Теория разбитых окон

Теория разбитых окон

Теория разбитых окон — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в первой половине 80-ых годов XX века. В соответствии с данной теории, в случае если кто-то разбил стекло в доме и никто не засунул новое, то скоро ни одного целого окна в этом доме не останется, а позже начнется мародёрство.

Иными словами, несоблюдения и явные признаки беспорядка людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих также забыть о правилах. В следствии появляющейся цепной реакции «приличный» муниципальный район может скоро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Теория отыскала широкое использование на практике — сперва в Нью-Йорке, а после этого и во многих вторых городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и т. д. Шепетильно смотря за чистотой улиц и смывая граффити со стенку, нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились большого понижения преступности в городе.

Экспериментальная проверка:

Социологами университета Гронингена (Нидерланды) было совершено шесть опытов по проверке истинности теории разбитых окон

Опыт 1

Первый опыт проводили на улице, где большое количество магазинов, у стенки дома, где гронингенцы, приезжая за приобретениями, паркуют собственные велосипеды. У данной стенки стоял броский, кидающийся в глаза символ, запрещающий рисовать на стенах. Сперва стенки была чистой.

Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда (всего велосипедов было 77) бумажку со словами «Хотим всем радостных праздничных дней!» и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. Спрятавшись в укромном уголке, исследователи стали следить за действиями велосипедистов. На улице не было урн, исходя из этого человек имел возможность или кинуть бумажку на землю, или повесить на другой велосипед, или забрать с собой, дабы выкинуть позднее.

Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение. Из 77 велосипедистов только 25 (33 %) повели себя некультурно. После этого опыт повторили, при такой же погоде и одновременно с этим дня, предварительно размалевав стенке малосодержательными картинками.

В этом случае намусорили 53 человека из 77 (69 %). Распознанное различие имеет высокую степень статистической значимости. Так, нарушение запрета рисовать на стенах выяснилось важным стимулом, провоцирующим людей нарушать второе общепринятое правило — не сорить на улицах.

Опыт 2

Второй опыт должен был продемонстрировать, честна ли теория разбитых окон лишь для общепринятых норм либо её воздействие распространяется кроме этого и на локальные правила, установленные для какой-то конкретной ситуации либо места. Исследователи перегородили основной вход на автомобильную парковку забором, в котором,впрочем , была покинута широкая щель. Рядом с ней повесили символ «Вход воспрещен, обход в 200 м справа», и объявление «Запрещается пристегивать велосипеды к забору».

Опыт снова проводили в двух вариантах: «порядок соблюден» и «порядок нарушен». В первом случае в метре от забора находились четыре велосипеда, очевидно к нему не пристегнутые. Во втором случае те же велосипеды пристегнули к забору.

Из укромного места экспериментаторы замечали, как поведут себя граждане, пришедшие за собственными машинами: отправятся обходить забор либо пролезут в дырку. Итог был хорошим: в ситуации «порядок соблюден» в дырку пролезли лишь 27 % автовладельцев, а в ситуации «порядок нарушен» — 82 %.

Опыт 3

Третий опыт проводили в подземной парковке у супермаркета, где висело громадное и прекрасно заметное объявление «Прошу вас, возвращайте забранные из магазина тележки». В ситуации «порядок соблюден» на парковке не было тележек, в ситуации «порядок нарушен» в том месте пребывали четыре тележки. Их ручки исследователи предусмотрительно измазали мазутом, дабы у визитёров не появилось жажды ими воспользоваться.

К автомобилям прикрепляли такие же бумажки, как в первом опыте. Итог оказался подобный: в первой обстановки кинули бумажку на землю 30 % водителей, во второй — 58 %.

Опыт 4

Четвёртый опыт напоминал первый, с той отличием, что показатели «нарушения норм вторыми людьми» были сейчас не визуальные, а звуковые. В Нидерландах закон запрещает применение фейерверков и петард в предновогодние семь дней. Оказалось, что велосипедисты намного чаще бросают бумажки на землю, в случае если слышат звук разрывающихся петард.

Опыты 5 и 6

В пятом и шестом опытах людей провоцировали на небольшую кражу. Из почтового коробки торчал конверт с прозрачным окном, из которого явственно проглядывала купюра в 5 евро. Экспериментаторы смотрели за проходящими мимо людьми, подсчитывая число краж. В ситуации «порядок соблюден» почтовый ящик был чистый и мусора около не было. В ситуации «порядок нарушен» или ящик был разрисован тщетными граффити (опыт 5), или кругом валялся мусор (опыт 6).

В ситуации «порядок соблюден» лишь 13 % прохожих (из 71) присвоили конверт. Но из разрисованного коробки конверт похитили 27 % прохожих (из 60), а разбросанный мусор стал причиной на кражу 25 % людей (из 72).

Теория разбитых окон либо как порядок воздействует на поведение людей


Темы которые будут Вам интересны: