слово „теннис“. Ответ на стимулы, кроме того сложные лингвистические стимулы, не даёт нам доказательства „решения“ ответить. Отзыв на неожиданный болезненный укол булавки также не воображает такое „ответ“, — комментирует работу группы Оуэна невролог Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) Пол Мэттьюс (Paul Matthews). — Имеется большое количество увлекательного в данном изучении, но я пологаю, что его результаты излишне смело интерпретируются».

«Отечественные результаты нельзя объяснить непроизвольной реакцией, — защищается Оуэн. — Мы продемонстрировали, что слово „теннис“ приводит к скоротечному ответу, продолжающийся только нескольких секунд, в то время как пациентка игралась в большой теннисе примерно 30 секунд и остановилась лишь тогда, в то время, когда мы сообщили ей остановиться и отдохнуть».

В случае если же мозг растительных больных, пускай только некоторых, вправду реагирует на происходящее около них, то, как пишет издание Nature, способ команды Оуэна открывает захватывающую возможность общения «овощей» с внешним миром. Одна только возможность узнать ответ «да» либо «нет» чего стоит! А вдруг больные смогут ответить и на другие вопросы, например, о собственных эмоциях, каких-либо фактах, скажем, назвать собственное имя…

«Разумеется, это следующий ход, что мы попытаемся сделать, но пока через чур рано сказать, сработает ли это, — признаётся Оуэн. — Мы ещё не знаем совершенно верно, на что способна отечественная подопечная». Он сохраняет надежду обследовать больше больных, дабы постараться взять подобные результаты.

Верхняя пара изображений — мозг здорового добровольца, слушающего обращение. Две пары ниже — образцы растительных больных (иллюстрация Adrian Owen).

То, что и другие больные смогут иметь «богатую и непростую внутреннюю судьбу», думает и невролог Нарендер Рамнани (Narender Ramnani) из университета Лондона (Royal Holloway, University of London): «С учётом того, что такие больные смогут быть сознательны и могут к принятию собственных собственных ответов, вправду ли можно считать приемлемой практикой для других людей завершать жизни этих больных без их согласия?» — задаёт вопросы учёный.

И такие вопросы задаются всё чаще и чаще. На фоне развернувшихся дебатов многие отыскали в памяти американку Терри Шиаво (Terri Schiavo), вегетативную пациентку, погибшую в последних числахМарта 2005 года в следствии отключения совокупностей жизнеобеспечения. Но Оуэн говорит, что если сравнивать с его пациенткой у Шиаво был более тяжёлый случай: она была в коме в течение 15 лет, из-за чего её и признали практически неисправимой.

А вот для пациентки Оуэна, которая будет в коме всего пять месяцев, имеется, по словам её доктора, «20-процентный шанс на восстановление».

В этом и состоит важная проблема — тот факт, что растительное состояние возможно позвано самыми различными травмами головного мозга и иметь неодинаковые последствия.

Так, люди, пострадавшие в меньшей степени и находящиеся в состоянии минимального сознания, в полной мере смогут прийти в себя. К примеру, недавно поступила информация, что больной в коме сам вернул собственный повреждённый мозг. Сообщалось кроме этого, что некоторых больных в вегетативном состоянии может пробудить сонный порошок.

Всё совместно это указывает, что практически любой больной отличается от других. И дама в коме, играющаяся в большой теннисе – без сомнений, также.

2003 год. его группа и Оуэн концертируют в родном Кембридже.

Мы затруднились выяснить музыкальное направление, в котором трудится данный коллектив (фото Adrian Owen).

P.S.: На сайте исследовательской группы Эдриана Оуэна имеется раздел Music — врач в составе группы «Ты прыгаешь первым» (You Jump First) с 1997 года выступает с концертами в Англии, Германии, США и Канаде. Оуэн играется на гитаре и поёт. Песни возможно послушать.

Люди в коме: Вероятно ли чудо? Андрей Малахов. Прямой эфир от 16.03.18


Темы которые будут Вам интересны: